Чем заправить помидорный салат

Содержание
  1. 3 варианта вкусной заправки для простого салата из спелых помидоров: новый вкус хоть каждый день
  2. Простой салат со спелыми помидорами
  3. Вариант №1
  4. Вариант № 2
  5. Вариант № 3
  6. Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
  7. Кулинарные секреты
  8. Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
  9. Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
  10. Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
  11. Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
  12. Американский соус ранч
  13. Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
  14. Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
  15. Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
  16. Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
  17. Соусы заправки для салатов — 81 домашний вкусный рецепт приготовления
  18. Описание

3 варианта вкусной заправки для простого салата из спелых помидоров: новый вкус хоть каждый день

Используя разные заправки я готов есть салаты из спелых помидор каждый день, в сезон (август — сентябрь). И поверьте, это не надоедает. Каждый раз — новый вкус и новый праздник для вкусовых рецепторов.

Важно, чтобы помидоры были спелыми, сочными, мясиными и почти сахарными.

А чем вы, дорогие мои гурманы заправляете простой салат со спелыми томатами? Делитесь своими кулинарными секретами в комментариях.

Простой салат со спелыми помидорами

Вариант №1

Ингредиенты

  • Свежие спелые томаты — 5-6 шт. (примерно 700-750 граммов);
  • Красный лук (салатный) — 1 небольшая луковица;
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • Свежая петрушка — 1 небольшой пучок;
  • Цедра лимона — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Свежий базилик (необязательно) — для подачи;

Технология приготовления

  1. Помидоры помойте и нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
  2. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Петрушку вымойте, обсушите и нарежьте мелко.
  5. В небольшой миске смешайте петрушку, цедру лимона, чеснок и щепотку соли. Хорошо все перетрите вместе.
  6. В большом салатнике смешайте помидоры, лук, подготовленную смесь (смотрите выше). Добавьте оливковое масло, уксус.
  7. Перемещайте все и попробуйте на вкус. Доведите вкус салата до совершенства солью и молотым перцем.

При подаче посыпьте листиками петрушки или свежим базиликом.

Еще 2 варианта заправки для простого салата из спелых помидоров.

Вариант № 2

  1. В стакан блендера сложите 2 нарезанных средних помидора, несколько веточек свежей кинзы, несколько веточек петрушки и свежего базилика, 2 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока.
  2. Все хорошо пробейте блендером до однородного состояния. Попробуйте на вкус и доведите вкус до совершенства при помощи соли и черного молотого перца.
  3. Дайте настояться соусу минут 10, а затем просто залейте им нарезанные произвольными дольками спелые томаты.

Вариант № 3

В этом случае для приготовления заправки к салату также будем использовать блендер.

  1. В стакан блендера сложите кусочки 1 небольшого огурца (предварительно огурец разрезать вдоль пополам и удалить семечки), 1 небольшого сладкого перца, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежей кинзы и петрушки. Добавьте 2 столовые ложки несладкого соевого соуса, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара.
  2. Все хорошо пробейте блендером до однородного состояния. Попробуйте на вкус и доведите вкус до совершенства при помощи соли и черного молотого перца.
  3. Дайте настояться соусу минут 10, а затем просто залейте им нарезанные произвольными дольками спелые томаты.
Читайте также:  Помидоры в масле рецепт консервированные

Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Вы сейчас просматриваете Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.

Кулинарные секреты

Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.

  • Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
  • Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
  • Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
  • Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
  • Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.

Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.

Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.

чем заправить салат с огурцами и помидорами

Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров

  • яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
  • подсолнечное масло – 3-4 части;
  • соль – по вкусу.

Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.

Читайте также:  Почему макушки помидор скручиваются

заправка для салата с помидорами и огурцами из растительного масла

Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  1. Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
  2. Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.

Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.

Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами

  1. Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
  2. Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.

Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.

Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами

  • сметана – 1 часть;
  • майонез – 1 часть;
  • твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
  1. Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
  2. Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
  3. Перемешайте заправку и используйте по назначению.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.

заправки для салатов из помидоров и огурцов на основе кисломолочных продуктов

Американский соус ранч

  • майонез – 1 часть;
  • пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
  • зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
  • красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
  • петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
  • чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. Как можно мельче порежьте зелень и лук.
  2. Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
  3. Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.

Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.

Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком

  • сок лимона или лайма – 20-30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мак – 1-2 ч. ложки;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
  2. К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
  3. Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.

С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.

оригинальная заправка для салата из летних овощей

Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • сахар – 10-20 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
  2. Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
  3. Мелко порежьте зелень.
  4. Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
  5. Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Читайте также:  Любит ли помидоры влагу

Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).

Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов

  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
  1. Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
  2. Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
  3. Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.

Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.

Диетический соус для салата с огурцами и помидорами

  • нежирный кефир – 0,2 л;
  • грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. Кефир смешайте с соком цитруса.
  2. Введите измельченную зелень, перец и соль.
  3. Взбейте соус.

Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.

Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?

Источник

Соусы заправки для салатов — 81 домашний вкусный рецепт приготовления

Салатные заправки, или, проще говоря, соусы для салатов, занимают почетное место в кулинарной книге любой домашней хозяйки. Во-первых, соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Читай дальше.

Заправка для салата из капусты

Соус Дзадзики классический греческий для салата

Заправка для греческого салата

Постный майонез блендером без яиц для салатов

Соус для салата Цезарь классический

Вкусная заправка для овощного салата

Соус для греческого салата в домашних условиях

Горчично медовая заправка для салата

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Две заправки для салата из капусты

Заправка для салата с виноградным уксусом

Заправка для салатов с тыквенным маслом

Итальянская заправка для салата

Заправка для салата с оливковым маслом, горчицей и уксусом

Йогуртовая заправка для салата

Заправка для салата с горчицей, медом и винным уксусом

Салатная заправка на яблочном соке

Соус салат Цезарь с курицей

Заправка для салата Цезарь

Соус майонез с чесноком

Соус с базиликом

Сливочно чесночный соус

Соус медово горчичный

Соус для шавермы классический

Домашний майонез блендером с горчицей и яйцом

Ткемали по грузински

Соус Ранч

Домашний майонез без горчицы блендером

Французский соус Айоли

Грузинский соус с грецкими орехами и чесноком

Заправка для винегрета классическая с горчицей

Майонез домашний с лимоном и яйцом

Соус с сыром дор блю

Дижонская горчица домашняя

Сметанно горчичный соус

Ореховый соус

Соус тысяча островов

Дзадзыки греческий соус домашний

Имбирный соус

Соус Винегрет классический

Укропный соус на зиму

Соус цацики

Майонез без яиц в блендере

Соус Ремулад

Майонез низкокалорийный в домашних условиях

Соус для цезаря с креветками

Йогуртовая заправка

Покупной майонез с чесноком отличный и простой соус

Постный майонез на аквафабе от горошка

Майонез из аквафабы

Красный китайский соус

Китайский устричный соус

Китайский острый соус

Оливковое масло с трюфелем

Соус цезарь с майонезом

Ткемали из терна

Чесночно-сметановый соус

Соус Цезарь с анчоусами

Заправка винегретная

Соус песто с фисташками

Горчица на капустном рассоле из порошка

Соус Ницца для бургеров

Соус Бешамель для лазаньи с луком

Мацун

Майонез домашнего приготовления

Соус майонез со сметаной

Алиоли (Чесночный майонез)

Быстрый соус для греческого салата с йогуртом и горчицей

Соевая заправка для овощного салата

Соус для салата Цезарь без анчоусов

Соус для салата цезарь

Низкоуглеводный соус с авокадо а-ля гуакамоле

Соус на сметане с лимонным соком укропом горчицей

Соус тартар с огурцами майонезом зеленым луком

Сырно чесночный соус на масле

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Китайский острый бобовый соус

Соус Мандора

Соус для цезаря с анчоусами

Малиновый уксус без сахара

Соус Песто домашний с базиликом, пармезаном и чесноком

Описание

Во-вторых, соусы для салатов могут улучшить вкус любого салата, даже приготовленного не совсем удачно. В-третьих, соусы для салатов придают дополнительные вкусовые качества этим популярным холодным закускам. В-четвертых, соусы для салатов как бы соединяют все ингредиенты друг с другом.

Что входит в основу соуса для салатов? Обычно это либо растительное масло, либо сметана, либо майонез, либо йогурт, либо сливки. В соусы для салатов также могут входить измельченные овощи или фрукты, свежий сок, горчица, свежая измельченная зелень, черный молотый перец, лимонная кислота, уксус.

Один из самых знаменитых соусов для салатов – это соус для салата Цезарь. Рецепт соуса для салата Цезарь относится к одним из самых разнообразных и многочисленных. Среди множества его вариаций выделяется: соус салат Цезарь с курицей. Кроме того, в последнее время популярностью стали пользоваться и салаты с соевым соусом.

Рецепты соусов для салатов – это простор для творчества и фантазии. Можно взять любой понравившийся рецепт соуса для салатов, а после его слегка видоизменить по собственному вкусу. В результате получится совсем новый соус для салатов. Вот, к примеру, довольно простой рецепт соуса для салатов. Нужно взять легкий майонез и не очень жирную сметану. И смешать их в пропорции один к одному. В такой соус для салатов можно не добавлять соли – соли, имеющейся в майонезе, вполне хватит. А вот черный молотый перец добавить можно. Также можно добавить измельченную свежую зелень. Заправлять таким соусом для салатов можно знаменитый и любимый многими салат Оливье.

Источник

Оцените статью