- Советский подход к удобрениям
- Использование навоза
- Как использовали торф
- Прудовой ил (сапропель)
- Зола
- Минеральные удобрения
- Как боролись с кислыми почвами
- Микроудобрения
- Костная мука
- Отношение к удобрениям
- ✅ Как в старину удобряли землю
- Почему наши предки выращивали урожай без химии, а мы так уже не можем?
- Также вам может быть интересно
- Топ 5 читаемых
- Правила комментирования
- Как готовились к посевной на Руси: «лайфхаки» из прошлого
Советский подход к удобрениям
Повышение урожайности было одним из главных вопросов на повестке дня в советском прошлом. Можно ли использовать опыт тех времён сегодня на своём приусадебном участке? Сразу скажу, что сенсаций в статье не будет, только факты и проверенные сведения.
Использование навоза
Навоз в СССР был самым популярным удобрением. Его количество было просто огромным. Соответственно, в нем содержалось количество азота, равное таковому, производимому промышленным способом во всем мире. Чтобы получать от навоза максимальную пользу, его смешивали с резаной соломой и торфом. Это позволяло удерживать влагу и выделяющийся из навоза азот. В колхозах и тем, кто держал скотину дома, солому и торф на подстилку черту выдавали, чтобы получать удобрение лучшего качества.
Как использовали торф
В чистом виде применяли только низинный измельчённый торф, который предварительно не менее 6 месяцев держали в кучах и перелопачивали. В основном из торфа делали компосты:
Торфонавозный компост — торф клали на подстилку скоту, в результате он спешивался с навозом и использовался как удобрение.
Торфофекальный компост — в этом случае в отхожих местах делали ящик, засыпали его мелким торфом. Время от времени фекалии снова пересыпали торфом. Когда ящик заполнится, его заменяют на новый. Ящик же с торфофекальным компостом выдерживают не менее 4 месяцев.
Торфофосфоритный компост — верховой торф смешивали с фосфоритной мукой в соотношении 50/1. Применялся для уменьшения кислотности почвы.
Торфозольный компост — верховой торф смешивали с золой в соотношении 109/1.
Прудовой ил (сапропель)
В советское время при каждом колхозе были пруды. Время от времени воду из них спускали. У этого было две цели: очищение водоема и получение ценного удобрения. При помощи техники слой прудового ила снимали и отвозили на поля. Считалось, что ил особенно полезен для песчаной почвы.
Зола
Сегодня нам трудно представить, откуда можно взять золу в больших количествах. В колхозах ее получали чаще всего от сжигания ботвы, стеблей подсолнечника, соломы, сучьев и кустарников. Золу разбрасывали на полях и сразу запахивали. Она является очень полезным калийно-фосфорным удобрением.
Минеральные удобрения
Самым популярным минеральным удобрением был суперфосфат и двойной суперфосфат. Использовались и многие другие. Табличка ниже показывает, что ассортимент удобрений был большим, а также позволяет узнать, какие можно смешивать, а какие следует вносить раздельно.
Черный квадрат — смешивать нельзя. Пустая клетка — нужно смешивать задолго до посева растений. Полоски — можно смешивать непосредственно перед посевом.
Как боролись с кислыми почвами
Очень популярным приемом было известкование. Размолотые известняки или туф снижают кислотность, способствуют формированию мелкокомковатой структуры почвы, повышает действие всех удобрений и способствуют развитию полезных микроорганизмов. Почва становится более рыхлой. Колхозы, в которых присутствовала такая проблема, находили и разрабатывали залежи известняка.
Микроудобрения
Применялись также вещества, которые требуются растениям в очень малых количествах: бор (бура), медь (колчеданные огарки) и некоторые другие. Медь особенно активно применяли на осушенных болотах.
Костная мука
Существовали специальные «костные» заводы, на которых кости жиаотных вываривались и измельчались до состояния порошка. Кости получали от предприятий животноводческой и мясной отраслей. Костная мука — полностью натуральное удобрение, безопасное в любых количествах. Ее можно вносить даже всего за месяц до получения урожая.
Отношение к удобрениям
В СССР предпринимался огромный комплекс мер, направленный на получение натуральных удобрений. Только если органики не хватало, применяли химически синтезированные удобрения. Это было связано главным образом с экономией. Но в результате и продукция получалась более натуральной. Вместо калийно-фосфорных удобрений рекомендовалось использовать золу, вместо азотных — навоз, в качестве источника кальция — костную муку. Очень активно велась торфодобыча.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
✅ Как в старину удобряли землю
✅ Земледелие в экономике России, во все времена, было ведущей отраслью. А до времён, когда стали производится в промышленных масштабах минеральные удобрения, в старину было одно единственное и важнейшее удобрение – это навоз домашних животных: коров, лошадей, овец, свиней и домашней птицы. Экскременты домашних животных, в силу особенностей их питания, имели все необходимые составляющие, для полноценной подкормки почвенного гумуса.
✅ Кроме навоза, применялась минеральная подкормка – зола, которая использовалась на крестьянских и барских огородах. Также для улучшения качества почвы огородных участков земледельцы подкармливали растения настоями трав: крапивы, лопуха, чистотела и других.
Огородники использовали павшую листву, хвойные иголки и торф. Но всегда, в отдалённые времена, земледельцы называли главной проблемой своей деятельности не климат и почвы, а возможность иметь достаточный объём органических удобрений, крайне важных для получения высоких урожаев.
