- Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства
- Как ухаживать за решеткой для гриля
- Основные правила по уходу:
- Как очистить решетку-гриль от нагара
- Основные советы по очистке:
- Чем отмыть решетку гриль
- Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения. Десять лучших советов от читателей
- Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
- 5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
- Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
- 1. Выбор тушки
- 2. Обработка и подготовка тушки
- 3. Маринад
- 4. Подготовка мангала
- 5. Приготовление
Как очистить решетку-гриль: популярные способы и средства
Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это — регулярно ухаживать за ней.
Как ухаживать за решеткой для гриля
Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.
Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.
Основные правила по уходу:
- Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
- Не допускайте накопление нагара.
- Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
- После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.
Как очистить решетку-гриль от нагара
Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.
Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.
Основные советы по очистке:
- Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
- Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
- Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.
Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.
Чем отмыть решетку гриль
Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.
Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль, барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.
Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.
Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.
Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.
Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.
Источник статьи: http://stroy-ka.ru/blog/kak-ocistit-resetku-gril-popularnye-sposoby-i-sredstva
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения. Десять лучших советов от читателей
Написание данной заметки, то есть ее расширенная версия, стала возможна исключительно благодаря Вам – мои читатели и Вашей активности в комментариях. В своей небольшой заметке на тему, чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения я дал всего-то несколько советов, как это избежать. Если совсем коротко, то:
- Смазывание решетки маслом;
- Подкладывание под рыбу веточек плодовых деревьев.
Но как выяснилось, есть и другие варианты избежать прилипания (пригорания) рыбы к решетке, вот с ними я и хочу Вас сегодня познакомить, используя самые популярные комментарии под первой заметкой, авторский текст я местами чуть подкорректировал, для удобства восприятия материала! Поэтому, поехали! Правда фото для оформления заметки будут все мои ))
1. Дайте рыбе остыть, потом снимайте с решетки ( Александр Какой-то )
2. Давно камыш использую, на берегу любого водоема обычно с ним дефицита нет. Сухой или сырой, без разницы. К нему ни какая рыба не прилипает. Режется в размер решетки, густо стелить не обязательно. ( Вячеслав Пеский )
3. Мой сосед по деревне все коптит на камыше. Специально за ним на ручей ходит, сырой в коптилку кладет. Дымит хорошо и вкусно получается. ( Яро )
4. Берешь кусочек сала, смазываешь решетку и забываешь про пригоревшую рыбу. Всегда так в Сибири делаем, а коптим часто. ( Виталий Рябошлык )
5. Чтобы с крышки деготь на рыбу не капал, и рыба имела ровный золотистый окрас, накрываю верхний ряд сверху фольгой, а чтоб с решетки легко снимался, чуток растительного масла на руку и провести по рыбе снизу рукой, перед укладкой. ( As As )
6. Натрите решетку сырой картофелиной. ( Геннадий К )
7. Каждую весну обрезаю сухую малину и оставляю пучок для копчения. Именно веточки сухой малины, выкладываю на решетку и рыба — не пригорает. ( Александр П )
8. И сало и рыбу заворачиваю в влажную тряпку и в коптилку, и канцерогенов меньше, и горечи и ничего не прилипает))))) После копчушки мы сало разворачиваем и вешаем на 1 -2 часа. А рыбу разворачиваем и по отдельности кладем на решетку, тоже около часа — двух. ( Тахир Шарафутдинов )
9. А я по старинке. рыбу обвязываю бечевкой, как меня учили в детстве и она у меня всегда в коптильне висит, а не жарится на решетке. ( Вячеслав Кондрашов )
10. Я пергаментную бумагу (бумага для запекания) стелю на решетку. Стелется только в месте контакта с продуктом копчения. Дым проходит нормально. А для того, что бы сок стекал (ну и дыма больше было) можно сделать несколько проколов в бумаге ножом, или еще чем. ( Олег Алилуев )
В заключении хочется сказать еще раз огромное СПАСИБО всем активным читателям и, надеюсь, данная подборка советов окажется для кого-то полезной.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishing_dysha_polkilo/chtoby-ryba-ne-prilipala-k-reshetke-vo-vremia-kopcheniia-desiat-luchshih-sovetov-ot-chitatelei-5d74f8f474f1bc00ad79bb31
Неожиданный трюк, который не даст рыбе прилипнуть к решётке гриля
Запекать рыбу на открытом огне многие не решаются, так как боятся, что она прилипнет к решетке и развалится. Делимся свежим лайфхаком, которые сейчас активно обсуждают в соцсетях иностранные поклонники гриля. Итак, странный, но отличный способ защиты рыбы от прилипания к решётке.
