- Сушеные помидоры
- История появления
- Польза и вред
- Какие сушеные помидоры на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Томат сушеный
- Калорийность сушеных томатов
- Состав сушеных томатов
- Польза и вред сушеных томатов
- Сушеные помидоры в кулинарии
- Вяленые помидоры
- История появления
- Польза и вред
- Какие вяленые помидоры на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Сушеные помидоры
Суше́ные помидо́ры — обезвоженные плоды ягоды овощной культуры томат (лат. Solánum lycopérsicum ). Название овоща заимствовано из итальянского ( pomo d’oro — «золотое яблоко») и французского ( tomate , изначально ацтекское tomatl ) языков.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
В Южной Америке, родине томатов, можно до сих пор встретить дикие виды этого растения. Древняя цивилизация ацтеков выращивала и использовала помидоры задолго до прибытия испанских завоевателей. Помимо использования в свежем виде, плоды выкладывали на большие камни и просушивали для сохранения на более длительный срок. В Европу эта культура попала в середине XVI века и постепенно распространилась по всему миру. В России долгое время овощ считался декоративным и несъедобным, потому что в условиях сурового климата помидоры просто не успевали созревать. Потенциал растения был раскрыт только в XVIII веке. На нашей земле помидоры в основном мариновали, солили, из них отжимали сок. А вот в странах Средиземноморья предпочитают вялить и сушить помидоры, иногда со специями и солью.
Польза и вред
Сушеные помидоры сохраняют пользу свежих томатов. В них содержатся витамины А, С, Е, ликопин, калий. Помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от старения, укрепляют иммунитет. Сушеные помидоры помогают бороться с анемией и повышают лактацию у кормящих мам. Продукт стоит включать в рацион в умеренных количествах. В противном случае сушеные помидоры могут негативно сказаться на здоровье, особенно если у человека есть артрит, остеопороз, гипертония или болезни почек.
Какие сушеные помидоры на вкус
У сушеных помидоров концентрированный томатный вкус с кислинкой и привкусом копченых или жареных помидоров.
Как это есть
В измельченном виде сушеные помидоры входят в смеси пряностей. Их добавляют в супы, рагу, тушеные блюда из мяса и овощей. Сушеными помидорами ароматизируют пасту, ризотто, печеные баклажаны, салаты, гарниры. На основе сушеных помидоров можно приготовить соус или закуску.
Как и сколько хранить
Сушеные помидоры хранят при комнатной температуре в емкости, обязательно без доступа света и влаги. Срок годности составляет от 1 до 6 месяцев в зависимости от содержания жидкости в продукте и условий хранения.
Любопытные факты
Первое упоминание помидоров в европейской литературе связано с тем, как именно ацтеки использовали эти овощи в пищу. Их добавляли в блюда из человеческих жертвоприношений.
Для равномерной сушки помидоров их нужно время от времени переворачивать и накрывать марлей, чтобы не допускать контакта с насекомыми.
Источник
Томат сушеный
Наслаждаться ароматными томатами круглый год хочется каждому, но зимой на прилавках магазинов можно встретить только импортные помидоры, привезенные издалека и обработанные «химией». Солёные и маринованные помидоры, всё же, имеют совершенно другой вкус. На выручку приходит такой способ сохранения продукта, как сушка. В России сушеные помидоры появились не так давно. Как правило, в промышленных масштабах их высушивают методом сублимации, затем смалывают в порошок мелкой или крупной фракции и фасуют по пакетам. Сушеные помидоры входят в состав многих смесей пряностей и блюд быстрого приготовления от известных производителей. Но в последнее время можно купить сушеные помидоры на развес на рынках, без каких-либо добавок.
Часто сушеные помидоры путают с вялеными. Это не совсем так. Вялятся помидоры с добавлением масла и иногда специй, а высушиваются без добавок в дегидраторах. Сушеные помидоры имеют более длительный срок хранения и менее калорийны, чем вяленые.
Вкус сушеных помидоров напоминает жареные помидоры, они придадут любому блюду красивый оттенок и томатный вкус и аромат.
