«Живая» еда из банки: от чайного гриба до морского риса
В старом анекдоте «живой» йогурт съел все припасы в холодильнике. Шутки шутками, но субстанции, которые обеспечивают человека определенными продуктами и требуют при этом регулярного ухода, известны уже не одно столетие
Эти малоприятные на вид образования имеют научное название — зооглея. А осязаемое скопление слизи на них образуется благодаря жизнедеятельности бактерий — такая форма позволяет лучше усваивать нужные вещества из жидкой среды. На выходе получается уникальный домашний продукт.
Морской рис
У этого питьевого «гриба» несколько названий — морской рис, индийский морской рис, водяной кефир, индийский гриб. В Россию его завезли, как несложно догадаться, из Индии, а произошло это в позапрошлом веке.
Морской рис по виду действительно напоминает влажную крупу. Выращивают его в банке. По вкусу он напоминает газированный квас, но это зависит от того, чем его подкармливать. Один из классических вариантов — чистая вода, сахар и горсть любых сухофруктов.
Уже через пару дней терпкий шипучий напиток будет готов. Он считается лечебным (хотя злоупотреблять им не стоит), отлично утоляет жажду, может использоваться и в косметических целях. В аптеке эту зооглею не купить, чаще можно найти объявления на специализированных сайтах.
Как и другие «грибы», морской рис разрастается, так что со временем можно от него отделить небольшой кусочек и поделиться с кем-то еще.
Чайный гриб
Об этом «живом» грибе слышали почти все — в последнее время в России он довольно популярен, и многие пробовали кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, который получается, если оставить склизкий гриб в стеклянной банке с подслащенным чаем.
Между тем эта культура довольно древняя и упоминается еще в китайских источниках приблизительно 220 года до нашей эры. Чайный «квас» многие считают целебным, а также приписывают ему тонизирующие свойства. На самом деле польза этого напитка сильно преувеличена. Более того, он может быть даже вреден, особенно если передержать его или если в процессе ферментации в банку попадут посторонние бактерии. Но на вкус напиток действительно приятен и отлично утоляет жажду, особенно в жаркий день.
Чайный гриб нередко ассоциируется с бабушкиной деревенской кухней, но на деле он очень распространен за рубежом. Интернациональное название этой культуры — комбуча. Коммерческое производство и распространение чайного гриба и напитков на его основе (иногда с добавлением фруктов, ягод или мяты) развиты в США и странах Азии.
Молочный гриб
Он же кефирный — субстанция, используемая для получения всеми любимого кефира. Внешне напоминает плотные комочки творога и состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, молочных дрожжей. Словом, кефир — это напиток, который одновременно является продуктом и молочнокислого, и спиртового брожения.
Он намного полезнее обыкновенной простокваши, получаемой путем естественного сквашивания молока. Приготовить домашний кефир с помощью этого гриба очень просто — достаточно одних суток. А уход за молочной зооглеей предельно прост: ее нужно извлечь из сквашенного молока при помощи ситечка, промыть чистой водой, а потом поместить в свежую порцию молока.
Хлебная закваска
Термофильные дрожжи, используемые для промышленного хлебопечения, принято всячески демонизировать, но на самом деле они не настолько ужасны, а домашний хлеб на закваске имеет совершенно другой вкус и текстуру, нежели магазинный, и реально полезен.
Закваску выращивают чаще всего из ржаной муки, разводя ее с водой. В течение недели происходит ферментация получившейся массы, и если сначала запах у нее странноватый, даже гнилостный, то затем симбиотическая культура дрожжей и молочнокислых бактерий придает содержимому баночки неповторимый аромат.
Такая закваска способна поднимать даже тяжелые заварные хлеба лучше любых сухих дрожжей. А еще это целая «фабрика» по производству полезных для организма веществ. Ее нужно «подкармливать» каждый день, но можно отправить и в холодильник, где она будет «спать», а можно вообще высушить и использовать по мере необходимости.
Многие пекари относятся к тщательно выращиваемой закваске как к живому существу, и неспроста: тесто на закваске, согласно словарю Даля, называли «живым» или «жилым». Да и вообще, хлеб — сакральный продукт в любой культуре мира.
Источник
Архив статей
Н.В.ПОГРЕБНИЧЕНКО (ст.Старощербиновская): расскажите о полезных свойствах чайного и молочного грибов. Как их содержать?
Начну с чайного гриба, весьма популярного среди населения. Родиной его является Китай. Существует предание, что в Китае во времена правления династии Цинь (201 г. до нашей эры) этот гриб считали священным и ему приписывали способность даровать бессмертие и волшебную силу. Спустя 200 лет напиток из чайного гриба в Китае стали применять как лекарство. В Японии чайный гриб называют комбуга.
