- Овощной салат: калорийность
- Калорийность овощных салатов
- Польза овощных салатов
- Вред овощных салатов
- Салат
- Полезные свойства салата
- Опасные свойства салата
- Смотрите также свойства других продуктов:
- Овощной салат на завтрак: в чем польза
- Влияние на функции мозга и настроение
- Польза для органов пищеварения
- Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела
- Советы по приготовлению
Овощной салат: калорийность
Под овощным салатом подразумевают закуску, в состав которой входят продукты, не поддавшиеся термической обработке. Такое блюдо богато полезными для организма веществами.
В состав такого салата могут входить различные овощи: редька, сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста, спаржа, репа, картофель и не только. Для обогащения блюда полезными веществами добавляют укроп, петрушку и не только.
Калорийность овощных салатов
Овощная закуска представляет собой отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой. Это обусловлено тем, что овощные салаты малокалорийные. Съев такое блюдо в большом количестве, вреда для фигуры не будет.
Калорийность овощного салата зависит от входящих ингредиентов. В среднем, в 100 г такой закуски содержится 20-140 ккал. К более калорийным овощным салатам можно отнести те, основу которых составляет спаржа или картофель.
Польза овощных салатов
Польза овощного салата очевидна, ведь помидоры, редька, картофель, кабачки и другие овощи содержат в себе большое количество питательных веществ.
Включив в рацион такое блюдо, можно с успехом очистить кишечник от шлаков и вести из организма токсины.
Вред овощных салатов
Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.
Источник
Салат
Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.
История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.
Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.
Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.
Полезные свойства салата
Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):
Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.
В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.
Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.
В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.
Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.
А магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток — главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ.
Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата — эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.
Употребление в пищу салата также благоприятно действует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.
Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.
Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях — для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.
Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).
Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.
Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.
Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других продуктов:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
Овощной салат на завтрак: в чем польза
Пища, которую человек употребляет на завтрак, оказывает влияние на его здоровье, настроение и продуктивность. Те, кто ест салат в качестве утреннего блюда, начинают свой день с полезных продуктов. Такой завтрак нетипичен для западной диеты. Но характерен для питания жителей других частей света. В чем польза употребления овощного салата по утрам?
Влияние на функции мозга и настроение
Салаты, которые используются в качестве завтрака, обычно делают из овощей с добавлением таких продуктов, как яйца, орехи, фрукты, бобы, сыр. Такие блюда отличаются высоким содержанием углеводов и небольшим количеством липидов.
Салат на завтрак благотворно влияет на эмоциональный фон. К этому выводу пришли специалисты из США, проанализировав связь настроения с количеством углеводов в рационе у 80 добровольцев.
По мнению экспертов, листовая зелень, сладкий перец и овощи, которые относятся к семейству крестоцветных (брокколи, капуста) обладают антидепрессивными свойствами. Добавление этих продуктов в рацион нормализует настроение. Кроме того, листовая зелень помогает поддерживать работу мозга и предотвращает ухудшение его функций в пожилом возрасте. Завтраки, которые содержат большое количество сложных углеводов, намного лучше для умственной деятельности, чем такие привычные утренние блюда, как хлопья, яичница или оладьи.
Польза для органов пищеварения
Салаты отличаются высоким содержанием клетчатки и воды. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Нерастворимая клетчатка предотвращает задержку стула. Продукты, в состав которых входит много жидкости, тоже помогают справиться с запорами. Растворимая клетчатка нормализует микрофлору кишечника.
Салаты на завтрак позволяют контролировать массу тела
Это блюдо особенно полезно для тех, кто стремится сохранить стройность. Салаты содержат большое количество клетчатки и воды. Кроме того, они требуют интенсивного жевания. Совокупность этих факторов позволяет уменьшить ощущение голода и продлить чувство сытости. В результате человек съедает меньше и эффективнее контролирует массу тела. Добавление в состав салата продуктов с высоким содержанием протеинов позволяет еще больше снизить ощущение голода и дольше сохранять чувство сытости.
Салаты из овощей и фруктов в качестве завтрака гораздо полезнее, чем обработанные и калорийные блюда, такие как сладкие хлопья, блинчики, круассаны.
Советы по приготовлению
Наиболее полезный и сбалансированный салат состоит из таких компонентов:
- Зеленые листовые овощи (шпинат, ботва свеклы или репы, руккола, мангольд) и крестоцветные (капуста белокочанная, брюссельская или цветная, брокколи). Можно добавить в блюдо такие компоненты, как томаты, сладкий перец, морковь.
- Протеины животного происхождения (яйца, сыр, мясо, морепродукты) или растительные белки (тофу, горох, орехи, киноа).
- Сложные углеводы (бобы, фрукты, крахмалистые овощи, цельные зерна).
- Полезные липиды (оливки, орехи, домашние заправки на основе качественного растительного масла).
Те, кто выбирают салат в качестве завтрака, вносят вклад в сохранение своего здоровья на долгие годы.
Продукты, входящие в состав блюда, поддерживают хорошее самочувствие и настроение.
Источник