Чем смазываю решетку мангала

Какой уход за решеткой из нержавеющей стали и чугуна

Уход за решеткой из нержавеющей стали или чугуна – это то, что необходимо делать, как только Ваш гриль собран, когда Вы прячете гриль в межсезонье или как минимум 4 раза в год. Это должно быть обязательным действием перед гриллингом и после. Чистка решетки поможет избежать прилипания, предотвращает накопление жира и кусочков продуктов на решетке, что в свою очередь помогает продлить срок службы решетки. В общем мы хотим подчеркнуть, насколько важно регулярно чистить решетку и гриль в целом.

Уход за решеткой из нержавеющей стали

Решетка из нержавеющей стали не такая прихотливая в уходе, как решетка из чугуна. Она устойчива к воздействию высоких температур на протяжении долгого времени. Решетка из нержавеющей стали блестит, когда Вы достаете ее из коробки, и после первого приготовления может немного поменять цвет. Это следы, которые чем-то похожи на патину (которая встречается у меди при окислении) цвет этих следов может быть от желтого и до черного (в зависимости от температурных режимов и продукта). Образование данных следов это хороший знак. Нержавеющая сталь таким образом сама себя защищает от коррозии, но все же ей понадобиться небольшая Ваша помощь. Первые несколько приготовлений на новой решетке могут сопровождаться прилипанием продукта, это связанно с тем, что патина не полностью покрыла решетку. После первого гриллинга на новой решетке обязательно почистите ее, а также давайте продукту хорошо прожариться с одной стороны, прежде чем переворачивать его. Продукт сам перестанет прилипать к решетке, когда будет хорошо прожарен. Совет от ПРО: никогда не готовьте замороженный продукт, особенно на новой решетке. Из-за большой разницы температур продукт прилипнет к решетке и подгорит.

Гриллинг на новой решетке

Используйте эти советы, если готовите на новой решетке впервые:

  1. Снимите решетку и промойте ее сначала в теплой мыльной воде, затем хорошо промойте проточной водой и дайте высохнуть.
  2. Еще раз убедитесь, что решетка хорошо просушилась и не осталось мыльных следов.
  3. Разогрейте Ваш гриль. Используя силиконовую кисть и используя жир Криско, рапсовое или растительное масло, нанесите на решетку и продолжайте разогревать гриль.

Регулярное обслуживание

Используйте данные советы, если Вы уже готовили на гриле:

  1. Разогрейте Ваш гриль.
  2. Используя трехстороннюю спиралевидную щетку для чистки решеток удалите остатки пищи после прошлого приготовления.
  3. Используя силиконовую кисть и используя жир Криско, рапсовое или растительное масло, нанесите на решетку и продолжайте разогревать гриль.
  4. Приготовьте фантастическое блюдо на Вашем гриле НАПОЛЕОН.

Уход за чугунной решеткой

Как и сковорода из чугуна, чугунная решетка НАПОЛЕОН предоставляет Вам поверхность, к которой не прилипает пища, если правильно ухаживать за ней. Если у Вас пища прилипала к чугунной сковороде, то она точно также будет прилипать к чугунной решетке. Правильно ухаживать за ними очень просто и это необходимо делать минимум через раз, при приготовлении. Чугун является отличным проводником тепла и идеально подходит для обжаривания продукта. Также жар равномерно распределяется по всей поверхности чугунной решетки. Они немного требовательнее в обслуживании, чем решетки из нержавеющей стали, но поверьте, они того стоят. Чугунная решетка имеет не идеально ровную поверхность, поэтому не стоит использовать бумажные полотенца. Для нанесения масла используйте cиликоновую кисточку.

Читайте также:  Как получают уголь для мангала

Первое использование новой решетки

Следуйте советам приведенным ниже при обслуживании новой чугунной решетки:

  1. Снимите решетку и промойте ее сначала в теплой мыльной воде, затем хорошо промойте проточной водой и дайте высохнуть.
  2. Нанесите на поверхность растительное, рапсовое масло или просто обработайте ее куском жира , чтобы придать защитный слой. Необходимо обработать всю поверхность.
  3. Включите гриль и поддерживайте температуру между 180 и 200°С примерно от 30 до 60 минут.
  4. Приготовьте фантастическое блюдо на Вашем гриле НАПОЛЕОН.

После первого приготовления

Рекомендации, которым необходимо следовать после первого приготовления на новой решетке и все последующие разы:

  1. Включите гриль и разогрейте до температуры, необходимой для приготовления.
  2. Используйте щетку с латунной щетиной и удалите все остатки еды, после прошлого приготовления.
  3. Используя силиконовую кисть и используя жир Криско, рапсовое или растительное масло, нанесите на решетку и продолжайте разогревать гриль.

Регулярное обслуживание

Мы советуем обслуживать решетку для приготовления минимум раз в три месяца или хотя бы в начале и в конце сезона. Это поможет надолго сохранить решетку от внешних воздействий.

