- Сколько настаивается чайный гриб
- Как приготовить напиток
- Сколько настаивается чайный гриб
- Сколько растет новый гриб
- Режим приема
- Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
- Что такое чайный гриб
- Польза чайного гриба
- Вред чайного гриба и противопоказания
- Когда и как часто можно пить чайный гриб
- Как сделать чайный гриб дома
- Рецепт комбучи
Сколько настаивается чайный гриб
Сколько дней настаивать чайный гриб, чтобы напиток полностью обогатился всеми полезными кислотами, витаминами и ферментами? Когда он готов к употреблению и как часто его можно пить? У людей, занимающихся содержанием такого необычного «питомца», часто возникает масса вопросов. Мы узнаем, как долго настаивать чайный гриб и как его применять позже.
Как приготовить напиток
Прежде чем узнать время выдержки квасного чая, необходимо знать, как приготовить правильный раствор, в котором будет жить зооглея (это научное название гриба, также могут использоваться названия «медуза» и «комбуча»).
Рецепт достаточно прост: нужно взять 2-3 чайные ложки заварки на 1 л горячей воды и добавить 5-6 столовых ложек сахара.
Важно! Можно использовать черный или зеленый чай. Берите качественное пиво. Использование конвертов не рекомендуется.
После того, как заваренный чай остынет до комнатной температуры и сахар полностью растворится, полученный раствор нужно процедить, поместить в емкость (отлично подойдет большая стеклянная банка), а миску с чайным грибом выпустить на поверхность.
Сколько настаивается чайный гриб
Итак, как долго чайный гриб должен настаиваться для употребления после того, как свежий напиток был приготовлен и мы поместили чайный гриб в жидкость? Это зависит от нескольких факторов:
Через сколько дней можно пить квас из чайного гриба? Согласно общепринятым рекомендациям, в теплое время года напиток заваривают 2-3 дня, зимой — до 4-5 дней. Чем старше и крупнее комбуча, тем быстрее насыщается чай.
Рекомендуемая температура консервирования продукта 24-25 градусов. При более низких температурах все реакции в браге замедляются. Поэтому зимой, когда в помещении прохладнее, чем летом, напиток нужно настаивать дольше. Главное, чтобы температура в помещении, где находится емкость с зооглей, не опускалась ниже 18-19 градусов, иначе в банке могут появиться водоросли, которые поглотят все питательные вещества.
Если в вашем распоряжении имеется спелый гриб, а в помещении достаточно тепло, то на второй день после заливки можно пить квасный чай. Если медуза молодая (пластинка еще тонкая) и в помещении прохладно, напиток должен настаиваться не менее 5-6 дней.
Сколько растет новый гриб
Рассматриваем момент приготовления напитка, когда кладут уже готовый медуномицет. Если вы решили вырастить гриб с нуля, то время до первого испытания увеличивается в разы.
Для роста нового гриба потребуется 40-60 дней. Срок зависит от условий хранения и температуры окружающей среды. Сначала на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая с каждым днем будет крепнуть и со временем превратится в однородную медузоподобную субстанцию.
Первичный настой, в котором рос грибок, лучше стекает, так как через пару месяцев станет слишком кислым. Аккуратно промойте полученный чайный гриб и поместите его в раствор свежего чая. Через 3-5 дней можно пить квас.
Важно! Не забывайте периодически промывать грибок и обновлять чай: летом это можно делать раз в 5-6 дней, а зимой — раз в 7-10 дней.
Режим приема
Чайный гриб пьют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Напиток является кладезем полезных кислот (яблочной, лимонной, молочной, глюконовой), витаминов (С, В1) и ферментов (липазы, амилазы, протеазы).
Лучше всего пить чайный гриб за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Доза может варьироваться, но обычно рекомендуется принимать до 100-150 мл напитка за один раз. Всего в день нельзя выпивать более 1 л чайного кваса.
Напиток хоть и полезен, но не следует употреблять в избытке — он содержит сахар, который в больших количествах негативно скажется на здоровье. Также не стоит вводить чайный гриб в свой рацион людям с сахарным диабетом, язвой желудка или гастритом, лечащимся от грибковых заболеваний.
При употреблении каждый человек может самостоятельно определить, через какое время чайный квас приобретет идеальный для него вкус. Кто-то любит более слабый напиток и тогда достаточно подождать всего один-два дня, кто-то любит пить более насыщенный квас, тогда время ожидания составит 5-6 дней.
Строгих правил нет, так как вкусы и предпочтения у всех разные, нужно лишь соблюдать общие рекомендации по уходу за грибом.
Источник
Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе.
Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.
Под названием «чайный гриб» этот напиток был долгое время известен в России, а международным названием является «комбуча».
Польза чайного гриба
В первую очередь чайный гриб — источник полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но кроме этого он обладает еще и другими полезными свойствами:
• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижает уровень сахара в крови;
• Оказывает антиоксидантное действие на организм;
• Обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями;
• Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес;
• Способствует укреплению психического здоровья.
Вред чайного гриба и противопоказания
Чайный гриб способен принести пользу далеко не всем. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью людям имеющим:
• Повышенную кислотность желудка;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта,
• Ослабленный иммунитет;
• Чувствительную зубную эмаль;
• Беременным и кормящим мамам;
• Аллергикам.
Когда и как часто можно пить чайный гриб
Рекомендуется пить чайный гриб через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно выпивать 1-2 стакана этого напитка. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ — кислотами.
Как сделать чайный гриб дома
Стоимость готовой комбучи — в среднем 150 р за бутылку 0,5 л. А если приготовить этот напиток самостоятельно, то можно хорошо сэкономить: себестоимость домашней комбучи будет примерно 15 рублей за пол литра.
Чайный гриб в советское время можно было взять у знакомых, как берут отростки цветов. Сейчас гриб можно купить на любом маркетплейсе, цена его — от 190 рублей.
Рецепт комбучи
Ингредиенты:
1. Вода — 2 литра
2. Черный чай — 4 ч.л
3. Сахар — 10 ст. л
4. Чайный гриб
Приготовление:
1. Залить чайные листья кипятком, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры (обязательно) и процедить чай (заварку выкинуть).
2. Промыть гриб, поместить его в банку и залить приготовленным чаем.
3. Банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы гриб дышал, но чтобы не попадали пыль и мошки), закрепить резинкой. Оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
4. Через 5-6 дней напиток готов.
5. Раз в неделю гриб нужно промывать и менять заварку.
- Если вы хотите получить газированный напиток — тогда банку необходимо плотно закрыть крышкой.
- Не используйте для приготовления напитка металлические емкости, чтобы избежать окисления.
- Не готовьте слишком крепкую чайную основу, она тормозит рост гриба.
- Если гриб стал покрываться пятнами или темнеть — значит гриб начал болеть. Испортившуюся часть можно отрезать и продолжать ухаживать за ним, или заменить гриб на новый.
- Чтобы сделать комбучу с разными вкусами — разлейте готовый напиток по маленьким бутылочкам и добавьте туда фрукты, ягоды, травы (тархун, мята), варенье или свежевыжатый сок.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник