- Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
- Но бывает немного по-другому!
- Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
- Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
- 1 способ
- 2 способ
- 3 способ
- Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
- Про уголь в мангале
- Чем разжечь мангал?
- Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
- Способ 2. Сухими дровами
- Способ 3. Стартером
- Способ 4. Жидкостью для розжига
- Как легко и быстро разжечь угли в мангале без жидкости для розжига с помощью пластиковой бутылки и газеты
Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
Приготовление шашлыка – это своего рода таинство! Наслаждение! Когда все вокруг замирает, время останавливается! Ты сначала складываешь дровишки, добавляешь уголька! Сидишь, помахиваешь, смотришь на искры, контролируешь процесс, параллельно нанизывая мясо на шампура… Затем не спеша жаришь! Получая наслаждение от всего процесса!
Но бывает немного по-другому!
Проезжаешь мимо парка, а там аромат шашлыка проникает в салон автомобиля через закрытые окна)) Ты понимаешь, что хочешь съесть его прямо сегодня! Но времени на приготовление и «наслаждение процессом» катастрофически не хватает!
Забегаешь в магазин за мясом, маринуешь, возвращаешься на работу! А, вернувшись домой вечером «голодным, как волк», быстро разжигаешь угли, чтобы приготовить ужин, о котором весь день мечтал… и тут тебе уже не до наслаждения процессом)
Тут мясо и сырое проглотить хочется)) Поэтому спасает мешок угля, купленный по пути в магазине. Но ждать, пока он разгорится – нет сил и желания. А использовать розжиг и прочую химию не хочется еще больше!
Для таких ситуаций есть в моей копилке «полезных советов» два способа, которые позволяют углю разгореться за считанные секунды)
Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
Да, для розжига углей отлично подойдет самый обычный яичный лоток. Хватает 1-2 штук. Либо можно использовать мешок из-под углей. Они схожи по структуре. И тот, и другой материал отлично помогают уголькам разгораться.
Яичный лоток необходимо раскрыть и разложить на дне мангала. Сверху на него высыпаются угли. Затем лоток нужно немного приподнять и потрясти таким образом, чтобы часть углей проникли под лоток.
Лоток поджигается с четырех сторон. Вы не заметите, как он разгорится. И вместе с ним очень быстро разгораются угли! Это занимает минуты 2-3. А махнув несколько раз волшебным опахалом, угли будут разгораться еще быстрее.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/shashlyka-hochetsia-a-vremeni-net-kak-bystro-razjech-ugli-dlia-shashlyka-bez-rozjiga-i-prochei-himii-5f985158baf78e79e7277e39
Отказался от жидкости для розжига. 3 самодельных средства для розжига углей без химии за копейки
Все мы любим собраться на природе в кругу семьи или друзей. Так же любим, разжечь костер, чтобы приготовить вкусный шашлык. Все только и твердят, как опасно пользоваться жидкостью для розжига.
Нашел информацию в интернете, что даже В. Мальцев (президент Лиги шашлыка) считает, что такая жидкость опасна и вредна. Нельзя разжигать костер любыми легко воспламеняющими средствами для приготовления пищи.
1 способ
Как то на просторах интернета читал, что можно сделать самодельное средство для розжига из обычных ватных дисков.
Растопить свечу на водяной бане, а потом с помощью пинцета смочить подготовленные ватные диски. Потом просушить и брать с собой в поход, на рыбалку и пр. Но делать специально такие парафиновые диски мне лень.
В жидкости для розжига тоже находится парафин, который оседает слоем на мясе, других продуктах. Потом мы все это едим и удивляемся, откуда такой неприятный привкус. Думаю нам достаточно и той химии, что продается на продуктовых прилавках в магазинах.
Поэтому я больше, никогда не буду пользоваться этой жидкостью, чтобы приготовить еду на углях.
2 способ
Но как быстро разжечь угли в мангале или костре? Сначала использовал обычное растительное масло.
