Чего не любит мангал

Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла

Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.

Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.

Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:

Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?» .

Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:

Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.

Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.

Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.

При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.

Как же уберечь мангал от разрушения?

Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.

Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли — после готовки лист достаточно слегка всполоснуть.

Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.

Мою конструкцию универсального мангала 3 в 1 можно посмотреть здесь

Рекомендую другие мои полезные и интересные статьи:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poleznoe/pochemu-progoraet-mangal-delo-ne-v-tolscine-metalla-5f947dac98e57704a17e1436

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Выбор мангала для дачного участка был мучительным и долгим — объездили кучу строительных рынков и садовых центров, общались с печником на предмет строительства стационарного каменного, прошерстили весь Интернет. В результате купили этот и ни разу не пожалели.

Нашему мангалу уже два года и я с полной ответственностью могу рассказать о его достоинствах, недостатках и тонкостях эксплуатации.

Он из нержавейки 3 мм. Приехал транспортной компанией в разобранном виде. Собирается легко, на болтах.

Читайте также:  Как сделать топку для кирпичного мангала

Мы получили агрегат 4 в 1:

— очаг для розжига костра,

— печь, в том числе и для казана

Мангал очень экономичен при использовании дров,так как не нужно дожидаться углей — готовить можно практически сразу после розжига, На углях тоже готовить можно, но мы, честно говоря, ни разу не пробовали.

Полезным дополнением является полка под мангалом — сюда можно класть дрова для розжига или ставить посуду.

Но, пожалуй, самым большим достоинством вертикальной конструкции является то, что при готовке жир не капает на угли, как это бывает в традиционном мангале. Еда получается без канцерогенов. Кроме того, за приготовлением шашлыка не требуется неотлучно следить — он не сгорит. Повар может спокойно сидеть со всеми за столом, лишь изредка подходить и проверять готовность блюда, переворачивать шампура или менять их местами.

Несомненный плюс вертикального мангала в том, что на нем одновременно можно приготовить обед из нескольких блюд для большой компании. К примеру, 10 шампуров шашлыка, большой казан плова и овощи на гриле в фольге. Вместо казана можно поставить на плиту коптильню и чайник.

А еще этот мангал приносит настоящее эстетическое наслаждение. Вечерами мы очень любим сидеть у камина с глинтвейном и наблюдать за языками пламени, вырывающимися из ажурных прорезей.

У меня есть видео горящего камина — это действительно завораживает. Попробую разместить отдельным постом.

За время нещадной двухлетней эксплуатации, в том числе и в зимний период, его не перекосило, он не прогорел и не проржавел.

Теперь о недостатках. К слову сказать, они не принципиальные и нас не слишком напрягают.

  • Во-первых, это слишком мелкие поддоны для жира — глубиной чуть больше сантиметра. Когда готовишь на большую компанию, они переполняются. Вылить — проблематично, металл раскален. Приспособились так — бросаем в поддон салфетку, промакиваем, удаляем с излишками жира и доливаем воды.
  • Вертушок для закрывания дверцы и ручки на верхней круглой крышке достаточно хлипкие и изготовлены не из нержавейки — они еще живы, но уже ржавые и однозначно прослужат гораздо меньше, чем сам мангал.
  • Шашлыки на вертикальном мангале готовятся дольше, чем на традиционном. Этот недостаток сполна компенсируется отсутствием вредных канцерогенов и невозможностью сжечь мясо.
  • У мангала нет верхней крышки,защищающей от осадков . Дождь и снег попадают в топку через прорези при уличном хранении. Мы приспособили крышку от старой коптилки — просто кладем ее сверху на мангал — этого вполне достаточно, топка всегда сухая и готова к эксплуатации.
  • Для такого мангала подойдет не любая решетка-гриль — придется подбирать под размер. У нас с этим все в порядке.

Если остались вопросы — с удовольствием отвечу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/na_udachu/dostoinstva-i-nedostatki-vertikalnogo-mangala-5e732c7b07e55847223b8781

Мангал, барбекю или гриль — чему доверить своё мясо? Сравниваем разные виды жаровен.

Если вы любите проводить время на природе или выбираться по выходным на дачу, то согласитесь, что вкусная еда — важный элемент такого времяпрепровождения. Так, сочный ароматный шашлык легко превратит посиделки с близкими в небольшой праздник. И, тут возникает первый вопрос: на чём приготовить мясо, чтобы понравилось всем.

