Чем раньше удобряли огород

Как удобряли землю наши предки

Земледелие в экономике России, во все времена, было ведущей отраслью. А до времён, когда стали производится в промышленных масштабах минеральные удобрения, в старину было одно единственное и важнейшее удобрение – это навоз домашних животных: коров, лошадей, овец, свиней и домашней птицы. Экскременты домашних животных, в силу особенностей их питания, имели все необходимые составляющие, для полноценной подкормки почвенного гумуса.

Органическая подкормка

Кроме навоза, применялась минеральная подкормка – зола, которая использовалась на крестьянских и барских огородах. Также для улучшения качества почвы огородных участков земледельцы подкармливали растения настоями трав: крапивы, лопуха, чистотела и других.
Огородники использовали павшую листву, хвойные иголки и торф. Но всегда, в отдалённые времена, земледельцы называли главной проблемой своей деятельности не климат и почвы, а возможность иметь достаточный объём органических удобрений, крайне важных для получения высоких урожаев.

Секреты использования органических подкормок для растений

Животные – источник плодородия

В старину труд крестьянский был чрезвычайно тяжёл и низко продуктивен. Барщина и непосильные налоги, несовершенные орудия труда, наделы с почвой низкой плодородности, неэффективные приёмы агротехнологий не позволяли получать высокие урожаи.

Но, несмотря на перечисленные негативные факторы вырастить достойный урожай можно было, обильно удобрив почву. Поэтому главной задачей содержания домашних животных было не только производство мяса, шерсти, кожи и яиц, а обеспечение наделов органическими удобрениями – навозом. Средний крестьянский двор (4-6 душ) в своём хозяйстве имел пару коров, одну-две конских тяги, 3-5 овец, одну-три свиньи и около десятка кур. Гуси и утки содержались только в тех местностях, где был свободный доступ птиц к водоемам. Именно помет этих животных лучшее средство из имеющихся, удобрявших крестьянские огороды.

Навоз коров

Подкормка огородных культур

В далёком прошлом огороды не удобряли навозом крупного рогатого скота, и даже навоз овец не использовался в этих целях, так как это считалось излишеством. Причина такого подхода проста – навоза всегда катастрофически не хватало, даже для основных злаковых культур — пшеницы, ржи, овса и ячменя, поэтому обходились минимумом.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Удобрение крестьянских огородов производилось с помощью помета домашней птицы. Для капусты, редьки, репы, свёклы, моркови, чеснока и лука, лучшим удобрением считался разбавленный раствор куриного или гусиного помета.

Несгораемые остатки древесины

Не забывали хозяйки и про золу, которой было всегда в достатке круглый год. Золу просеивали, разбавляли в воде и этим раствором проводили подкормку растений. Также золу рассыпали по участку перед зяблевым вскапыванием огорода, таким образом, улучшая микроэлементный состав почвы.

Второй почвой крестьяне называли торф, который добавляли в нейтральные грунты, чем повышали сбор урожаев капусты, редьки и репы. Также использовались опавшая листва с деревьев и иголки хвойных, которые помогали обогатить гумус и поддержать урожайность огородных культур, на требуемом уровне.

Кое-что о росчисти

Так в старину земледельцы называли участки леса, на которых вырубались деревья, выкорчевывались их корни, сжигались ветки и вся мелкая растительность. В первые два-три года, на таких землях не было надобности применять навоз, потому что состав золы имел в себе все необходимые микроэлементы для вегетации злаковых.

Фактически это была практика использования минеральной подкормки грунта. В таком методе было одно отрицательное последствие – под воздействием высоких температур погибали полезные почвенные микроорганизмы. Но если участок выдерживался в очищенном состоянии до полугода, почвенная флора и фауна снова заселялась в грунт, и он становился пригодным для культивации.

Росчисть готовилась осенью-зимой, а следующей весной-осенью, достаточно было вспахать почву и провести посев яровых или озимых культур.

При благоприятных погодных условиях с одной посевной единицы семян получали 5-7 единиц урожая. Правда было одно условие, спустя 2-3 сезона, необходимо было вносить в грунт навоз, если такое правило не соблюдалось то урожайность падала.

Конский навоз

Поэтому земледельцы, всегда содержали коров, овец и, конечно же, лошадей, а для их кормления использовали заливные луга. Домашних животных называли не только кормилицами семьи, но и кормилицами пашни, потому что одна корова за сезон стойлового содержания — а в старину это было 180-240 дней – производила 9-12 тонн навоза. Одной коровы было достаточно для полноценного удобрения 0,5-0,75 га. Лошади помимо выполнения тяжёлых сельскохозяйственных работ давали до 8 тонн навоза, а одна овца до 1000 кг.

