- Лекарство с грядки
- Чем хорош чеснок с грядки
- Полезные свойства чеснока для здоровья
- 10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья
- Чем он полезен — 10 фактов
- 1. Богатый состав
- 2. Борьба с инфекционными заболеваниями
- 3. Снижение артериального давления
- 4. Коррекция липидного профиля
- 5. Защита головного мозга
- 6. Снижение усталости и повышение работоспособности
- 7. Дезинтоксикационное действие
- 8. Улучшение здоровья костей
- 9. Предупреждение злокачественных новообразований
- 10. Поддержание здоровья печени
- Безопасность, возможный вред
- Употребления при беременности
- Ответы на частые вопросы
Лекарство с грядки
Польза чеснока для здоровья несомненна. Ведь недаром же утверждают, что достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 1-2 зубка, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику.
О целебных свойствах этого растения известно с незапамятных времён. Древнее египтяне носили на шеи в ладанках дольки чеснока, обвешивали им свои дома и даже возносили ему молитвы. А в Средневековье он считался эффективным противочумным и противохолерным средством.
Чем хорош чеснок с грядки
Надземная и подземная части растения чеснока богаты серосодержащими соединениями и особенно гликозидом алланином. Именно алланину чеснок и обязан своим характерным вкусом и запахом.
В чесночных зубчиках также обнаруживаются:
- углеводы (в основном различные сахара — до 20%);
- фитостерины;
- до 7% азотистых веществ;
- полисахарид инулин;
- микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и ещё 17 других минеральных солей;
- каротин;
- органические кислоты;
- витамины — тиамин, витамины С, Е, РР и никотиновые кислоты.
Витаминный состав этого растения в большей степени определяется особенностями сорта, возрастом, условиями возделывания и даже географической широтой и высотой над уровнем моря.
По сравнению с чесноком, импортируемым из Китая, Индии, Египта и Испания, местный чеснок, выращенный в непростых климатических условиях средней полосы, содержит на порядок больше полезных для человека биологически активных веществ. Таким необычным способом растения реагируют на температурный стресс и прочие неблагоприятные факторы внешний среды.
К тому же зарубежные овощеводы не скупятся на удобрения для получения более увесистых чесночных головок. Что не лучшим образом сказывается на качестве товара. Поэтому рекомендую питаться и лечиться исключительно чесночком со своей грядки.
Основным сырьём для пищевой промышленности выступают луковицы чеснока, которые широко используются в производстве колбасных изделий и консервов. Эта овощная пряность неизменно используется в домашних заготовках с участием грибов и огурцов. В свежем виде чеснок добавляют в салаты, творог, к мягким сырам, соусам, маринадам, первым и вторым кушаньям.
Чтобы максимально полно сохранить полезные свойства чеснока и улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, его кладут в пищу мелко нашинкованным либо нарезанным и только на последнем этапе тепловой обработки (не допуская кипячения).
В период роста сочное перо чеснока также можно использовать в качестве витаминной зелени.
Полезные свойства чеснока для здоровья
Русские народные целители предписывали кушать чесночные дольки внутрь при повышенном давлении, нарушениях сна, ревматизме, подагре, для профилактики гриппа и различных простудных явлений, при мочекаменной болезни, как глистогонный, мочегонный и противоцинготный препарат.
Считалось, что примочки из сока чеснока помогают быстро справиться с мозолями и бородавками, а также полезны при укусах насекомых, псориазе и прогрессирующем облысении. За много веков до того как слово «фитонциды» вошло в медицинский лексикон, чесночные пары применяли для облегчения состояния при насморке и коклюше, а также для ускорения затягивания труднозаживающих ран.
Результаты современных клинических исследований показали, что чеснок повышает противоинфекционный иммунитет организма человека, действует возбуждающе на аппетит, способствует улучшению пищеварения и облегчает работу сердечной мышцы за счёт расширения кровеносных сосудов.
Регулярное употребление пряного овоща даёт мягкий потогонный, противоцинготный, антисептический и болеутоляющий эффект. Чесночный аллицин обладает способностью сдерживать размножение бактерий.
Согласно статистическим данным, в областях, где жители усиленно налегают на чеснок, наблюдается низкий процент заболеваемости онкологией. Да, противоопухолевые свойства чеснока пока не подтверждены должным количеством медицинских испытаний. Но текущие выводы позволяют с осторожным оптимизмом рассматривать возможность появления на рынке средства против рака на основе чеснока.
Научно доказана польза чеснока в лечении людей с запущенным атеросклерозом. Особенно это касается тех его форм, течение которых осложнено гипертонией.
В частности, на рынке сейчас можно приобрести настойку чеснока и «Аллилсат». Эти лекарственные формы способствуют нормализации пищеварительных процессов, подавляют рост популяции глистов и остриц в ЖКТ, снижают артериальное давление. Их применение также даёт положительный эффект при энтеритах, амёбной дизентерии, различных видах колита, диспепсии, сахарном диабете, гипоацидных гастритах, гипертонии, атеросклерозе и тяжёлом свинцовом отравлении.
В косметической промышленности препараты чеснока применяют для усиления роста волос.
Чеснок имеет полное право называться эликсиром молодости. Он активизирует выведение из организма жира, известковых отложений, делает сосуды более эластичными, связывает соли тяжёлых металлов, возвращает остроту зрения и обладает противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что чеснок рекомендован далеко не всем. От этого полезного овоща лучше отказаться, если у вас имеются заболевания поджелудочной железы, язва желудка в стадии обострения, болезни мочевых путей и печени.
Обо всех полезных свойствах чеснока классно рассказано в видео. Только не советую сразу после поедания чеснока пить молоко для устранения запаха — желудок взбунтуется. Проверено на личном эксперименте ).
Источник статьи: http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/polza-chesnoka.html
10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья
Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.
Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.
Чем он полезен — 10 фактов
Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.
1. Богатый состав
Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.
Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.
Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.
2. Борьба с инфекционными заболеваниями
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.
По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.
По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.
3. Снижение артериального давления
Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.
Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.
Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».
4. Коррекция липидного профиля
Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.
По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.
Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).
5. Защита головного мозга
Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).
6. Снижение усталости и повышение работоспособности
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.
Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.
7. Дезинтоксикационное действие
Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).
Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.
8. Улучшение здоровья костей
Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.
Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.
9. Предупреждение злокачественных новообразований
Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.
10. Поддержание здоровья печени
Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.
Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:
- приёмом чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
- употреблением молока с корицей или кардамоном;
- приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности
С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.
Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.
- Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
- Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
- Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
- Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
- Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
- Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Источник статьи: http://wikifood.online/food/chesnok-polza-i-vred.html