- как правильно и чем нужно заливать чайный гриб?
- как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать?
- Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно
- Особенности чайного гриба и секреты его выращивания
- Что такое чайный гриб
- Правила и секреты выращивания чайного гриба
- Способы выращивания чайного гриба
- Из яблочного уксуса
- Из кусочка материнского медузомицета
- Из чайной заварки
- Из шиповника
как правильно и чем нужно заливать чайный гриб?
Гриб чайный настаивают на сладком чае (отсюда его название) ; его настой содержит такие витамины, как аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты и рибофлавин, органические кислоты – уксусную, щавелевую, молочную, лимонную, глюконовую. Есть в нем так же кофеин, катехины, небольшое количество спирта (как в кефире и кумысе) и углекислый газ. Скапливаясь под чайным грибом, углекислый газ удерживает его на поверхности.
Качественный настой такого чайного гриба, который часто именуют чайным квасом, очень приятен и освежающ. Такой напиток очень хорошо употреблять летом, вместо обычного кваса для уталения жажды. Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, а именно он очень сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие всяческих болезнетворных бактерий, и даже существуют случаи, когда чайный гриб убивает эти самые бактерии. Благдаря этим свойствам чайного гриба им очень полезно полоскать ротовую полость при таких тяжелых заболеваниях, как ангина, острый катар дыхательных путей, десенное воспаление и воспаление языка, а также чайный гриб замечательно лечит и профилактирует всю дыхательную полость. Но стоит также помнить, что чайный гриб, а вернее его настой, имеет хоть и не очень сильное, но достаточное послабляющее действие.
Всю жизнь заливала его расствором кипяченной подслащенной воды с чайной заваркой.
Сахара немного, на литр не больше 1 ст. ложки, а заварку добавляю в теплый кипяток до кремового цвета.
Иногда (если не забываю и не успеют до меня выбросить) завариваю специально для гриба уже использованную заварку.
Берете гриб. Отслаиваете старые слои (если таковые имеются) . Их можно распознать по темным краям и толщине. Обычно заливают черным чаем (чаем, а не чайной трухой, которую кладут в пакетики) , но можно поэкспериментировать с другими сортами. Заливают и настаивают пару дней. Готовый, правильно сделаный гриб можно опознать по кисла-сладкому вкусу, консистенции и цвету чая с лимоном и легкому покалыванию газа.
Можно сливать в банку с чайным грибом «спитую» чайную заварку (холодную или тёплую) , сахар досыпать — размешивать не надо. гриб его сам переработает, т. к. чай на гриб же и упадёт. Специально для чайного гриба чай заваривать совсем необязательно.
масло масляное=)) я тут периодически собираю вопросы с разных тематик=) диву дивишься=) я думаю, стоит ли идти в цирк.. . прям уже сомнения одолевают=) С какой пьянки вы этот гриб приобрели, что аж в ажиотаже забыли спросить, что с ним делать=))) ну то, что чаем сладким и прохладным это одно, а то что его подрезать нужно, тоже не знали? =) так спросите=) а то он зарастет=)
Источник
как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать?
Его не нужно заваривать. 🙂
Заваривать нужно чай, добавлять сахар и заливать остывший сладкий чай в банку с чайным грибом.
Сахара очень много класть не нужно — я кладу не более 5ч. л на литр чая. Излишнее содержание сахара в чае угнетает гриб. Ни в коем случае не сыпать сахар сверху, непосредственно на гриб.
Также, для роста и жизнедеятельности грибков и бактерий, входящих в состав чайного гриба, необходимо тёплое место. При +20 гриб может, вообще, не расти и залечь на дно банки. Оптимальная температура — +25-28 градусов. Зимой — где-нибудь недалеко от батареи отопления. Накрывать можно марлей, но, у меня прекрасно себя чувствует в закрытой банке.
Размножается очень легко. Либо слоями, либо слить водичку с гриба и поставить в тёплое место. Через неделю на поверхности появится молодой гриб, слоем 3-5мм.
To Dante:
потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете.
Сами себе противоречите. Гриб нарастает сверху — самые молодые слои вверху, они же самые светлые, почти белые. А Вы то предлагаете их удалять, то оставлять. Определитесь уж. .
Я удаляю нижние слои.
