Чем_можно_заменить_овощные_салаты

«Чем заменить фрукты, если они стоят дорого или я их не люблю», — отвечает диетолог

Здоровое питание немыслимо без свежих фруктов. Но что делать, если по тем или иным причинам их употребление невозможно? Рекомендациями делится Зоя Богданова — диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей».

Клинический психолог, диетолог, расстановщик.

Зеленая гречка

Привычная нам гречневая крупа — это термически обработанные зерна. Зеленая гречка обладает большей пользой. Она содержит антиоксиданты, много необходимых аминокислот, клетчатку и пищевые волокна, набор микроэлементов. Зеленые гречишные зерна богаты на витамины В, содержат фосфор, цинк, магний, селен, триптофан, железо, метионин, фолиевую кислоту, марганец, рутин, медь, лецитин, пантотеновую кислоту, лизин, изолейцин.

Лучше всего употреблять зеленую гречку термически необработанной: просто залить водой в экологичной посуде и оставить на ночь. Утром будет готово прекрасное блюдо! Зеленую гречку можно проращивать, и уже потом употреблять в пищу. Из этих зернышек рекомендуется готовить не только кашу, но и супы, муссы, коктейли, салаты, миксуя их с овощами и зеленью.

Проростки

Любые пророщенные зерна — это и есть проростки. Они являются источником большого количества витаминов и фитонутриентов. Семена представляют собой хранилище важных питательных веществ: именно благодаря им из маленьких зернышек прорастает живое и сильное растение. Когда мы их проращиваем, полезный набор веществ переводится в легкоусвояемое состояние и человеческому организму не нужно затрачивать дополнительные силы на извлечение пользы из еды.

Проростки содержат в себе белки, жиры и углеводы. А также витамины группы В, Е, набор важных микроэлементов, минералов и биотин. Пророщенные зерна богаты антиоксидантами и помогают организму очищаться от шлаков, омолаживаться, оздоравливаться.

Такой мощный концентрат пользы содержится только в прорастающих семенах, пока не оформлены корешки и листики. Много проращивать не стоит, важно не количество, а регулярность употребления.

Зеленые салаты

Не обязательно есть только привычные листья салата. Их очень много видов и можно подобрать тот, который больше понравится по вкусу. Или миксовать. Состав богатый и полезный: кальций (даже больше, чем в молочных продуктах), марганец, фолиевая кислота, витамин К, магний, калий, железо, натрий, йод, фосфор, витамины группы В, Е, С, А. Благодаря наличию большого количества клетчатки салатные листья стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и щадяще очищают организм.

Читайте также:  Рыбу_с_овощами_заготовки

Зеленые салаты низкокалорийные, а приготовить из них блюдо очень легко и просто. Помыть, просушить, нарвать листья руками (резать не стоит) — и добавить любимую заправку. Можно соединять с другими овощами, добавлять семена или немного орехов.

Орехи, семена, урбеч

Орехи насыщают организм полезными ненасыщенными жирами, витаминами, клетчаткой, микро-и макроэлементами. Они отлично усваиваются в первой половине дня, только нужно очень тщательно и медленно пережевывать каждый. Семена льна, чиа и другие наполнят организм необходимой клетчаткой, углеводами, белками. Лучше усваиваются в перемолотом виде.

Можно сделать замечательное восточное блюдо — урбеч. Оно может быть многокомпонентным или приготовлен на одной основе. Изначально это блюдо представляло собой перемолотые семена льна, но сейчас существует большое разнообразие. Урбеч — это измельченные в маслянистую пасту семена и орехи без термической обработки. Специи обычно не добавляются. Такая паста отлично утоляет голод и обогащает организм полезными веществами.

Источник

Чем заменить свежие овощи в зимний сезон

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В зимний период мы получаем существенно меньше витаминов, чем летом. Это связано с недостатком солнца, а также, конечно, свежих фруктов и овощей, из которых мы получаем целую массу полезных веществ. Поэтому нередко в холодные месяцы приходится пить витамины в виде добавок, чтобы восполнить дефициты. Рассказываем, чем заменить свежие овощи зимой, чтобы получить все необходимые витамины, которые в них содержатся.

Диетологи советуют обращать внимание в зимний сезон на корнеплоды и те продукты, которые долго хранятся в сыром виде. К ним относятся, например, тыква, свекла, морковь, лук и капуста. Есть их стоит либо в сыром виде, либо в тушеном или замеченном. Именно так овощи сохраняют максимум пользы и насыщают организм витаминами.

Также еще осенью или летом позаботьтесь о том, чтобы заморозить свежие овощи, фрукты или ягоды, как это делали наши мамы. Многие исследователи убеждены, что в таком виде продукты даже полезнее, чем в свежем. Все дело в том, что для заморозки растения срывают в пик их зрелости, когда в них содержится максимальное количество витаминов и минералов. А вот для продажи свежих фруктов и овощей их срывают в недоспелом виде, чтобы они не успели испортиться прежде, чем их купят.

