Чем_можно_заменить_овощное_пюре

Замена кормления. С какого возраста можно заменять одно кормление полностью,например кашей или овощным пюре

Примерный рацион питания ребенка,
получившего первый прикорм (4,5-6 месяцев) .
6.00 — Грудь матери (адаптированная смесь)
10.00 – Грудь матери (смесь) , фруктовое пюре 50-60 г.
14.00 — Овощное пюре 150 г, грудь матери (фруктовый сок 30мл)
18.00 — Грудь матери (молочная смесь) , фруктовый сок 30мл
22.00 — Грудь матери (молочная смесь)

Примерный рацион питания ребенка,
получившего второй прикорм (6-8 месяцев) .
6.00 – грудное молоко или молочная смесь 200 мл
10.00 – молочная каша 150 – 180 г, грудное молоко, сок 30 мл
14.00 – овощное пюре 160 г, желток ½ шт. , грудное молоко, сок 30 мл
18.00 – грудное молоко или смесь 180 мл
22.00 – грудное молоко (смесь 200 мл)

К 8 – 9 месяцам у ребенка начинает формироваться обед: овощной суп (овощной отвар с небольшим количеством размятых овощей) – на первое, овощное и мясное пюре – на второе, сок – на третье. Если мама продолжает кормить грудью, то и после обеда ее следует предлагать.
Примерный рацион питания ребенка,
получившего третий прикорм.
6.00 – Грудное молоко (адаптированная смесь 200мл)
10.00 – Молочная каша 170г, желток 1/2шт, фруктовое пюре 40г, сок 30мл (грудь матери) .
14.00 – Овощной суп 20 -30 г, сухарик, овощное пюре 170 г, мясное пюре 50г, сок 30 мл (грудь матери)
18.00 – Кефир 180мл, творог 40 г, фруктовое пюре 50г, сок 30мл (грудь матери)
22.00 – Грудное молоко (адаптированная смесь)
Ночное кормление если на грудном вскармливании по желанию ребенка.
После введения третьего прикорма рацион ребенка существенно не меняется и к году практически приближается к общему столу семьи. Некоторые блюда малышу готовят отдельно или приспосабливать общие блюда к пищевым возможностям. Так например, обычный овощной суп, борщ или щи для ребенка следует готовить без специй и порцию малыша размять вилкой. С общего стола ребенок может получать хорошо разваренные каши и даже макаронные изделия (при необходимости протертые или размятые). Различные отварные овощи, паровые котлеты (без специй) , котлеты из рыбы, омлет не только из желтка, но и с постепенным добавлением белка ( с учетом переносимости) . Очень полезно добавлять свежую зелень. Годовалому ребенку можно давать в качестве закуски сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные маслом.

Читайте также:  Способы_борьбы_овощных_болезней

Источник

Чем заменить картофельное пюре: 10 аналогов

Если вы стали адептом здорового питания или придерживаетесь кето-диеты, но по привычке все еще едите в качестве гарнира картофельное пюре, рассмотрите эти низкокалорийные заменители.

чем заменить картофельное пюре

Альтернатива мятой картошечки пригодится и в том случае, если просто захотелось чего-то новенького. Прямо как мне сегодня.

Пюре из цветной капусты

пюре из цветной капусты

Цветная капуста — низкоуглеводная альтернатива белому картофелю с потрясающей сливочной консистенцией.

Пюре из этого отварного овоща очень вкусное, но для яркости требует добавления зелени, сливочного масла, чеснока и молотого перчика.

Пюрированный пастернак

пюре из пастернака

Корень пастернака имеет сладкий вкус, близкий к моркови.

Пюре из этого корнеплода способно заменить картофельный гарнир и добавить в рацион клетчатку .

Репа

пюре из репы

Репа — еще один низкоуглеводный овощ на замену.

В реповом пюре в три раза меньше углеводов, чем в оригинале. Зато есть витамин B6 и фолиевая кислота.

Мускатная тыква

пюрированная мускатная тыква

У этого гарнира великолепный, аппетитный цвет и насыщенность клетчаткой .

Пюре их мускатной (баттернат) тыквы — отличный низкокалорийный заменитель картофельного пюре.

Морковное пюре

морковное пюре

Можно также приготовить ароматное пюре из моркови. Низкокалорийное, богатое бета-каротином.

Не лучшее решение для кето-диеты: в блюде слишком много углеводов.

Можно ли представить русскую кухня, в том числе праздничные салаты без моркови? Но бывают ситуации, когда запасы закончились, а она ну очень нужна.

Брюква

брюквенное пюре

Брюквенное пюре содержит минимум калорий и умеренное количество клетчатки. Прекрасное блюдо для праздничного стола.

Корневой сельдерей

пюрированный сельдерей

Пюре из корня сельдерея можно смело считать низкоуглеводной альтернативой картофельному пюре.

Бонус — дополнительные 20 % дневной нормы витамина C с одной стандартной порции.

Жёлтый кабачок

пюре из желтого кабачка

Жёлтый, летний, или желудевый кабачок — хорошая основа для овощного пюре.

В блюде всего 58 калорий на порцию, 15 г углеводов и 25 % дневной нормы витамина C.

Подать такой гарнир можно не в обычной тарелке, а непосредственно в кабачке или тыкве.

Брюссельская капуста

измельченная брюссельская капуста

Отварную брюссельскую капусту тоже можно размять в пюре. Отличный низкоуглеводный эквивалент картофельного гарнира.

