Чайот или мексиканский огурец

Как выглядит чайот и как его выращивать?

Фермерам и садоводам будет весьма интересно выяснить, как выглядит чайот и как его выращивать. Разбираясь с описанием съедобного чайота и с выращиванием мексиканского огурца, стоит начать с того, как сажать растение. Но и употребление овощей этого вида тоже заслуживает внимания.

Описание

Как и многие другие культурные растения, чайот происходит из Нового Света. Считается, что его знали еще древние цивилизации: майя и ацтеки. Сегодня мексиканский огурец (таково альтернативное название) выращивают и в тропиках, и в субтропиках. Официальное название культуры восходит к ацтекскому наречию.

Чайот — однодомный многолетний вид. Отмечают, что это растение вьется. Длина побегов у экзотического овоща составляет иногда до 20 м. Сами побеги имеют слабое опушение. Взбираясь на опору, чайот использует для удержания усики.

Продуктивность культуры довольно велика. На 1 растении могут сформироваться 10 корневых клубней. Типичный окрас съедобных плодов неоднозначен. Встречаются как темно-зеленые, так и светло-зеленые экземпляры. Есть желтые, иногда и практически белые клубни.

Мягкая часть плода окрашена неизменно в белый цвет. Отзывы о текстуре этих клубней противоречивы: есть сравнения как с огурцом, так и с картофелем. Стоит отметить, что с ботанической точки зрения плодами чайота являются его ягоды. Они имеют округлую или грушеподобную геометрическую форму. Длина единичной ягоды колеблется от 7 до 20 см.

Масса их составляет до 1 кг. Внутри скрыто большое, доходящее иногда до 5 см семя. У этого семени обычно белый окрас и форма, переходящая от плоскости к овалу. На тонкой, но крепкой кожуре могут отмечаться незначительные наросты и канавки. Сочная мякоть со сладковатым вкусом отличается большим содержанием крахмала.

Листва имеет широкоокруглую форму. Ее основание похоже на стереотипное сердце, как его изображают в художественных целях. Длина листа может составлять 10 и даже 25 см. В составе листа есть от 3 до 7 тупых долей. Поверхность листовой пластины покрывается жесткими волосками.

Листовой черешок неодинаков по длине. Она колеблется от 4 до 25 см. Все цветки однополы, окрашены в зеленоватый либо кремовый тон. Цветочный венчик имеет сечение примерно в 1 см. Цветки бывают и одиночными, и собранными в кистеподобные соцветия.

Посадка

Посадить мексиканский огурец можно по-разному.

Читайте также:  Кот ест листья огурцов

Семенами

Попытки сажать чайот семенным способом наиболее оправданы. Надо учитывать, что высадка должна вестись не обособленным семенем, а строго спелым плодом. Нормальное прорастание косточки внутри него наиболее продуктивно. Клубень широкой гранью ориентируют вниз. Угол введения — примерно 45 градусов.

Засыпка землей должна идти на 2/3. Окружающая мякоть плода важна потому, что она является источником полезных питательных веществ. На начальном этапе формируются корни. Только после складывания хорошей и крепкой корневой системы росток пробивает плод кверху и начинает прорастать. Прорастание занимает обычно примерно 14 дней, а от высадки плода до снятия урожая проходит приблизительно 180 дней. На юных ростках надо оставить 2 или 3 основательно развитых побега, прочие же беспощадно удалить.

Черенками

Использовать черенковый посадочный материал не слишком разумно. Однако если правильно посадить такое растение подобным способом, то это даст неплохой результат. Вегетативное размножение мексиканского огурца подразумевает нарезку черенков длиной 15-20 см. Сами черенки сажают в парники под пленку. Подготовка грунта подразумевает отсыпку торфа слоем 7-8 см.

Поверх торфяной массы отсыпают примерно 10 см речного песка. Чтобы обеспечить укоренение, потребуется отменная влажность воздуха. Грунт должен быть прогрет до 15 градусов, из-за чего высадка чайота рекомендована во второй половине мая. Независимо от вегетативного или семенного метода размножения мексиканского огурца его рассаживают по системе 2х2 м. Как только побеги достигнут 0,5 м, их надо прищипнуть.

Чайот порадует приличным урожаем при культивировании на богатых землях. Оптимальны паровые гряды либо гребни. Кислые участки до высадки полагается известковать. Укоренение черенков возможно в парниках либо в ящиках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Черенки требуется притенять в течение нескольких суток и активно орошать, а до конца укоренения полагается обеспечивать солидную влажность воздуха.

Часто рекомендуют использовать гребни либо теплую приподнятую грядку. Но и на обычной земле выращивание (при соблюдении условий) возможно. Перед посадкой вносят по 5-6 кг компоста или перегноя на квадрат. Также советуют применять древесную золу (0,1-0,15 кг на ту же площадь). Такую подготовку ведут с осени, а весной добавляют сернокислый аммоний.

