- Чем можно заменить уксусную кислоту при мариновании огурцов
- Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов
- Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации
- Чем еще можно заменить уксус в заготовках
- Как приготовить уксус из лимонной кислоты
- Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса
- Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?
- 4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации
- Лимонная кислота
- Лимонный сок
- Сок красной смородины
- Алкоголь
Чем можно заменить уксусную кислоту при мариновании огурцов
Такие огурцы можно есть даже детям: вместо уксуса добавляю в рассол дешевый продукт | 30.07.2023 | NVL
30 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, не содержат уксусной эссенции и готовый продукт не нужно стерилизовать
30 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, не содержат уксусной эссенции и готовый продукт не нужно стерилизовать Столовый уксус — популярный консервант, который добавляют в огурцы для длительного хранения. Уксусная эссенция убивает патогенных микроорганизмов, а также положительно влияет на вкусовые качества овоща. Однако уксус придает заготовкам специфический привкус. Более того, уксусные продукты не рекомендуется употреблять детям. К счастью, есть дешевый продукт, которым можно заменить уксус. Он обладает аналогичными свойствами: маринованные огурцы сохранятся до следующего лета, рассол останется прозрачным и стерилизовать банки с огурцами не потребуется.Вместо уксуса в рассол для маринования огурцов на зиму кладется лимонная кислота. На литровую банку с огурцами добавляется 1 чайная ложка без горки. Лимонная кислота — мощный консервант. Она помогает предотвратить развития микробов в закрытой банке, продляет срок годности и делает огурцы хрустящими. Для того чтобы замариновать огурцы с лимонной кислотой, нужно подготовить 10 продуктов.500 граммов свежих огурцов, 80 граммов сахара, 20 граммов соли, 1 чесночный зубчик, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 500 миллилитров воды, 1 зонтик укропа, 2 листа черной смородины и 1 чайная ложка лимонной кислоты.Подготовка: промываем зелень и огурцы. Стерилизуем банки и крышки. На дно банки кладем зелень, чеснок и перец. Отрезаем у огурцов кончики и выкладываем в банку до горлышка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.Мариновка: сливаем огуречную воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты и разливаем по баночкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. Через 12 часов отправляем на хранение в прохладное место, где огурцы будут мариноваться еще 1-2 недели.Маринованные огурцы, по этому рецепту, получаются хрустящими с легкой кислинкой. Консервированный овощ можно использовать в детском питании — добавлять в суп, картофельный салат, азу или в бутербродную пасту.
Источник
Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов
Маринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.
Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации
Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.
На 1 л маринада можно взять:
- 100 г брусники;
- 170 г красной смородины;
- 70 г клюквы;
- 50-100 г яблок (в зависимости от того, насколько они кислы);
- 1,5-2 сливы (тоже зависит от кислоты фруктов);
- кисть рябины (обычной или черноплодной);
- третью часть виноградной грозди;
- половину лимона.
Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.
Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.
Чем еще можно заменить уксус в заготовках
Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:
- вино. Для замены уксуса при консервировании подойдет только белое сухое вино. Его необходимо добавить в 1,5-2 раза больше, чем количество 9-процентного уксуса, указанное в рецепте;
- ацетилсалициловая кислота. Таблетки аспирина хватит на литровую банку. Перед добавлением в консервы ее нужно раскрошить. Иногда ее не крошат, а кладут на верхний овощ. В этом случае тот овощ, на котором лежал аспирин, в пищу не употребляют, остальные же едят без опаски;
- лимонная кислота. На трехлитровую банку чаще всего добавляют чайную ложку лимонной кислоты (без горки), и этого хватает для того, чтобы консервы хорошо стояли;
- водка. На основе 40-градусного алкоголя можно приготовить необычный, лишенный кислого вкуса, но вполне надежный маринад. Для этого на 1 л воды нужно взять 50 мл водки и 60 г соли, все хорошо перемешать. Специи используют в том же составе и количестве, какой указан в выбранном рецепте.
Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
Как приготовить уксус из лимонной кислоты
Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.
- Если одну ложку лимонной кислоты смешать с таким же количеством воды, получится раствор, сопоставимый по своим характеристикам с 70-процентной уксусной эссенцией.
- Для получения раствора, идентичного по своим свойствам столовому 9-процентному уксусу, чайную ложку лимонной кислоты нужно развести 14 столовыми ложками воды.
- Смешав чайную ложку лимонной кислоты с 22 столовыми ложками воды, вы получите 6-процентный кислый раствор. Такую же концентрацию обычно имеет яблочный уксус.
- Виноградный уксус нередко имеет концентрацию кислоты, равную всего 3 процентам. Для получения раствора с подобными характеристиками чайную ложку лимонной кислоты растворяют в 46 столовых ложках воды.
Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.
Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса
Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.
- До 9-процентной концентрации 1 ложку эссенции разводят 7 ложками воды.
- До 6-процентной концентрации 1 часть эссенции разводят 11 частями воды.
- Используя соотношение 1:23, вы получите 3-процентный уксус.
Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.
Источник
Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?
Лимонная кислота вместо уксуса пропорции какие, сколько надо взять?
Лимонная кислота вместо уксуса пропорции при консервации какие, сколько идет равнозначно лимонной кислоты вместо уксуса, как заменить?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации, сколько взять кислоты, какое количество?
Лимонная кислота вместо уксуса, пропорции, таблица?
лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько надо лимонки?
лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько надо лимонки?
лимонная кислота вместо уксуса при засолке огурцов, сколько надо лимонки?
Лимонная кислота вместо уксуса в маринаде, сколько взять надо?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько взять надо?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько взять надо?
Лимонная кислота — превосходный консервант и отличный заменитель уксуса. К тому же, она придает огурчикам и помидорчикам вкус, который на мой взгляд гораздо лучше, чем если консервировать те же овощи с помощью уксуса.
Есть математическая раскладка, которая гласит, что 10 г столового уксуса — это примерно 1 г лимонной кислоты, но! Не у каждой хозяйки в доме найдутся весы с ценой делений в 1 г. У меня такие есть, но все равно они китайские и взвешивать на них 1 г я точно не рискну.
Поэтому делаем проще! Консервирование огурцов и помидоров обычно охватывает пять видов банок — 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. У некоторых хозяек еще с незапамятных времен сохранились банки на 800 г. Поэтому да пропоцию и для них. Количество лимонной кислоты одинаково для помидоров и для огурцов.
Итак — на 0,5 л банку — 3/4 кофейных ложки лимонки или чуть меньше половины чайной, на 800 г — 1 кофейную или 1/2 чайной, на 1,5 и на 2 можно чайную, только на первую без горки, а на вторую с махонькой горочкой, на 3 л — 1 чайную + 1 кофейную или 1,5 чайных.
Если немножко пересыплете — не беда.
Если есть желание развести лимонку, как уксус в определенной пропорции, то поможет такая табличка
Но на мой взгляд это сильно выморочно, чайными ложками мерить проще.
Источник
4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации
Уксус предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет рассолу дольше оставаться прозрачным, а соленья приобретают пикантный вкус. Но этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. Альтернативой могут стать несколько продуктов, которые справятся с этой задачей не хуже.
Лимонная кислота
Для некоторых хозяек лимонная кислота — не альтернатива эссенции, а основной консервант. Многим нравится цитрусовый привкус и приятный аромат, которые можно получить только при использовании лимонки.
Маринады с ее содержанием не такие резкие на вкус, а заготовки хранятся даже лучше, чем с добавлением вредной эссенции.
Готовя маринад из сахара, соли и воды, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Далее продолжайте приготовление в соответствии с рецептом.
Лимонный сок
Это самый полезный среди всех консервантов, которые применяются в приготовлении заготовок. При его использовании овощи приобретают приятный вкус с цитрусовой кислинкой. Если перед вами стоит выбор: сок цитруса или синтетический уксус, сделайте выбор в пользу органического продукта.
Готовя маринад, добавьте 50 граммов свежевыжатого сока лимона вместо 1 чайной ложки уксуса.
Такой рецепт подойдет как для приготовления огурцов, так и для помидоров, ассорти из овощей. Цветная капуста, приготовленная в таком рассоле, сохраняет свой цвет и не теряет форму при консервировании.
Сок красной смородины
Созревание этой ягоды приходится как раз на время активной заготовки огурцов на зиму. Если заменить уксус соком смородины, вкус овощей будет нежнее, чем при его использовании. Из-за особого ягодного цвета огурцы внутри становятся слегка розоватыми, заготовки дольше хранятся.
Для приготовления маринада сок смородины нужно прокипятить три раза. В первый раз — просто проварить ягоды с водой в течение 5 минут.
Подготовьте необходимое количество продуктов из расчета: 1 стакан очищенной от листочков и веточек смородины на 2 стакана воды. Закипятите и процедите. Залейте рассол в банки с огурцами или помидорами и подождите 5 минут. После этого снова слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте овощи ароматным маринадом.
Алкоголь
Водка справится с обеззараживанием и хранением консервации не хуже эссенции. Кроме того, если вы консервируете огурцы и используете водку вместо эссенции, они будут более хрустящими.
Никаких тонкостей в использовании такого консерванта нет: просто возьмите одну столовую ложку алкоголя на литровую банку. Водка не портит вкус овощей, а заготовки могут храниться всю зиму даже при комнатной температуре.
Источник