При использовании обильной подстилки из соломы количество навозных масс увеличивалось на 20-40%, что содействовало внесению в почву дополнительных масс растительного происхождения и благоприятно сказывалось на составе грунта.

Выращивание основных хлебных злаков

В прошлые века в России была распространена система земледелия, которую называли трехпольной. Основным её принципом являлось выдерживание под паром участка, после двухлетнего выращивания озимых и яровых злаков.

На третий год, весной, на земельный участок вывозился перегной, и поле вспахивалось, а осенью проводился посев озимых. Считалось, что 4-5 месяцев достаточный срок для переработки почвенными организмами удобрения в плодородный гумус.

Читайте также:  Дыры по всему огород

Основной проблемой была возможность накопить нужное количество навоза. По агротехнологическим нормам для полноценного обогащения одного гектара участка требовалось от 18 до 36 тонн перегноя.

Перегнившие частицы различных растений

Такой разброс цифр связан с качеством плодородного слоя крестьянского надела, чем хуже плодородный слой, тем более он требовал подкормки. Фактически крестьяне два года собирали навоз, и за это время он успевал пройти все стадии ферментации и становился пригодным для внесения в почву. Но это одно важное правило трехполья не всегда соблюдалось.

Порой, при недостатке навоза, подкормка почвы откладывалась, и поле удобрялось уже не один раз в три года, а реже: раз в пять или даже семь лет. Конечно, если органическое удобрение не вносилось своевременно в почву, это сказывалось на урожайности зерновых культур.

В далёкую старину земледельцам сложно было поддерживать плодородие почвы. Так как в силу различных причин (климатических, социальных и технологических) сложно было накопить достаточное количество органических удобрений, столь необходимых для богатых урожаев. Поэтому сами крестьяне называли себя мучениками нужды.

Органические подкормки доступные для всех

И только с внедрением многолетнего севооборота, использования культур седератов, применения минеральных комплексов и прогрессивных методов обработки грунта, со временем удалось добиться устойчивых и высоких урожаев. Поэтому лучшие времена, для земледельцев, наступили значительно позже.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

20 простых способов как и чем удобрить огород

«Богатый урожай овощей получите только при условии подкормки огорода» — говорила бабушка моим родителям, когда они решили заняться огородничеством. Через некоторое время эта истина была передана и мне.

И вот сейчас я хочу поделиться с вами опытом: как удобрить огород разными способами. Ведь разные овощи предъявляют неодинаковые требования к содержанию азота, калия и фосфора в почве. А соблюдая правила подкормки, основанные на личном опыте, мы с вами сделаем хороший задел для богатого урожая.

Почему я решил удобрить огород

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием. Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Какие удобрения нужны для огорода

Чтобы каждый год собирать с приусадебного участка богатый урожай, позаботьтесь об его комплексном удобрении:

  1. Органика. Помет, навоз, торф, компост.
  2. Минеральные средства. Азотные – селитра аммиачная, мочевина, калийные, фосфорные – преципитат, суперфосфат.
  3. Бактериальные удобрения с полезными микроорганизмами: фосфоробактерином, нитрагином, азотобактерином.
  4. Витамины-фитоспорин.
  5. Микроэлементы. Марганец, цинк, медь, железо.

Помимо этого, советую вам обратиться к сидератам и проверенным народным способом.

Удобрения для огорода своими руками

Все подкормки, которые мы применяем, разделяются на три большие группы: органические, минеральные и смешанные. Каждая из них – источник определенных важных элементов.

Органика животного происхождения

Распространенные удобрения – куриный помет, коровяк, конский навоз. Их внесение не только разрыхляет, облегчает почву, но и способствует размножению полезных почвенных бактерий, обогащающих грунт. С органикой важно не переборщить – она содержит немалую долю азота. В умеренных количествах он способствует наращиванию зеленой массы растений, а при переизбытке, напротив, угнетает их развитие.

Предупреждение для начинающих садоводов: не вносите свежий навоз. Для подкормки растений годится минимум прошлогодний. Попав в теплую и влажную среду, тот же свежий коровяк активно распадается. Процессы сопровождаются выделением тепла и газов – такая реакция обжигает корневую систему растений.

Чтобы свежий навоз перегнил быстрее, не оставляйте его в чистом виде. Процессы идут гораздо скорее при добавлении опилок, соломы, прошлогодней листвы, измельченной бумаги.