Стейки лосося, целиком запечённая камбала, дорада, сибас, скумбрия, морской окунь или филе палтуса получаются на открытом огне или углях замечательно. В идеале: снаружи – хрустящая кожица, а внутри – сочная мякоть. Но как заставить рыбу не разваливаться, когда её нужно перевернуть или снять с решётки? В отличие от толстых и плотных кусков мяса или птицы, невероятно нежная рыба не очень любит раскалённую решётку гриля. Что делать? Найти правильный тип жира, который решит эту проблему!
Решётку (в том числе и специальную объёмную) всегда перед жаркой рекомендуют смазать жиром (растительным маслом или кусочком сала). Рыбу тоже можно просто смазать растительным маслом, но есть способ лучше! Иностранные блогеры и повара сообщают, что их выбор – майонез!
Почему майонез? Он предотвращает прилипание к решётке намного лучше, чем любое масло. Многие уверяют, что майонез при этом сохраняет и сочность рыбы.
Чтобы проверить этот лайфхак необходимо:
- Рыбу, например, стейк лосося или форели, обязательно вытереть насухо при помощи бумажных полотенец.
- Максимально жирный майонез (вкус в данном случае не важен) нанести на рыбу. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовая кисточка. Полностью «покрасьте» рыбу – от головы до хвоста.
- Решётку смазать растительным маслом. Разжечь угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогреть гриль.
- Положить рыбу на решётку и готовить 4-5 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы). Щипцами или лопаткой захватить рыбу и перевернуть. Именно в этот момент можно оценить качество «работы» майонеза. На решётке должно остаться минимум кусочков рыбы.
- Вернуть рыбу на решётку и готовить ещё 2-3 мин. (в зависимости от толщины куска и вида рыбы).
- Рыбу снять с решётки, используя щипцы или лопатку. Переложить на тарелку. Дать остыть и попробовать. Знатоки утверждают, что вкус майонеза не чувствуется, и лишнего жира от него тоже нет нет.
Точно так же можно пожарить рыбу и на сковороде-гриль.
Если же вы яростный противник майонеза и не решитесь проверять этот лайфхак, вот 3 совета от шеф-поваров:
- При жарке на гриле поворачивайте рыбу всего один раз.
- Сторону, на которую сначала положили продукт, готовьте на пару минут дольше, чем вторую.
- Если готовите рыбу в барбекю-котле, положите рыбу на решётку, готовьте 1 мин. с открытой крышкой, затем закройте крышку. Переворачивать рыбу не нужно, в котле она прожарится со всех сторон.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/neozhidannyj-tryuk-kotoryj-spasyot-rybu-ot-prilipaniya-k-reshyotke-grilya-1012794
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
- растительное масло;
- натуральный йогурт;
- сок лимона;
- мякоть киви;
- соевый соус;
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
- Для стейка из тунца. Смесь кумина, красного перца, оливкового масла, черного перца, соли, лайма и кинзы.
- Для красной рыбы. Смесь соевого соуса, лимона, меда, кориандра и кунжутного масла.
- Для скумбрии. Смесь перца, лимонного сока и соли.
- Для белой рыбы. Смесь имбиря, чеснока, мяты, куркумы и лимонного сока.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-pravil-prigotovleniia-ryby-na-mangale-chtoby-ona-poluchilas-sochnoi-i-ne-prilipla-k-reshetke-5ea1ce93c03183795a15a75f