- Мёд яблочный: полезные свойства и особенности
- Особенности яблоневого мёда
- Полезные качества продукта
- Основные рецепты применения яблочного меда
- Яблоневый мёд
- Состав и свойства яблоневого мёда
- Чем полезен мед яблони
- Яблоневый мед и его полезные качества
- Состав вещества
- Полезные свойства
- Профилактика с помощью средства
- Видео: Мед полезные свойства
Мёд яблочный: полезные свойства и особенности
Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров.
Особенности яблоневого мёда
Почему же мёд из цветов яблони является настолько редким? Казалось бы, яблоневые деревья – весьма распространённая плодовая культура, которая встречается повсеместно, причём может произрастать внушительными по размеру плантациями.
Как утверждают эксперты, редкость яблоневого мёда связана с малым количеством нектара, который собирают полосатые труженицы с внушительного скопления яблонь. С одного гектара цветущих плодовых деревьев получается только 20 килограммов мёда или приблизительно 100 граммов нектара с одной яблони.
Чтобы получить монофлёрный мед яблочный в больших объёмах, необходимо высаживать огромные плантации с данной фруктовой культурой. Чаще всего подобное невозможно, вот почему такой нектар – редкость. Для получения небольшого количества мёда пасечники выставляют улья в яблоневом саду, убирая их лишь после окончания периода цветения.
Что касается органолептических качеств, то мёд яблочный обладает прозрачностью и светло-жёлтым цветом с некоторым золотистым оттенком. Сгущается продукт довольно-таки быстро, приобретая выраженную зернистую структуру.
Свежеоткаченный нектар немножко горчит, однако горчинка быстро исчезает. Вкус мёда из цветков яблони очень нежный, лишённый терпкости, отдалённо напоминает сладковатый свежевыжатый яблочный сок или повидло из плодов этого дерева.
Любопытно, что вкусовые качества нектаров от разных пчеловодов могут существенно различаться. На аромат и вкус продукта влияют несколько факторов. Большую роль играет регион, в котором растёт яблоневый сад, состав почвы и погода в момент цветения. Также на качество нектара может повлиять и порода пчёл, которые заняты медосбором.
Полезные качества продукта
Пчелиный нектар включает множество полезных компонентов: аминокислот, витаминных и минеральных веществ. Специалисты особо выделяют большое количество аскорбиновой кислоты, рутина (относится к группе витаминов P), каротина, марганцевых, натриевых, калиевых и кальциевых солей.
Благодаря столь насыщенному и многокомпонентному составу яблоневый мёд рекомендован к употреблению при диагностике таких патологических состояний и болезней, как:
- простуда;
- вирусные инфекции;
- экзематозные поражения;
- дерматит;
- трофические язвы;
- малокровие;
- псориаз.
Самые ранние разновидности пчелиного нектара очень ценны с точки зрения борьбы с недостатком витаминов, переутомлением и хронической усталостью, которые особенно заметны после продолжительной и суровой русской зимы.
Яблочный натуральный мёд в течение многих столетий использовался прекрасной половиной человечества для сохранения и продления молодости и привлекательности. Многие специалисты диетологического и косметологического профиля советуют ежедневно употреблять в небольшом количестве именно этот сорт меда.
Основные рецепты применения яблочного меда
Яблоневая сладость – настоящее лекарство, которое, разумеется, можно применять по согласованию с доктором и только в составе комплексной терапии.
Рассмотрим основные и наиболее доступные рецепты.
- Псориаз. Смешивают по чайной ложке яблочного мёда, сока из листьев каланхоэ, столовую ложку масла эвкалипта. Получившейся мазью смазывают поражённые участки.
- Экзема. 2 столовые ложки ягод шиповника заливают 100 мл масла облепихи, настаивают 2 недели в тёплом месте, процеживают и смешивают с 2 столовыми ложками яблочного мёда.
