Чем помогает яблоня людям

Яблоня полезные свойства

Чем полезны плоды яблони

Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный внешний вид. Создание различных сортов идет около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.

Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.

В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.

Описание дерева яблоня

Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.

Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.

Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.

Как растет яблоня

Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.

Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов. Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.

Состав плодов яблони

  • много калия, углеводов, кальция
  • есть железо, фосфор
  • белок
  • катехины
  • каротины
  • витамин В1, В2, В3
  • пектиновые вещества
  • клетчатка
  • сахара
  • эфирное масло
  • флавоноиды
  • амигдалин
  • жирное масло
  • кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.

Польза яблони

Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей

  • улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
  • принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
  • полезны печеные плоды — нормализуют стул;
  • расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
  • теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
  • плоды дерева яблоня – лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
  • плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
  • снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
  • употребляют как профилактику от атеросклероза;
  • диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
  • пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
  • очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
  • снижают действие радиации на организм;
  • употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
  • улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
  • сырые, печеные плоды – мочегонное действие, важны при отеках;
  • не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
  • легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
  • обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
  • царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.
Читайте также:  Как сажать низкорослые яблони

Лечение плодами яблони

Настой листьев яблони

Листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.

Отвар листьев яблони

Листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.

Отвар плодов

3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.

Настой кожуры

Столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.

Острый приступ подагры

Делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты

Болезни печени

3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.

Источник статьи: http://rgtravnik.ru/yablonya-poleznye-svojstva/

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Читайте также:  Лопнула яблоня что делать

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

Читайте также:  Зарисовать строение цветка яблони

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Источник статьи: http://wikifood.online/food/polza-yablok.html

Оцените статью