Проверяем фрукты из магазина: Как распознать опасный воск одним движением
Как проверить фрукты из магазина (например, те же яблоки) на наличие на кожуре воска, рассказывают опытные хозяйки. Распознать опасное покрытие можно легко — сделав всего одно движение.
Не секрет, что для того, чтобы дольше сохранить импортные фрукты и овощи в так называемом товарном виде, их перед транспортировкой обрабатывают парафином или пищевым воском. Например, те же яблоки.
Пищевой воск придаёт им глянцевый лоск, фрукты долго не портятся, однако и пользы от них тоже не очень много. А если верить экспертам, то подобная еда опасна и даже вредна для организма, поэтому кожуру специалисты советуют срезать перед употреблением.
Людмила Кротоненко ещё в должности замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области объясняла, как обезопасить себя.
Яблоки и другие фрукты, покрытые воском, надо мыть в тёплой воде, — советовала эксперт в интервью для «Томских новостей». — Лучше тереть щёточкой. Потому что вместе с воском на поверхности плода могут находиться вредные бактерии. Наиболее безопасный вариант — срезать кожуру.
Впрочем, ещё на этапе покупки можно проверит магазинные фрукты на наличие воска. Секретом простой проверки в Сети делятся опытные хозяйки. Распознать опасный воск можно всего одним движением — легонько поскоблить кожуру фрукта ногтем.
Если вы уже купили фрукты и задумались над тем, безопасны ли они, только дома, то можно воспользоваться для аналогичной проверки ножом. Если на кончике ногтя (или ножа) остаются белые крупинки, то с такого фрукта кожуру лучше всего срезать.
Источник
Чем обрабатывают магазинные апельсины и яблоки
Как приятно среди морозной российской зимы отведать сочных египетских апельсинов, зарядиться энергией солнца северной Африки, ощутить энергетику теплого Красного моря и умиротворение его коралловых рифов.
Да, оазисы посреди пустыни настолько щедры на урожай, что его излишки большими партиями экспортируются в разные страны мира, даже в такие далекие и холодные, как Россия. А чтобы по пути товар не залежался, его обрабатывают от грибковых заболеваний, насекомых, усыхания и увядания.
Предлагаю сегодня внимательнее присмотреться к составам, которые используют ушлые производители:
- Дифенил – часто используется в пищевых добавках с кодом E-230. Основное назначение — борьба с грибками при длительной транспортировке цитрусовых и яблок. Запрещен во многих странах мира. Чтобы смыть данное вещество с поверхности, придется хорошо потрудиться. И горячая вода с мылом полностью проблему не решат (состав частично проникает внутрь плода).
- Тиабендазол (надпись T.B.Z на коробке с фруктами) или E-233 – сильнейший фунгицид, не позволяющий плесени и паразитам даже прикоснуться к плодам.
- Натриевая соль ортофенилфенола (маркировка — S.O.P.P. или O.P.P.) – токсичное вещество, которое порой может проникать в мякоть сквозь кожуру.
- Имазалил – фунгицид, запрещенный в ряде стран ЕС, обладающий канцерогенными свойствами.
- Сорбиновая кислота E-200 может вызвать кишечные расстройства, разрушает витамин B12.
- Более безопасной считается обработка кожуры оксидом серы. Часто обрабатываются не только заморские фрукты, но и сухофрукты. Последние придется долго промывать под проточной водой, а затем еще и замачивать в течение часа в воде комнатной температуры. Может вызывать астматические расстройства.
- Газообразный хлор чаще всего используется для обработки слив и винограда. На плодах при этом остаются характерные белесые разводы. Дополнительный ориентир – специфический запах, напоминающий больничный. Тщательно промывать в этом случае придется каждую ягодку отдельно. С винограда же не снимешь шкурку…
- Воск считается более щадящим средством, однако и тут имеются свои подводные камни. Дело в том, что для удешевления производства используется не натуральный пчелиный, а искусственный воск, получаемый из отходов нефтепереработки. Чтобы очистить от такого состава поверхность, придется хорошо потрудиться.
Можно сделать вывод, что у яблок все-таки желательно срезать шкурку перед употреблением их в пищу, апельсины достаточно помыть и почистить, а лимон, добавляемый в чай вместе с корочкой – мыть тщательнейшим образом.
Что же касается слив, винограда, черешни, хурмы и других подобных фруктов и ягод, а также целого ряда овощей (томаты, огурцы и т.д.), срезать оболочку у которых не представляется возможным, лучше обратить внимание на знакомые сорта с российского юга или из прилегающих стран Средней Азии и Кавказа. Их так сильно не обрабатывают, доставка существенно ближе.
Предвосхищая вопрос про использование шкурок от цитрусовых в компосте, отвечу, что концентрация фунгицидов на их поверхности не столь значительна, чтобы ее учитывать как негативный фактор. Да и не столько уж мы едим этих самых заморских фруктов.
Так что принимаем информацию к сведению, без фанатизма, в крайности не впадаем. Про копеечную редьку, морковку и капусту от отечественных производителей и с собственного огорода не забываем!
© Илья Владимирович | 2021-03-24
Тот ещё садовник
Источник
Чем могут быть опасны импортные фрукты из магазина?
Они могут содержать большое количество нитратов, а также других вредных веществ. Кожура импортных фруктов обрабатывается специальными химическими веществами, что бы фрукт как можно дольше сохранял свой внешний вид и не портился.Импортные яблоки покрывают воском что бы придать им глянцевость. Я все фрукты тщательно мою, кожуру счищаю у яблок.
Импортные фрукты сразу же после сборки урожая обрабатывают парафином, а потом антибиотиками, а потом вносят всякие добавки для уничтожения плесени и грибка, сначала их опрыскивают на своей родине после сборки урожая, потом после транспортировки, во время транспортировки их помещают в герметические упаковки наполненные газом, чтоб не завяли и не испортились, из полезных фруктов эти фрукты превращаются в бомбу, а многие фрукты генно- модифицированные.
Самая большая часть химикатов находиться в кожуре, поэтому фрукты надо чистить и мыть горячей водой, предварительно залить фрукты горячей водой на 10 минут с добавлением пищевой соды.
Сейчас и наши могут быть опасны,но импортные хуже.Там больше химикатов.Поэтому они такие ровненькие,без пятен,красивые и хранятся годами.Их обрабатывают специальными составами на основе воска.И витаминов в таких долгожителях нет.Лучше ешьте нашу квашеную капусту,репу,морковь и др.овощи.И ждите наших фруктов.
Что тут сказать, пичкают их всякими разными химикатами чтоб дольше хранились. А когда еще на дереве то вообще брыкают ядами сильнейшими. Думаете они от природы так блестят и чудесно выглядят. Например яблоки вот взять домашних с села и в плямках и черви там могут быть и кривые, а в супермаркете, не яблоко, а загляденье. И за клубнику еще скажу. у меня в селе есть пару так рядков клубнички, мы и продаем и себе. Так после сбора товарный вид она имеет сутку-две, если в холоде сильном то максимум 2,5. А в том же супермаркете стоит себе красавица и неделями не портится, да и на рынку тоже дольше сохраняется. Вывод брызгают всякой заразой. Жаль не могу сказать название, хотя если погуглить то можно найти. Таку что лучше и полезьнее домашнего нет ничего. Так что пользы как Вы понимаете продукты обработанные не приносят. А могут вызвать и раковые заболевания, и заболевания желудка, да и много других болезьней в том чесле и алергию хроническую.
Источник