У кого есть чайный гриб, сколько сахара ложить на 1 литр?
Можно 3столовых ложки, можно больше.. .
Все зависит от вашего вкуса и наличия сахара в доме. Гриб любит сладкое. Но работает при минимальном количестве. вот вы для себя и подгадайте.
Для получения целебного настоя нужно сначала приготовить питательную среду. Для этого в трёхлитровую банку наливают остывшую кипячёную воду. «Сырая» вода не годится, поскольку в ней зачастую содержатся повышенные концентрации кальция и магния, что обеспечивает воде повышенную жёсткость. Вода обязательно должна быть «мягкой» , поэтому лучше всего её прокипятить. В воду добавляют сахар из расчёта сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Таким образом у нас получился сладкий, слегка подкрашенный питательный раствор. Берём другую банку, в которой уже находится гриб, и наливаем туда приготовленную питательную среду. Банка с питательной средой и грибом должна храниться при комнатной температуре в затемнённом месте, чтобы избежать губительных для чайного гриба прямых солнечных лучей.
При приготовлении и хранении чайного гриба необходимо учесть два очень важных момента. Первое: нельзя готовить питательный раствор непосредственно в банке с грибом. Дело в том, что крупинки сахара для чайного гриба всё равно, что для нас раскалённые угли: непосредственное попадание вызывает сильные ожоги, в результате которых наша «медуза» может погибнуть. По этой же причине питательный раствор должен остыть до комнатной температуры. И второе: следите за тем, чтобы чайному грибу было «тепло» , так как при температуре 16 — 17 градусов в банке с грибом могут завестись водорослевые микроорганизмы. Причём крышкой закрывать его «наглухо» не нужно, достаточно прикрыть горлышко банки несколькими прослойками марли.
Источник
Кто даст несколько советов по «чайному грибу «?
Сколько класть сахару, крепкий ли чай, удолять ли чаинки и вообще, чем он полезен то? Заранее благодарен .
Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает антибактериальным и противомикробным действием, помогает излечивать различные заболевания печени и желчного пузыря, замедляет и облегчает течение туберкулеза, оказывает антитоксическое действие на организм, нормализует давление и дает хорошие результаты при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, активно восстанавливая микрофлору желудка после приема антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов.
Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов, работающих очень дружно: дрожжевые грибки сбраживают сахар, образуя этиловый спирт, одновременно бактерии переводят спирт в уксусную кислоту, а сахарозу (сахар) — в глюконовую кислоту. Попутно при жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба образуются и другие полезные для здоровья человека вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, кофеин, витамины С, В1, Р и даже некоторые антибиотики. Так что настой чайного гриба действует исключительно благотворно, как мощный биостимулятор.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до атилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток.
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5—6 чайных ложек сахара на 1 литра) . Банку помещают в теплое место. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба + 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте.
Настой следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана) . В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами — натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом — и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущении исчезнут.
Полезен, когда я пил, практически не простужался. Сахар и крепость чая — по вкусу. Сахар нужен, гриб им питается, но точное количество, личное дело каждого.
ой. этим еще кто то занимается. чая на него не наберетесь. выкиньте. он как начнет плодиться. будет жесть.
сахару -по вкусу. я кладу 2 ст ложки
чаинки можно не удалять-не страшно
чай естественно чёрный и крепкий
полезен тем. что убивает микробы. и защищает горло
На 3-х литровую банку я кладу 5стол. ложек сахара, чай наливаю не крепкий, через марлю, чтобы чаинки не попадпли. А воду кипячёную — чуть теплее, чем комнатная температура.
Полезнен он ОЧЕНЬ. А чем — не знаю.
kaka oby4no 4aj pjo6, tak i zalivaj, na stakan — 2 lozki, 4ainki udaljat, oni ne nuzny, lej 4erez site4ko,
jesli kislotnost nulevaja ili normalnaja, to polezno, on usilivajetkislotnost, togda leg4e zeludku — ne nado samomu mnogo vurabatyvat,
a s povy6ennoj — nelzja
У меня такой есть! Сахару класть столько сколько хочешь, по вкусу, чай тоже на твой выбор, главное нельзя горячий чай наливать, погибнет! Чаинки удалять можно! В нем много витаминов. Ну полезен это точно!
сахар по вкусу, крепость тоже, чаинки удалять: процедить через марлю или еще как-нибудь, очень полезный для жкт, горло можно полоскать и т. д.
Источник