Чайный_гриб_полезен_ли_при_сахарном_диабете_есть

Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)

В последние годы напиток, произведенный в домашних условиях при помощи чайного гриба, вновь обретает популярность, его рекомендуют как полезный и полностью натуральный продукт. Приверженцы здорового образа жизни активно обсуждают, можно ли пить чайный гриб диабетикам. Большинство из них склоняется к тому, что польза от употребления чайного кваса гораздо больше, чем потенциальный вред. Официальная медицина не согласна с этим мнением. Лекарственные свойства напитка пока не подтверждены, а вот побочные действия, которые могут быть опасны для больных диабетом, уже хорошо известны.

Чайный гриб при диабете

Что такое чайный гриб

Чайный гриб — условное название. Скользкая, медузоподобная лепешка, которая растет в банке, не является единым организмом. Это колония, которая состоит из дрожжевых грибков и нескольких разновидностей уксуснокислых бактерий. Чайный гриб обладает способностью перерабатывать сахар. Сначала сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые затем превращаются в этанол, глюконовую и уксусную кислоты. Напиток, который получается путем таких химических превращений из подслащенного чая, называют чайным квасом. Он имеет приятный кисло-сладкий вкус, немного газирован, прекрасно утоляет жажду.

В Китае чайный квас известен с древних времен как эликсир здоровья, дающий силы противостоять болезням, наполняющий организм энергией, освобождающий его от токсинов и даже несущий духовное очищение. Восточные целители назначали квас для улучшения общего самочувствия, нормализации работы пищеварительной системы, стимуляции кровообращения. При 2 типе диабета напиток употребляли для уменьшения сахара крови и очищения сосудов.

В Россию чайный гриб пришел из Китая. Сначала освежающий напиток стал известен на Дальнем Востоке, а в начале 20 века он обрел популярность и в центральной России. В детстве каждый из нас хотя бы раз видел на окошке 3-литровую банку, накрытую тряпицей, внутри которой плавала субстанция, напоминающая блины. Во времена перестройки о чайном грибе позабыли. В последние годы интерес к полезным для здоровья продуктам существенно вырос, поэтому традиция изготавливать и пить чайный квас начала возрождаться.

Польза и вред для диабетика

Дискуссии о том, полезен ли чайный гриб, неоднократно велись в научном сообществе. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть лекарственные свойства, которые издревле приписывались напитку, его состав был тщательно изучен. В чайном квасе были обнаружены:

Вещества Действие Польза для диабетиков
Пробиотики Микрокультуры, которые способствуют росту микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение. При сахарном диабете это действие имеет немаловажное значение. Для диабетиков характерно замедленное прохождение пищи по кишечнику, которое сопровождается процессами гниения и усиленным газообразованием. К тому же при 2 типе диабета в рацион приходится включать много капусты и бобовых, которые усиливают метеоризм. Пробиотики облегчают переваривание большого количества клетчатки, пища лучше усваивается и вовремя утилизируется.
Антиоксиданты Нейтрализуют свободные радикалы, останавливая опасные процессы разрушения клеток. В чайном квасе образуются из танинов. Для сахарного диабета характерно ускоренное образование свободных радикалов, из-за чего у больных наблюдаются повышенная ломкость сосудов, ускоряются процессы старения, замедляется регенерация тканей, увеличивается риск болезней сердца и нервной системы. При сахарном диабете в рацион рекомендуют ежедневно включать продукты с антиоксидантными свойствами: свежие ягоды и овощи, орехи, зеленый чай.
Бактерицидные вещества — уксусная кислота и танины Подавляют рост патогенных микроорганизмов. Снижают риск инфицирования кожи стоп у диабетиков, ускоряют заживление. Читайте: Крем для ног для диабетиков
Глюкуроновая кислота Имеет детоксикационное действие: связывает токсины и способствует их выведению. При сахарном диабете глюкуроновая кислота облегчает кетоацидоз, уменьшает нагрузку на печень. Глюкуроновую кислоту способны производить не все разновидности чайного гриба.
Читайте также:  Гниют_ягоды_малины_чем_обработать

