В наших местах как помещики, так и крестьяне удобряют землю навозом.
В наших местах как помещики, так и крестьяне удобряют землю навозом. Необходимость удобрения так вошла в сознание каждого, что хозяин все свое внимание обращает на то, чтобы назапасить как можно более навоза. «Навоз и у бога крадет», «вози навоз, не ленись, хоть богу не молись», «где лишнее навозу колышко, там лишняя хлеба коврижка», «положишь каку, а вынешь папу». Но в то время, как помещик, продавая хлеб и скот, сдавая с части покосы, отдавая в аренду земли под лен и хлеб, истощает свои земли, вследствие вывоза почвенных частиц (главное — фосфорнокислых солей) с хлебом, скотом, сеном — крестьянин, напротив, приобретая на стороне хлеб, сено и пр., улучшает, утучняет свою землю, ввозя почвенные частицы извне.
У крестьянина часть земли находится под усадьбой, огородом, конопляником, часть под естественными лугами, да и то самая небольшая. Именно та земля, которая не годится под пашню, наиболее подходит для луговодства, например: заливные берега рек, овраги, низины на полях. А главная часть — под пашней. Со своей земли крестьянин ничего или почти ничего не вывозит, а что и вывозит, так на то место он ввозит с избытком. Крестьянин прежде всего и больше всего продает свой труд; личный труд, заработок на стороне зимою, доставляет ему главный денежный доход. Затем он продает пеньку, лен, а это такие продукты, в которых не уносится почвенных частиц. Только с продаваемым им льняным семенем, коноплею, скотом он вывозит незначительное количество почвенных частиц. Напротив, ежегодно крестьянин ввозит на свой надел почвенные частицы со стороны.
Крестьянину недостаточно сена с своих лугов — он старается наготовить как можно более сена на стороне, для чего арендует покосы, если имеет на то средства, или косит у помещика с части. Все силы крестьянина употреблены на покос, во время покоса он работает до изнеможения, на покос и со сторонних заработков возвращается домой. Накошенное на чужих лугах сено крестьянин свозит к себе, кормит им коней и скот и полученным навозом удобряет свой надел.
Таким образом, с сеном крестьянин привозит почвенные частицы из других мест, и эти почвенные частицы остаются на его наделе, увеличивая собою сумму питательных веществ его земли.
Чем выше благосостояние крестьянина, чем менее он запродает свой летний труд, чем более он работает на себя летом — тем более он заготавливает сена, тем лучше удабривает свой надел.
Раз заправившись, крестьянин не ограничивает хозяйства своим наделом, потому что он может обработать более земли, чем у него в наделе, тогда он снимает в помещичьих имениях землю под лен и хлеба, берет из части ляда и т. п. Выбранный лен, сжатый хлеб он опять-таки везет к себе: лен и семя продает, хлеб потребляет сам, костру, мякину, солому употребляет в корм своему скоту и в подстилку. Тут опять-таки получается навоз, который вывозится крестьянином на его же надел.
Все сено и солому со своего надела, сено и солому, добытые на стороне, и весь корм крестьянин стравливает на своем дворе. Весь свой хлеб, весь хлеб, купленный или добытый на стороне, овощи, молоко, часть мяса крестьянин поедает сам и экскременты оставляет на своем дворе.
Источник статьи: http://nik2nik.ru/node/263
Как удобряли землю наши предки
Земледелие в экономике России, во все времена, было ведущей отраслью. А до времён, когда стали производится в промышленных масштабах минеральные удобрения, в старину было одно единственное и важнейшее удобрение – это навоз домашних животных: коров, лошадей, овец, свиней и домашней птицы. Экскременты домашних животных, в силу особенностей их питания, имели все необходимые составляющие, для полноценной подкормки почвенного гумуса.
Органическая подкормка
Кроме навоза, применялась минеральная подкормка – зола, которая использовалась на крестьянских и барских огородах. Также для улучшения качества почвы огородных участков земледельцы подкармливали растения настоями трав: крапивы, лопуха, чистотела и других.
