Серая гниль на клубнике? Пора заняться профилактикой
Садовая земляника (она же клубника) – одна из первых огородных культур, которая радует урожаем на дачных грядках. Ее яркие сочные ягоды попадают к нам на стол уже в конце мая – начале июня. Но это при условии, что тщательно соблюдена агротехника выращивания и растение не стало жертвой неприятных грибковых заболеваний.
К сожалению, нетерпеливые дачники – далеко не единственные, кто желает полакомиться ранними ягодами. Если в процессе роста цветы, завязи и плоды клубники покрываются пушистым серым налетом, знайте – на ваши растения «напал» почвенный грибок ботритис и он вполне способен лишить вас урожая, заразив растения серой гнилью.
Серая гниль садовой земляники – как выглядит и почему появляется
Грибок-возбудитель серой гнили под микроскопом и пораженные ягоды клубники
Как мы уже упоминали, возбудитель этого весьма распространенного заболевания – микроскопический плесневый грибок Botrytis cinerea (ботритис серый). Живет он в почве и на растительных остатках, зимует в виде мицелия, а весной формирует споры, которые легко разносятся ветром и влагой, заражая молодые растения.
Как понять, что клубника поражена этим грибком? На листьях, плодоножках, бутонах, завязях и спеющих ягодах легко заметить бурые и серые мокнущие пятна, быстро разрастающиеся и покрывающиеся серым пушистым налетом спороношения грибка. «Движется» заражение от почвы, снизу вверх по растению, причем грибок изначально поражает лишь отмершую ткань – подсохшие, подгнившие участки, а уж потом выделяет токсины, повреждающие соседнюю живую ткань, и таким способом распространяется по растительным тканям.
В результате листья усыхают, зеленые ягоды мумифицируются (но остаются висеть на плодоножке, распространяя заражение), а зрелые – становятся водянистыми и быстро загнивают. Всего за период вегетации и плодоношения земляники происходит до 10-12 репродуктивных циклов серой гнили.
Интересно, что виноделы могут даже приветствовать небольшое количество зараженных серой гнилью ягод. Дело в том, что в процессе изготовления земляничного вина грибок-возбудитель вырабатывает большое количество фермента пектиназы, который способствует осаждению пектинов и быстрейшему осветлению винного сусла.
Распространению заболевания способствуют высокая влажность воздуха и обилие осадков или чрезмерный полив на фоне низких температур в почве и воздухе, а также загущение посадок (отсутствие вентиляции между растениями) и постоянный контакт зреющих ягод с влажной почвой.
Заболевание это весьма опасно – при сильном поражении вы незаметно можете потерять 40-70% всего урожая ягод! Поэтому стоит заранее подумать о мерах профилактики серой гнили.
Серая гниль на клубнике – профилактика появления и меры борьбы
Чтобы не плакать по загубленному из-за серой гнили урожаю клубники, важно помнить, что болезнь развивается задолго до плодоношения, поэтому меры профилактики надо принимать еще до посадки земляничных растений и на самых первых этапах их роста и развития.
Так, очень важно соблюдать севооборот, подбирать для садовой земляники достаточно освещенные и хорошо проветриваемые участки, выбирать более-менее устойчивые к заболеванию сорта и протравливать семенной материал перед посадкой.
Посадки нельзя загущать, между растениями должна быть нормальная циркуляция воздуха (землянику высаживают на расстоянии 60-80 см между рядами и 20-30 см в рядах), сорняки нужно регулярно выпалывать, а еще лучше – обеспечить земляничным посадкам мульчирование для исключения контакта надземных частей растения с почвой, например, при помощи чистой сухой резаной соломы или специальных полиэтиленовых покрытий для грунта. Полив должен быть умеренный, особенно в холодную влажную погоду.
Предотвратить появление болезни помогут профилактические обработки разрешенными фунгицидами. Проводить их надо весной в период активного роста листвы и появления цветоносов. Лучшие препараты от серой гнили – Фитоспорин-М, Алирин-Б, Эупарен, Топсин М, Дерозал и Свитч. Сразу после окончания цветения (но до образования плодов) обработки можно повторить, особенно если год дождливый.