в теплую не крепкую заварку размешать сахар и залить промытый в проточной воде гриб. отливать по мере готовности и повторять процедуру. периодически омолаживать и заменять сахар медом
Заливать не горячим чаем с большим количеством сахара, уже разбавленным. Периодически гриб мыть и делить, так как он растет. Здоровья вам крепкого!:))))
чуть теплый чай с сахаром, в меру крепкий, прямо в банку ему наливать. потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете. настаивается примерно3-4 дня, до эффекта кваса. периодически промывать чуть теплой водой (не горячей, сварится)
Ложите его в 3-х литровую банку, заливаете холодной кипяченой водой, кидаете 1 пакетик чая, 6 — 10 чайн. ложек сахара. Удобнее на горлышко натянуть марлю, через 3-4 дня можно пить (через марлю) . Выпиваете 2 литра и доливаете в банку. Когда гриб сильно потолстеет, располовиньте его нижнюю часть можно выкинуть или пересадить. Лучше всякого лимонада и говорят полезно.
Приготовьте раствор: вода+сахар-песок, на1 л примерно100-120 г. и добавьте крепкой чайной заварки, чтобы раствор принял цвет чая средней крепости. Раствор должен быть комнатной температуры. В него Вы помещаете, собственно, сам гриб. Кол-во раствора зависит от величины гриба. Если кусок гриба небольшой, то и раствора должно быть не так много. Лучше выращивать его в банке ёмкостью в 3 л. Когда он вырастет в диаметре до диаметра банки, заливайте раствора литра 2-2,5.Настаивается он не менее 3-х дней. После этого настой сливается для употребления и заливается новая порция раствора. Периодически нужно удалять наросший снизу тёмный слой. Готовый напиток имеет вкус сладкого газированного напитка. Если Вы его передерживаете, то он приобретает вкус сладкого уксуса. Этого делать не следует. Гриб не терпит горячей воды. Это живое существо.
Успехов в содержании и удовольствия в употреблении!
Источник
Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно
Из чайного гриба получается тонизирующий и полезный напиток. Можно ли его вырастить самостоятельно в домашних условиях? Вадим Арчер , Иномджон Кароматов и Юрий Константинов объяснили, что такое чайный гриб, как его растить и какими свойствами обладает приготовленный из него напиток.
Особенности чайного гриба и секреты его выращивания
В Китае с давних пор используют чайный гриб для приготовления энергетического напитка комбучи. Сегодня он занимает почетное место на столе любителей экзотики по всей Европе.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб (японский гриб, маньчжурский гриб), или медузомицет, — это симбиоз дрожжевого грибка с бактериями. Они создают большую колонию, которая во влажной среде становится похожей на живую медузу. В верхней части гриба образуется плотная блестящая пленка, а в нижней части — ростки в форме свисающих нитей.
Чайный гриб растет в условиях брожения и окисления. Как утверждает в книге «Грибная энциклопедия» Вадим Арчер , в чайном грибе живут два вида бактерий. Одни превращают этиловый спирт, который образовывается при сбраживании сахара дрожжами, в уксусную кислоту, другие — в глюконовую кислоту.
По вкусу напиток из гриба напоминает квас или лимонад, который меняется благодаря фруктовым и травяным добавкам.
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
- снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- замедляет расщепление углеводов.
Клинических исследований проведено недостаточно, чтобы подтвердить терапевтическую эффективность чайного гриба, утверждает автор научной статьи «Чайный гриб и его использование в лечебной практике» Иномджон Кароматов .
Преимущественно напиток из чайного гриба принимают по одному стакану 2−3 раза в день отдельно от еды не более 2 недель. Детям напиток лучше не давать, чтобы не вызвать побочные реакции организма.
Витаминный напиток на основе чайного гриба: Needpix
Правила и секреты выращивания чайного гриба
При ферментации дрожжевой гриб вырабатывает уксусную кислоту. Чтобы напиток сохранял свои полезные свойства, а гриб хорошо развивался, придерживайтесь правил:
- Используйте для выращивания гриба стеклянную стерилизованную тару. Медузомицет вырабатывает кислоту и вступает в химическую реакцию с металлическими поверхностями.
- Заливайте дрожжевой гриб чаем комнатной температуры.
- Готовьте напиток из чайного гриба в течение 5−10 дней в теплом темном месте при температуре 22−25 °С. Банку накройте марлей, чтобы внутрь проникал воздух.
- Промывайте гриб теплой кипяченой водой и заливайте новым раствором каждые 3−4 дня летом, зимой — через 5−6 дней.
- «Подкармливайте» чайный гриб небольшим количеством сахара, добавляя его в отвар.
