Колит
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, иногда – аллергены или токсины. Иногда колит вызывается наличием глистов. Однообразное, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, немытые перед едой руки или поедание плохо промытых фруктов или овощей тоже прямой путь к колиту, как и нелеченый дисбактериоз.
При остром колите часто воспаляются желудок и тонкие кишки, что приводит к нарушению нормальной работы не только толстой кишки, но и других органов желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы острого колита: боль в животе, кровь и слизь в кале, вздутие живота, понос. Такие проявления могут сохраняться в течение нескольких недель. Без соответствующего лечения острая форма может перейти в хроническую.
Обострения начинаются из-за потребления продуктов, которые оказывают раздражающее действие на толстую кишку, аллергической реакции, длительного приема антибиотиков или общего переутомления.
Симптомы хронического колита: боль в животе, поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи (возможно с примесью крови), потеря аппетита, слабость.
При обострении колита нужно в течение 1–2 дней воздержаться от пищи, затем соблюдать соответствующую диету – щадящую, но полноценную, богатую витаминами и питательными веществами. Очень важно предотвращать запоры, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выделению слизи. Чрезмерное использование слабительных при колите не рекомендуется.
· молочные, гороховый, фасолевый супы;
· жирные мясо, птица, рыба, копчености;
· соленья, маринованные овощи, сырые непротертые овощи, сладкий перец, лук, чеснок, грибы, редис, редька, некоторые фрукты и ягоды в сыром виде.
Рекомендуемые блюда и продукты:
· супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на овощных отварах, с вермишелью, протертыми крупами, щи из свежей капусты (при переносимости);
· нежирные мясо, птица, рыба, отварной язык;
· простокваша, кефир, сыр, творог, оливковое масло;
· каши, кроме перловой и пшенной;
· картофель, кабачки, морковь, свекла, капуста, зрелые мягкие фрукты и ягоды, апельсины, мандарины, виноград без косточек.
Настой чайного гриба очень полезен при колите. Он насыщен необходимыми питательными веществами, отлично регулирует стул, восстанавливает микрофлору кишечника и к тому же подавляет патогенные микробы в кишечнике. Если колит сопровождается поносами, то настой чайного гриба нужно развести водой в соотношении 1: 1.
Колит нажила, видимо, еще в студенческие годы. Питание в столовках, а то и просто сухомятка, иногда – сухарики или сушки на весь день и чай. Тогда все мне казалось нипочем – разве в юности мы думаем о последствиях. Заболит живот – попью кефиру или бенальгин съем, чтобы боль отступила.
У нас с мужем двое мальчишек. Когда в доме столько мужчин, нужно постоянно заботиться об их питании, вот и кручусь постоянно у плиты. Сядем вместе за стол, я проглочу пару кусочков и больше не могу – либо боль в животе, либо изжога, либо просто тяжесть. Либо потом будут проблемы со стулом.
На работе еще хуже. В обед перехвачу что-нибудь в кафе – есть-то хочется. Потом мучаюсь до вечера. К врачам ходить не люблю, просто спрашивала в аптеке что-нибудь от изжоги и боли в животе. Альмагель на время снимал симптомы, но потом все начиналось снова.
Пришлось все-таки идти к врачу. Поставили диагноз – хронический колит с обострениями, назначили диету и лечение. Но обострения возвращались. Тогда попробовала лечиться по совету подруги чайным грибом – когда обострений не было. Пила по полстакана утром, днем и вечером до еды. Исчезли несварение и проблемы со стулом, перестала мучить изжога, вернулся аппетит, наконец-то могу спокойно сесть за стол вместе со всеми. Спасибо чайному грибу!
Вне обострений колита можно пить по стакану слабокислого грибного чая два раза в день до еды. Существует и специальная схема лечения грибным чаем при хроническом колите. Проводиться она должна по согласованию с врачом, на фоне правильной диеты. Курс рассчитан на 6 недель.
Первая-вторая недели. Принимать по 20 капель 30 %?ного спиртового настоя прополиса (приобрести в аптеке), разводя их в половине стакана теплой воды или молока, 3 раза в день за час до еды.
Третья неделя. Утром и вечером продолжать принимать прополис. Дневной его прием заменить стаканом слабокислого настоя чайного гриба. Если прием настоя вызовет сильный понос, нужно уменьшить концентрацию настоя и наполовину уменьшить дозу (до полстакана). Если неприятных ощущений не последует, ничего менять не надо.
Четвертая неделя. Последний, вечерний прием прополиса заменить стаканом слабокислого грибного чая. Утром – прополис, днем и вечером – настой чайного гриба.
Пятая неделя. Прекращаем пить прополис, переходим на трехразовый прием грибного чая – по стакану три раза в день.
Шестая неделя. Пьем два раза в день по полстакана чайного гриба натощак.
* Вам понадобятся 1 ч. ложка сухого зеленого чая, 1 ст. ложка ягод калины, 2 стакана кипятка. Заварить чай и калину кипятком в чайнике, дать настояться. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
* По 1 ч. ложке зеленого чая, золототысячника, шалфея и ромашки, 2 стакана воды. Заварить как чай и выпить стакан в течение дня в 3 приема.
