- Куда девать старый чайный гриб
- Нужно ли закрывать чайный гриб
- Как можно перевезти чайный гриб
- Что можно сделать со старым чайным грибом
- Чайный гриб. Как вырастить чайный гриб
- Как вырастить чайный гриб
- На чем можно настаивать чайный гриб
- Приготовление уксуса при помощи чайного гриба
- Сквашивание молока при помощи гриба
Куда девать старый чайный гриб
Разросшийся и хорошо слоящийся гриб можно аккуратно отслоить, промыть отделенный пласт чуть теплой кипяченой или фильтрованной водой, поместить другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования. Первой «зрелости» настой достигает уже через 3 — 4 дня летом и через 5 — 7 дней — зимой.
- Разросшийся и хорошо слоящийся чайный гриб может быть аккуратно отслоен, промыт и помещен в другую банку с питательным раствором для дальнейшего культивирования.
- Настой из чайного гриба достигает первой «зрелости» уже через несколько дней.
- Банку с чайным грибом не нужно закрывать крышкой, поскольку гриб должен дышать.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с гранулами сахара, так как это может вызвать ожоги гриба.
- Слишком крепкий чайный раствор или листики заварки также могут повредить гриб.
- Если нужно перевезти чайный гриб, его следует поместить в герметичный или клейкий пакет и покрыть защитным материалом.
- Чайный гриб можно перевозить только в зарегистрированном багаже или таким же способом, как и квашеную капусту и соленья.
- Если чайный гриб стал старым, его можно использовать в качестве удобрения для растений или выкинуть в компост.
Нужно ли закрывать чайный гриб
Банку с чайным грибом не нужно закрывать крышкой. Гриб должен дышать. Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с гранулами сахара — это вызывает ожоги гриба. Так же как и слишком крепкий чайный раствор или листики заварки.
Как можно перевезти чайный гриб
Её требуется поместить в герметичный или клейкий пакет и покрыть защитным материалом. Вы можете перевозить чайный гриб только в зарегистрированном багаже. Так же можно поступать с квашеной капустой и соленьями — например, если вы везёте их в музей Поля Чудес.
Что можно сделать со старым чайным грибом
Вы можете сохранить старый гриб, промыв его и залив свежей жидкостью, а новый пересадить в другую банку.
Чайный гриб, также известный как комбуча, давно стал популярным напитком, который можно приготовить дома. Однако, когда гриб вырастает до больших размеров, возникает вопрос: куда девать старый чайный гриб?
Сначала давайте разберемся, что это такое. Чайный гриб — это комбинация дрожжей и бактерий, которая используется для брожения сладкого чая. За несколько дней это создает сладковатый напиток, который может быть использован для приготовления различных коктейлей и напитков.
Когда гриб вырастает до больших размеров, он может быть используем для производства новых порций напитка, чтобы поделиться с друзьями или семьями. Для этого нужно отделить отросший гриб и переместить его в другую банку с питательным раствором.
Если же вы не хотите продолжать братья новые партии напитка или если у вас не хватает места для хранения новых грибов, то старый гриб можно утилизировать.
Первым способом является простое выбрасывание гриба. Однако, есть и другие способы, которые могут показаться более интересными. Например, можно использовать старый чайный гриб в косметических целях. Гриб может быть использован как маска для лица, благодаря своим полезным свойствам. Кроме того, гриб также может найти применение в садоводстве и быть использован как природное удобрение.
Также есть возможность передать старый гриб кому-то другому, кто также занимается крафтом напитков и способен использовать его в своих целях.
Стоит отметить, что если вы планируете перевести чайный гриб в другое место, нужно обернуть его в герметичный или клейкий пакет и покрыть защитным материалом. Гриб необходимо перевозить только в зарегистрированном багаже.
Выводящий старый чайный гриб из состава начинки, чтобы выкинуть его, нет необходимости — есть много способов использования этого ценного продукта. Оптимально передать его другу, который занимается производством напитка или использовать его в косметических или садоводческих целях.
Источник
Чайный гриб. Как вырастить чайный гриб
Чай очень важен для жизнедеятельности чайного гриба: он практически не потребляет составляющие настоя (дубильные, ароматические и другие вещества), но вместе с тем очень чувствителен к его отсутствию. Так, без чая он не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая так необходима для его полноценной жизнедеятельности.