- Разделяйте старый гриб на части, когда слой достигнет 9 см. Отделяйте слой, перекладывайте его в другую емкость для размножения. Чтобы не нарушить симбиоз гриба с бактериями, нельзя рвать и резать гриб.
- Выращивайте молодой чайный гриб 2 месяца. Когда в банке образуется светло-коричневая «медуза», достаньте ее, промойте прохладной кипяченой водой и поместите в чистую емкость для изготовления напитка по рецепту.
- Сохраняйте гриб при перемещении в другую банку в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности появится плесень.
- Помещайте гриб на длительное хранение в холодильник. Гриб «уснет» на нужное время и возобновит ферментацию после перемещения в теплую среду.
Способы выращивания чайного гриба
Чайный гриб можно выращивать разными способами. В зависимости от рецепта приготовления напиток меняет вкус и аромат.
Из яблочного уксуса
Для изготовления напитка используйте натуральный яблочный уксус без добавления пекарских дрожжей и консервантов. Чайный гриб выращивайте так:
- Оставьте бутылку с яблочным уксусом в темном теплом помещении на 2 месяца, пока осадок не выпадет на дно.
- Приготовьте черный чай, добавьте 1 ст. л. сахара, охладите до комнатной температуры.
- Перелейте уксус в чистую стеклянную емкость, залейте чаем.
- Оставьте закваску в теплом затененном месте на 2 недели. На поверхности жидкости образуется тонкая пленка. Это и есть чайный гриб.
Переместите молодой гриб в другую емкость, залейте свежим, прохладным чаем. Оставьте его на 7 недель, пока «медуза» вырастет и обеспечит процесс ферментации напитка.
Чайный гриб выращивают на яблочном уксусе: Pixabay
Из кусочка материнского медузомицета
Самым простым способом выращивания чайного гриба в домашних условиях считается отделение кусочка от материнского тела. Его можно найти у знакомых или заказать в торговой сети.
Для выращивания нового гриба предпримите такие шаги:
- Отделите кусок гриба от материнской основы.
- Промойте гриб теплой кипяченой водой и положите в чистую банку.
- Приготовьте чай из расчета 2 ст. л. заварки на 1 л кипятка. Процедите напиток, добавьте 50 г сахара и остудите.
- Залейте на ⅔ гриб в банке сладким чаем. Накройте банку марлей и поставьте в теплое темное место на 7 дней. Поддерживайте температуру не ниже 22 °С.
Через неделю приятный тонизирующий напиток готов. Слейте его и употребляйте порционно. Гриб залейте новой порцией холодного чая.
Из чайной заварки
Выращивайте дрожжевой гриб из обычной заварки. Юрий Константинов , автор книги «Целитель в банке. Чайный гриб», рекомендует использовать для приготовления напитка крупнолистовой черный или зеленый чай без ароматизаторов и добавок.
- Засыпьте в заварник 5 ст. л. сухого чая и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока жидкость остынет.
- Процедите чай через марлю в стеклянную банку. Добавьте 7 ст. л. сахара и перемешайте.
- Накройте горлышко посуды марлей и поместите емкость в теплое темное место.
- Оставьте банку с чаем на 2 месяца. На поверхности жидкости постепенно формируется тонкая пленка чайного гриба (до 1 мм).
Переместите молодой чайный гриб в другую посуду, залейте свежим холодным чаем и продолжайте выращивать до взрослого состояния еще 7 недель.
Чайный гриб из чайной заварки: Needpix
Из шиповника
Ягоды шиповника благоприятно влияют на рост дрожжевого грибка. Чтобы он хорошо развивался, готовьте напиток в такой последовательности:
- Промойте термос его кипяченой водой.
- Поместите в него 4 ст. л. ягод шиповника, залейте 0,5 л кипятка.
- Закройте плотно термос крышкой и настаивайте 5 дней.
- Заварите чай (1 ст. л. заварки на 250 мл кипятка). Добавьте 5 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 24 часа. Процедите жидкость через марлю.
- Перелейте настой шиповника в чистую стеклянную банку. Добавьте холодный чай.
- Закройте горлышко банки марлей и поставьте жидкость в теплое темное место на два месяца. Следите за появлением тонкой пленки на поверхности, чтобы вовремя переселить чайный гриб в другую емкость.
Технологии выращивания чайного гриба в домашних условиях позволяют получить медузомицет без особых усилий. Выращенный гриб станет основой для витаминного тонизирующего напитка в любое время года. Растущую «медузу» при правильном уходе всегда можно разделить на части и подарить гриб родственникам и соседям.
Источник