Чем_лучше_съедобный_гриб

Чем лучше съедобный гриб

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    8 причин чаще есть грибы

    Грибы никого не доставляют равнодушными! Одни готовы их есть каждый день, другие- относятся настороженно, сомневаясь в их питательной ценности и предполагая опасные свойства. Между тем, грибы, это продукт, способный не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными питательными и биологически- активными веществами. Конечно, при условии, что они были приобретены в магазине, или собраны в безопасном месте.

    Грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами. Что бы вы ни выбрали — лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) или другие — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.

    Вот восемь причин чаще есть грибы:

    1. Хорошее настроение и крепкие кости

    Некоторые виды съедобных грибов богаты витамином D, например лисички. Этот витамин положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.

    2. Больше энергии

    Витамины группы В необходимы нам для поддержания энергии. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Также грибы богаты медью, которая также важна для поддержания энергетического баланса в организме.

    3. Польза для мочевыделительной системы

    Известно, что шиитаке полезен для мочевого пузыря из-за большого количества содержащегося в нем селена. Селен защищает наш мочевой пузырь.

    4. Польза для иммунитета

    Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что обычные белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет. Это происходит, в том числе, благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики благотворно влияют на рост полезных бактерий в кишечнике.

    5. Польза для сердца и сосудов

    Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Калий, содержащийся в грибах, также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.

    6. Польза для контроля сахара в крови

    Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета II типа.

    7. Контроль массы тела

    Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени.

    8. Антиоксидантные свойства

    Известно, что фрукты и овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от окисления. Грибы портобелло содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

    Не стоит хранить грибы рядом с другими продуктами. Грибы быстро впитывают запахи благодаря своей губчатой структуре. Поэтому держите их подальше от овощей, особенно обладающих выраженным запахом, таких, например, как лук и чеснок. Соседство с фруктами приведёт к быстрой порче грибов.

    Помимо запахов грибы легко впитывают и воду. Не мойте грибы в воде, а аккуратно протирайте их мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Затем отрежьте нижнюю сухую часть ножки и используйте грибы для приготовления блюд. Лучше отказаться от употребления грибов в сыром виде, потому что в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков сырых грибов не повредят здоровью, но лучше использовать грибы после тепловой обработки.

    Источник

    Полезай в кузов: какие грибы самые вкусные и полезные

    Полезай в кузов: какие грибы самые вкусные и полезные

    Лето и осень — время, когда петербуржцы и жители Ленобласти активно собирают грибы. Это не только увлекательное занятие, но и способ пополнить домашний погребок вкусными и питательными закрутками. Но мало разбираться в том, какой гриб съедобен, а какой лучше обходить стороной — эти дары природы разнятся и по своей пищевой ценности. Рассказываем, как научиться в них разбираться, чтобы собирать самые полезные и вкусные.

    В грибах содержится в два раза больше белков, чем в остальных овощах, и даже в сушеном виде они богаты ими вдвое больше, чем мясо и в три раза — чем рыба. Съедобные грибы делятся на четыре категории — от самой насыщенной полезными веществами и вкусом к самой простецкой.

    Грибы первой категории — «Короли кухни»

    К ней относят белые, боровики, белые и желтые грузди, еловый и сосновый рыжики, лисички. Конечно, все наслышаны о пользе и ценности белых. Их можно найти под сосной, елью, березой, дубом. Отличить их просто — шляпка у гриба гладкая, коричневая, снизу губчатая — у молодых тоже белого цвета, а постарше — желто-зеленая. Белые имеют насыщенный грибной аромат, идеально подходят для грибной похлебки, для жарки, тушения и всех видов закаток.

    Грузди тоже высоко ценятся грибниками. Они бывают белые и желтые, отличаются округлой шляпкой, если гриб молодой, и в виде воронки, если он более созревший. Их принято только засаливать, потому что в остальном виде они не дают ни вкуса, ни аромата. Зато хрустящие соленые грузди — настоящий деликатес среди разносолов. Собирают грузди с июля по сентябрь в березовых рощах или в смешанных лесах.

