Брусника: сбор ягод комбайном и вручную
В давние времена жители сельской местности уделяли большое внимание не только своевременному сбору, но и правильному хранению лесных богатств, используемых в лекарственных целях и в пищу. Например, такие ягоды, как свежесобранная брусника, в Сибири и Приморье укладывались в большие туеса из бересты и опускались в специально вырытые ямы в не болотистых местах леса. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, ягоды хранилась так до весны. Трудолюбивые семьи делали себе до 70-80 запасников, и всю зиму употребляли витамины и минералы, содержащиеся в данном продукте. Бруснику называли румяной ягодой, а румянец на щеках у молодежи в те времена считался признаком здоровья. В этой статье мы остановимся именно на грамотном отношении к бруснике.
Время сбора листьев отличается от времени и правил сбора ягод, подробности об этом смотрите здесь:
Когда и как собирать ягоду
Если вы собираете ягоду в лесу, со временем суток могут возникнуть трудности, но если ваши действия происходят на собственном дачном участке, брусника время сбора лучше соблюдать, как рекомендовано далее.
Плоды на кустах растений поспевают в разное время. К концу августа – началу сентября созревает весь куст. Желательно выбрать для сбора урожая теплый не дождливый день, утро сразу после момента схода росы или вечер перед закатом. При желании сохранить все вкусовые качества и полезные компоненты, не укладывайте ягоду в полиэтиленовый пакет, где она неминуемо побьется при ходьбе. Идеальным емкостью будет корзина из лозняка. Ведро так же может подойти, но если вы не переложите ягоды из него после сбора, они могут закиснуть и покрыться плесенью.
Комбайн для сбора брусники
Будь то своя плантация или лесная делянка, ягоду собирают, стараясь не нанести урона ее будущему потомству: не вырывая кустов, не ломая веток, не обрывая листиков. Брусника начинает плодоносить на 4-5 год после произрастания из семян и на 3-4 год после размножениями из почек, образующихся на корнях. Это длительный процесс, и его нарушения могут сказаться не только на одном отдельно взятом кусте, а на большом участке, так как растения связаны между собой корневой системой. Кусты, растущие в торфе и сфагнуме, довольно легко поддаются выдворению из почвы. Если вы не желаете истребить поросль, действовать нужно бережно. Корзина сохранит целостность ягод, а если она закрывается сверху, в нее не попадет лишний мусор.
Когда настает момент сбора ягод, в распоряжении ценителей фитолечения всего несколько дней, а успеть хочется как можно больше. Ускорить сбор брусники с больших плантаций можно с помощью такого подручного средства, как комбайн. Его можно смастерить самостоятельно или приобрести готовый. Главное, чтобы в плодосъёмнике (таким может быть одно из названий) зубцы были не ближе, чем в 5-6 мм по отношению друг к другу. Аккуратно поддевая веточки с плодами, можно собрать ягоду без особых потерь для экосистемы. Производительность при этом повышается в 4-5 раза. Устройство данного комбайна очень простое, это «савок». Он захватывает ягоды, но при этом не трогает листья.
Сбор ягоды вручную намного дольше, стоит уделять внимание именно аккуратности, чтобы не повредить сам куст и его структуру.
Опытные ягодники знают, что плоды следует перебрать, удалив некондиционные, промыть и высушить в затемненном месте, рассыпав на чистой поверхности. Если вы набрали в числе спелой зеленоватую ягоду, ее можно оставить дозревать, ведь брусника обладает таким свойством.
Но попавшие в общий объем совсем незрелые плоды лучше удалить, так как их целебная ценность не будет достаточной.
Полезные свойства брусники
Древние славяне лечили этой ягодой головную боль, лекари применяли ее как жаропонижающее и антибактериальное. Сегодня травоведы ее рекомендуют для профилактики онкологии, сахарного диабета и страдающим от лишнего веса. Ягоды растения богаты благотворно действующими на организм кислотами, такими как лимонная, салициловая, яблочная, и безвредными сахарами.
Помимо пектина и каротина, в них содержатся:
- витамин А, признаваемый докторами, как омолаживающий ткани;
- витамин B, позитивно влияющий на мозг, щитовидную железу и центральную нервную систему;
- витамин E, отвечающий за деятельность иммунной системы;
- витамин C, являющийся сильным антиоксидантом, и его содержание увеличивается в разы в таком блюде, как квашеная капуста с брусникой;
- глюкоза, сахароза, фруктоза, употребление которых в естественном виде продуктов гораздо полезнее сахара.
Овальные листья растения насыщены калием, кальцием, фосфором, арбутином, танином, такими кислотами, как галловая, винная, хинная, а семена – кладезь дефицитных линолевой и линоленовой кислот, активно участвующих в процессах регенерации тканей.
В составе брусники около 85 % воды, ее калорийность 45 Ккал (на 100 г). Для кого-то большое содержание кислот может стать не полезным, а вредным фактором, поэтому употреблять в пищу блюда с большим содержанием брусники (компоты, морсы) не стоит беременным (в первом триместре), аллергикам, больным гастритами (с повышенной кислотностью), при гипотонии, холецистите.
Тем, у кого противопоказания отсутствуют, нужно знать: чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов до следующего сезонного сбора, надо знать, как правильно собирать урожай.
Рецепты полезных заготовок
После того, как брусника сбор ягод комбайном произведен, перед заготовителем встает вопрос, как сохранить ягоду в максимально полезном для использования виде. Наиболее ценным было бы сохранение ягоды в первозданном виде в туесах в земле, о чем мы упоминали в начале статьи. К сожалению, вероятность того, что ваш склад кто-нибудь отыщет и использует, велика. К тому же, современная экология не та, что была во времена древних славян, поэтому разберемся в более реальных способах консервации и заготовки ценных витаминов.
Наиболее распространенный: засыпка сахаром (без варки) + прохладное темное место, например, подвал или холодильник. В этом случае, диабетикам достаточно легко промыть ягоды, чтобы отведать их без вреда. Если в семье не только диабетики, можно перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1.
Но лучшая из методик – это моченая ягода! Для этого достаточно на литр воды добавлять 100 г сахара + пол чайной ложки соли (любителям специй рекомендуем добавить ванилин, корицу, имбирь и т.п.). Вода кипятится со всем выше перечисленным и охлаждается до состояния комнатной t. Данный объем жидкости рассчитан на 1 кг ягод, которые следует залить в деревянной или стеклянной таре и слегка придавить грузом (не до раздавливания, а чтобы не всплывали). Дать постоять трое суток так, чтобы к ягоде был доступ воздуха, затем – закатать и опустить в подвал.
Лечебные рецепты из брусники
Для тех, кто привык обходиться без медицинских лекарств, а также – беременным и кормящим мамам напиток из ягод брусники с медом – лучшая рекомендация. Четверть стакана сока (его можно выжимать и из моченой, и из засыпанной сахаром ягоды) смешивают с чайной ложкой меда. Выпивают свежеприготовленным 1-2 раза в день. Врачи выписывают при гипертонии, боли головы и зубов, простудных заболеваниях. Часто испытывающим респираторные заболевания и детям (после 12 лет) особенно важно, чтобы запасы целебной ягоды осуществлялись в достаточном объеме. Для этого в семье комбайн для сбора брусники крайне необходим, хотя можно и вручную собрать достаточно.
Для желающих предупредить обострения цистита следует заготавливать ягоды настоянными на водке или 40% спирте. На 2 стакана мятых ягод понадобится двухлитровая тара и водки столько, чтобы залить содержимое доверху. Настаивать в темном месте. По прошествии 3 недель, настой можно процедить + сахар по вкусу, принимать 2-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Курсы профилактики проводят весной и осенью от 2 недель до полугода. Настойку можно делать из свежемороженной ягоды. Все то же самое делают на водяной бане (15-20 мин) с добавлением 200 г воды вместо водки. Средство можно начинать принимать в день изготовления, хранить в холодильнике. Для приготовления используют сухую ягоду (на 10 г ягоды 125 г кипятка). Брусника сушится в приоткрытой духовке (+ 60 °) или в электросушилке для фруктов. Хранить эти заготовки лучше в стеклянных плотно закупоренных банках в сухом темном месте.