Сладкий картофель

пюрированный батат

Пюре из батата, или сладкого картофеля наиболее приближено к оригинальному гарниру по вкусу. Но при этом содержит меньше калорий и углеводов.

Удачным заменителем его делает также естественная сладость.

Не готовы отказаться от любимого пюре из картошечки? Начните с малого: при приготовлении используйте вполовину меньше сливочного масла и не добавляйте в него сахар.

Соль и молотый перец — обязательные составляющие.

Читайте также:  Занятия_осень_овощи_фрукты

Чтобы расширить вкусовую палитру, используйте в рецепте лук и чеснок. Это лучшие спутники картофельного пюре. Причем их можно добавлять как в сушеном виде, так и в свежем (после предварительно обжарки на сковороде).

Также подойдет любая свежая зелень. Из числа самых популярных: петрушка, укроп, зеленый лук и розмарин.

Сливочное масло можно заменить другим жировым продуктом, таким как маргарин, растопленное сало, жирные сливки, сметана или сливочный сыр.

Растительные аналоги: подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое масло. Они добавят сливочную текстуру вашему картофельному пюре, и без лишних калорий.

Хороший веганский заменитель сливочного масла — паста из орехов кешью.

Диетический варианты замены молока в пюре из картофеля: нежирная пахта и греческий йогурт.

Также можно использовать любой растительный безлактозный аналог: ореховое молоко (миндальное, кокосовое), злаковое (овсяное, гречневое, рисовое) либо соевое.

Картофельный крахмал — необходимый ингредиент для выпечки, жарки и киселя. Его можно заменить не только кукурузным крахмалом, но и мукой.

Источник

Чем заменить овощи и мясо в рационе грудничка?

Дорогие мамочки маленьких деток, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой. Дочка 8 месяцев, прикорм введен с 5,5 месяцев, начали с каш, так как маловески были. В рацион уже ввели мясо, овощи, фрукты кисломолочку. Уже пару дней ребенок отказывается есть мясо с овощами, хотя раньше ела. Как быть? Можно ли их чем то заменить?

Со временем ребенок становится избирательней в еде. Может вам попробовать чуть подсолить, давать по очереди один вид мяса (например телятину), потом другой (сердце), третий (индейку) — помешать мясо с картофелем, брокколи. Мои дети любили мясо с картошечкой и морковкой. Если пюре из банок — они конечно на вкус никакие. Ребенок это на фоне сладеньких фруктовых пюрешек конечно чувствует и поэтому капризничает. Можно уже пробовать готовить самим в пароварке, блендером с бульончиком легким все взбивать, такую еду мои детки больше баночных любили кушать.

Я тоже так думаю, может ребенку пора поменять что то в его рационе и ему больше понравиться и он будет кушать, а можно подождать пару дней, а потом ребенок начнет кушать заново. Дети в таком возрасте очень капризны и переборчивые, не все кушают все, что дают родители, нужно подбирать постоянно рацион.

Читайте также:  Рецепт_овощного_бульона_при_диете

Я думаю, в рационе грудничка что угодно можно заменить грудным молоком. 8 месяцев это только самое начало прикорма, мне кажется, моя дочка почти ничего и не ела, хотя я ей давала попробовать все, разрешенное с шести месяцев. Мясо, когда мало зубов, вообще сложная тема. Помню, как у нас жевался-жевался, и в итоге выплевывался комок сухих волокон. Овощи — разве что обычное картофельное пюре, но, раз вы едите кашу, то вам оно не надо. Думаю, если ребенок ест фрукты, то переживать за отсутствие овощей не стоит. А мясо ценно, поскольку оно источник белка. Значит, можно заменить 1) молокопродуктами и 2) яйцами (у нас получалось есть омлет из перепелиных яиц, к примеру). Ну и пару дней — не показатель, может через неделю-другую ваша дочка опять вернется к привычной еде.

Замените само мясо с овощами. На другое мясо с овощами (другого вида, или приготовленное чуть иначе), например. Или мельче разбитое — малыши часто не хотят есть даже очень мелкие (на ваш взгляд) кусочки, а только полужидкое суп-пюре. Ни в коем случае насильно не кормите только, может сформироваться стойкое отвращение — лучше уж тогда сделать паузу с этими продуктами и через недельку начать прикорм заново.

Вот и мне кажется, что нужно сделать перерыв на недельку. Подождать немного и опять вернуть в меню овощи и мясо. Ничего тут такого, нам же, взрослым, тоже не нравится есть ежедневно одно и то же.

А еще детям нравится красивая еда. Можно просто вырезать из вареных овощей интересную фигурку,положить сверху пюре. Может так ребенок заинтересуется. Но сначала нужен небольшой перерыв.

У нас тоже такое было. В какой-то момент сын начал кушать полные порции каш, овощей с мясом и т.д. А потом начали лезть зубки и перестал. Так до сих пор, кушает по пару ложек, в основном, а потом не хочет. Я сейчас учу ребенка жевать, поэтому вместо пюрешечек даю овощи отварные, нарезанные кусочками. Сын приходит, берет кусочек и жует, ему интересно, правда недолго. Остальное перебиваю в пюре (или вилкой разминаю) и доедает уже в таком виде, но все равно не по полной порции. Вообще, до года цель прикорма — не накормить, а ознакомить с едой, поэтому не заморачивайтесь, всему свое время.

Источник

Оцените статью