При появлении признаков заболевания важно своевременно удалять и уничтожать пораженные части растения.
При сильном развитии болезни после сбора урожая землянику обработайте Хорусом (7 г на 10 л воды).
К сожалению, поражает серая гниль не только клубнику – вы вполне можете столкнуться с проявлениями этого заболеванием у томатов, огурцов, баклажанов, бобовых, винограда, многих цветочных культур и плодовых деревьев. Чтобы не оказаться захваченными врасплох этой болезнью, изучите заранее ее симптомы и возможные методы профилактики и борьбы.
Источник
Гниль на клубнике – причины и методы борьбы
В дождливое прохладное лето ягоды клубники покрываются пушистым налетом и гниют. При этом садовод может потерять до половины урожая. Защитите земляничник от такой напасти при помощи готовых и народных средств.
Причины гнили на клубнике
Серую гниль вызывает микроскопический гриб Ботритис. Это универсальный фитофаг, то есть организм, питающийся растениями. Он обитает на многих культурах: моркови, капусте, свекле, огурцах, томатах.
Для прорастания Ботритису нужна высокая влажность воздуха и температура 10-15 °С. Погода обычно устанавливается в середине апреля. Первоначально на кустах клубники прорастают споры, перезимовавшие в почве. Когда появятся ягоды, споры гриба начнут распространятся от растения к растению по воздуху и с каплями воды.
Серый пушистый налет – это мицелий, проступивший из мякоти ягод наружу. Его появление говорит, что гриб готов к размножению. Споры, созревшие на мицелии, попадут на другие ягоды, и в результате погибнет от 20 до 60% урожая.
Белую гниль клубники вызывает род сумчатых грибов Склеротиния. От этих микроорганизмов страдают культурные и дикорастущие ягоды, картофель, фасоль, горох и виноград. Склеротиния всеядна, она может поселиться практически на любом представителе флоры.
На пораженном растения увядают побеги. Стебли, листья и ягоды покрываются белым пушистым налетом – грибницей, а корни – слизью. Если срезать стебель, под лупой увидите склероции – черные образования, необходимые грибу для размножения.
Пораженные растения загнивают, причем ягоды повреждаются в первую очередь. При высокой влажности воздуха споры гриба быстро переносятся на соседние растения.
Черную гниль вызывает гриб ризопус. Пораженные ягоды становятся водянистыми, меняют вкус, а затем покрываются бесцветным налетом. Налет чернеет, высыхает и начинает пылить спорами.
Заболевание развивается при высокой температуре и влажности воздуха. Ризопус поражает плоды одновременно с Ботритисом, так как для быстрого размножения грибам требуются одинаковые условия. Кроме земляники, Ризопус повреждает ягоды малины и ежевики.
Методы борьбы
С гнилями земляники можно бороться агротехническими, биологическими, и химическими методами.
В первом случае речь идет о профилактике. Растения выращивают на черной пленке или черном укрывном материале – это предохраняет плантацию от загущения, так как усы не укореняются. Одновременно агротекс защищает ягоды от переувлажнения во время дождя и полива.
Практика показала, что гнилями меньше поражаются растения, получающие много фосфора. Их плоды плотные, устойчивые к механическим повреждениям, поэтому не столь привлекательны для грибов, как рыхлые ягоды растений, получающих полноценное азотное питание при дефиците фосфора.
Споры грибов зимуют на растительных остатках и в почве. После сбора урожая и поздней осенью полезно провести дезинфекцию плантации – пролить ее раствором марганцовки.
Одной из мер профилактики грибных заболеваний является скашивание листьев сразу после плодоношения. На листве клубники к середине сезона скапливается масса паразитов. Удаление зелени оздоравливает земляничник, но этот прием нужно проводить как можно раньше, чтобы растения к зиме успели восстановиться и не вымерзли.
Источник