Чайный гриб или медузомицет при создании благоприятных условий на 4-10-й день роста начинает производить напиток, похожий на крепкий и сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусная кислота образуется за счет деятельности уксуснокислых бактерий и дрожжей, а специфический аромат квасу придает чайный настой, а также некоторые виды дрожжей.
Если же у вас нет никакой возможности достать чайный гриб, можно приготовить из обычного ржаного хлеба, с добавлением сахара и дрожжей.
Как вырастить чайный гриб
Выращивание медузомицена – процедура несложная, но для того, чтобы он долгое время радовал вас здоровым и вкусным напитком, следует учитывать некоторые нюансы. Медузомицет имеет слоистую структуру и размножается только путем отделения одного слоя от другого. Категорически нельзя разрезать тело гриба на две половины или отрезать от него кусочки.
Он очень восприимчив к механическим повреждениям, тем самым его можно повредить и он будет болеть. Для начала следует отделить одну слоистую пленку и, поместив его в стеклянную емкость, осторожно залить теплой водой — (всегда используйте только кипяченую воду.). Отделенную пленку поместить в другую емкость и, также залив ее теплой водой, оставить при комнатной температуре.
Культивация гриба осуществляется только путем отделения одного из слоев от материнского гриба, причем производить это необходимо с особой осторожностью.
Медузомицет питается слабым сладковатым раствором чая, который необходимо готовить следующим образом. В 1% раствор чая нужно добавить сахар в соотношении 1:10. В этот раствор и следует поместить чайный гриб. Следует обратить внимание, что раствор не должен быть слишком крепким – это будет замедлять процесс роста.
Напиток из медузомицена редко употребляют в первоначальном виде. Для того, чтобы снизить концентрацию, его необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2. В конечном итоге напиток должен иметь легкий кисловатый вкус.
Подкормку и замену раствора следует производить систематически – примерно раз в 2-3 дня. В холодное время года можно сократить количество подкормок и менять раствор раз в 5-6 дней. Если вы хотите, чтобы напиток был менее концентрированным, гриб можно подкармливать ежедневно.
Примерно раз в 2-3 недели гриб следует промывать кипяченой водой комнатной температуры. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру. После промывки его необходимо поместить обратно в емкость, залив привычным для него чайным раствором. Слабый сладковатый раствор чая – идеальная питательная среда для чайного гриба. При правильном приготовлении раствора вы получите вкусный и полезный напиток.
- Прежде всего необходимо определиться с тарой для кваса. В домашних условиях лучше всего подойдет обычная 3-хлитровая стеклянная банка, желательно, с широким горлышком. Учтите, что металлическую посуду нельзя использовать для этого напитка.
На чем можно настаивать чайный гриб
Оказывается, квас можно получить не только на основе настойки черного чая. Существуют несколько вариантов приготовления вкусного тонизирующего напитка. Так, чайный гриб, уход за которым не подлежит изменениям, часто настаивают на зеленом чае, содержащем большое количество витаминов и кофеина.
Медузомицет также можно попробовать настаивать на чае с добавлением различных лекарственных трав: душицы, ромашки, мелиссы, мяты, бергамота и т.д. Только не следует кидать травы прямо в гриб – от такого соседства он быстро погибнет, сначала нужно приготовить настой.
Целебные травки не только добавят напитку ряд полезных свойств, но и придадут ему неповторимый вкус и аромат. Перед употреблением в готовый чайный квас можно добавить чайную ложку меда, который обогатит его большим количеством минеральных веществ, усилит антибактериальные и тонизирующие свойства.
Чем крепче получится настой чая или трав, тем большее количество витаминов и полезных веществ будет содержаться в готовом напитке. Самым же оптимальным считается следующая пропорция: 2 чайные ложки чайной заварки или трав и 100 гр. сахара для получения 1 литра напитка.
- Медузомицет способен жить лишь в стеклянной посуде, которая будет подходить ему по размеру. Как правило, используется обычная 3-хлитровая банка. А вот посуду из металла (кроме нержавеющей стали) использовать для приготовления кваса нельзя, так как кислоты, вырабатываемые грибом, вступают в реакцию с металлами.