На угли нужно полить небольшое количество раст. масла. Использовал самое дешевое. Далее надо подождать некоторое время, чтобы угли пропитались. Минуты 2-5 обычно хватает. Потом разжечь длинными спичками. По сравнению с жидкостью для розжига раст. масло загорается медленней. Но если использовать горелку, будет быстрее. Масло горит жарче и дольше, а жидкость на основе парафина быстро испаряется.
Но потом и раст. маслом перестал пользоваться. Дым от масла сильно едкий , может сильно закоптить весь шашлык.
3 способ
Есть другой вариант. Плюс его в том, что средство экологичное и медленно выгорает. Угли будут равномерно отдавать тепло. Выгорает сначала жидкость, а затем основа. Еще плюс: такого «геля» нужно совсем немного, только смочить угли и его надолго хватает. Кстати, есть одна хитрость: угли посыпьте солью, чтобы шашлык на мангале не подгорел.
Итак, приготовим гель из мыла и горячительного крепкого напитка (все мы знаем о чем речь). Мыло можно любое, но лучше хозяйственное. Сначала трем на терке мыло ( 1 часть ). Затем разводим его с «горячительной» жидкостью ( 4-6 частей ). Для лучшего смешивания можно подогреть мыло на водяной бане. В результате получается смесь как гель.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/remonts/otkazalsia-ot-jidkosti-dlia-rozjiga-3-samodelnyh-sredstva-dlia-rozjiga-uglei-bez-himii-za-kopeiki-5f90e3c8c2b29d229489c10e
Как быстро и безопасно разжечь мангал? 4 способа о которых вы должны знать
Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.
Про уголь в мангале
Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.
В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:
- изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
- твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
- имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
- сухой, без признаков попадания влаги;
- с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).
Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.
Чем разжечь мангал?
К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.
Способ 1. Газетой без жидкости для розжига
Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:
Способ 2. Сухими дровами
Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.
Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.
Способ 3. Стартером
Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:
- Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
- В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
- Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
- Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.
Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.
Способ 4. Жидкостью для розжига
Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.
Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.
Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:
- Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
- Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
- Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.
ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.
Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/kak-razzhech-mangal.html
Как легко и быстро разжечь угли в мангале без жидкости для розжига с помощью пластиковой бутылки и газеты
Многие эксперты считают, что нельзя разжигать огонь с помощью легко воспламеняющих средств. В жидкости для розжига содержится много парафинов, которые остаются слоем на мясе.
Более того, можно получить ожог при неумелом использовании (к примеру, наливании средства в открытый огонь). Были такие случаи, когда средство возгоралось само по себе в бутылке, прямо в руках.
Как разжечь угли без этого средства? Есть одна хитрость, которая разожжет угольки в мангале до красна быстро и просто.
Лайфхак подсказала моя соседка, когда увидела через ограду, что мы собираемся готовить шашлык на мангале. Теперь всегда им пользуемся и приглашаем ее на шашлычок.
Приготовьте такие доступные вещи:
- пластиковая или стеклянная бутылка,
- журнал или газета (любая бумага),
- спички, мангал и угли.
Разверните газетный лист и сверните его в рулон, ширина которого примерно 4-6 см. Сделайте таких 3-4 рулона.
Налейте в пластиковую бутылку воды для устойчивости. Можно и без этого. Обвяжите поясом из газет бутылку.
Концы завяжите на узелок. Потом завяжите второй, третий рулон сверху так же на узел.
В центр мангала поставьте бутылку и засыпьте угли, чтобы они немного скрывали газетные рулоны.
Вынимаем бутылку. Остается колодец из газетных трубочек. Берем спички и зажигаем бумагу. Поджигайте внутри колодца.
Когда увидите, что газеты хорошо разгорелись, можете бросить в колодец немного угольков. Потом работаем опахалом, раздуваем костер. Через две-три минуты можно жарить шашлык. Быстро и безвредно!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domsovet/kak-legko-i-bystro-razjech-ugli-v-mangale-bez-jidkosti-dlia-rozjiga-s-pomosciu-plastikovoi-butylki-i-gazety-5ec607b9ab52d94be0ade9d6