Огородники использовали павшую листву, хвойные иголки и торф. Но всегда, в отдалённые времена, земледельцы называли главной проблемой своей деятельности не климат и почвы, а возможность иметь достаточный объём органических удобрений, крайне важных для получения высоких урожаев.
Секреты использования органических подкормок для растений
Животные – источник плодородия
В старину труд крестьянский был чрезвычайно тяжёл и низко продуктивен. Барщина и непосильные налоги, несовершенные орудия труда, наделы с почвой низкой плодородности, неэффективные приёмы агротехнологий не позволяли получать высокие урожаи.
Но, несмотря на перечисленные негативные факторы вырастить достойный урожай можно было, обильно удобрив почву. Поэтому главной задачей содержания домашних животных было не только производство мяса, шерсти, кожи и яиц, а обеспечение наделов органическими удобрениями – навозом. Средний крестьянский двор (4-6 душ) в своём хозяйстве имел пару коров, одну-две конских тяги, 3-5 овец, одну-три свиньи и около десятка кур. Гуси и утки содержались только в тех местностях, где был свободный доступ птиц к водоемам. Именно помет этих животных лучшее средство из имеющихся, удобрявших крестьянские огороды.
Навоз коров
Подкормка огородных культур
В далёком прошлом огороды не удобряли навозом крупного рогатого скота, и даже навоз овец не использовался в этих целях, так как это считалось излишеством. Причина такого подхода проста – навоза всегда катастрофически не хватало, даже для основных злаковых культур — пшеницы, ржи, овса и ячменя, поэтому обходились минимумом.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Удобрение крестьянских огородов производилось с помощью помета домашней птицы. Для капусты, редьки, репы, свёклы, моркови, чеснока и лука, лучшим удобрением считался разбавленный раствор куриного или гусиного помета.
Несгораемые остатки древесины
Не забывали хозяйки и про золу, которой было всегда в достатке круглый год. Золу просеивали, разбавляли в воде и этим раствором проводили подкормку растений. Также золу рассыпали по участку перед зяблевым вскапыванием огорода, таким образом, улучшая микроэлементный состав почвы.
Второй почвой крестьяне называли торф, который добавляли в нейтральные грунты, чем повышали сбор урожаев капусты, редьки и репы. Также использовались опавшая листва с деревьев и иголки хвойных, которые помогали обогатить гумус и поддержать урожайность огородных культур, на требуемом уровне.
Кое-что о росчисти
Так в старину земледельцы называли участки леса, на которых вырубались деревья, выкорчевывались их корни, сжигались ветки и вся мелкая растительность. В первые два-три года, на таких землях не было надобности применять навоз, потому что состав золы имел в себе все необходимые микроэлементы для вегетации злаковых.
Фактически это была практика использования минеральной подкормки грунта. В таком методе было одно отрицательное последствие – под воздействием высоких температур погибали полезные почвенные микроорганизмы. Но если участок выдерживался в очищенном состоянии до полугода, почвенная флора и фауна снова заселялась в грунт, и он становился пригодным для культивации.
Росчисть готовилась осенью-зимой, а следующей весной-осенью, достаточно было вспахать почву и провести посев яровых или озимых культур.
При благоприятных погодных условиях с одной посевной единицы семян получали 5-7 единиц урожая. Правда было одно условие, спустя 2-3 сезона, необходимо было вносить в грунт навоз, если такое правило не соблюдалось то урожайность падала.
Конский навоз
Поэтому земледельцы, всегда содержали коров, овец и, конечно же, лошадей, а для их кормления использовали заливные луга. Домашних животных называли не только кормилицами семьи, но и кормилицами пашни, потому что одна корова за сезон стойлового содержания — а в старину это было 180-240 дней – производила 9-12 тонн навоза. Одной коровы было достаточно для полноценного удобрения 0,5-0,75 га. Лошади помимо выполнения тяжёлых сельскохозяйственных работ давали до 8 тонн навоза, а одна овца до 1000 кг.