Чем же он полезен? Чайный гриб — это симбиоз (сожительство) из разных бактерий и дрожжей. Живет он в растворе из чая, сахара или меда.
В литературе имеются сведения, что напиток, приготовленный с использованием чайного гриба, способствует очищению организма от ядов, шлаков, укрепляет защитную систему организма, вследствие чего повышается работоспособность.
Приготовление напитка несложно. Необходимо в 3-литровую банку налить теплый некрепкий чай и добавить 100-150 граммов сахара на каждый литр жидкости. Затем в теплый раствор кладут чайный гриб и добавляют одну чашку чайного кваса (остаток от предыдущего приготовления чайного гриба). Горлышко обвязывают марлей и ставят в темное место. Ни в коем случае вода для приготовления чайного гриба не должна быть горячей, иначе произойдет запаривание бактерий и гриб погибнет. Поэтому если сделали слишком теплый раствор, прежде чем класть чайный гриб, подождите — пусть вода остынет. Через 10-12 дней напиток готов к употреблению.
На вкус напиток на чайном грибе сладкий, с привкусом лимонной кислоты. В нормальных условиях чайный гриб хорошо размножается, при этом шляпка гриба утолщается в размере и при отсаживании — хорошо разделяется на пластины.
А теперь – о молочном грибе. В отличие от чайного, этот гриб разводится только в молоке. Молочный гриб также считается весьма полезным, поскольку при сквашивании молока этим грибом образуются различные виды органических кислот и спирт (в очень незначительных количествах). Высказываются предположения, что в сквашенном молоке присутствуют и различные виды природных антибиотиков.
Молочный гриб, в отличие от чайного, родом из Японии. Употребление этого напитка и сегодня в здесь является традицией.
Для его приготовления необходимо пропастеризовать (прокипятить) молоко, а затем охладить до температуры 35° и внести в теплое молоко молочный гриб. Молоко оставить на сутки при комнатной температуре. Свертывать молоко лучше всего в одно и тоже время, лучше вечером. Как правило, через 10-12 часов молоко свернется. Молочный гриб необходимо осторожно извлечь из сквашенного молока, промыть теплой водой и снова положить в стакан или банку с теплым молоком.
Промывание гриба обязательно, поскольку это живой организм и он постоянно растет, получая при этом питательные вещества из молока. Если молочный гриб не промыть, то он просто погибнет из-за недостатка питательных веществ, необходимых для роста.
Имеются сведения, что молочный гриб обладает лекарственными свойствами. Прежде всего, он нормализует обмен веществ, вследствие этого улучшается работа желудочно-кишечного тракта и якобы даже излечивает гастрит и язву желудка. Точно так же как и чайный гриб, молочный — очищает организм от шлаков, ядов, в том числе и солей тяжелых металлов.
Чайный и молочный грибы очень полезны для организма, но хочу предупредить — прежде чем начнете употреблять напитки из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вреда эти грибы не приносят, но может быть несовместимость вашего организма с их полезными бактериями.
В. П. ГРАЧЕВ, ученый-зоотехник.
Комментарии
Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему .
Источник
Кроме чайного гриба-другие какие нибудь бывают?
Кефирный гриб по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. Родиной его считается Тибет. Полученный с его помощью кефир является уникальным лечебным препаратом, помогающим бороться с аллергией, гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребление нормализует кишечную микрофлору. При лечении дизентерии действие этого раствора аналогично действию антибактериальных препаратов.
Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности гриба, оказывает общее оздоровительное действие и стимулирует иммунитет, а также способствует восстановлению функций организма после лечения антибиотиками. Есть даже данные, что он прекращает рост опухолевых клеток.
Имеет уникальный химический состав, оказывает мягкое лечебное действие на организм. Помогает надолго поддерживать организм в состоянии бодрости и активности, а также служит альтернативным лекарством в борьбе с различными недугами.
Это вовсе не рис, а тоже один из «грибов»
Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб, японский гриб, живой рис — все это названия одного и того же микроорганизма. Индийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и тибетским грибом, является самым целебным. Не зря этот микроорганизм называют «живым лекарством» .
По виду индийский гриб напоминает прозрачные льдинки или хлопья-зерна, по форме похожие на обыкновенные рисинки. Скорее всего, именно им морской «гриб» обязан своим названием. На основе морского «риса» готовят особый настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас.
Настой индийского риса выводит соли и шлаки из организма, стимулирует обмен веществ, снимает воспалительные процессы во внутренних органах, помогает при сахарном диабете, гипертонии, ишемии и артритах. Индийский морской рис поможет и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, и хочет вернуть естественную красоту коже и волосам. К тому же, вкусный настой индийского гриба утоляет жажду и является прекрасным тонизирующим напитком.
Источник