Представлю основные правила удобрения органикой:

  1. Навоз не стоит глубоко вкапывать в почву: максимум – на штык лопаты. При глубоком внесении закрывается доступ кислорода к удобрению, оно практически не разлагается.
  2. При подкормке удобрение накладывают по участку в небольшие кучки, а затем быстро их разбивают и запахивают в субстрат. Размер кучи зависит от почвы: чем она тяжелее, тем меньше горка. После удобрения землю прикатывают станком – для равномерного разложения помета.
  3. Если вы хотите ускорить распад органики, то на 5-6 день после ее внесения снова перекопайте обработанный участок – под воздействием новой порции кислорода процессы ускорятся.
  4. Для ряда культур (садовой клубники, виктории и проч.) полезно практиковать поверхностное внесение – перегной раскладывается по гряде слоем в 5 см. Сами растения усыпать им не следует – органика может способствовать развитию гнили. Подкормка хороша тем, что, помимо умеренного удобрения, она защищает субстрат от иссушения.
  5. При поверхностной подкормке перегной смешивают со мхом, опилками, мякиной, соломой, чтобы он выполнял функцию мульчи.
Читайте также:  Мотоблок для огорода что выбрать

На известковых, песчаных почвах внесение в субстрат органики способствует более скорому и равномерному прогреванию земли. Глинистые, тяжелые почвы она эффективно разрыхляет, облагораживает.

Компосты

В органических удобрениях только малая часть азота в доступной для растений форме. Но при попадании в почву компост становится «добычей» миллиардов микроорганизмов. Бактерии поедают его, разлагая и трансформируя нерастворимые азотные соединения в «съедобные» для растений элементы.

Поделюсь с вами собственным «рецептом» приготовления компоста:

  1. Выделите участок примерно 10 м2, накройте его плотным полиэтиленом.
  2. Разложите слой соломы высотой примерно 15 см.
  3. Далее – 20 см навоза.
  4. Третий слой – 15-20 см торфа.
  5. Прослойка из извести и фосфоритной муки (1:1). На 1 м2 требуется 50-60 г такого состава.
  6. Еще один слой свежего навоза (15-20 см).
  7. Завершает «пирог» тонкий слой садовой почвы.

Укройте компостную кучу полиэтиленом, оставьте дозревать на 7-8 месяцев.

Представлю еще один вариант приготовления собственного органического растения. В начале весны я подготавливаю компостную яму. Весь сезон мы складываем в нее все, что хорошо гниет: скошенную траву, сорняки (обязательно без цветков и плодов), очистки, несъедобные плоды. Для лучшего гниения периодически поливаю кучу, перелопачиваю ее.

Поздней осенью расстилаю большой кусок полиэтилена, вываливаю на него все содержимое кучи так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый старый – наверху. Накрываю перегной еще одним отрезком полиэтилена, оставляю на всю зиму. К весне у меня готово отличное органическое удобрение.

Зольные удобрения

Зола в среде садоводов и огородников называется «печным золотом». Это не только отличное удобрение, но и средство для обеззараживания почвы, опыления растений от вредителей. Зольные подкормки также противодействуют закисленную субстрата. Это подкормка сразу несколькими полезными компонентами:

Не рекомендую вам сочетать подкормку органикой с зольным удобрением. Я применяю такую схему: внесение перегноя под зиму, а древесной золы – при весенней перекопке. При сеянии, пересадке растений можно использовать жидкий раствор золы – поливать им бороздки, лунки.

Опудривание заболевших растений «печным золотом» не уступает по эффективности спец препаратам. Такая обработка выводит колорадского жука, капустных вредителей, слизней. Но опудривание проводят только в сухую и безветренную погоду.

Неорганические подкормки

Минеральные удобрения нужно использовать с осторожностью, только по инструкции, чтобы не навредить посадкам. Глубина их заделывания не превышает 20 см. Средства разделяются на категории:

  1. Азотные. Главная цель: наращивание зеленой массы. Средствами обогащают почву дважды в год: к середине апреля и к середине сентября. Способ внесения одинаков: подкормку разбрасывают по поверхности почвы вручную, а затем перекапывают субстрат. Отлично, если он будет немного увлажненным. Дозировка: на 10 м2 – 300-350 г.
  2. Калийные. Цель подкормки – повышение урожайности культур. «Природный» калий находится в субстрате в трудноусваиваемой форме, отчего растения нередко страдают от его дефицита. Их вносят в почву осенью вместе с перегнившим навозом. Дозировка: на 10 м2 – 200 г.
  3. Фосфорные. Элемент ускоряет образование хлорофилла в листовых пластинах растений. Фосфор способствует не только урожайности культуры, но и улучшению качества плодов. Подкормку разбрасывают по поверхности гряды, после чего перекапывают участок на штык лопаты. Дозировка: на 10 м2 – 250 г.