Вариантов достаточно много: мангал, барбекю, гриль. Каждый из этих приборов представлен в большом ассортименте — можно выбрать в зависимости от ваших предпочтений и потребностей. Например, есть портативные модели, которые легко собирать-разбирать и переносить с места на место. Такие изделия подойдут, если вы живёте в квартире и устраиваете «вылазки» на природу только по праздникам. Владельцам дачи, удобнее обзавестись стационарной печью-гриль из огнеупорного кирпича вместе с духовкой. Или установить чугунные жаровни со всем оснащением: поддувалом, трубой и колосниками. Такие конструкции имеют много преимуществ. Они дольше держат тепло, лучше прожаривают мясо, в них можно регулировать поток воздуха, следить за температурой готовки, чтобы не пережарить. И, банально, они прослужат вам дольше.

Читайте также:  Каменный мангал для улицы

Организуйте над стационарной жаровней навес или беседку, оборудуйте её полочками для дров, посуды и прочей кухонной утвари, поставьте стол и лавочки. И, у вас получится комфортная зона для барбекю. С таким уголком даже дождь не помешает отлично отдохнуть и вкусно покушать.

Виды жаровен и их устройство:

Мангал — это жаровня в виде прямоугольной металлической коробки. В нём разжигают дрова, а когда они сгорают, то на тлеющих углях начинают готовить: мясо, сосиски, овощи и всё, что только можно пожарить.

На стенках мангала расположены отверстия. Они нужны для того, чтобы внутрь «заходил» воздух и угли не переставали тлеть. По бокам коробки, как правило, находятся ручки. Взявшись за них, прибор удобно переносить.

Еда жарится на шампурах, которые располагают сверху металлической коробки.

Барбекю — это приспособление округлой формы на «ножках», в котором готовят: мясо, рыбу, овощи и другую еду.

В чашу кладут дрова, которые сжигают до тлеющих углей. А, затем, сверху устанавливают решётку, на которую выкладывают продукты для готовки.

Гриль на углях для приготовления еды на природе состоит из округлой чаши и решёток.

Продукты выкладывают на верхнюю решётку и готовят на огне. Также, у прибора есть крышка, которая позволяет не только жарить различные виды еды, но и, например, коптить или жарить их.

Сверху и снизу гриля расположены отверстия с заслонками, чтобы поставлять внутрь поток воздуха.

Как видите, еду можно готовить на любом из выше перечисленных устройств. Поэтому, у вас может возникнуть справедливый вопрос: «Что лучше выбрать?» Поэтому, ниже расскажем о том, что общего и чем отличаются мангал, барбекю и гриль между собой:

Когда жарят на мангале, мясо или другую еду нанизывают на шампура. На барбекю и гриле — выкладывают на решётку.

Учтите, что не все продукты хорошо накалываются на шампур. А, некоторые могут и вовсе «развалиться». В таком случае, решётка подойдёт больше.

Если же кусочки еды слишком мелкие и проваливаются в отверстия на решётке, их можно разложить на каменную поверхность стационарной печи. Она накалится и поджарит вашу еду.

У мангала прямоугольная форма, а у гриля и барбекю — округлая. Возможно, это станет важным фактором при оформлении уголка для пикников на вашей даче.

Среди тройки жаровен, у мангала самая простая конструкция. Его тепловое воздействие на еду происходит только снизу и от стенок прибора.

Гриль и барбекю на газу отличаются более равномерной обработкой продукта. Особенно гриль, который сверху закрывается крышкой. В этом случае пища со всех сторон поддаётся термообработке.

У барбекю можно регулировать расстояние еды до углей поднимая или опуская решётку.

В мангале воздух поступает через отверстия в нижней части устройства. Если же поток необходимо усилить, то это делают вручную, помахивая на угли.

Гриль отличается от мангала тем, что у него отверстия есть и в нижней и в верхней частях корпуса. Также, тут есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток воздуха. Чем больше его поступит в жаровню, тем сильнее будет жар. Зная это, легко следить за степенью готовки блюда.

В гриле мясо жарится на огне. А, в барбекю и мангале — на тлеющих углях.

Для двух последних жаровен можно использовать не только дрова собственной заготовки, но и магазинный древесный уголь. Он не имеет неприятного запаха, который может исходить от некоторых деревьев и легко разгорается.