- Банку с грибом следует держать в затененном месте, с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и низкая температура воздуха затормаживают развитие медузомицета, а потому его не рекомендуется держать на подоконнике.
- Оптимальной температурой для полноценного развития гриба является 25 градусов тепла. При более низких показателях заметно снижается его активность, и в нем даже могут завестись сине-зеленые водоросли.
- При приготовлении напитка банку необходимо закрывать, но не крышкой, а чистой марлей или салфеткой, чтобы чайный гриб мог дышать, а насекомые, которые весьма к нему неравнодушны, не могли до него добраться.
- Вода для кваса обязательно должна быть кипяченой, с уже растворенной в ней чайной заваркой и сахаром. В сырой воде содержится большое количество солей кальция, которые вступают в реакцию с глюконовой кислотой , в результате чего в виде осадка образуется глюконат кальция.
- Если сахар насыпать непосредственно на чайный гриб или же поместить его в раствор, в котором сахар еще не полностью растворился, это станет причиной появления на его поверхности ожогов в виде бурых пятен.
- По этой же причине нельзя допустить, чтобы в чайном растворе оставались даже небольшие листики или гранулы заварки. В противном случае на нежной поверхности медузомицета могут появиться раны.
- Периодически наступает необходимость промывать в чистой воде чайный гриб. Как ухаживать за ним так, чтобы не навредить живому организму? Нужно аккуратно достать его из банки и осторожно очистить под водой (можно из-под крана, но лучше всего использовать чистую или родниковую воду). Зимой такую процедуру проводят каждые 3-4 недели, а с наступлением лета делать это нужно чаще – раз в 1-2 недели.
- Если вы заметили, что верхняя часть гриба начинает буреть, то это является первым признаком начала его гибели. Чтобы сохранить медузомицету жизнь, необходимо тщательно его промыть, отделить и выкинуть верхний слой, стараясь в дальнейшем более тщательно заботиться о своем питомце.
- В летнее время чайный гриб более активен, нежели зимой, а потому менять раствор придется гораздо чаще.
Если в свободную емкость вылить настой чайного гриба, и оставить его при комнатной температуре, то уже спустя 1-2 недели на его поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой. Это колония живых организмов, которая со временем разрастется в полноценный взрослый гриб. Если вы заметили, что гриб стал слишком большим, толстым, многослойным, а напиток слишком быстро становится кислым, от него следует отделить часть, и подарить друзьям или родственникам кусок чайного гриба. Уход и приготовление кваса из такой части медузомицета ничем не отличается от целого гриба.
Приготовление уксуса при помощи чайного гриба
Медузомицет можно использовать не только для приготовления напитка. При помощи чайного гриба можно приготовить уксус, который по вкусовым и практическим свойствам не будет уступать обычному столовому уксусу.
Для этого квас следует выдержать в течение месяца, после чего слить и прокипятить в течение часа. Чайный уксус готов. Такой уксус не подойдет для консервации, но станет отличной альтернативой обычному уксусу в приготовлении рыбных, мясных и прочих блюд.
Чайный уксус намного мягче других видов уксусов, он придает блюдам оригинальный, особенный вкус.
Сквашивание молока при помощи гриба
Сквашивание молока при помощи чайного гриба производится так: на один литр молока необходимо взять 3-4 столовые ложки концентрированного настоя чайного гриба (которому мин . 4 дня и до 10 дн.).
Длительность сквашивания зависит от температуры воздуха (в теплом месте заквашивание происходит намного быстрее,) в среднем от 12 часов до 5-6 дней. Необходимо дождаться плотного сгустка с кисломолочным запахом и вкусом.
На следующий раз вместо закваски используйте часть уже сквашенного молока. В этом случае процесс уже пойдет быстрее, и в зависимости от температуры будет длится — от 6-ти часов до 3-4-х дней. В процессе приготовления кисломолочного продукта на основе чайного гриба, через 24 часа полностью уничтожаются бактерии группы кишечной палочки и стафилококков.
При повышенной температуре – более 35 градусов – процесс сквашивания осуществляется гораздо быстрее. В итоге получается кисломолочный продукт, имеющий плотную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Чайный гриб очень полезен. При правильном, умелом уходе он даст вам возможность получить не только вкусный, здоровый напиток, но и другие полезные продукты.
Источник