Чем_нарезать_красиво_фрукты_и_овощи

Как красиво нарезать и подать на стол сыр, мясо, фрукты и овощи

Красивая сервировка делает блюда более аппетитными, а стол — более праздничным. Разбираемся, как ровно нарезать и сервировать мясо, необычно украсить салаты, бутерброды, напитки и гарниры. И что помогает справиться быстрее

Ломтерезка: мясное ассорти и хлеб

Кажется, что покупать целое устройство для одного-единственного дня в году смысла нет. Но если вы часто принимаете гостей дома и устраиваете застолья, оно сэкономит вам время и принесет много заслуженных комплиментов. В обычные дни слайсер тоже не будет стоять без дела: им можно ровными кусками нарезать хлеб, чтобы умещался в тостер и не подгорал. Или нарезать сыр удобными для бутербродов ломтиками, что сэкономит вам время на приготовление завтрака. Хотя режущий элемент обычно расположен в специальной нише, при использовании устройства нужно соблюдать меры безопасности, и найти для ломтерезки место на кухне тоже придется. С чем подать: с зеленью, гранатом, дольками лимона и киви, томатами черри, каперсами, оливками и виноградом. Главное, чтобы они не выделяли сок и не мочили мясо.

Сырный нож: подать, как советуют шеф-повара

На правильной сырной тарелке разные виды сыра лежат по часовой стрелке от самых нежных до самых острых и пряных. Режут сыр из расчета 30–40 г каждого вида на одного гостя кубиками, брусочками, треугольниками и ломтиками, иногда очень тонкими, чтобы сворачивать. Вкус сыра меняется в зависимости от нарезки, с этим можно экспериментировать.

  • Мягкие голубые сыры — нож со струной , чтобы сохранить текстуру и рисунок плесени.
  • Твердые сыры вроде пармезана — специальный массивный нож с ручками на обоих концах. Или такие сыры вовсе ломают и подают кусками.
  • Полутвердые — слайсер вроде Brabantia , где меняя угол наклона, можно регулировать толщину нарезки. Или нож с волнистой кромкой, например Victorinox Swiss Classic . Раздвоенным кончиком ножа удобно поддевать отрезанные кусочки и выкладывать на тарелку, не касаясь продуктов руками.
Читайте также:  Мясной_овощной_суп_пюре

С чем подать сыр: с фруктами и джемами. Голубым сырам подойдет вишня, ананас или киви, мягким — груши. Виноград, орехи (миндаль, грецкие, пекан), джемы из инжира и абрикоса, жидкий мед — универсальный вариант.

Нож для фруктовой корзины и карвинга

Нож кухонный Victorinox Swiss Classic, для сыра, 110мм, заточка серрейтор, стальной, красный [6.7861]

Одним махом разрезать яблоко на 8 ровных долек без зернышек помогает яблокорезка Fiskas . Можно намыть миску яблок про запас и поставить на кухне рядом с такой яблокорезкой и доской.

Творчески сервировать фрукты помогает и небольшой нож с тонким лезвием. Например, с ним можно сделать пальмы из бананов, киви и долек мандарина. Для ствола пальмы режем банан вдоль, выкладываем половинки на тарелку и нарезаем кусочками толщиной 1 см, не сдвигая. Киви чистим, режем вдоль на 6–8 ломтиков — и получаем листья. Дольки мандарина выкладываем у основания: это — островок.

С чем подать: c сыром, вином, коньяком и десертами.

Овощерезка, блендер с насадками: удивить лентами из овощей

Кружочки или рифленые ломтики из моркови и огурца пригодятся для украшения брускетт, салатов и мясных тарелок. Они участвуют в канапе и даже коктейлях — джин-тоник часто подают с кружочком огурца. Сделать их быстро и ровно можно с помощью фигурной насадки для мультирезки. Например, такая есть в модели Moulinex . Она же нашинкует и натрет овощи и сыр для мимозы и селедки под шубой. Загружаете, нажимаете кнопку — и готово.

Из широких огуречных лент можно сделать украшение в виде елочки: сложите их змейкой и наколите на зубочистку. На верхушку можно надеть звездочку из моркови. Для брускетт со шпротами они тоже понадобятся.

Яблокорезка Fiskars Functional Form 1016132, белый

Фигурно нарезать овощи можно, например, в блендере Philips . У него есть насадка для длинных, тонких и широких лент. И спиральная насадка, с помощью которой можно сделать розочки из яблок для украшения салатов и на десерт. Или спагетти из цуккини (вдруг вы захотите безглютеновую пасту).

Читайте также:  Открытое_занятие_овощи_подготовительная_группа

Читать : Как работает насадка-спиралайзер и для чего нужна

Еще можно удивить гостей салатом из тыквы. Нарежьте сырую тыкву лентами 1–1,5 см шириной с помощью слайсера или овощечистки . Замаринуйте в горчично-медовой смеси с добавлением кунжутного масла, лимонного сока и сладкого красного лука. Подержите тыкву с луком в маринаде 1–2 часа при комнатной температуре, затем добавьте зерна граната. Нарвите крупно листья зеленого салата, поломайте руками сулугуни небольшими кусочками и тоже добавьте в салат.

С чем подать: как часть канапе, салата, украсить брускетту, напиток, добавить в гарнир или сделать отдельную овощную тарелку.

Источник

Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов

: карвинг

Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.

Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.

Откуда пришел к нам карвинг

карвинг из арбуза

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.

Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.

Читайте также:  Тувим_овощи_конспект_занятия

Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов

украшение стола розой из моркови

Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.

Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.

Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.

Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.

Источник

Оцените статью