К сожалению, польза чайного гриба для людей со 2 типом диабета далеко не так однозначна, как кажется:

  1. Во-первых, нет ни одного клинического испытания, которое бы достоверно подтвердило улучшение здоровья благодаря приему кваса. В одном из исследований на грызунах были получены интересные данные: продолжительность жизни увеличилась на 5% у самцов, на 2% — у самок при регулярном употреблении чайного кваса. При этом у части мышей было выявлено увеличение печени, что может свидетельствовать о негативном влиянии на организм. Ни одного клинического испытания с участием людей или животных, больных сахарным диабетом, пока проведено не было.
  2. Во-вторых, все исследования проводились с участием заведомо безопасной колонии грибков и бактерий. В домашних условиях невозможно проконтролировать состав чайного гриба, из-за чего изготовленный напиток может существенно отличаться от эталонного. Если в квас попадут и размножатся патогенные бактерии, последствия для здоровья диабетика могут быть печальными, вплоть до серьезного отравления.

Чем полезен чайный гриб при диабете

Как готовить чайный квас

Традиционно чайный гриб используют для ферментации черного или зеленого подслащенного чая. По классическому рецепту на 1 л воды нужно 2 ч.л. сухого чая и 5 ст.л. сахарного песка. Для диабетиков такой напиток будет слишком сладким, поэтому им рекомендуют на литр готового чая добавлять всего 1 ст.л. сахара.

Правила приготовления кваса:

  1. Заварите чай, настаивайте его около 15 минут. Чтобы гриб успешно рос, чай не надо делать слишком крепким. Часть заварки можно заменить разрешенными при диабете травяными чаями, для улучшения вкуса и увеличения полезности в чай можно добавить настой шиповника.
  2. Добавьте и хорошо размешайте сахар, охладите чай до комнатной температуры. Крупинки заварки и сахара приводят к появлению потемнений на чайном грибе, поэтому настой нужно процедить.
  3. Подготовьте стеклянную емкость. Металлическую посуду для приготовления напитка использовать нельзя. Налейте настой в емкость, на его поверхность поместите чайный гриб. Для успешной ферментации необходим доступ кислорода, поэтому емкость нельзя закрывать плотно. Обычно сверху кладут марлю или хлопчатобумажную ткань, закрепляют резинкой.
  4. Наиболее качественный напиток получается в теплом (17-25°C) темном месте. На ярком свету активность гриба снижается, в квасе могут размножиться водоросли. Для приготовления требуется не менее 5 дней. Чайный гриб для диабетиков 2 типа желательно держать в чае около недели, так как в недостаточно ферментированном квасе содержится алкоголь (0,5-3%) и слишком много сахара. Чем дольше ферментируется напиток, тем меньше в нем будет этанола и сахарозы, и тем выше будет кислотность. Оптимальное по вкусу и пользе соотношение можно подобрать только опытным путем.
  5. Слейте готовый квас и уберите его в холодильник. Гриб нельзя оставлять без питания, поэтому его сразу же промывают, убирают потемневшую часть, а остаток помещают в свежий чай.
Читайте также:  Звук_леса_ночь_костер

Противопоказания

Даже при условии правильного приготовления чайный гриб при диабете имеет несколько побочных действий:

  • он неминуемо ухудшает компенсацию диабета 1 типа. Количество остаточного сахара в напитке непостоянно, поэтому правильно рассчитать дозу инсулина невозможно;
  • по той же причине у диабетиков 2 типа чайный квас может оказывать непредсказуемое влияние на гликемию, поэтому им требуются более частые, чем обычно, измерения сахара крови.
  • в случае приема в больших количествах чайный гриб при 2 типе диабета способствует росту глюкозы крови. Диабетикам разрешен только квас со сниженным содержанием сахара, в сутки можно выпить не более 1 стакана. Напиток употребляют отдельно от приемов пищи, вместо одного из перекусов. При декомпенсированном диабете 2 типа употребление чайного кваса запрещено;
  • чайный гриб не рекомендуется беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом;
  • чайный гриб при СД способен вызывать аллергические реакции. Аллергия может возникнуть не сразу, а спустя некоторое время, когда в колонию попадут чужеродные бактерии;
  • из-за повышенной кислотности чайный квас запрещен при болезнях пищеварения.