С лечебной целью ромашку употребляют как антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, желчегонное и потогонное, обезболивающее и противоаллергическое средство. Ромашка возбуждает центральную нервную систему, усиливает рефлекторную деятельность спинного мозга, ускоряет дыхание и ритм сердца, расширяет сосуды мозга.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Колит
Колит Воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими. Чаще всего это дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки,
Колит
Колит Воспаление толстого кишечника — колит, чаще всего бывает инфекционного происхождения, реже встречается при некоторых интоксикациях, например, при отравлении ртутью, уремии. Колит может быть результатом исчезновения жировой оболочки кишок, при котором кислоты,
Колит
Колит Колит — воспаление толстой кишки. Чтобы понять, что это такое, дадим краткое описание физиологии толстой кишки. Анатомически толстая кишка (большая кишка) человека, которая часто сравнивается с канализационной трубой, разделяется на три четко обозначенные секции:
Колит
Колит Колит — это воспаление толстого кишечника. Вновь необходимо подчеркнуть, что суффикс «итис» означает воспаление и, будучи присоединенным к окончанию названия какого-либо органа или его части, указывает на воспаление этого органа или его части. Так, ринит — это
Колит
Колит Данное заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Как и гастрит, колит может быть острым и хроническим.Колит часто сопровождает воспалительное поражение тонкой кишки и желудка. Лечение его лимоном в период обострения не
Колит
Колит 5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Рецепт 1 Сок из свеклы – 200 млСок из моркови – 200 млСок из лука репчатого – 200 млМед – 300 гНастой цветков ромашки аптечной – 200 млСпирт 96%-ный – 200 млСмешать соки, добавить мед, настой цветков ромашки аптечной и спирт. Все тщательно перемешать и оставить для настаивать
Колит
Колит 5 капель пихтового масла добавляют в 100 мл кипяченой воды и взбивают в миксере. Полученный раствор принимают 3 раза в день за 30 минут до
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Колит
Колит Заболевание представляет собой воспаление толстой кишки и встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста.Колит может протекать в острой и хронической формах. Большинство больных острым колитом подлежат госпитализации, поскольку приступы
Источник
Можно ли чайный гриб при колите?
Колит – это воспаление толстой кишки. Он сопровождается следующими неприятными симптомами: вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул, расстройство стула (диарея, запоры), ноющие боли в животе.
Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача. Одним из основных лекарств в борьбе с колитом является сбалансированное диетическое питание. В соответствии с индивидуальными особенностями каждого организма, врач-гастроэнтеролог подбирает подходящую диету, в которую входит не только еда, но и питьё той или иной жидкой массы. Одной из таких масс является чайный гриб.
Знакомство с чайным грибом
Чайный гриб представляет собой многослойную слизкую плёнку, напоминающую морскую медузу. Он признан лекарством на все случаи жизни. Врачи-диетологи рекомендуют чайный гриб к употреблению в целях профилактики для избавления организма от паразитов, шлаков и токсинов. Его полезные компоненты нормализуют кислотность в ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови и оздоравливают весь организм в целом. Чайный гриб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, предотвращает в нём воспалительные процессы и нормализует работу толстой, а также тонкой кишки.
Гриб настаивается на основе чайной заварки, но не слишком крепкой, с добавлением небольшого количества сахара или мёда. Кстати, мёд усиливает антибактериальные свойства гриба. Это помогает вывести паразитов. Готовая к употреблению жидкость получается газообразной. Поэтому данную настойку принято называть ещё и квасом.
Чайный гриб при колите
При обострении болезни настойку чайного гриба можно пить только с разрешения лечащего врача. Обычно напиток не рекомендуется пить в период обострения болезни. В этот период назначается строжайшая диета, успокаивающая микрофлору ЖКТ. Однако в некоторых случаях врач может прописать чайный гриб даже вовремя обострения колита.
После наступления ремиссии можно выпивать настойку на чайном грибе два раза в день по 150 мл, за час до еды. Уже к концу первого дня чувствуется результат работы чайного гриба. Употреблять нужно 2-3 дневную настойку. Если гриб более взрослый, то он может спровоцировать раздражение слизистых стенок кишечника. В этом плане необходимо проявлять осторожность и следить за ростом гриба.
В лечении колита при помощи грибного чая прослеживается целая схема, которую определяет врач-специалист. Для каждого пациента она индивидуальна. Курс лечения при помощи чайного гриба рассчитан на 6 недель в соответствии с назначенной диетой. Регулярное употребление кваса на основе чайного гриба нормализует процесс пищеварения и замедляет старение человеческого организма.
Можно сделать вывод, что напиток на основе чайного гриба показан к употреблению любому человеку, но только в том случае, если у него нет аллергических реакций на данный продукт или других противопоказаний. Прежде чем пить грибной чай, необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник