- Как мариновать скумбрию для шашлыка
- Коротко о скумбрии
- Нюансы приготовления
- Маринады для шашлыка из скумбрии
- Классический маринад
- Классический маринад №2
- Сухой вариант маринада
- Маринад на основе меда
- Кокосовый маринад
- Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Простой маринад для скумбрии
- Сухой маринад для шашлыка из макрели
- Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
- Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
- Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
- Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом
- Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии
Как мариновать скумбрию для шашлыка
Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.
Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.
Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.
Коротко о скумбрии
Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.
Нюансы приготовления
Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.
При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.
Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.
Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.
Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.
Маринады для шашлыка из скумбрии
Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:
Классический маринад
- цедра, сок половины лимона;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка зиры;
- пучок свежей кинзы;
- соль;
- молотый черный перец.
Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.
Классический маринад №2
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл сока лимона;
- пучок свежей петрушки;
- два чесночных зубчика;
- половина лимона;
- соль, молотый белый перец.
- Лимон разделить пополам.
- Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
- Смешать его с оливковым маслом.
- Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
- Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
- Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.
Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.
Сухой вариант маринада
Для 2 кг скумбрии понадобятся:
- 50 мл растительного масла;
- одна столовая ложка семян фенхеля;
- одна чайная ложка семян кориандра;
- полдесятка гвоздичных бутончиков;
- по десятку горошин черного и душистого перца;
- соль.
Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.
Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.
Маринад на основе меда
Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.
Понадобятся для 2 кг рыбы:
- пара средних луковиц;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 75 мл меда;
- 20 мл соевого соуса;
- пара бутончиков гвоздики;
- молотый черный перец.
Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.
Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.
Кокосовый маринад
Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:
- 200 мл кокосового молока;
- 30 мл соевого соуса;
- корень имбиря средних размеров;
- один перец чили;
- три чесночных зубчика;
- 75 г коричневого сахара.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.
Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.
Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.
Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.
Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-marinovat-skumbriyu
Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению
Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Однако не все любят мясо, некоторые отказались от него по рекомендациям врача, другие – из этических соображений. Бывает, что пикник совпадаем с периодом, когда кто-то из компании постится. Тогда можно пожарить на решетке или шампурах скумбрию. Эта рыба доступна по цене, обладает жирным и нежным мясом. Шашлыки из нее получаются сочными, сытными и ароматными.
Маринад для шашлыка из скумбрии делается не для того, чтобы размягчить рыбу – ее мякоть и без того нежна. Главная задача заключается в придании кушанью приятного вкуса и аромата. С учетом этого и подбирают рецепт соуса для маринования макрели. Для гостей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку из 7 рецептов подходящего для шашлыка из скумбрии маринада, а также подготовили советы, как замариновать и пожарить макрель на углях.
Кулинарные секреты
Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.
- Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
- Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
- Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
- Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
- Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
- Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.
Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.
Простой маринад для скумбрии
Что нужно (на 1 рыбину):
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- комплексная приправа для рыбы – 5 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
- Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
- Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
- Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.
Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.
Сухой маринад для шашлыка из макрели
Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):
- кориандр – 2 ч. л.;
- фенхель – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.
- Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
- Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.
Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.
Классический маринад для скумбрии с лимоном и оливковым маслом
Что нужно (на 1,5 кг):
- лимонный сок – 40 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- белый молотый перец, соль – на свой вкус;
- свежая петрушка или кинза – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
- Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
- Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
- Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.
Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.
Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке
Что нужно (на 2 скумбрии):
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 2 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- смесь молотых перцев – 5 г;
- тимьян и розмарин – по 4 веточки;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
- Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
- Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
- Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
- Положите рыбины на блюдо.
- Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
- Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.
Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.
Маринад для шашлыка из скумбрии с майонезом и горчицей
Что нужно (на 1 скумбрию):
- майонез – 50 мл;
- лимонный сок – из четверти лимона;
- столовая горчица – 5 мл;
- соевый соус – 10 мл.
- Из четверти лимона выдавите сок.
- Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
- Добавьте майонез и соевый соус.
- Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.
Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.
Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом
Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 40 мл;
- гвоздика, черный перец – по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
- Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
- Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
- Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.
Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.
Маринад с кокосовым молоком для шашлыка из филе скумбрии
Что нужно (на 1 кг рыбного филе):
- кокосовое молоко – стакан;
- коричневый сахар – 3 столовые ложки;
- соевый соус – столовая ложка;
- корень имбиря – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 1 стручок.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Имбирный корень очистите и натрите.
- Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
- Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
- Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
- Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.
Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.
Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-skumbrii-7-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/