Гриль и барбекю очень похожи. Вы вполне можете их спутать, разглядывая фото в интернет-магазине. Но, у гриля есть крышка. Поэтому, на нём можно приготовить разные вариации блюд. Копчёное, жаренное, печёное. Плюс, при наличии крышки, можно быть уверенным, что мясо хорошо приготовится изнутри. Поэтому, можно не бояться и нарезать его кусочками побольше.

Читайте также:  Мангал или мангалица чем отличается

В мангале крышка также не предусмотрена. Поэтому, мясо сверху плохо прожаривается и вам необходимо переворачивать его на шампуре.

На мангале нужно просто крутить шампур, подставляя части мяса под тепловое воздействие. На гриле и барбекю мясо лучше переворачивать щипцами с длинной ручкой.

Также, можно использовать двойные решётки для гриля. Это очень удобно. Просто надо разложить продукты на решётке, а потом прожарить их с обеих сторон. Такую решётку рекомендуем покупать с тефлоновым покрытием. А, железную, перед готовкой обработать маслом.

Перед готовкой на гриле мясо можно не мариновать, в отличие от мангала и барбекю.

Барбекю и мангал служат для приготовления еды на открытом воздухе. Ну, а опция «гриль» есть и дома, в современных микроволновых печах и духовках.

Учитывайте выше описанные нюансы, при выборе жаровни для себя.

На сайте нашего интернет-магазина, вы найдёте большой выбор жаровен отличного качества, а также сопутствующие товары (например, щётки для чистки жаровни и решёток, кубики для розжига и угольные брикеты, приспособления для копчения и многое другое), которые помогут сделать ваш пикник легче и вкуснее.

Источник статьи: http://grill-shop-russia.ru/gril-akademiya/23-mangal-barbekyu-ili-gril-chemu-doverit-svojo-myaso-sravnivaem-raznye-vidy-zharoven

Как выбрать мангал?

Выбор мангала состоит из 6 критериев:
1. Толщина стали жаровни.
2. Нужна ли крыша?
3. Ящики-зольники.
4. Печь под казан.
5. Узоры на мангале.
6. Краска.

1. Основной параметр при выборе мангала — толщина стали жаровни (она же топка). Эта характеристика показывает, как долго прослужит мангал. Тонкими считаются мангалы с толщиной стенок до 2 мм. Они легко подвергаются деформации из-за высокой температуры. Поэтому жаровня на них оснащается ребрами жесткости.

Средней толщиной считается сталь от 2 до 3 мм.
И самыми долгоживущими показывают себя мангалы из 4 мм стали и выше. Ребра жесткости на них не обязательны.

2. Нужна ли крыша? Крыша мангала должна защищать от осадков. Если планируете готовить в беседке, у которой уже есть крыша, то лучше выбрать мангал без крыши.
У мангалов с крышей внушительный вид и по размерам иногда схожи с беседками. Ценовой диапазон таких мангалов от 7700 до 200000 рублей и жаровни в них, как правило качественнее.

Крыша может накрывать как мангал так и повара. А может только жаровню. В таком случае человек промокнет под дождем. Пример такого мангала:

3. Ящики-зольники нужны для сбора золы, чтобы угли были очищены от нее и лучше горели. А также для регулировки жара. Выдвигая ящики, усиливается поток воздуха снизу на угли, и жар становится сильнее. Задвигая ящики — жар снижается. При этом в жаровне не должно быть боковых отверстий, иначе не получится регулировать температуру.

4. Печь под казан нужна, если собираетесь готовить плов в казане. Бывают печи с одним отверстием под казан, а есть со съемными кольцами разного диаметра. В таком случае можно готовить не только в казанах разного объема, но и на сковороде или в кастрюле.

5. Наличие узоров. Здесь уже дело вкуса. Кто-то любит мангалы с коваными узорами,

а кто-то предпочитает минимализм:

К мангалам с большим количеством узоров не подойти к жаровне с разных сторон, чтобы проверить мясо или убавить огонь. Однако, если установить его к стене, забору или на выделенную площадку, то надобности в этом нет.

6. Качество краски. Топка мангала должна быть покрыта термостойкой краской. Иначе, она выгорит после первого пользования и жаровня утратит эстетичный вид. К тому же краска защищает металл от коррозии.

Источник статьи: http://villashop.ru/kak-vybrat-mangal/

Оцените статью