Чем мангал отличается от коптильни

Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.

Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.

Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.

Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.

Виды жаровен и их устройство:

Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.

На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.

Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.

Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.

В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.

Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.

Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.

Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.

Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:

Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.

Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.

Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.

У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.

Читайте также:  Вертикальный мангал ярмарка мастеров

Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.

Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.

У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.

В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.

Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.

В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.

Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.

Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.

В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.

На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.

Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.

Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.

Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.

На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.

Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven

В чем разница между мангалом, грилем, барбекю и коптильней.

Найдется немного людей, которые не любят отдых на природе, чистый воздух и общение в компании друзей и процесс приготовления блюд на мангале, гриле или коптильне. В особенности занимает сам процесс готовки, будь то мангал, барбекю, гриль или коптильня. В чем же разница между ними?

Мангал является прямоугольной жаровней без крышки и решетки, приготовление блюда осуществляется на шампурах. Самым надежным и удобным является металлический мангал, из чугуна или мангал нержавеющей стали. Толщина стен мангала должна быть не менее 5 – 7см. При покупке мангала, ориентируйтесь на то, где он будет использоваться. Для отдыха в лесу выбирайте переносной мангал, для дачного участка – стационарный мангал.

Если в мангале шампуры заменить на решетку, то получится мангал барбекю. Есть так же передвижные барбекю на случай непогоды. Наилучшим топливом для мангала является древесный березовый уголь, он быстро разгорается, долго держит тепло и не придает инородного аромата мясу. Барбекю можно использовать как открытым, так и закрытым, но готовить большие куски мяса и рыбы лучше на съемной металлической решетке.

Читайте также:  Сколько угля надо для мангала

Если же круглый мангал накрыть крышкой с отверстиями для вентиляции, Вы получите гриль, и блюдо будет коптиться со всех сторон. Такие мангалы коптильни придают мясу, сочность и аромат. Сам по себе гриль является круглой жаровней с решеткой и крышкой. Гриль был изобретен чикагским сварщиком Джорджем Стивеном в 1951 году. На гриле можно готовить птицу и крупные куски мяса. Помимо решеток, в грилях зачастую встроены вращающиеся вертела.

Коптильня предназначена для пропитывания дымом готовящейся пищи. Коптильни используются как для холодного, так и для горячего копчения мяса, рыбы или иных продуктов. В основном используются металлические коптильни, впрочем, коптильня может быть сделана и из кирпича.

Коптильней, чаще всего, является прямоугольная жаровня с решеткой, крышкой и вентиляционными отверстиями. Так же коптильню можно использовать, как мангал.

Источник статьи: http://www.sport-prof.ru/statji.html?id=20

American style. Как выбрать барбекю, гриль, коптильню

Жареное на огне мясо – блюдо интернациональное. Но в каждой культуре свои особенности его приготовления. Если в наших широтах традиционно используют мангал, то, например, в Америке большей популярностью пользуются барбекю и гриль.

Как правило, барбекю — это круглая жаровня с двумя решетками. На нижнюю решетку насыпают угли, на верхнюю кладут мясо, тонко нарезанное поперек волокон. Несмотря на то, что расстояние до углей меньше, чем при приготовлении на мангале, они дают средний жар и мясо готовится дольше. Предварительно стейки для барбекю не маринуют, однако при приготовлении мясо смазывают различными соусами.

Очень близка к барбекю конструкция гриля. Он также имеет две решетки, на одну из которых кладут мясо, на другую – уголь. Но в гриле есть крышка, что дает возможность тушить, коптить и запекать мясо. При этом распределение тепла происходит как снизу, так и сбоку, и сверху. Таким образом, гриль представляет собой своеобразную коптильню, в которой решетка может быть заменена вертелом для приготовления целой тушки.

К слову, о коптильнях. Любители продуктов «с дымком» по достоинству оценят это устройство для домашнего копчения, которое позволит разнообразить стол.

На что обращать внимание и как правильно выбирать жаровню

Приспособлений для приготовления мяса на открытом огне достаточно много. В первую очередь нужно определиться, для каких целей вам нужна жаровня, где, как часто она будет использоваться.

Барбекю и гриль

Так уж исторически сложилось, что на их родине, в Америке, далеко не во всех штатах разрешается использование открытого огня, полученного путем поджигания древесного угля. Поэтому зачастую барбекю и грили адаптированы для работы на газу, и производят их из нержавеющей стали (которая не отличается долговечностью при использовании в качестве топлива древесного угля).

В случае с грилем появляется еще одна проблема. Крышка, с одной стороны, обеспечивает равномерный доступ тепла к мясу, рыбе или овощам, но, с другой стороны, вентиляционное отверстие не дает влаге испаряться в необходимом количестве. Именно поэтому блюда в итоге получаются не то вареными, не то жареными.

К плюсам грилей и барбекю можно отнести:

  • наличие как стационарных, так и мобильных версий;
  • хороший внешний вид и продуманность конструкции;
  • большой выбор размеров, производителей;
  • малый вес, не нужно готовить фундамент для установки;
  • большой выбор дополнительных аксессуаров.

