Чем полезны соленые огурцы свежие

В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии

Shutterstock

Огурец — это плод семейства тыквенных, ближайший родственник тыквы, кабачка, арбуза и дыни. В кулинарии его в основном используют как овощ, но по ботаническим признакам это фрукт [1]. В отличие от дыни, вкусовые качества которой раскрываются только когда она окончательно поспевает, огурец едят незрелым. Именно в этот период у него твердая, хрустящая кожура и свежий вкус. Переспелый огурец меняет окраску — из зеленого становится желтым, а внутри — мягким и кислым.

Как и многие другие плоды, их можно выращивать в открытом грунте (без укрытия) и в парниках. И если для первых сезон урожая длится с середины июня по сентябрь, то вторые можно купить в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу огурец — многофункциональный плод, который используют в кулинарии по-разному. Он может стать здоровым перекусом в течение дня, ингредиентом для салатов, смузи и лимонадов, дополнением к горячим блюдам вместе с другими овощами. Существует много рецептов для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус плодов: огурцы могут быть солеными, малосольными, маринованными. Также популярным блюдом стал вариант азиатской закуски — битые огурцы: их отбивают плоской стороной ножа и пропитывают маринадом, добавляют чеснок, лук, орехи.

Калорийность огурца и питательная ценность

Один очищенный сырой огурец (100 г) содержит 16 калорий, а также [2]:

Польза огурца

Shutterstock

Огурец насыщает организм влагой, антиоксидантами, помогает нормализовать пищеварение и вес, а также уровень сахара в крови.

1. Обогащает важными микроэлементами

В огурцах мало калорий, но много воды и важных витаминов и минералов. Витамин К способствует свертыванию крови и отвечает за здоровье костей, витамин А положительно влияет на зрение и иммунную систему. Многие полезные вещества содержатся в кожуре, поэтому не стоит ее срезать, если плод не обрабатывают химикатами при выращивании.

2. Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты препятствуют химической реакции окисления, из-за которой образуются свободные радикалы, вредные для здоровья. Они могут стать причиной различных хронических болезней, а также вызывать аутоиммунные и сердечные заболевания [3].

Огурцы, как и другие фрукты и овощи, содержат, например, бета-каротин, который может нейтрализовать свободные радикалы.

В рамках одного исследования 30 пожилым людям ежедневно на протяжении месяца давали огуречный порошок. Выяснилось, что он увеличил несколько маркеров антиоксидантной активности [4]. Но, по некоторым данным, огуречный порошок содержит более концентрированную дозу антиоксидантов, чем обычный огурец, поэтому для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Читайте также:  Можно ли поливать огурцы квасом домашним

Огурцы также содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые особенно эффективны в блокаде свободных радикалов [5]. А лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз и некоторые болезни сердца [6].

3. Способствует увлажнению

Вода играет большую роль в нашем самочувствии: она регулирует температуру, способствует правильному обмену веществ, выводит вредные вещества, а также помогает усваиваться полезным [7]. До 40% воды мы получаем вместе с пищей [8]. Огурцы примерно на 96% состоят из воды [9], поэтому могут стать надежным источником жидкости для нашего организма.

4. Помогает нормализовать вес

Один из экспериментов показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает нормализовать вес [10].

В огурцах мало калорий и много воды, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи в течение дня, даже если вы на диете. Ими можно заменить более сытные и калорийные блюда, а также добавлять к сэндвичам, использовать в качестве ингредиента для салатов.

5. Улучшает пищеварение

Обезвоживание — распространенная причина запоров, поскольку нарушенный водный баланс затрудняет пищеварительные процессы и препятствует опорожнению кишечника [11]. Благодаря тому, что в огурце много воды и клетчатки, он положительно влияет на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры и способствует стабильной работе ЖКТ [12]. А пектин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в огурцах, ускоряет движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, которые улучшают здоровье пищеварительной системы [13].

Вред огурца

Shutterstock

Огурец — достаточно безвредный плод, если не злоупотреблять им. Из-за большого количества клетчатки он может вызывать вздутие живота, метеоризм. Также важно покупать огурцы у проверенных поставщиков, поскольку при выращивании их могут обрабатывать пестицидами. В любом случае перед тем, как съесть овощ, его необходимо тщательно промыть.

Комментарии экспертов

Анна Литвиненко

Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»

«Огурцы состоят в основном из воды, что делает их отличным продуктом для поддержания водного баланса организма. Также огурцы являются источником пищевых волокон. Клетчатка играет решающую роль в здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровый вес. Согласно американским рекомендациям по питанию, необходимо употреблять 25–30 г клетчатки в день, и включение огурцов в ваш рацион может способствовать достижению этой цели.

Огурцы богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и флавоноиды. Помимо этого они содержат калий, магний и марганец, которые поддерживают здоровье сердца, прочность костей и правильную работу нервной системы. Кроме того, огурцы являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.

Читайте также:  Шпроты соленые огурцы чеснок

Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в огурцах, рекомендуется включать их в сбалансированный рацион. Хотя конкретной суточной нормы потребления огурцов не существует, американские рекомендации по питанию предлагают употреблять до пяти порций овощей и фруктов в день. И огурцы могут быть частью этой нормы.