- Анемия. Яблочный мёд смешивают с натуральными соками из черники, ежевики, брусники, земляники, граната, яблок, груш. Также в качестве второго ингредиента можно брать картофельный, крапивный, шпинатный соки.
- Артрит. Мед натуральный яблочный (10 граммов), яблочный уксус (30 мл), одну каплю йода заливают стаканом кипячёной воды. Получившийся напиток принимают на протяжении 14 дней дважды в сутки.
- Болезни печени. Смешивают 10 граммов яблоневого мёда и 100 миллилитров свежего яблочного сока. Такой напиток пьют дважды в сутки для предупреждения заболеваний печени и лечения недугов в составе комплексной терапии.
- Хроническая усталость. Смешивают яблоневый пчелиный нектар в количестве 200 граммов с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Принимают это целебное снадобье по 15 граммов перед сном. Медово-уксусная смесь помогает быстрому засыпанию и одновременно снимает усталость.
- Простуда. Яблоневый нектар смешивают с чесночной кашицей в равных пропорциях. Принимают витаминную смесь дважды в сутки по 15 граммов, запивая тёплой водой.
Многие люди любят вкусные и сочные яблочки. Однако не все знают о существовании такого полезного и ароматного лакомства, как яблочный натуральный мед. Встречается этот продукт довольно-таки редко, поэтому при любой возможности обязательно приобретите его и оцените приятные вкусовые качества.
Источник статьи: http://behoneybee.ru/med/vidy/med-yablochnyj.html
Яблоневый мёд
Ослепительная белизна и чарующий аромат цветущей яблони воспеты в стихах и песнях. А для полосатых тружениц пчёл яблоня — источник нектара, из которого получается один из самых нежных и ароматных сортов мёда. Несмотря на большую распространённость яблоневых деревьев, сады из которых занимают порой многие гектары, мёд из яблони — довольно редкий и ценный продукт. Дело в том, что ароматные цветы яблони — неважные медоносы. С одной цветущей яблони выходит всего 100 г. нектара, и обычно пчёлы смешивают его с другими видами растений, получая в итоге разнотравье. Встретить в продаже чистый яблочный мёд — редкая удача. Вы узнаете его по нежному сладкому вкусу, напоминающему яблочный сок, и лёгкому аромату. Мёд яблони — золотистого оттенка; изначально жидкий, он быстро “садится”. Свежий продукт имеет лёгкую горчинку, которая исчезает у зрелого мёда, уступая место чистой сладости.
Состав и свойства яблоневого мёда
Яблоневый мёд имеет сложную химическую структуру. Он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, аминокислот, ферментов, полный набор витаминов, в том числе С и Р, минералы и микроэлементы: йод, железо, цинк. Такой продукт исключительно полезен при простудных заболеваниях и для их профилактики. Чтобы укрепить иммунитет и крепко спать всю ночь, достаточно ложки мёда со стаканом воды перед сном. При ОРВИ нужно рассасывать небольшое количество мёда, делать медовые ингаляции, полоскать горло медовой водой и закапывать её в нос.
Яблоневый мёд убивает микробы, обеззараживает и препятствует дальнейшему продвижению болезни. Это эффективный природный антибиотик и обезболивающее. Большое количество железа в составе делает мёд из яблони незаменимым продуктом для страдающих анемией, беременных женщин и недавно перенесших операцию людей. Регулярное употребление такого мёда укрепляет сосуды и стимулирует работу сердца, а его антисептические свойства делают возможным его применение в качестве наружного средства. Яблоневый мёд эффективен в качестве компрессов и повязок при ожогах, ранах, фурункулах и трофических язвах. А кремы и маски на основе мёда яблони делают кожу ухоженной, питают и увлажняют.
Источник статьи: http://www.berestoff.ru/o-mjode/stati-o-mede/yablonevij-med/
Чем полезен мед яблони
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Источник статьи: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1490
Яблоневый мед и его полезные качества
Яблоневый мед — натуральный продукт жизнедеятельности пчел. Если яблоки доступны большинству населения, то чистый яблоневый мед — довольно редкий продукт. Его сложно добыть, в час с одной яблони мастера могут получить не более 100 граммов меда. На рынке товар также редкость.
