Чем полезен салат помидор огурец перец

Рецепт Салат из огурцов помидоров перца без заправки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат из огурцов помидоров перца без заправки

Огурец, грунтовый 330 г
Помидоры (томаты), грунтовые 430 г
Перец красный сладкий 184 г
Лук репчатый 66 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 11 г
Укроп 21 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат из огурцов помидоров перца без заправки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.5 кКал 1684 кКал 1.3% 5.8% 7484 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 6.2% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.8% 28000 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 8% 5615 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 31.1% 1429 г
Вода 91.7 г 2273 г 4% 17.8% 2479 г
Зола 1.057 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 135.1 мкг 900 мкг 15% 66.7% 666 г
альфа Каротин 0.379 мкг ~
бета Каротин 0.831 мг 5 мг 16.6% 73.8% 602 г
бета Криптоксантин 2.124 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.097 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 16.4% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 12% 3750 г
Витамин В4, холин 4.78 мг 500 мг 1% 4.4% 10460 г
Витамин В5, пантотеновая 0.205 мг 5 мг 4.1% 18.2% 2439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.154 мг 2 мг 7.7% 34.2% 1299 г
Витамин В9, фолаты 10.536 мкг 400 мкг 2.6% 11.6% 3797 г
Витамин C, аскорбиновая 60.33 мг 90 мг 67% 297.8% 149 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 15.1% 2941 г
Витамин Н, биотин 0.834 мкг 50 мкг 1.7% 7.6% 5995 г
Витамин К, филлохинон 11.7 мкг 120 мкг 9.8% 43.6% 1026 г
Витамин РР, НЭ 0.6676 мг 20 мг 3.3% 14.7% 2996 г
Ниацин 0.469 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.65 мг 2500 мг 8.6% 38.2% 1159 г
Кальций, Ca 22.96 мг 1000 мг 2.3% 10.2% 4355 г
Магний, Mg 16.52 мг 400 мг 4.1% 18.2% 2421 г
Натрий, Na 153.74 мг 1300 мг 11.8% 52.4% 846 г
Сера, S 9.72 мг 1000 мг 1% 4.4% 10288 г
Фосфор, P 33.1 мг 800 мг 4.1% 18.2% 2417 г
Хлор, Cl 264.5 мг 2300 мг 11.5% 51.1% 870 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 159.3 мкг ~
Бор, B 59.9 мкг ~
Железо, Fe 0.76 мг 18 мг 4.2% 18.7% 2368 г
Йод, I 2.49 мкг 150 мкг 1.7% 7.6% 6024 г
Кобальт, Co 3.683 мкг 10 мкг 36.8% 163.6% 272 г
Марганец, Mn 0.1878 мг 2 мг 9.4% 41.8% 1065 г
Медь, Cu 106.37 мкг 1000 мкг 10.6% 47.1% 940 г
Молибден, Mo 3.614 мкг 70 мкг 5.2% 23.1% 1937 г
Никель, Ni 5.533 мкг ~
Рубидий, Rb 92.9 мкг ~
Селен, Se 0.269 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 20446 г
Фтор, F 16.77 мкг 4000 мкг 0.4% 1.8% 23852 г
Хром, Cr 5.13 мкг 50 мкг 10.3% 45.8% 975 г
Цинк, Zn 0.3085 мг 12 мг 2.6% 11.6% 3890 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.181 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.519 г ~
Сахароза 0.853 г ~
Фруктоза 1.338 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аргинин* 0.038 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.029 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты 0.494 г ~
Аланин 0.023 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.269 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.021 г ~
Тирозин 0.024 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.053 мг ~
Стигмастерол 0.032 мг ~
бета Ситостерол 0.021 мг ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Читайте также:  Тушеная свинина с луком и помидорами

Энергетическая ценность Салат из огурцов помидоров перца без заправки составляет 22,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Огурцы и томаты: польза и калорийность. Салат из огурцов и помидоров – готовим дома

Овощи просто необходимы для нашего организма, это основа рациона. Свежие, полезные и вкусные, они снабжают человека витаминами, при этом не содержат жиров, и у них низкая калорийность. Салат из огурцов и помидоров – это самое популярное и доступное блюдо, которое нравится всем без исключения. В него можно добавлять сыр, зелень и разные приправы – прекрасное сочетание компонентов придает некую пикантность, и делает салат оригинальным.