Однако важно отметить, что употребление разнообразных овощей имеет решающее значение для оптимального потребления питательных веществ. Сочетайте огурцы с другими яркими овощами, чтобы убедиться, что вы получаете множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, аллергии и другие состояния здоровья, которые могут потребовать изменения рациона, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Процесс обработки огурца (маринование, соление) может снизить содержание витамина С. Несмотря на это, битые, соленые и маринованные огурцы все еще сохраняют другие питательные вещества и могут быть источником пробиотиков, если огурцы подвергались процессу ферментации. Следует принимать во внимание содержание натрия в битых, соленых и маринованных огурцах, особенно людям с гипертонией или тем, кто следит за потреблением соли.

Что касается добавления огурцов в смузи или питья огуречной воды, то эти методы могут стать отличным способом увеличить употребление клетчатки (если добавлять в смузи). Конкретные преимущества огуречной воды не изучались, и пока нет оснований считать ее волшебным эликсиром для похудения.

Кожица огурца действительно содержит несколько полезных элементов, включая пищевые волокна и некоторые витамины. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), тщательное промывание огурцов водой может помочь удалить некоторые поверхностные пестициды.

Если вам неприятна горечь огуречной кожуры, можно очистить огурец с помощью овощечистки. Однако имейте в виду, что вместе с кожурой вы лишаетесь части клетчатки и питательных веществ, присутствующих в ней. Обычно рекомендуют употреблять огурец с неповрежденной кожурой, чтобы максимально увеличить его питательную ценность».

Shutterstock

Наталья Козлова

Наталья Козлова основательница экомаркета 4fresh и линии натуральной косметики 4freshBEAUTY

«Огурец богат клетчаткой, которая улучшает моторику пищеварения и выводит вредные вещества из организма, что опосредованно может влиять на цвет лица и качество кожи. Он также замедляет процесс старения клеток и деградацию тканей. Использовать огурец в косметических средствах можно и нужно: он отлично увлажняет кожу, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает осветлить гиперпигментацию.

В самостоятельных домашних средствах огурец против отечности вряд ли будет работать. Скорее всего, легкое снижение отечности при использовании свежего огурца будет достигаться исключительно за счет эффекта прохлады, которую он дает. А вот в качестве увлажняющего или осветляющего продукта сырой огурец использовать можно. Однако важно помнить, что овощ на 95% состоит из воды, поэтому в свежем виде полезных веществ в кожу проникнет немного. Для большей эффективности лучше все-таки использовать косметику с экстрактом огурца — там «полезности» будет больше, т.к. методом экстракции из огурца как раз и «достают» концентрат.

Читайте также:  Быстрое приготовление закуски из огурцов

Использовать огурец против ожогов не рекомендуется, т.к. в нем 95% воды, и его антивоспалительных свойств будет недостаточно для такой серьезной травматизации кожи, как ожог. Быстрого облегчения и заживления ожога от огурца не стоит ждать. Лучше всего воспользоваться пантенолом или аптечными противоожоговыми мазями.

В целом, как увлажняющее средство его использовать можно. Конечно же, лучше всего отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, при выращивании которых не используются жесткие химикаты и пестициды. С другой стороны, если вы можете что-то съесть без вреда для здоровья, скорее всего, и вашей коже оно не навредит».

Источник

Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему

Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему

Огурцы любят все – и взрослые, и дети. Благодаря им можно утолить не только голод (без вреда для фигуры), но и жажду. У сочной мякоти содержится много полезных микроэлементов: витамины С, А, B1, калий и многие другие. Что делает продукт чрезвычайно полезным для укрепления здоровья.

Например, в зеленых плодах содержится много полезной для ЖКТ клетчатки. Примерно 1 гр на 100 гр продукта (это 3 процента от суточной нормы для взрослого). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.

Калий, которого также много в огурцах, помогает укрепить здоровье сердца и повысить эластичность сосудов. А значит, уменьшить риски развития инсульта, инфаркта и гипертонии.

А если посолить?

Помимо свежих огурцов, в нашей стране любят эти плоды солить. Такие огурцы считаются идеальной закуской. Потому готовить их умеют не только женщины, но и почти все мужчины.

Благодаря соли, чесноку, перцу и прочим добавкам, конечный продукт получается не только вкусным и хрустящим, но и, опять-таки, полезным. Как отметил врач-диетолог Андрей Лысенков, малосольные огурцы сохраняют почти весь набор витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Более того, из рассола они обогащаются дополнительными минеральными элементами. Кстати, клетчатка из соленых огурцов усваивается гораздо легче, чем из свежих.

Тем не менее, есть малосольные огурцы всем подряд доктор не рекомендует. Некоторым людям такая еда может причинить непоправимый вред здоровью.

Кому нельзя есть соленые огурцы

С осторожностью употреблять или вовсе отказаться от соленых огурцов надо всем людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ. Особенно гастрит, язва желудка, воспаление кишечника.

Из-за того, что натрий (соль) задерживает воду в организме, проблемы со здоровьем могут усугубиться и у тех, у кого больные почки. После каждого огурчика отеки будут образовываться все более заметные.

Источник

Оцените статью