Источник

Полезен ли чайный гриб при сахарном диабете

Чайный гриб

Огромное количество людей в нашей стране пьет чайный гриб. Данный напиток богат целым рядом полезных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье. Он известен еще со времен Древнего Китая, и знахари того времени использовали его для лечения целого ряда различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Поэтому неудивительно, что банки с данным напитком часто встречаются не только у пожилых, но и у молодых жителей нашей страны. Но можно ли пить чайный гриб при диабете? Будет ли он полезен при данном заболевании или, наоборот, нанесет вред организму? Сегодня об этом и поговорим.

Химический состав чайного гриба

Основной особенностью напитка является положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ. Его рекомендовали пить при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях обменных процессов в организме и целом ряде всевозможных заболеваний, включая нервные расстройства. Как известно, сахарный диабет является метаболической болезнью, поэтому чайный гриб не только можно, а и рекомендуется пить при данном заболевании.

Данный продукт отличается очень богатым и разнообразным химическим составом. В частности, в него входят:

  • этанол;
  • витамин B1;
  • витамин С;
  • простые углеводы;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • кислоты.
Читайте также:  От_кашля_листья_малины_можно

Кислоты, которые находятся в химическом составе чайного гриба, можно вынести отдельным перечнем, все они очень полезны при сахарном диабете. В частности, к веществам подобного рода относятся:

Все эти кислоты оказывают положительное воздействие на обмен веществ, благодаря чему чайный гриб можно употреблять больным сахарным диабетом. Далее поговорим о его пользе более подробно.

Польза для диабетиков

Употреблять чайный гриб при сахарном диабете действительно не только можно, но и нужно. Данный продукт очень полезен и оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Напиток помогает активировать собственные резервы человеческого организма и активно сопротивляться пагубному воздействию болезни. Особенно он полезен при стабильно завышенном уровне глюкозы, поскольку обладает сахаропонижающим действием.

Из чайного гриба можно приготовить специальную настойку, в которой содержатся все необходимые полезные вещества. Пить ее советуют не реже 3-4-х часов в сутки, это поможет нормализовать уровень сахара и улучшить самочувствие больных диабетом. Однако данное лечебное средство имеет определенные противопоказания. Поэтому перед тем, как включать ее в рацион, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом.

Кроме лечебного действия, чайный гриб можно употреблять и для профилактики диабета. Особенно если у кого-то из членов вашей семьи имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Если речь идет о первом типе болезни, для ее предупреждения советуют выпивать не менее 1 стакана настойки в день. Это позволит поддерживать в норме все обменные процессы и не допустить возможного развития диабета. Если же речь идет о лечении болезни, тогда также выпивается только один стакан в сутки, но при этом его нужно разделить на несколько раз. Как уже говорилось выше, настойку советуют пить раз в 3-4 часа и тогда больной сразу же почувствует улучшение.

Что же касается диабета второго типа, здесь действуют несколько другие правила. Для больных данной формой заболевания советуют пить настойку после того, как она немного перебродит. В этом случае принцип тот же, как и у кислого молока, которое тоже советуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа. Это связано с тем, что при кратковременном брожении большая часть сахара, содержащегося в напитке, распадается и совершает круговорот. Также специалисты советуют разбавлять настойку минералкой или травяным чаем.

Настойка чайного гриба – это удивительный напиток, обладающий фантастическими свойствами. Он действительно способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его советуют употреблять всем диабетикам, а также людям из группы риска заболевания. Однако следует обратить внимание, что у напитка есть определенные противопоказания, поэтому перед включением ее в рацион, обязательно пообщайтесь с лечащим врачом. Он расскажет обо всех плюсах и минусах лечения с помощью данного средства. И помните, настойка не заменит медикаментозные средства, поэтому понижение уровня сахара таким методом не повод отказываться от диеты и соответствующей терапии.

Источник

Оцените статью