  1. Снимите решетку и промойте ее сначала в теплой мыльной воде, затем хорошо промойте проточной водой и дайте высохнуть. Удалите любые следы коррозии при помощи щетки.
  2. Дайте решетке окончательно высохнуть.
  3. Используя силиконовую кисть и используя жир Криско, рапсовое или растительное масло, нанесите на решетку и продолжайте разогревать гриль.
  4. Включите гриль и поддерживайте температуру между 180 и 200°С примерно от 30 до 60 минут…


Источник статьи: http://www.napoleongrills.com.ua/news/stainless-steel-and-cast-iron-grate-care/

Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это — регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

Основные советы по очистке:

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.
Читайте также:  Садовый мангал с печью для казана своими руками

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Источник статьи: http://stroy-ka.ru/blog/kak-ocistit-resetku-gril-popularnye-sposoby-i-sredstva

Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля

Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.

Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!

Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!

Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.

Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:

  1. Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
  2. Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
  3. Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
  4. Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
  5. Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
  6. Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.
Читайте также:  Чертеж мангал сталика ханкишиева

Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.

Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:

  • При жарке на гриле поворачивайте рыбу всего один раз.
  • Сторону, на которую сначала положили продукт, готовьте на пару минут дольше, чем вторую.
  • Если готовите рыбу в барбекю-котле, положите рыбу на решётку, готовьте 1 мин. с открытой крышкой, затем закройте крышку. Переворачивать рыбу не нужно, в котле она прожарится со всех сторон.

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/neozhidannyj-tryuk-kotoryj-spasyot-rybu-ot-prilipaniya-k-reshyotke-grilya-1012794

Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения. Десять лучших советов от читателей

Написание данной заметки, то есть ее расширенная версия, стала возможна исключительно благодаря Вам – мои читатели и Вашей активности в комментариях. В своей небольшой заметке на тему, чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения я дал всего-то несколько советов, как это избежать. Если совсем коротко, то:

  1. Смазывание решетки маслом;
  2. Подкладывание под рыбу веточек плодовых деревьев.

Но как выяснилось, есть и другие варианты избежать прилипания (пригорания) рыбы к решетке, вот с ними я и хочу Вас сегодня познакомить, используя самые популярные комментарии под первой заметкой, авторский текст я местами чуть подкорректировал, для удобства восприятия материала! Поэтому, поехали! Правда фото для оформления заметки будут все мои ))

1. Дайте рыбе остыть, потом снимайте с решетки ( Александр Какой-то )

2. Давно камыш использую, на берегу любого водоема обычно с ним дефицита нет. Сухой или сырой, без разницы. К нему ни какая рыба не прилипает. Режется в размер решетки, густо стелить не обязательно. ( Вячеслав Пеский )

3. Мой сосед по деревне все коптит на камыше. Специально за ним на ручей ходит, сырой в коптилку кладет. Дымит хорошо и вкусно получается. ( Яро )

4. Берешь кусочек сала, смазываешь решетку и забываешь про пригоревшую рыбу. Всегда так в Сибири делаем, а коптим часто. ( Виталий Рябошлык )

5. Чтобы с крышки деготь на рыбу не капал, и рыба имела ровный золотистый окрас, накрываю верхний ряд сверху фольгой, а чтоб с решетки легко снимался, чуток растительного масла на руку и провести по рыбе снизу рукой, перед укладкой. ( As As )

6. Натрите решетку сырой картофелиной. ( Геннадий К )

7. Каждую весну обрезаю сухую малину и оставляю пучок для копчения. Именно веточки сухой малины, выкладываю на решетку и рыба — не пригорает. ( Александр П )

8. И сало и рыбу заворачиваю в влажную тряпку и в коптилку, и канцерогенов меньше, и горечи и ничего не прилипает))))) После копчушки мы сало разворачиваем и вешаем на 1 -2 часа. А рыбу разворачиваем и по отдельности кладем на решетку, тоже около часа — двух. ( Тахир Шарафутдинов )

9. А я по старинке. рыбу обвязываю бечевкой, как меня учили в детстве и она у меня всегда в коптильне висит, а не жарится на решетке. ( Вячеслав Кондрашов )

10. Я пергаментную бумагу (бумага для запекания) стелю на решетку. Стелется только в месте контакта с продуктом копчения. Дым проходит нормально. А для того, что бы сок стекал (ну и дыма больше было) можно сделать несколько проколов в бумаге ножом, или еще чем. ( Олег Алилуев )

В заключении хочется сказать еще раз огромное СПАСИБО всем активным читателям и, надеюсь, данная подборка советов окажется для кого-то полезной.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishing_dysha_polkilo/chtoby-ryba-ne-prilipala-k-reshetke-vo-vremia-kopcheniia-desiat-luchshih-sovetov-ot-chitatelei-5d74f8f474f1bc00ad79bb31

Оцените статью