При использовании обильной подстилки из соломы количество навозных масс увеличивалось на 20-40%, что содействовало внесению в почву дополнительных масс растительного происхождения и благоприятно сказывалось на составе грунта.
Выращивание основных хлебных злаков
В прошлые века в России была распространена система земледелия, которую называли трехпольной. Основным её принципом являлось выдерживание под паром участка, после двухлетнего выращивания озимых и яровых злаков.
На третий год, весной, на земельный участок вывозился перегной, и поле вспахивалось, а осенью проводился посев озимых. Считалось, что 4-5 месяцев достаточный срок для переработки почвенными организмами удобрения в плодородный гумус.
Основной проблемой была возможность накопить нужное количество навоза. По агротехнологическим нормам для полноценного обогащения одного гектара участка требовалось от 18 до 36 тонн перегноя.
Перегнившие частицы различных растений
Такой разброс цифр связан с качеством плодородного слоя крестьянского надела, чем хуже плодородный слой, тем более он требовал подкормки. Фактически крестьяне два года собирали навоз, и за это время он успевал пройти все стадии ферментации и становился пригодным для внесения в почву. Но это одно важное правило трехполья не всегда соблюдалось.
Порой, при недостатке навоза, подкормка почвы откладывалась, и поле удобрялось уже не один раз в три года, а реже: раз в пять или даже семь лет. Конечно, если органическое удобрение не вносилось своевременно в почву, это сказывалось на урожайности зерновых культур.
В далёкую старину земледельцам сложно было поддерживать плодородие почвы. Так как в силу различных причин (климатических, социальных и технологических) сложно было накопить достаточное количество органических удобрений, столь необходимых для богатых урожаев. Поэтому сами крестьяне называли себя мучениками нужды.
Органические подкормки доступные для всех
И только с внедрением многолетнего севооборота, использования культур седератов, применения минеральных комплексов и прогрессивных методов обработки грунта, со временем удалось добиться устойчивых и высоких урожаев. Поэтому лучшие времена, для земледельцев, наступили значительно позже.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник статьи: http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kak-udobryali-zemlyu-nashi-predki
Жалкие огороды русских крестьян по свидетельству очевидца.
«Обед работников» Сергей Виноградов 1890
Александр Николаевич Энгельгардт, химик и профессор, за «распространение среди студентов ненадлежащих взглядов» был в 70-х годах 19 века сослан под надзор полиции в свое родовое село Батищево в Смоленской губернии. Там он создал из плохонькой усадебки — чрезвычайно успешное фермерское хозяйство, а заодно еще и ознакомился с бытом и порядком местного крестьянства — о которых написал свои знаменитые «Письма из деревни.»
Энгельгардт пытался понять причины регулярного голода и хронической нищеты крестьян – и хотя во многом он винил и неправильно проведенную реформу освобождения крестьян из крепостничества, и произвол чиновников, но не мог не признать и того, что крестьяне в целом на земле хозяйничать не умели и не хотели, даже если речь шла об их собственных, например, огородах.
Крестьяне выращивали рожь, овес, гречиху, конопельку на пеньку – и что из этого осенью продавали, на то и жили, оставляя в хозяйстве минимум зерна для прокорма себя и живности, при этом к концу зимы уже начинали голодать и резать скот, тоже уже худой с голодухи, потому что корма нет, все равно падет. Массовый забой скота приводил к тому, что иногда мясо стоило дешевле ржи. « Прошедшей осенью у нас говядина обходилась скупщикам скота по 80 копеек за пуд, знаю даже несколько покупок по 50 копеек пуд. Между тем ржаная мука была от 1 рубля до 1 рубля 10 копеек за пуд. Мужик приводил на рынок корову, продавал ее за бесценок и на вырученные деньги покупал ржаную муку.»
«Бабы» Сергей Виноградов 1894
При этом крестьянские огороды, которые могли бы поправить ситуацию, обеспечив и людей, и животных, хотя бы корнеплодами и квашеной снедью, — находились в полном небрежении, нередко хозяева не выращивали там вообще ничего, кроме бурьяна.
«Открытие выставки было торжественное. Молебствие совершал сам преосвященный. Публики мало. Присутствовали при открытии только начальство, распорядители выставки, которые отличались от прочих большими зелеными кокардами из шелковых ленточек — почему зелеными? потому ли, что зеленый цвет есть цвет надежды, потому ли, что сельский хозяин летом, конечно, живет среди зелени? Человек пять-шесть экспонентов, несколько учеников земледельческого училища, присланных на выставку, несколько дам, пришедших, очевидно, для молебствия. Съехавшихся на выставку из губернии сельских хозяев изображали мы двое, то есть я и Сидор: я был представителем земледельцев-помещиков (только один я во всей губернии нашелся, что поехал на выставку), Сидор представителем крестьянского сословия. Взглянув мельком на выставленные в главном здании хлеба и овощи, можно было подумать, что огородничество у нас в губернии процветает, потому что были выставлены такие тыквы, кукуруза, артишоки, капуста, — ума помрачение! Сидора в особенности заинтересовали тыквы, когда он узнал, что их можно есть. Большие кочни капусты ему тоже понравились, потому что у крестьян на капусте обыкновенно бывает только хворост, а если и случаются кочешочки, то не больше хорошего яблока.
— Это, должно быть, огородники выводили, А. Н.?
— Ну, так. Знают эти огородники.
У наших крестьян огородничество в крайне плохом состоянии, белой капусты даже у самого зажиточного крестьянина вы не увидите, и для приготовления капусты обыкновенно употребляется свекла, зеленый капустный лист — хворост — и свекольник, вследствие чего капуста выходит серая. Крестьяне наши убеждены, что огородники, которые снимают огороды по господским домам и у которых отлично растут всякие овощи, потому выращивают хорошие овощи, что «знают», то есть умеют наговаривать, ворожить.»
«Поденщик» Сергей Виноградов 1897
Энгельгардт, пытаясь разобраться в ситуации и помочь крестьянам своего Батищева, в конце концов пришел к удивительному выводу –
тяжелое положение с продовольствием в деревне в том числе объясняется крайне скудным традиционным рационом, при котором крестьянин соглашается считать за «еду» только несколько привычных блюд, а на все прочее смотрит как на баловство, и хотя и может есть с голодухи непривычные блюда, но ему и в голову не придет, что ими можно питаться постоянно. Едой были – хлеб, щи, гречневая каша – всё.
Например, горох — чрезвычайно плодовитую и нетребовательную культуру — крестьяне выращивали мало, в основном для детей, поедающих зеленые стручки летом, да еще из сухого гороха пекли иногда лепешки-горошники на праздники, варили кисель, но никому не приходила в голову мысль заготовить побольше этой детской забавы и иметь на голодные недели всегда довольно гороховой похлебки с салом. Картофель смоленские крестьяне тогда только-только приучались есть, огурцов растили и солили мало, про тыквы, как мы знаем, и не слышали, репу и брюкву давно разучились толком и есть, и растить – и так далее. Плодовые кустарники и деревья тоже не были распространены, кроме редких яблонь самого дурного качества, за которыми не было никакого ухода – за ягодами ходили в лес дети и старики, и особого значения в хозяйстве ягоды тоже не имели.
Пчеловодство считалось делом колдунов, как, впрочем, и любое непривычное занятие.
И на роскошные огороды самого Энгельгардта, которые профессор обустраивал с помощью нескольких своих батраков, крестьяне смотрели как на барскую прихоть. И хотя и соглашались, что с такими-то огородами никакой голод не страшен, вовсе не стремились брать с него пример, потому что понятно же – колдует барин…
Источник статьи: http://interesnosti.mediasole.ru/zhalkie_ogorody_russkih_krestyan_po_svidetelstvu_ochevidca