Чем_мыть_фрукты_от_коронавируса

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вирусов и бактерий.

На днях мы рассказывали, что в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции частично заменить свежие овощи и фрукты консервами и заморозкой — не такая уж плохая идея, учитывая, что последние полностью стерильны, а свежие продукты еще нужно хорошенько вымыть перед тем, как употреблять в пищу.

И все же, если неотъемлемую часть вашего рациона составляют именно свежие продукты, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, мы узнали у эксперта.

Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде

— Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп. Единого рецепта, как правильно мыть овощи и фрукты, нет, все зависит от конкретного плода и толщины его шкурки.

Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.

Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой.

Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.

Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи.

В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.

Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой

Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.

Читайте также:  Упаковка_корзинки_с_фруктами

Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду.

Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.

Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом

Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой.

Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.

Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.

Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.

Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.

Если на средстве написано, что им можно мыть и посуду, и руки, и продукты, — лучше не рисковать.

Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила

  • Мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые вы собираетесь почистить. Особенно это касается бананов — именно их почему-то редко кто моет.
  • Мойте не только продукты, но и миски, в которых они лежат, а также контейнеры в холодильнике.
  • Не храните продукты в закрытых пакетах, иначе там образуется плесень.
  • Не только мойте, но еще и высушивайте овощи, фрукты и зелень на одноразовых бумажных полотенцах.

Полина Щекина

«Армагеддон супербактерий»: британский академик предупредил об опасности антисептиков

Выяснилось, где нельзя хранить антисептик для рук

© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+

Источник

Доктор Комаровский: как мыть фрукты и овощи из магазина, чтобы не заразиться коронавирусом

Автор статей, пишет на темы, которые актуальные для мам: мода, красота, питание, здоровье, беременность, роды, воспитание, обучение, хобби.

Начался сезон свежей зелени. Через несколько недель на прилавках магазинов и фермерских рынков начнут продавать молодые овощи и первые летние фрукты, ягоды. Все такое вкусное, витаминное… Однако многие родители признаются: боязно покупать. Ведь в свете пандемии коронавирусной инфекции непонятно, как мыть фрукты и овощи, которые трогают разные люди. С таким вопросом пользователи Сети обратились к известному педиатру Евгению Комаровскому.

Страшновато покупать — ведь нельзя же обработать петрушку или клубнику спиртом или хлоркой, чтобы убить вирус наверняка. Так можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи? И как их лучше обрабатывать, чтобы минимизировать риск, — поинтересовалась у доктора одна из подписчиц его официального блога.

В каком случае фрукт или овощ представляет угрозу? По мнению Евгения Комаровского, риск есть, когда зараженный коронавирусной инфекцией «человек кашлянул в супермаркете в руку, потом взял в эту руку яблоко, посмотрел на него и положил его обратно, а потом вы взяли это яблоко, не помыли его и съели».

© Instagram @doctor_komarovskiy

Что делать? Доктор Комаровский рекомендует соблюдать элементарные гигиенические правила: тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи чистой проточной водой. А тем, кто очень волнуется, педиатр рекомендует обдать свежие источники витаминов кипятком.

Читайте также:  Какие_фрукты_разрешены_при_кормлении_грудью

А как вы моете фрукты и овощи, купленные в магазине? В связи с коронавирусом изменилась их гигиеническая обработка?

Читайте также:

Фото на анонс: Depositphotos

Источник

Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки

Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.

Тщательно моем овощи и фрукты после покупки

Первое, что нужно сделать, когда вы пришли из магазина домой, вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и не менее 1 минуты!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столешница, на которую вы будете выкладывать продукты, должна быть заранее продезинфицирована. Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин.

Что делать с купленными продуктами? Все овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте. Зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец дополнительно замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной.

Фрукты, которые нужно чистить, – бананы, апельсины, лимоны, вымойте нейтральным моющим средством (например, для мытья детской посуды), которое потом тщательно смойте.

Упаковку продуктов – пластиковые контейнеры, пакеты с молоком, металлические и стеклянные банки, бутылки – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу.

Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах.

Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.

Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок.

Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11.

Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19, разработаннный в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации.

Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В нем собраны памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны.

Информация обновляется в круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников.

Источник

Врач объяснила, как мыть ягоды при коронавирусе

Земляника и клубника, малина и черешня — самые соблазнительные летние ягоды. Но ситуация в этом году особая. О том, как их правильно обеззараживать в период коронавируса, мы поговорили с экспертами.

Читайте также:  Рисунки_фруктов_цветными_карандашами

Три главных способа

Если вымыть ягоды нужно скорее для успокоения собственной совести (или чтобы свекровь не ворчала), а не из-за реальной боязни заражения, можно воспользоваться специальной центрифугой – сушилкой для салатных листьев. Вы сполоснёте ту труху, пыль и мошкару, которая могла попасть в корзинку, и совесть (вместе с малиной!) будет чиста. Если же центрифуги нет, подойдёт простой дуршлаг: его нужно наполнить ягодами, окунуть в миску или кастрюлю с водой, а потом – обязательно просушить ягоды на полотенце.

Ну а тем, кто всерьёз боится подцепить что-то нехорошее, придётся повозиться.

– Если речь о малине, то хороший способ: замочить ягоды на час в солёной воде. Она вытягивает всю «гадость», то есть червей, яйца глист, мелких мошек. Если ягоды чем-то обрабатывали, то оно тоже уйдёт на дно. Правда, придётся смириться с тем, что малина после такой обработки будет слегка солоноватая, — объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Однако нужно помнить, что срок хранения вымытых ягод существенно сокращается, поэтому мыть нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Принести с рынка корзинку малины и сразу же замочить в солёной воде весь килограмм – плохая идея, так как остатки начнут подгнивать уже к вечеру.

Ещё один способ – замочить ягоды (не только малину, клубнику тоже можно) в слабом мыльном растворе, а затем промыть чистой водой. Мыло убьёт потенциально опасные бактерии – и такой способ вряд ли шокирует тех, кто привык мыть с мылом помидоры, огурцы или другие овощи и фрукты. Главное – потом прополоскать ягоды в чистой воде, чтобы не получить малину со вкусом мыла. Здесь лучше использовать таз или миску, в которой вы несколько раз сменила воду, ведь струя проточной воды из-под крана легко может помять нежные ягоды.

– Можно использовать не соль и не мыло, а банальный спирт: также развести его в воде в пропорции примерно 1:3, замочить ягоды, а потом промыть. Он убьёт бактерии, — продолжает доктор Чарушина. – Однако такой способ категорически не подходит, если ягоды будут кушать дети или, например, вылечившийся от алкогольной зависимости человек, которому нельзя ни капли. Если же все ваши домочадцы взрослые и здоровые, можете попробовать. Только имейте в виду, что после такой дегустации не стоит садиться за руль минимум пару часов.

Другой вариант – кипяток, но после такой шоковой обработки клубнику и малину можно будет назвать лишь условно свежими: скорее, бланшированными. Однако тут как никогда уместно вспомнить, что стопроцентную гарантию даёт только абсолютное воздержание – так что тем, кто всё-таки очень боится подцепить болезнь через купленные на рынке ягоды, стоит отказаться от свежей малины и клубники на неспокойное лето 2020 года. Остаются старые способы – варенье, замороженные ягоды либо протёртые с сахаром.

Источник

Оцените статью