    Грибы второй категории — «Народные»

    Это грибы, которые не меньше милы сердцу любого грибника, но все же не первый сорт. К ним относят подосиновики, подберезовики, маслята, волнушки розовые, грузди осиновые, шампиньоны и подгруздки.

    Самые ценные в этой категории — подосиновики и подберезовики. Они похожи друг на друга, но есть отличие — более тонкая ножка у последнего. У него также красноватая шляпка, а когда созреет — бурая. Ножки у них белые. Собирают их с середины июля по середину сентября.

    Для готовки оба этих гриба, как и белого, подойдет любой способ — можно жарить, парить, варить, сушить, засаливать и мариновать.

    Маслята назвали так неспроста — они действительно маслянистые, жирные на ощупь — с круглыми шляпками, тонкой ножкой и покрыты пленкой, которую перед готовкой удаляют. Причем проще снять ее перед тем, как мыть гриб — с мокрого масленка ее трудно подцепить.

    Собирают маслята под хвойными деревьями, так как они прячутся в иголках. Грибники знают, что лучше надеть перчатки — слизь с маслят не опасна, но окрасит руки в темный цвет.

    Грибы третьей категории — «И это пойдет»

    К ней относят гриб валуй, груздь черный, моховик зеленый, опенок осенний, сморчок и сыроежку.

    Здесь обратим внимание на валуи — в Европе их считают несъедобными, а в России едят, только нужно правильно приготовить. Их отличает плоская шляпка с выемкой в центре. В готовке валуи солят, но это стоит делать только опытным грибникам-кулинарам.

    Грибы четвертой категории — «Что бог послал»

    Это вешенки, вороночники, ежовики, говорушки ворончатые, грибы-зонтики, дождевики и зеленушки. Еще к ним относят белый трюфель — загадочный гриб, который в России, Швейцарии и Германии считают деликатесом, а во Франции, Испании и Италии — ядовитым. В некоторых государствах его продажа даже запрещена.

    Самый известный здесь гриб — вешенка. Он выращивается искусственно и продается по бросовой цене. Можно жарить, варить нет особого смысла — суп на таком бульоне будет жидким и не ароматным.

    Источник

    Съедобные грибы

    Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность.

    Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

    Съедобные грибы (фото и названия):

    Рядовка лиловоногая

    Рядовка лиловоногая

    Lepista saeva

    Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Lepista (Леписта)

    Опёнок осенний

    Опёнок осенний

    Armillaria mellea; Armillaria borealis

    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: слабо нисходящие
    • Информация: деревообитающие
    • с кольцом
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
    • Род: Armillaria (Опёнок)

    Колпак кольчатый

    Колпак кольчатый

    Cortinarius caperatus

    Синонимы: Курочка, Приболотник белый, Приболотух, Турок, турка), Розитес тусклый, Опёнок морщинистый, Паутинник сморщенный.

    Чистенький бежевый красавчик, подозрительно бандитско-поганочного вида, выглядывающий из мшистого покрывала светлых сосновых боров, с блатным бело-жёлтым кольцом на ноге. Он так и норовит сунуть свой нос в вашу корзину, от чего возникает чувство подвоха и опасности. И не зря! Несмотря на деликатесный сладковатый вкус, может притащить за собой ядовитых собратьев.

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
    • Род: Cortinarius (Паутинник)

    Козляк

    Козляк

    Suillus bovinus

    Синонимы: Решетняк, Маслёнок сухой, Козлёнок, Иванчик, Коровик, Коровий гриб, Коровий хлеб, Коровяк, Моховик, Моховник, новг), Мшорник, пск).

    Невзрачный глинисто-жёлтый грибок, растущий под соснами большими кучами, небольшой и с очень характерной губочкой-решёткой снизу. Очень любимый червячками и гораздо меньше – грибниками.

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
    • Род: Suillus (Маслёнок)

    Источник

    Читайте также:  Станица_фруктовая_клюква_крепкая
Оцените статью