- Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как их мыть
- «Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть
- «Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
- Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
- «Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
- «Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
- Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки
Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как их мыть
Практически все овощи и фрукты, которые попадают на наши прилавки издалека, обрабатываются химическими препаратами. Это позволяет сохранить целостность плодов и не допустить гниения. Представляют ли опасность для здоровья такие вещества, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.
«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь, это дрожжи и грибы», – отметила специалист.
Однако перед тем, как фрукты и овощи попадают на наш стол, эти вещества при соблюдении правил транспортировки и хранения выветриваются. Кроме того, их легко смыть проточной водой. Использовать дополнительные средства специалист не рекомендует.
«Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть. Надо подержать их под струей воды. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала, так как это щелочные вещества, их тоже нужно вымыть. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне», – добавила Зинаида Алексеева.
Яблоки, как правило, покрывают парафином. Оттереть его мылом не получится. Опасность заключается в том, что парафин может удерживать другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Чтобы смыть парафиновый слой, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из-под крана. На садовых яблоках есть природный воск, он безопасен для организма.
«Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры», – посоветовала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.
Источник
«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть
Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.
Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
«Все ли фрукты обрабатывают «химией»?
— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.
— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?
— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).
Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.
Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное
— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?
— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.
Фото: pixabay.com
Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?
А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.
Относительно опасна обработка оксидом серы.
Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.
Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.
Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.
Фото: Игорь Матвеев
Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.
Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.
— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?
— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.
«Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет
— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?
— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.
Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.
— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?
— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.
Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер
Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.
«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»
Источник
Замочить и промыть. МЧС рассказывает, как нужно обрабатывать овощи и фрукты после покупки
Что нужно сделать с продуктами после того, как вы принесли их домой из магазина? Рассказывают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России.
Первое, что нужно сделать, когда вы пришли из магазина домой, вымыть руки с мылом. Мыть их нужно тщательно и не менее 1 минуты!
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, столешница, на которую вы будете выкладывать продукты, должна быть заранее продезинфицирована. Мойте её с применением средств бытовой химии или протрите салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день плюс после похода в магазин.
Что делать с купленными продуктами? Все овощи, пряную зелень, зелёные салаты и фрукты обязательно тщательно вымойте. Зелень, салаты, виноград, помидоры и огурцы, яблоки, груши, сладкий перец дополнительно замочите на 10-15 минут в чистой воде и промойте потом под проточной.
Фрукты, которые нужно чистить, – бананы, апельсины, лимоны, вымойте нейтральным моющим средством (например, для мытья детской посуды), которое потом тщательно смойте.
Упаковку продуктов – пластиковые контейнеры, пакеты с молоком, металлические и стеклянные банки, бутылки – тоже необходимо мыть с мылом или специальными средствами. Выкладывайте чистые продукты на подготовленную столешницу.
Зелень и салаты тщательно вытрите и подсушите на бумажных полотенцах.
Когда с продуктами разобрались, вымойте раковину и столешницу ещё раз, а потом и руки.
Кроме того, специалисты рекомендуют проводить чистку и регулярную дезинфекцию столов, дверных ручек и гаджетов, используя бытовые моющие средства для удаления вирусов. Не забывайте про бытовую технику, выключатели, спинки стульев и дверной звонок.
Со 2 апреля психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России и его филиалов подключились к оказанию помощи населению по телефону «горячей линии» 8-800-200-34-11.
Также Министерство запустило специальный тематический сервис по COVID-19, разработаннный в рамках Атласа природных и техногенных опасностей и рисков Российской Федерации.
Сервис является современным инструментом информирования граждан о мерах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции. В нем собраны памятки, актуальные данные по общему количеству зараженных и выздоровевших с детальной разбивкой по каждому субъекту страны.
Информация обновляется в круглосуточном режиме на основании сведений из официальных источников.
Источник