Читайте также:  Овощи_которые_нельзя_есть_при_подагре

Не стоит недооценивать и квашеные продукты. При таком приготовлении овощи и фрукты не теряют своих полезных свойств, а все витамины остаются в них в том же количестве и составе. Кроме того, при квашении в продуктах разлагаются просты сахара, поэтому в организм с такими овощами и фруктами попадает меньше углеводов и сахаров. Однако в квашенными продуктами стоит быть аккуратнее, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, так как они имеют повышенную кислотность.

Источник

Чем можно заменить овощные салаты

Диетолог рассказала, чем зимой заменить свежие овощи и фрукты

Врач-диетолог Тиана Фиалкова на своей странице в Instagram рассказала несколько фактов о пользе продуктов содержащих хлорофилл и как его восполнять в холодное время года.

Тиана отметила, что из всех продуктовых групп, проанализированных учеными из Гарвардского университета, зелень обеспечивает наибольшую защиту от основных хронических заболеваний. Это “таблетка”, которая снижает риск инфаркта и инсульта на 20%, при ежедневном употреблении всего одной порции зелени.

Вся польза зелены скрыта в ее зеленом цвете, а именно в хлорофилле. Недаром хлорофилл – это самый распространенный в мире растительный пигмент, который оздоравливает нас как внешне, так и и внутренне, – объясняет диетолог. – Чтобы понять всю мощь благотворного влияния на организм хлорофилла, вкратце приведу пример одного научного исследования: добровольцы пили активный афлатоксин (канцероген) вместе с хлорофиллом шпината. По результатам исследования оказалось, что эквивалент 6 чашек шпината блокировал около 40% канцерогена”.

По словам врача, хлорофилл зелени восстанавливает в организме (при попадании в кровь) молекулу кофермент Q10. да, именно того коэнзим Q10, который сейчас многие маниакально стали принимать и правильно сделали. Напомню, коэнзим Q10 – это антиоксидант, который защищает нас от преждевременного старения и онкологии.

Зеленые овощи – это богатый источник микроэлементов, витаминов, расстрельных белков (речь только об органике. Именно поэтому так хорошо растут волосы на фоне приема зеленых суперфудов”,- добавила Фиалкова.

Также врач рассказала о сложностях употребления зелени:

  • Малодоступная органическая свежая зелень, особенно вне сезона (зимой).
  • У зелени достаточно грубая клетчатка, а мы обычно лениво пережевываем пищу. По этой причине зелень в салатах, со всем ее прекрасным составом, почти не усваивается организмом, но служит лишь транзитной клетчаткой.
  • Не все любят зелень, особенно дети.

  1. Готовить зеленые смузи со свежей зеленью. Если доступна органическая зелень вообще прекрасный вариант. Использовать ли в коктейлях магазинную зелень с пестицидами и нитратами – это ваш личный выбор.
  2. Готовить коктейли с порошком из высушенной органической зелени. Это самый удобный и надежный вариант на круглый год. Приобрести на выбор любые источники хлорофилла легко в магазинах и через интернет.
  3. Не любите смузи? Можно добавить порошок в фреш. Не пьете соки – можно принимать зелень в таблетках или чистый хлорофилл в жидком виде с водой по утрам. В общем, только ленивый не сможет найти для себя удобную форму приема.

Мой зелненый набор сейчас: проростки пшеницы и ячменя в порошке, капуста кале в порошке, моринга в порошке, спирулина в порошке и таблетках, смузи с различными проростками и органическими/неорганическими зеленными листовыми овощами, органический матча, – поделилась своим рецептом диетолог. – Я делаю акцент на сертифицированной органике, так как состав неорганического продукта будет значительно отставать по количеству полезных нутриентов.

Источник

Читайте также:  Мелко_порезанные_овощи_название

Чем можно заменить овощные салаты

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация нарколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Лера, добрый день.
Диеты это то, что гробит здоровье быстро, сильно и, часто, навсегда.
В вашем возрасте это опасно вдвойне, т.к. сейчас началось половое созревание, у вас должны формироваться гормоны женские и чуть-чуть мужских, чтобы вы потом смогли стать красивой девушкой и смогли родить детей.
Гормоны образуются из жира, который поступает с едой. Его должно быть немного, но он должен быть. Это должны быть полезные не рафинированные и не дезодорированные масла — оливковое, масло аовкадо, льняное и т.д.
Без правильного формирования половых гормонов возможно развитие ожирения, прыщи и угри.
То,что вы написала — салат из моркови и капусты — это кладезь и витаминов и микроэлементов и для костей, и для волос и кожи. Может попробовать заправку для этого салата, которая сделает его привлекательным для вас? и позволит всем питательным веществам лучше усвоиться? например 10-12 маслин или оливок _ 1 толовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла + соль+ любимые специи. Взбить блендером, залить салат.
Или добавить в салат что-=то еще.
Лера,все знаменитые призеры в любом виде спорты ни в коем случае не сидят на диетах, они питаются адеватно. Это не значит много, это значит полноценно — есть белки для строительства мышц и костей и связок, клетчатка для работы кишечника и поддержания здоровья кожи и волос, жиры для работы гормонов и поддержания эластичности связок, кожи и для красоты кожи и волос.

Источник

Оцените статью