«Чем заменить фрукты, если они стоят дорого или я их не люблю», — отвечает диетолог
Здоровое питание немыслимо без свежих фруктов. Но что делать, если по тем или иным причинам их употребление невозможно? Рекомендациями делится Зоя Богданова — диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».
Клинический психолог, диетолог, расстановщик.
Зеленая гречка
Привычная нам гречневая крупа — это термически обработанные зерна. Зеленая гречка обладает большей пользой. Она содержит антиоксиданты, много необходимых аминокислот, клетчатку и пищевые волокна, набор микроэлементов. Зеленые гречишные зерна богаты на витамины В, содержат фосфор, цинк, магний, селен, триптофан, железо, метионин, фолиевую кислоту, марганец, рутин, медь, лецитин, пантотеновую кислоту, лизин, изолейцин.
Лучше всего употреблять зеленую гречку термически необработанной: просто залить водой в экологичной посуде и оставить на ночь. Утром будет готово прекрасное блюдо! Зеленую гречку можно проращивать, и уже потом употреблять в пищу. Из этих зернышек рекомендуется готовить не только кашу, но и супы, муссы, коктейли, салаты, миксуя их с овощами и зеленью.
Проростки
Любые пророщенные зерна — это и есть проростки. Они являются источником большого количества витаминов и фитонутриентов. Семена представляют собой хранилище важных питательных веществ: именно благодаря им из маленьких зернышек прорастает живое и сильное растение. Когда мы их проращиваем, полезный набор веществ переводится в легкоусвояемое состояние и человеческому организму не нужно затрачивать дополнительные силы на извлечение пользы из еды.
Проростки содержат в себе белки, жиры и углеводы. А также витамины группы В, Е, набор важных микроэлементов, минералов и биотин. Пророщенные зерна богаты антиоксидантами и помогают организму очищаться от шлаков, омолаживаться, оздоравливаться.
Такой мощный концентрат пользы содержится только в прорастающих семенах, пока не оформлены корешки и листики. Много проращивать не стоит, важно не количество, а регулярность употребления.
Зеленые салаты
Не обязательно есть только привычные листья салата. Их очень много видов и можно подобрать тот, который больше понравится по вкусу. Или миксовать. Состав богатый и полезный: кальций (даже больше, чем в молочных продуктах), марганец, фолиевая кислота, витамин К, магний, калий, железо, натрий, йод, фосфор, витамины группы В, Е, С, А. Благодаря наличию большого количества клетчатки салатные листья стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и щадяще очищают организм.
Зеленые салаты низкокалорийные, а приготовить из них блюдо очень легко и просто. Помыть, просушить, нарвать листья руками (резать не стоит) — и добавить любимую заправку. Можно соединять с другими овощами, добавлять семена или немного орехов.
Орехи, семена, урбеч
Орехи насыщают организм полезными ненасыщенными жирами, витаминами, клетчаткой, микро-и макроэлементами. Они отлично усваиваются в первой половине дня, только нужно очень тщательно и медленно пережевывать каждый. Семена льна, чиа и другие наполнят организм необходимой клетчаткой, углеводами, белками. Лучше усваиваются в перемолотом виде.
Можно сделать замечательное восточное блюдо — урбеч. Оно может быть многокомпонентным или приготовлен на одной основе. Изначально это блюдо представляло собой перемолотые семена льна, но сейчас существует большое разнообразие. Урбеч — это измельченные в маслянистую пасту семена и орехи без термической обработки. Специи обычно не добавляются. Такая паста отлично утоляет голод и обогащает организм полезными веществами.
Источник
10 модных продуктов и их аналоги
Сторонники здорового образа жизни и правильного питания все чаще говорят о продуктах со странными названиями: киноа, годжи, чиа, асаи. Разбираемся, чем они полезны, и какие более доступные аналоги можно найти в наших магазинах. 03 мар 2016 Автор: Вероника Светлова
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.
Ягоды годжи
Про этот популярный продукт для похудения и укрепления здоровья не слышал только ленивый. Модные ягоды годжи, или «дереза обыкновенная» в народеназывают«волчья ягода», но они не токсичны и безопасны для человека. При этом в ягодах годжи содержится множество полезных веществ: ценные аминокислоты, различные группы витаминов, необходимые макро- и микроэлементы, самое большое среди растений количество антиоксидантов – и это не полный список достоинств данного продукта. Считается, что благодаря своим свойствам ягоды годжи укрепляют иммунитет, очищают организм и продлевают молодость. Однако сушеные ягоды годжи (а мы можем купить их только в таком виде) по полезным свойствам не уступаютягодам, растущим в нашей полосе, особенно если употреблять их в свежем или замороженном виде.
Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха
Ягоды асаи, произрастающие в Южной Америке, всегда были в рационе жителей Амазонии. Несмотря на тяжелый образ жизни, эти люди выглядели очень хорошо до самой старости, были здоровы и полны сил. В ходе различных исследований выяснилось, что секрет их молодости и долголетия скрывался в маленьких черных ягодках, растущих на высоких пальмах. После этих наблюдений асаи стали экспортировать в другие страны и продавать под видом суперпродукта, который укрепляет иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дает энергию, улучшает память и даже служит профилактикой рака. Ягоды асаи действительно славятся содержанием огромного количества минералов, витаминов, полезных кислот и антиоксидантов, но их чудодейственные свойства не были подтверждены научными исследованиями. Сейчас сушеные ягоды асаи пользуются большой популярностью в России: их добавляют в различные блюда, используют для приготовления коктейлей и даже косметических средств.
Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина
Семена чиа или шалфея испанского широко используются в мексиканской кухне. Последние несколько лет они стали появляться и в российских магазинах. Эти семена считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения. Чиа добавляют не только в блюда, но и различные коктейли: набухая, они утоляют голод и, тем самым, способствуют потере веса.
Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки
Сторонники здорового образа жизни с гречки и бурого риса постепенно переходят на киноа. Эта псевдозерновая культура также пришла к нам из Южной Америки. Она считается очень полезной из-за высокого содержания белка, клетчатки и аминокислот. А по количеству витаминов, фосфора, железа и кальция киноа смело может соревноваться с молочными продуктами и рыбой. Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт тем, у кого есть проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, лишним весом и холестерином. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, поэтому она часто используется для приготовления супов, гарниров и салатов.
Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)
Эта модная кудрявая капуста – лидер среди зеленых овощей по содержанию полезных веществ. Удивительно, но буквально 100–200 г этой капусты способны обеспечить суточную потребность организма в витаминах А, С, К, а также важных минералах и микроэлементах. Кроме того, этот продукт является источником кальция, который отлично усваивается организмом, в отличие от тех же молочных продуктов. При этом кейл малокалорийна: всего 30 калорий на 100 г, что делает ее особенно ценной для тех, кто сидит на диете. Эту капусту добавляют в салаты и смузи, тушат и даже готовят полезные некалорийныйчипсы.
Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи
Эта зерновая культура является одним из видов пшеницы. Но от своих «собратьев» она отличается повышенным содержанием белка, ценных аминокислот, витаминов, цинка и магния. В спельте в сбалансированном виде содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому она считается особенно полезной. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из спельты можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы, запеканки и даже десерты.
Чем заменить: овсяные хлопья
Витграсс – это сок травы из пророщенной пшеницы. Этот продукт продают в виде порошка или замороженных кубиках, но его можно приготовить самим. Для этого пророщенные зерна пшеницы высаживают в грунт и ждут появления зеленых ростков. Когда они достигают в высоту 10–15 см, их срезают и делают сок – это и есть витграсс. Считается, что такой напиток очень полезен, так как в его составе есть все необходимые нашему организму элементы. Как уверяют производители, сок пшеничной травы эффективно очищает организм и улучшает состав крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. Однако польза витграсса не подтверждена клиническими исследованиями. И тем, кто не готов выращивать и употреблять этот продукт, возможно, стоит остановиться на промежуточном варианте – ростках пшеницы.
Чем заменить: пророщенная пшеница
Наряду с киноа, большой популярностью сейчас пользуется булгур. Эту крупу получают из пшеницы. Сначала ее промывают кипятком, затем сушат и после дробят до нужного размера. В полученной крупе сохраняются все полезные составляющие пшеничного зерна, в частности витамины группы В, Е, К, а также различные микроэлементы. Самым полезным и ценным считается неочищенный цельнозерновый булгур коричневого цвета. Стоит отметить, что при варке булгур не разваривается и сохраняет свою структуру, но при этом он отлично усваивается организмом и не дает ощущения тяжести.
Чем заменить: пшено, кус-кус, рис
Зеленый кофе
Этот напиток, предназначенныйдля похудения, варят из высушенных кофейных зерен, не подвергшихся обжарке. Вкус у него весьма специфический, а по виду он скорее напоминает зеленый чай. Считается, что зеленый кофе помогает снизить вес, однако на это вряд ли стоит рассчитывать, если пить его, закусывая тортом или плиткой шоколада. Его рекомендуется употреблять перед едой, чтобы регулировать аппетит. Впрочем, это спорный вопрос, потому как любая жидкость, будь то стакан воды или зеленый чай, выпитая перед приемом пищи, дает такой же эффект.
Чем заменить: зеленый чай
Из этих семян делают много любимых нами продуктов: какао, масло, шоколад. Но не так давно сами какао-бобы стали модным снеком, которым можно перекусить с пользой для здоровья. В них содержатся антиоксиданты и нейромедиаторы. Дефицит этих веществ в организме часто приводит к депрессии, хронической усталости и неврозам. Решить эти проблемы как рази помогают какао-бобы: в сыром виде и умеренном количестве они улучшают работу нервной системы, а также активируют выработку гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина.
Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна
Источник