Чем_богат_каждый_овощ

14 овощей, которые должны быть в рационе каждого человека

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное потребление свежих овощей положительно сказывается на общем состоянии организма, самочувствии и внешнем виде. Овощи уменьшают риск хронических заболеваний, а их недостаток в рационе приводит к состоянию стресса и плохому настроению. Этого можно избежать, если съедать не менее пяти порций овощей в день. И что еще важно: овощи нужно употреблять сырыми, либо готовить на пару или гриле.

Самые полезные овощи

  • Морковь полна витамина А, который поможет улучшить зрение. Ее можно употреблять в виде салата или свежевыжатого сока.
  • Брокколи содержит большое количество микроэлементов: витамин С, витамин А и витамин К. Помимо этого, в брокколи очень мало калорий.
  • Грибы полезны для сердца, а также помогают для профилактики болезней.
  • Капуста кейл богата витамином К: полстакана сока из этого растения обеспечивает 440 % от рекомендуемой дневной нормы!
  • Репа полна клетчатки и микроэлементов, таких как кальций, фосфор и калий.
  • Шпинат рекомендуется употреблять регулярно, ведь в нем содержится большое количество витамина А (половина рекомендуемой дневной нормы).
  • Спаржа содержит мало калорий, но в ней большое количество клетчатки и полезных микроэлементов.
  • Чечевица полна клетчатки, а одна порция бобовых восполняет 50 % нашей ежедневной нормы фолиевой кислоты и 45 % от рекомендуемой нормы железа.
  • Стручковая фасоль является источников витамина А, витамина С, витамина К и клетчатки.
  • Цветная капуста очень полезна благодаря витамину С, калию и компоненту омега-3.
  • Свекла является противовоспалительным овощем с большим содержанием антиоксидантов, которые положительно влияют на кровяное давление и оксидативный стресс.
  • Помидоры полезны благодаря содержащемуся в них ликопину. Исследования показали, что ликопин поддерживает здоровье сосудов и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Лук содержит квертицин, который улучшает умственные и физические способности.
  • Сладкий картофель является одним из лучших источников бета-каротина. Попробуйте приготовить его с черными бобами, сыром фета, травами и жареным перцем. Такой обед будет содержать в себе множество полезных веществ.
Читайте также:  Сколько_времени_варить_овощной_суп

Источник

Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию

Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Овощи, содержащие белок

Какие овощи содержат

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • Горошек. Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • Брокколи. Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста. В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • Шпинат. Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • Кукуруза. Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • Спаржа. Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • Грибы. Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.
Читайте также:  Сколько_нужно_варить_овощной_бульон

Овощи, содержащие клетчатку

Клетчатка, это волокна, присутствующие в растениях. Для человеческого организма она не менее важна, чем минералы и витамины. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ.

Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, способствуют снижению веса, хорошо насыщают, предотвращают развитие многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

Овощи и фрукты содержащие клетчатку

Регулярное потребление таких продуктов поможет продлить молодость, повысить иммунитет и понизить уровень в крови холестерина.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Овощи, содержащие углеводы

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

Первые содержат многие продукты, в том числе и овощи. Сложные углеводы входят в состав практически всех овощей.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

Читайте также:  Овощное_пюре_прикорм_рецепт

Овощи, содержащие крахмал

Крахмал в овощах

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

Источник

Оцените статью