Существуют так называемые гуминовые составы – комплексные минерально-органические удобрения. Их применяют строго по инструкции: для открытой гряды – опрыскивание, для закрытой – капельный полив, дождевание.

Дрожжевые подкормки

Дрожжи – природный источник витаминов, аминокислот, белков. Такая подкормка делает рассаду более выносливой, способствует разветвлению корневой системы, повышению иммунитета. Дрожжи положительно влияют на структуру почвы, активизируют жизнедеятельность населяющих ее микроорганизмов.

Представляю два проверенных рецепта:

  1. Сухие дрожжи. 100 г продукта смешивают с 2 ст. ложками сахара, заливают 10 л воды. Масса настаивается 2 часа. Затем концентрированный состав разводят 50 л воды. Получается отличная подкормка для рассады и декоративных растений.
  2. Сырые дрожжи. 1 кг продукта – на 5 л подогретой воды. Через 2 часа массу разбавляют 50 л воды. Годится для корневой подкормки плодовых деревьев и кустарников.

Больше всего дрожжевые подкормки любят овощные культуры: томаты, бахчевые, перцы, морковь, огурцы, редис. Удобрение позволяет значительно увеличить их урожайность.

Выращивание сидератов

Одни из самых полезных удобрений – это крестоцветные растения, улучшающие структуру почвы. Перечислю их замечательные достоинства

  1. Экономичность. Для плотного засева 100 м2 земли вам понадобится 180-200 г семян.
  2. Морозостойкость. Могут выдерживать низкие температуры вплоть до -100 С.
  3. Высокая скорость развития. Растения высаживают в несколько поколений с мая по октябрь.
  4. По питательности зеленая масса сидератов сравнима с коровяком: азот – 0,5 %, калий – 0,6 %, фосфор – 0,25 %.
  5. «Раскисление» почвы (действие щелочного клеточного сока).
  6. Корневая система способна усваивать азот из воздуха, переводить калий, фосфор и полезные микроэлементы в форму, легко усваиваемую другими растениями.
  7. Разлагающая ботва крестоцветных подавляет, угнетает развитие сорной травы.
  8. Сидераты-крестоцветные – медоносные растения. Они способны выделять нектар даже в холодные ночи.
  9. Санитарная роль. Выделяющие фитонциды противодействуют патогенной почвенной микрофлоре.

Ботва крестоцветных – отличный корм сельскохозяйственным животным. Самые распространенные культуры:

  1. Сурепица. Ею засевают участки сразу после сбора урожая – растение успевает вырасти и зацвести до холодов. Ранней весной сурепица продолжает свое развитие. В начале мая участок с сидератом перекапывают. Это позволяет обогатить почву не только питательными веществами, но и фитонцидами, убивающими болезнетворные организмы.
  2. Масличная редька. Применяется для участков, которые в текущем сезоне «отдыхают». На 100 м2 земли требуется 70 г семян. Для равномерно высевания их смешивают с речным песком.
  3. Белая горчица. Одно из самых скороспелых однолетних растений, отчего за сезон вы можете вырастить сразу несколько поколений сидерата. Солнцелюбивая культура наиболее активно развивается при длинном световом дне. Белая горчица абсолютно не требовательна к почвогрунту.
  4. Рапс. Представлен яровой и озимой формами (они могут переходить друг в друга). Более требователен к теплу, чем вышеперечисленные культуры. Рапс удобен самосевом: его стручки раскрываются, а семена, попав в землю, прорастают и всходят после перезимовки.
Читайте также:  Советы по огороду без хлопот

Сажать сидераты на участке можно с весны и до поздней осени. Для равномерного распределения семена смешивают с песком, заделывают на глубину 2-3 см. Если почва совсем бедная, стоит подкормить посадки азотным удобрением. В качестве сидератов нередко используют злаковые (пшеницу, овес, рожь), бобовые (горох, сою, люцерну), гречиху.

