Чем полезен розовый помидор

Радуга на грядке: разноцветные томаты – где больше пользы?

Радуга на грядке: разноцветные томаты - где больше пользы?

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса. Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника. На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУ Красные Розовые Чёрные Белые Зелёные Жёлтые
Калорийность 18 ккал 26 ккал 23 ккал 23 ккал 23 ккал 15 ккал
Белки 0,88 г 1,1 г 0,8 г 1,2 г 1,2 г 0,98 г
Жиры 0,2 г 0,2 г 0,1 г 0,2 г 0,2 г 0,26 г
Углеводы 2,69 г 5,2 г 2,8 г 4 г 4 г 2,28 г
Клетчатка 1,2 г 1,4 г 1,2 г 1,1 г 1,1 г 0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Красные томаты

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.
Читайте также:  Помидоры томатный сок пошагово

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов. Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы. Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые томаты

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов. Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями». Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда. Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз. Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Белые томаты

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Читайте также:  Помидоры silvery fir tree

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов. Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты. В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка. Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Жёлтые томаты

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах. Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

Видео: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

Источник

Розовые или красные? Какие томаты лучше?

Знаете, какой овощ пользуется наибольшей популярностью во всем мире? Нет, не зерновые и не картошка, а томат! Вернее томаты: красные, розовые, желтые, коричневые, круглые, сливовидные, конусообразные, вишневидные и так далее.

В каком бы виде, свежем, замороженном или термически обработанном, не принимались томаты, это всегда вкусно и очень полезно. В домашней кулинарии чаще всего используются красные и розовые томаты, и споры о том, какие из них лучше никогда не закончатся, так как все зависит от предпочтений потребителя и способа их приготовления.

Читайте также:  Как правильно срезать листья у помидоров

К примеру, розовые помидоры имеют более нежный и сладкий вкус, поэтому их еще называют деликатесными или салатными. В розовых сортах и гибридах в сравнении с красными содержится больше витамина С, сухих веществ и природных антиоксидантов. Например, селен способствует правильной работе иммунной системы и мозговой деятельности, защищает от раковых болезней, заболеваний сердца и различных инфекций.

Но так как розовые томаты отличаются от красных большим содержанием сахаров, им требуются большие нормы поливов, но важно избегать застоя воды у корней. Розовые плохо переносят засуху и неравномерные поливы, особенно если в засушливый период их не поливали несколько дней. После такого воду нужно подавать небольшими дозами, иначе плоды потрескаются.

фото красный томат

  • фото розового томата
  • Красные и розовые помидоры

    Овощеводы часто, чтобы получить большие и сочные экземпляры, нормируют количество завязей, оставляя по 3-4 штуки на кисти, и проводят несколько подкормок — первую при высадке рассады, вторую – к началу цветения, третью — при появлении завязей, а четвертую — в начале плодоношения.

    В период цветения, для качественного формирования пыльцы, кустам томатов хорошо бы обеспечить мелкое опрыскивание теплой водой и регулярные подкормки органическими удобрениями. Для получения более раннего урожая применяют стимулирующие препараты, которые не только ускоряют созревание, но и способствуют равномерной отдачи урожая.

    Минусом розовых томатов является требовательность в уходе, так как они не устойчивы к фитофторозу, профилактикой которого пренебрегать опасно. Поэтому необходимо обеззараживать почву (особенно в теплицах) перед посадкой, регулярно проверять растения на наличие болезни, а при первых признаках сразу принимать меры.

    Но обратите внимание, что сейчас существует много новых гибридов с устойчивостью к основным болезням, в том числе и к фитофторе. Так же, как и для красных, в зависимости от типа растения (детерминантное, индетерминантное), проводят формирование, подвязку, пасынкование и обрезку кустов.

    фото розовых томатов

  • фото красный томат
  • Розовые и красные томаты

    У красного томата тоже есть преимущество над розовым — это наличие высокого содержания ликопина, вещества класса каротиноидов, которые в разы лучше морковного бета-каротина. При растворении в жирах (растительное масло, сметана или сливки) ликопин, особенно после термообработки, он способен бороться с раковыми клетками, противостоять ультрафиолету и радиации, снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозить старение клеток. В красных томатах больше железа — стимулятора выработки эритроцитов для поддерживания функции крови.

    Итак, розовые и красные помидоры очень похожи между собой. С появлением новых, устойчивых к болезням и стрессовым факторам гибридов, недостатки каждого вида фактически исчезают. Выбор остается только по вашему вкусу!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Оцените статью