- Внешний вид чайного гриба
- Внешний вид молодого чайного гриба
- Многослойный Чайный гриб
- Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)
- Особенности вида и полезные свойства
- Уход за чайным грибом в домашних условиях
- Распространенные ошибки по уходу за чайной медузой
- Заваривание напитка из чайного гриба
Внешний вид чайного гриба
Для тех кто ещё не знаком с чайным грибом и не имеет представления о том как он выглядит, я предлагаю познакомиться с ним визуально:
Молодой и здоровый чайный гриб, внешне напоминает медузу желтовато-коричневого цвета основу которого составляют дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Вся ассоциация скреплена фибрилами целлюлозы. Как и у медузы, верхняя часть колонии блестящая и довольно плотная.
Как выглядит молодой и здоровый чайный гриб можно увидеть на фотографиях размещенных ниже:
Внешний вид молодого чайного гриба
Многослойный Чайный гриб
В промышленных условия при производстве напитка combucha или приготовлении уксуса гриб имеет значительно более внушительные размеры и может вырастать до 100 кг.:
Таких внушительных размеров гриб достигает благодаря своему свойству заполнять собой (разрастаться) всё свободное пространство поверхности питательной среды. Одновременно с покрытием поверхности идёт процесс «покорения глубины», то есть, за счёт нарастания всё новых и новых слоёв, гриб значительно увеличивает свою толщину.
Чайный гриб используется не только для производства напитков, уксуса и пищевых добавок. Учитывая уникальную структуру гриба, и благодаря последним исследованиям и разработкам, целлюлоза чайного гриба может сыграть роль массовой альтернативы коже животного происхождения.
Технология выращивания и использования целлюлозы комбуча в качестве веганской кожи была исследована в течение последних нескольких лет. Уже были опробованы методы подготовки, обработки и производства одежды, обуви, ювелирных изделий и сумок.
Для тех кто хочет услышать мнение специалистов о пользе употребления напитка combucha, а также получить минимальные знания о правилах содержания гриба дома, я предлагаю посмотреть видеосюжет канала Вести «Вся правда о чайном грибе»:
Хотелось бы отметить, что в Европе и странах северной Америки напиток чайного гриба настолько популярен, что его производство поставлено на промышленную основу. А готовый продукт реализуют через розничные сети. Также его можно найти в меню отдельных кафе и ресторанов. В последнее время промышленное производство комбучи налажено в том числе и в России.
Вот так производят напиток combucha на небольшом предприятии в Европе:
Ну что же, будем надеяться, что Вас заинтересовал чайный гриб, и Вы решили завести его дома. А о том, как за ним ухаживать, при каких заболеваниях его рекомендуют употреблять и многое другое Вы сможете найти на соответствующих страницах сайта.
Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
p.s. хочу ещё раз напомнить, что Вы можете разместить на страницах сайта своё видео, фото или статью соответствующей или схожей тематики (через раздел «Контакты»).
Источник
Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)
Поход в лес не даст возможности положить чайный гриб в свою корзинку и приготовить соленье на зиму, но этот факт отнюдь не уменьшает его популярности. Чайный гриб легко вырастить у себя дома, а зная, как за ним ухаживать и как правильно употреблять настой, можно взять от него максимум пользы.
Особенности вида и полезные свойства
Этот гриб родом из Японии, в США и Европе его называют «комбуча», а у нас – «чайная медуза». Такое название было получено из-за выращивания его в сладком чае. Гриб является совокупностью колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов.
Данное чудо природы состоит из плодового тела дисковидной формы, а вместо привычной ножки имеет ростковую зону. Тело отличается плотной мякотью, гладкой и блестящей, которая постоянно растет, увеличиваясь в весе и объеме. Окрас будет напрямую зависеть от сорта выбранного чая.
Внутри этого организма живет колония грибков и бактерий, которая, по сути, и стимулирует рост гриба, перерабатывая при этом сахар. Плодовое тело имеет несколько слоев и в процессе роста гриба происходит их наращивание. Такие слои можно отделять и использовать для размножения чайной медузы.
Данный организм известен своими полезными свойствами, основные из которых:
- Нормализация обмена веществ.
- Антибактериальное действие.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Вспомогательное средство при лечении конъюнктивита и отита.
- Улучшение состояния кожи.
- Лечение кариеса.
Приведенный список показаний к использованию медузомицета демонстрирует возможный широкий спектр применения его в повседневной жизни и при лечении разного рода недугов.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Данный вид несложно вырастить в домашних условиях, и для этого не потребуется особых навыков или же специального оборудования. При желании завести гриб достаточно будет трехлитровой банки и донора, от которого можно «отщипнуть» часть, которая станет полноценным телом. Отросток можно купить или же попытаться вырастить гриб с нуля – то есть, из сладкого чая.
Краткая инструкция по уходу за ним:
- Первым важным шагом будет тщательное вымывание посуды, в которой планируется содержание комбухи. Не стоит при этом использовать синтетические моющие средства.
- Достать гриб из емкости, дать ему «подышать» пару минут на блюдечке, ополоснуть кипяченой водой и положить в вымытую банку со свежезалитым чаем. Очищение медузы нужно проводить ежемесячно.
Ухаживать за медузомицетом просто, главное – соблюдать правила и тогда он будет постоянным гостем на кухне, а целебный напиток из пополнит рацион и оздоровит организм.
Распространенные ошибки по уходу за чайной медузой
Казалось бы, нет ничего сложного в выращивании гриба, но новички часто делают ошибки, из-за которых он погибает или становится непригодным для напитка. Стандартными ошибками при выращивании гриба являются такие:
- Выбрасывание молодого донора, не дождавшись результата. Не нужно ждать роста гриба сразу после помещения в банку. Только спустя неделю гриб подрастет и начнет активно развиваться.
- Заливание раствора с нерастаявшим сахаром на поверхность плодового тела. Такое действие приведет только к ожогам и никак не улучшит состояние выращиваемого организма.
- Отрывание нижнего слоя медузомицета, который выглядит неэстетично в сравнении с гладкой поверхностью. Именно низ отвечает за рост организма и его питание.
- Переворачивание тела комбухи «вверх ногами» не позволит ей вырабатывать нужные вещества.
Заваривание напитка из чайного гриба
Чтобы полакомиться полезным напитком, достаточно просто слить его из банки. При этом важно не забывать пополнять запас чайного раствора для роста плодового тела. Хранить такое питье можно в холодильнике.
Источник