Чем подкормить почву на огороде

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

подкормка огорода яичной скорлупой

Как правильно подкармливать огород

Самые масштабные удобрения участка – осенью и весной. Советую вам запомнить, в какой сезон правильнее вносить ту или иную подкормку. Для органики:

  1. Осень. Внесенные под зиму удобрения разлагаются медленнее, но процесс включения органики в гумус проходит более интенсивно. Такие долгосрочные подкормки способствуют постепенному качественному наращиванию плодородия почвы. Доказано на своем опыте: если ежегодно вносить осенью компост, навоз, можно добиться преображения не плодородного субстрата в чернозем.
  2. Весна. Органические подкормки разлагаются гораздо быстрее. Поэтому главная цель весенних подкормок – уже не повышение плодородности, а питание растений. Для этих целей используют разнообразные жидкие составы, богатые азотом и фосфором. Многие вы легко приготовите самостоятельно: жидкий коровяк, забродивший настой крапивы или сорной травы с вашего участка. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности подкормки.

При использовании минеральных удобрений советую вам ориентироваться на данные рекомендации:

  1. Минеральные удобрения способствует разложению плодородного почвенного слоя (гумуса) на легкодоступный растениям азот. Растения в такой среде развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота ведет к наращиванию ботвы в ущерб урожаю.
  2. По результатам исследований, растения, выращенные только на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеванием, быстрее портятся. Ненормированные подкормки способствуют накоплению в плодах нитратов.
  3. Минеральные удобрения не способствуют повышению плодородия почвы – они разлагают гумус. Поэтому их правильно использовать только для подкормок отдельных культур. Важны умеренные дозы, иначе растение уйдет в ботву, а почвенная микрофлора вокруг него будет погублена.

Я всегда вношу минеральные удобрения только в субстрат, прежде удобренный органикой. Компост, перегной не позволяют химическим веществам разрушать биогумус.

Опрыскивание листьев на огороде

Важные правила внекорневых подкормок:

  1. Не обрабатывают сухие, влажные листья.
  2. Состав раствора для обработки должен быть умеренно кислым (рН 6.2-7.0).
  3. Подкормку не проводят в дождливую, солнечную погоду. Идеальный вариант – сухой пасмурный безветренный день, вечер.
  4. Более восприимчивы к удобрению молодые листья без кожистой оболочки.
  5. Частота обработок – не более 2 раз в неделю.
  6. За две недели до цветения подкормки прекращают.

Популярные минеральные удобрения для опрыскивания:

  1. Суточный настой двойного суперфосфата (2 %). Можно растворить удобрение в кипятке, тогда оно станет готовым через 10-15 минут.
  2. Раствор сернокислого калия (0,5-1 %).
  3. Раствор мочевины: 0,3-0,5 % — для старой листвы, 1-3 % — для молодой.

Подходящие органические удобрения:

  1. Настой сорной травы (0,5 кг зелени на 4 л воды). Масса настаивается 2-3 недели, после чего фильтруется и используется по назначению.
  2. Концентрированный крапивный раствор (1 кг травы на 10 л воды). Состав настаивается месяц. Для подкормки его разводят водой в пропорции 1:10.

Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделяются по цели применения, огородным культурам.

Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений

Садоводам и огородникам порой сложно распознать, что не так с растением, какой подкормки недостаточно, а какого удобрения – избыток. Расскажу, как распознать недостаток элементов:

  1. Азот: светло-зеленая ботва, пожелтение старых листьев. Преждевременное опадание зелени, созревание плодов.
  2. Фосфор: угнетение развития, темно-зеленая листва, голубоватые, пурпурные, фиолетовые пятна.
  3. Калий: пожелтение ботвы, пестролистность, «ржавчина».
  4. Магний: лист становится практически белым, наблюдается появление красных, оранжевых, желтых вкраплений.
  5. Цинк: отмирание всей поверхности листа, желтоватые, бронзовые оттенки ботвы.
  6. Железо: равномерный хлороз – лист белеет, желтеет.
  7. Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки – почти белыми.
  8. Марганец: «шахматная» потеря зеленой краски, омертвение тканей листа.
  9. Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальная ботва темно-зеленая.

Переизбыток элементов распознается по другим признакам:

  1. Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья при задержке цветения.
  2. Фосфор: межжилковый хлороз.
  3. Калий: потемнение, измельчение листьев, замедленный рост.
  4. Магний: отмирание корней.
  5. Цинк: прозрачная, водянистая зелень, неправильной формы листья.
  6. Железо: прекращение развития и корневой, и зеленой части растения, опадание листьев.
  7. Сера: пожелтение, скручивание вовнутрь листвы.
  8. Марганец: появляются некротические пятна, листва сморщивается и облетает.
  9. Кальций: светлые ассиметричные пятна, отмирание зеленой массы.

Удобрение участка – залог завидного урожая. Но подкормки должны быть грамотными, своевременными и комплексными: это минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график удобрения: как недостаток, так и избыток питательных, минеральных элементов негативно сказывается на растении.

Оцените статью