Уход

Чайот требуется систематически поливать. Для его выращивания в домашних условиях необходимо набирать воду заблаговременно. Она должна прогреваться на солнце примерно до 25 градусов, держать воду лучше в лейках или стальных бочках. Прижившиеся экземпляры привязывают к кольям или фиксируют на шпалеры. На старте цветения мексиканский огурец должен быть подкормлен разведенным в воде коровяком (1 часть удобрения на 10 частей воды). К 10 л раствора примешивают 0,015 кг калийной соли и 0,02 кг суперфосфата, жидкого удобрения на 1 куст используют 2 л.

Читайте также:  Засолить огурцы малосолка огурцов

Чтобы выращивать чайот, его надо рыхлить и пропалывать. Окучивание проводится однократно в течение сезона. Ускорить созревание плодов помогает вырезание некоторой части побегов. Выросший на высоких шпалерах урожай снимают специальным приспособлением — плодосъемником. Те плоды, которые за время выращивания и сбора не будут деформированы, могут храниться примерно 5-6 месяцев, а при необходимости и дольше.

Сбор ягод (клубней) производится по мере набора зрелости. В сентябре урожай должен быть убран полностью. Его раскладывают по ящикам и выносят в сухие темные помещения. Там должна поддерживаться температура от 3 до 5 градусов тепла. Перед выкладкой на складирование чайот требуется просушить несколько суток на воздухе.

Надо учитывать, что это растение крайне теплолюбиво. Для него должна обеспечиваться температура в 25-30 градусов. Если воздух охлаждается до 20 градусов и менее, то рост прекращается. При очень низких температурах культура просто погибнет. Проращивание семян возможно только при 18-20 градусах, потому мексиканский огурец в России можно культивировать лишь рассадным способом, лучше всего в теплице.

Реально вырастить такую культуру в открытом грунте там, где почва зимой промерзает максимум на 3 см. В умеренных и северных районах вне тщательно обогреваемых теплиц речи о многолетней культуре нет, она превращается в простой однолетник. Тропический гость требует обильного солнечного света. Но при этом он должен быть защищен от ветра. Сажать такое растение после тыквенных — плохая идея, а вот пасленовые и капуста — другое дело.

Источник

Чайот или мексиканский огурец

Чайот съедобный или мексиканский огурец (лат. Sechium edule, семейство Тыквенных) – теплолюбивое, лианообразное, овощное растение, хорошо известное в странах с тропическим и субтропическим климатом как ценная пищевая культура. Родина чайота – Центральная Америка, где его издревле выращивали племена ацтеков и майя. Сегодня это растение культивируют повсеместно в районах с тропическим и субтропическим климатом. Оно очень популярно у многих народов благодаря своей высокой урожайности, питательным, вкусовым, диетическим (его калорийность составляет 19 ккал/100 г) и лекарственным свойствам.

Читайте также:  Обработка огурцов от болезней луковой шелухой

Вегетационный период чайота составляет не менее 180 дней, поэтому в более прохладных климатических условиях его выращивают как однолетнюю вьющуюся травянистую культуру. Длина стеблей чайота достигает 10 – 20 м и более, в связи с чем необходимо заранее позаботиться об обустройстве опор или шпалер. Иногда невысокие температуры не позволяют получить урожай, так как тепла для созревания плодов недостаточно, в таком случае, благодаря декоративным свойствам растения, его используют в качестве украшения беседок, арок, аллей, террас, галерей. В зонах, где 6 – 7 месяцев подряд температура не опускается ниже + 20° С, чайот представляет собой многолетнюю лиану (может расти на одном месте до 20 лет), стебель которой на третий – четвертый год жизни одревесневает. Плодоношение начинается в июне и может продолжаться даже в декабре при условии теплой погоды. Урожайность культуры в этом случае составляет в среднем до 80 и более плодов за сезон.

Чайот – растение однодомное, опыляется насекомыми или вручную, необычайно чувствительно к температурам и влажности, предпочитает питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией, очень плохо реагирует на холод (приостанавливает рост, если температура опускается ниже +20° С), недостаток освещения, ветровые нагрузки, избыток влаги (корни боятся вымокания, особенно весной). Чайот относится к культурам короткого дня, поэтому в наших условиях цветение его начинается в конце августа-сентябре, когда световой день сократится до 12 часов. Для регулирования этого процесса применяют укрытие растения темной пленкой. Таким образом удается сместить время цветения и созревания плодов к периоду наиболее благоприятных температур.

Все части растения (кроме стебля) съедобны и используются для приготовления вкусных диетических блюд. Молодые побеги отваривают как спаржу или вместе с листьями используют в салатах. Плоды очень вкусны. Их можно есть сырыми в сочетании с другими овощами, отваривать, жарить, мариновать, запекать, солить. Обжаренные в масле корнеплоды напоминают по вкусу картофель с грибами, кроме того из них готовят муку. Очень ценятся кулинарами семена, обладающие тонким ореховым вкусом. Молодые корни растения в отваренном или маринованном виде также являются лакомством. Стебель также не остается без применения, он идет на изготовление очень красивых серебристых нитей-волокон, которые используют для плетения различных изделий. Старые части растения (ботва, корни, плоды, клубни) идут на корм скоту.

Источник

Оцените статью