Калорийность сушеных томатов
Калорийность сушеных томатов составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.
Состав сушеных томатов
В химическом составе сушеных помидоров много полезных витаминов: В1, В2, В3, РР, С, А. А также микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода.
Польза и вред сушеных томатов
Сушеные томаты – продукт натуральный, это те же томаты, к которым мы привыкли, просто лишенные влаги. Соответственно, для здорового организма никакого вреда они не причинят, наоборот, принесут только пользу. Но тем, у кого есть противопоказания к свежему овощу, также стоит отказаться и от сушеных (калоризатор). Не рекомендовано употреблять помидоры при остром панкреатите, аллергических реакциях, повышенной кислотности и желчнокаменной болезни.
Сушеные помидоры в кулинарии
В кулинарии, как правило, сушеные томаты используются в качестве специи или приправы. Готовое блюдо посыпать ими не очень вкусно, поэтому их добавляют в масло при жарке и пассеровке овощей, в бульоны и ко вторым блюдам в процессе готовки, чтобы они успели набрать в себя влагу и не были жёсткими.
Источник
Вяленые помидоры
Вя́леные помидóры — это томаты, высушенные на солнце или в духовом шкафу и потерявшие большую часть влаги. Благодаря такой технологии они могут храниться длительное время. Родиной вяленых томатов считается Италия, где их называют pomodori secchi .
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Изначально такой способ заготовки стали использовать в солнечной Италии: там помидоры сушили прямо на солнце. В XIX веке, когда появились первые консервные заводы, вяленые помидоры стали производить в промышленных масштабах и закрывать в банки с оливковым маслом и травами. С тех пор томаты полюбились жителям многих стран за пикантный вкус и длительное хранение. Для заготовки традиционно выбирают спелые красные сливовидные плоды, иногда используются и желтые сорта. При сушке плоды темнеют и теряют влагу. Более ценным и здоровым считается продукт, полученный в естественных условиях, на солнце, но в наши дни помидоры чаще сушат в промышленных печах, что значительно ускоряет процесс приготовления.
Польза и вред
Технология производства позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества овоща, поэтому вяленые помидоры, как и свежие, богаты калием и витамином С. Их полезно употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Клетчатка в составе вяленых помидоров улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина. За счет содержания серотонина — «гормона счастья» — вяленые томаты помогают справиться с плохим настроением и депрессией.
Какие вяленые помидоры на вкус
После сушки помидоры приобретают пряный, пикантный и терпкий вкус. В зависимости от способа приготовления и срока хранения вяленые томаты могут быть мясистыми или более сухими. Сухие томаты можно размягчить, если замочить ненадолго в горячей воде, а затем — в оливковом масле.
Как это есть
Томаты прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и бутерброды. Их добавляют в пироги и выпечку, супы, соусы, рагу, пасты, едят просто так, в качестве перекуса — они отлично насыщают. Вяленые помидоры сочетаются с сыром, орехами и травами.
Как и сколько хранить
Для длительного хранения лучше выбрать стеклянную тару с плотной крышкой. Хранят вяленые помидоры при температуре не выше 25°С в сухом месте в стороне от прямых солнечных лучей. Для предотвращения появления плесени и патогенной микрофлоры стоит сбрызнуть кусочки томатов смесью яблочного уксуса и воды (2 столовые ложки на 100 миллилитров) и просушить.
Любопытные факты
Для длительного хранения подходит такой способ: вяленые томаты заливают оливковым маслом, добавляют соль, чеснок, уксус и пряности. Плотно закрытые стеклянные банки лучше поместить в холодильник.
Из вяленых томатов получится вкусное песто. Их надо бланшировать в воде без соли с небольшим количеством уксуса, затем пробить в миксере с кедровыми орехами, специями и зеленью.
Традиционной приправой сицилийской кухни считается сapuliato , или capuliatu — «рубленый». Вяленые помидоры измельчают, добавляют оливковое масло, базилик или орегано. Пасту намазывают на брускетту или фокаччу.
Источник