Но есть у этих жаровен и несомненные минусы:

  • малый срок эксплуатации – из-за контакта с углем и огнем изделия быстро деформируются, прогорают;
  • не изготавливаются варианты с крышей, так актуальные для наших погодных условий;
  • в процессе эксплуатации внешний вид портится – нержавейка желтеет, на ней появляются разводы.

Коптильня

Конструкция коптильни достаточно проста. По сути, это металлическая емкость с крышкой, на дно которой кладут опилки или щепу лиственных деревьев. Над ними устанавливают решетку либо шампуры с мясом, рыбой, колбасами. Чтобы растопленный жир не соприкасался с опилками, под продуктами устанавливают специальный поддон.

Читайте также:  Летний домик с мангалом своими руками

Таким образом, процесс копчения происходит в герметично закрытой коптильне под действием дыма и высокой температуры (при горячем копчении она достигает 90-120 о С). Приготовленные таким образом продукты имеют удивительный вкус и неповторимый аромат.

Плюсы коптильни:

  1. Многообразие допустимых источников тепла. В зависимости от используемого топлива коптильни бывают:
  • электрическими – выработка дыма производится специальными нагревательными элементами. Предпочтение стоит отдать моделям с возможностью регулирования температуры;
  • газовыми – работают за счет тепла, вырабатываемого камнями вулканического происхождения при нагревании их газовой горелкой;
  • угольными– топливом является сухая древесина.

Из всех вышеперечисленных видов угольные наиболее предпочтительны.

  1. Коптильни могут быть стационарными и переносными, что дает возможность брать их с собой на природу (и прямо на месте коптить свежепойманную рыбу), так и использовать на приусадебном участке.
  2. В зависимости от целей и объемов продуктов, можно купить профессиональную либо бытовую коптильню.
  3. Есть возможность выбирать наиболее приемлемый вид копчения:
  • Горячее копчение – обработка рыбы или мяса горячим дымом в течение 40-120 минут. Минус в том, что храниться продукты после такой обработки могут не более 2 суток (и то в холодильнике). Но плюс в том, что весь процесс не занимает много времени.
  • Холодное копчение происходит при температуре, не превышающей 15-25 о С для мяса и 40 о С – для рыбы. Процесс длительный и трудоемкий (может занять несколько суток). Но хранятся обработанные таким образом продукты долгое время.
  • Полугорячее – выполняется при температуре 50-60 о С в течение одного светового дня.
  1. Широкий выбор материалов для изготовления коптильни:
  • нержавеющая сталь;
  • жаропрочная сталь;
  • чугун.
  1. Наличие дополнительных приспособлений для коптильни позволяет делать ее эксплуатацию более эффективной, в том числе в домашних условиях:
  • Гидрозатвор – с его помощью можно более плотно закрыть крышку, что сделает корпус крепче, процесс копчения – быстрее. При использовании в квартире при этом предотвращается просачивание дыма из коптильни в помещение, что гарантирует отсутствие неприятного запаха.
  • Герметичная крышка– прекрасная альтернатива гидрозатвору. Функция та же, но крышка плотно притирается к корпусу коптильни с помощью винтов и прокладки. Приготовленные в коптильне с герметичной крышкой блюда по достоинству оценят настоящие гурманы.
  • Термостат помогает теплу равномерно распределяться по всей емкости, благодаря чему не нужно постоянно контролировать процесс копчения.
  • Автоматическая очистка от загрязнений значительно облегчит жизнь хозяйки (присутствует не во всех моделях).
  • Дымоотведение –обязательная опция коптильни при использовании в домашних условиях. По сути, это шланг, который выводит дым на улицу. При его отсутствии весь дом в считанные минуты наполнится дымом. Вытяжка не справится – весь дым по вентиляции пойдет к соседям, что вряд ли улучшит ваши с ними отношения.

Минусы коптилен.

  1. Изготовленные из чугуна коптильни достаточно тяжеловесны, а выполненные из жаропрочной стали имеют небольшой срок эксплуатации. Поэтому предпочтение стоит отдать нержавеющей стали (срок эксплуатации 10-12 лет).
  2. Холодное копчение требует особых условий и практически всегда может быть выполнено только в стационарных условиях. Это обусловлено необходимостью выдерживать большое расстояние между продуктом и источником тепла.
  3. Продукты, используемые для холодного копчения, обязательно подвергайте предварительной обработке. Как минимум – засолке.

Таким образом, для домашнего копчения предпочтение стоит отдать угольной коптильне горячего копчения из нержавеющей стали толщиной 2-3 мм.

Какой выбор сделать – решать только вам. Но помните о том, что жареными и копчеными продуктами лучше не злоупотреблять, дабы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Источник статьи: http://24health.by/american-style-kak-vybrat-barbekyu-gril-koptilnyu/

Оцените статью