✅ Но, несмотря на перечисленные негативные факторы вырастить достойный урожай можно было, обильно удобрив почву. Поэтому главной задачей содержания домашних животных было не только производство мяса, шерсти, кожи и яиц, а обеспечение наделов органическими удобрениями – навозом. Средний крестьянский двор (4-6 душ) в своём хозяйстве имел пару коров, одну-две конских тяги, 3-5 овец, одну-три свиньи и около десятка кур. Гуси и утки содержались только в тех местностях, где был свободный доступ птиц к водоемам. Именно помет этих животных лучшее средство из имеющихся, удобрявших крестьянские огороды.
Источник
Почему наши предки выращивали урожай без химии, а мы так уже не можем?
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
— Еще в начале этого столетия многие из ныне опасных вредителей были вполне безобидными для сада. Большинство из них либо обитали и питались в лесу, либо существовали в таких мизерных количествах, что их не стоило принимать всерьез. Когда же плодоводство и овощеводство стали промышленными и под сады и плантации овощных культур начали отводить большие массивы, положение с вредителями и болезнями резко изменилось в худшую сторону.
В сады переселились такие вредители, как шелкопряды, златогузки, боярышницы, пяденицы, моли, клещи и др. Так что при всем уважении не надо ставить нашим дедам и прадедам в заслугу способность выращивать высокие урожаи отличных по качеству фруктов и ягод без всякой химии. Время было другое, и другой была экологическая обстановка.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
Как готовились к посевной на Руси: «лайфхаки» из прошлого
В преддверии посевной вспоминаем секреты древних славян для получения хорошего урожая.
Выращивание зерна является основой земледелия России. С течением веков суть хлеба не изменилась, в отличие от методов его выращивания. Современные фермеры вовсю пользуются достижениями науки и техники, а нашим предкам помогали многочисленные приметы и поверья.
Особенности обработки почвы
Новый год на Руси начинался с 1 марта, а не зимой, как сейчас. Это объяснялось тем, что весной природа пробуждается от зимней спячки. Готовность земли к пашне определяли по двум критериям: почва под сохой должна рассыпаться, а не резаться пластами, а сжатая в кулаке горсть земли должна разваливаться, а не падать комком.
Обрабатывали землю сначала сохой. Так получались одинаково глубокие борозды. Одновременно с ней использовали плуг. После вспашки почву боронили.
(на фото: посевная на Руси)
Сеяли обычно в сухую и безветренную погоду. Сев каждой культуры определяли по приметам. Так, если распустилась береза, то высеивали овес, с началом цветения яблонь очередь шла за просом, как только услышали первую кукушку, приступали к посеву льна и т.д.
Важно и то, что древние славяне практиковали севооборот по схеме: рожь-овес-отдых-пшеница. И только с 14 века стали сеять гречиху, которая улучшала почву и не давала распространяться сорнякам. В качестве удобрения использовали навоз, золу и перегной.
Секреты сева и обряды
На Руси семена очень бережно хранили в сухом прохладном месте. Качество перед посевом проверяли водой. Зерна клали в миску с жидкостью: если они опускались на дно, значит, хорошие. Время начала посевной определяли по приметам. Если был большой разлив реки, то посев яровых будет ранний, если нет, то поздний.
(на фото: праздник «Красная горка».
Кроме примет, в быту наши предки активно использовали различные обряды. Не обошла стороной эта традиция и земледелие. На Масленицу во двор выносился первый блин – это своеобразный дар богам Весне и Ярилу. Считалось, что так солнце быстрее обогреет землю и подготовит почву. Затем жители мыли свои дома, собирали и сжигали всевозможный мусор. Согласно поверью, дым от костров отгонял злых духов и всякую нечисть. В заключении поля посыпали золой от кострищ. С появлением первой травы проводился праздник «Красная горка». На нем посевы обкатывали яйцом, посыпали их костной мукой, параллельно читая заговоры. Затем яйцо закапывали на поле. Считалось, что мука защищала урожай от града, а яйцо даровало плодородие.
Когда сеять?
21 мая (день Ивана Долгого) на Руси сеяли пшеницу. Обычно крестьяне с достатком выпекали пироги и угощали ими соседей и нищих. А если удавалось встретить путника, и он не отказывался от угощения, то это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай. Также при посеве пшеницы обращали внимание на приметы: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет» и «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
3 июня (Оленин день) наши предки начинали сеять лен. Для хорошего урожая они совершали специальные обряды. Согласно одному из них, каждая женщина в деревне готовила по паре печеных яиц. Их складывали в мешок с семенами и отдавали сеятелю. В одних источниках указанно, что для хорошего урожая сразу после сева яйца съедались, а скорлупу приносили домой. Другие источники утверждают, что яйца подкидывали как можно выше в небо. Чем выше кинуть, тем выше вырастет лен. Если лен высеивала женщина, то она должна была это делать нагая. Считалось, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».
В Оленин день также занимались высадкой огурцов, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». По обычаю, хозяйка или хозяин бросали на грядку старый лапоть со словами: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».
(на фото: посев репы)
Особый интерес вызывал посев репы. Ее не засыпали в лунки, а выплевывали. Для этой работы выходили специальные «плевальщики». Сеять репу они начинали на сырое после дождя поле. В рот набирали семена, дополнительно смочив их собственной слюной и «расплевывали».
Посевная на Руси определенно давалась нелегко. Но многолетний опыт совместно с вековыми традициями позволяли предкам добиваться хорошей урожайности. А некоторыми «лайфхаками» из прошлого селяне пользуются до сих пор.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке.
Источник