калорийность салат из огурцов и помидоров

Огурцы с помидорами в продаже круглогодично, поэтому их можно кушать когда угодно. Тем более что они очень полезны и легкоусваиваемы. Овощи – замечательная и незаменимая основа для диеты, ведь в них мизерная калорийность. Салат из огурцов и помидоров содержит около 60 ккал. Если вы хотите сбросить лишний вес, похорошеть и набраться сил, употребляйте эти продукты с оливковым маслом.

Разбавить вкус можно чесноком, луком, горчицей или нежирным кефиром. Не злоупотребляйте майонезом, так как он не только не полезен, но даже опасен для здоровья. В нем содержатся вредные химические компоненты, жир и углеводы, негативно влияющие на фигуру.

Немного о полезных свойствах овощей

 салат огурцы помидоры калорийность

Огурец состоит на 96% из воды, остальные 4% занимают микроэлементы, необходимые для правильной работы организма (йод, фосфор, кремний, хлор, цинк и т. д.). Регулярное потребление этого продукта благоприятно скажется на пищеварении. Он отлично утоляет голод и способствуют быстрому выведению токсинов и шлаков.

Читайте также:  Какие помидоры дольше всего хранятся

А помидор — это настоящий «сосуд», наполненный витаминами. Томаты по своей полезности занимают первые позиции среди остальных овощей. В них присутствуют жизненно важные пектиновые и азотистые вещества, органические и пантотеновые кислоты, алкалоиды, минеральные соли, витамины группы А, В, Е, С, РР, К.

Ежедневное употребление этого овоща поможет продлить молодость кожи, улучшить настроение, укрепить иммунитет, нормализовать высокое давление и предотвратить тромбообразование. Также их отличает низкая калорийность. Салат из огурцов и помидоров – это кладезь витаминов, не ограничивайте себя в этих продуктах. Предлагаем воспользоваться приведенными рецептами.

Первый вариант

салат огурцы помидоры сметана калорийность

Вам потребуются: сельдерей, чеснок, перец чили, зеленый салат, огурцы, помидоры. Калорийность данного блюда маленькая, так как в качестве заправки используется растительное масло.

Пропускаем через мясорубку сельдерей, чили и чеснок. Томаты разрезаем на две части, вынимаем из них сердцевину и наполняем перемолотой консистенцией. Прижимаем обе половинки и помещаем в стерилизованные банки. Заливаем рассолом из 5 литров воды, четверти сахара и соли. Предварительно рассол необходимо довести до кипения и добавить немного уксуса. Прикрыть обычной крышкой и поставить в холод. Такое вкусное блюдо можно кушать круглый год.

Второй вариант

Продукты: рис (стакан), морская капуста (100 г), перец черный, лук, кинза, китайский салат, огурцы, помидоры, сметана. Калорийность у блюда немного выше, чем у предыдущего, поскольку его заправляют сметаной.

Отвариваем рис. Огурцы и томаты очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук полукольцами, а китайский салат рвем руками. Все компоненты смешиваем между собой, добавляем сметану, морскую капусту, приправляем нашинкованной кинзой. Сверху можно посыпать толчеными орехами или гранатом.

Учитывайте, что людям, находящимся на диете, лучше для заправки использовать растительное масло или соевый соус, так как сметана добавляет калорийность. Салат из огурцов и помидоров можно готовить в любой интерпретации – всегда получается вкусно.

Источник

Есть, но не смешивать: кому вреден салат из огурцов и помидоров

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. В рубрике «Интересно по еду» разбираемся почему.

Что полезного в огурцах и помидорах?

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

Читайте также:  Соление зеленых помидоров холодным способом

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Источник

Оцените статью