Каким бы ни было ваше приспособление для сбора брусники (из дерева или металлическое), относитесь бережно к своим или лесным брусничным полянам, иначе детям или внукам достанется совсем мало (или не достанется!) волшебной лесной ягоды.
Источник
Можно ли собирать недозрелую бруснику?
Можно собрать ягоды брусники (а также клюкву) недозрелыми. Принесенные домой ягоды расстилают в один слой на подстилке, они дойдут, покраснеют. Но такие ягоды будет более горькими на вкус и в них меньше биологической ценности. Так что лучше собирать бруснику (клюкву) с кустиков уже созревшей.
НО! Нужно знать, что в регионах есть регламент сбора ягод: нельзя собирать механическими приспособлениями и нельзя собирать недозрелые ягоды, кажется для брусники разрешен 1% от общего сбора.
Здесь главное определиться, что вы понимаете под недозрелостью брусники. Сейчас стремленцы обогнать конкурентов при сборе и продаже собирают её, едва она через смену цвета на белый с одного бока слегка порозовела. Толку от неё намного меньше, чем от дозревшей на веточках.
Личная практика сбора показывает, что если ягоды уже порозовели, но насыщенного цвета не набрали, то можно, до цвета они дойдут в лежке, хотя и не в той мере, как сделали бы это без отрыва от родного болота, поскольку полезных витаминов-микроэлеме нтов в них не прибавится, а если вы набрали зелепушек, то они такими и останутся.
Да, такая ягода, как брусника может созреть не на кусту, если вы её сорвёте. Права желательно собирать ягоду не совсем зелёную, чтобы в ней было меньше горечи.
Для того, чтоьщ брусника дозрела, раскладываем её тонким слоем в сухом, проветриваемом месте. Ягоды полежать и доспеют со временем.
Чисто зеленая не дойдет. Только посохнет.
Но частично недозрелую собирать можно.
Это основано на том, что ягодки брусники могут падать на мог,
сбитые, например, человеческой ногой или копытом животного,
и уже на мге ягодка дойдет.
Поэтому очень многие любители ходить по ягоды собирают бруснику гроздьями,
а на одной грозди может быть несколько ягод ярко-красными, часть розовых,
часть бело-розовых, и немного зеленых.
Одновременно с брусникой рвут немного мха, именно он и будет «родной подстилкой»
для вызревания ягод брусники.
Через какое-то время можно будет заметить, что большая часть ягод порозовела.
Все, во избежание того, что ягода начнет сохнуть, надо начинать ее перерабатывать.
Зеленую придется выкинуть. Но ее будет немного.
Не переживайте — собирать такую ягоду можно!
Вот подходящий вопрос по теме:
Первое время после сбора ягода будет горьковатой. Потом пройдет время, и у вас будет спелая сочная брусника. Сможете сделать из нее сироп, брусничную воду, или съесть свежую. В бруснике много витамина С.
Мы недавно покупали бруснику и когда перебирали, то видели белые частично ягоды. С одного бока красная она, а с другого белая. Эта ягода не совсем зрелая, но собирать ее можно, если уж попалось немного со зрелыми красными. Другое дело собирать зеленую бруснику. Она не дозреет в домашних условиях до красноты, только засохнет. Так что тут нет смысла. Лучше собирать всю зрелую. Мы ягоду моем, сушим, и обрабатываем всю вместе, а недозрелую отдельно не выкладываем чтобы она красная становилась. Если на сбор едем сами, то собирать стараемся исключительно зрелые и красные. В недоспевшей бруснике еще нехватка элементов нужных нам, как в спелой и недоспевшая больше горчит.
Источник