Он вобрал в себя вкус и неповторимый аромат яблок. Цвет его практически прозрачный с желтым или золотистым отливом, окраска зависит от сорта яблок.
Продукт отличается не только прекрасным вкусом, он обладает полезными свойствами для организма и красоты человека.
Состав вещества
По составу яблоневый нектар является сложным биологическим продуктом. Полезные свойства обусловлены веществами, входящими в его состав.
В состав входят элементы:
- углеводы;
- органические и неорганические кислоты;
- ферменты;
- минеральные вещества;
- витамины;
- вода.
Примеси нектаров других культур не портят вкус и состав продукта. Интересно сочетание яблоневого меда с нектаром шиповника. Дополняет вкус примесь барбарисового дерева.
В состав включены химические элементы — йод, железо, рутин. Благодаря им, продукт эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Он содержит в своем составе необходимые витамины для организма человека — A, B, C, K.
Полезные свойства
Яблоневый состав обладает свойствами:
Поэтому средство эффективно используется для лечения заболеваний — простуды, гриппа, ангины. Мед — отличное средство, способствующее лечению кожных поражений и повреждений (ожоги, экзема, дерматит, псориаз).
Разновидность меда помогает в лечении заболеваний:
- заболевания печени;
- заболевания сердца и сосудов;
- гипертония;
- заболевания щитовидной железы.
Мед способствует очищению организма и кровеносной системы. Он повышает иммунитет, помогает в лечении психических расстройств центральной нервной системы — стрессов, депрессий и бессонницы.
Нектар яблок — помощник красоты для лиц женского пола. Он эффективно используется для кожи тела, лица, для волос.
Продукт оказывает антибактериальное влияние на кожу лица, впитывая выделения, в их состав входит глюкоза. Он эффективно борется с мимическими и возрастными морщинами, способствуя омоложению кожи.
Известно применение ванн с яблоневым медом. Он способствует уничтожению микробов, расслаблению, успокоению кожи тела. Он верный помощник в борьбе с целлюлитом.
Активно женщины используют чудо-средство для волос. Маски с использованием продукта способны усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы, приостановить выпадение волос, восстановить их структуру.
Профилактика с помощью средства
Кроме, наружного применения в качестве масок, применяют его внутрь. Это отличная профилактика преждевременного облысения, свойства вещества помогают бороться и с этой проблемой.
Имеются противопоказания: не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим аллергическими реакциями на продукт, сахарным диабетом.
Полезные свойства доказаны давно. С давних времен его полезные качества использовались для лечения заболеваний, в косметических целях. Мед — не только вкусный продукт, но и полезный. Его полезные качества действуют как при применении наружно, так и внутренне.
Натуральные маски для кожи пользуются спросом у женщин среднего и старшего возраста, применение медовой основы придает увядшей коже упругости и сияния. Дополнить маски косметологи рекомендуют эфирными маслами чайного дерева или лайма. Укрепить эластичность кожи поможет масло миндаля, его следует добавлять в медовую маску не более 2 капель.
Профилактика зимнего авитаминоза – еще один пример использования медового состава в косметологии. Сухие или раздраженные кожные покровы легко смягчает и восстанавливает медовая вода. Для этого необходимо растворить сладкое вещество в теплой воде, добавить в нее оливковое масло и йод.
Придать ногтям блеска поможет медовые маски: сладкую жидкость необходимо смешать с маслом льна, виноградных косточек и зародышами пшеницы. Состав обязан быть жидким, им покрывают ногти и руки вокруг них. Верхние конечности необходимо укутать несинтетическим материалом и оставить на 5 часов. Здоровье ногтевых пластин вернется через 3 недели.
Видео: Мед полезные свойства
Источник статьи: http://masloefirnoe.ru/yablonevyj-med-i-ego-poleznye-svojstva/