Чайный_гриб_длительное_хранение

Как сохранить чайный гриб до следующего лета, как хранить зимой

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? Логичный вопрос, который, пожалуй, возникает у любого хозяина этого полезного домашнего «питомца». В жизни бывают всякие ситуации, когда необходимо уезжать из дома: отпуск, дача, да мало ли что еще. И что же делать с грибом, если некому за ним ухаживать?

Чайный гриб или, как говорят на современный манер, комбуча приносит много пользы своему владельцу. Полученный путем настоя гриба на сладком чае напиток — квас имеет приятный кисло-сладкий вкус, и, к тому же, содержит в себе массу полезных витаминов и кислот. Употреблять чайный квас можно в любое время года, но особенно он популярен летом, т.к. хорошо освежает и утоляет жажду.

Если прием напитка происходит курсом в лечебных целях, то через каждые 2-3 месяца нужно прекращать его употребление хотя бы на 4-6 недель. Тогда тоже возникает вопрос: как хранить чайный гриб, если нужен перерыв?

Как правильно хранить чайный гриб

Сначала стоит разобраться, как вообще нужно хранить чайный гриб в домашних условиях.

Есть несколько правил которых стоит придерживаться:

  1. Самая оптимальная температура для гриба — от 21-23 до 25 градусов. При более высокой температуре напиток может прокиснуть, а при совсем низкой в банке появятся водоросли. Если хочется в результате получить прохладный освежающий напиток, то слитый в отдельную емкость настой можно на некоторое время перед употреблением ставить в холодильник. Саму же банку с комбучой хранить в холодильнике не рекомендуется — процессы брожения значительно замедлятся и квас не будет созревать.
  2. Не менее важно и место, где постоянно находится банка с чайным квасом. Гриб не должен стоять под прямыми солнечными лучами или на сквозняке. При этом не стоит его хранить в темном месте, в течение суток комбуча должна быть на свету не менее 7-8 часов.
  3. Емкость в которой содержится медузомицет (это научное название гриба) должна быть чистая. Лучше всего подходит стеклянная банка. Нельзя, чтобы чайная медуза контактировала с предметами из металла — начнутся окислительные реакции, и напиток потеряет часть полезных веществ. При процеживании кваса используйте марлю или сито из пластика, но не металлическое.
  4. Горлышко банки нужно накрывать несколькими слоями марли или тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы внутрь не попадали пыль и насекомые. Главное, не закрывать банку плотной крышкой — должен быть доступ воздуха.
Читайте также:  Натуральный_краситель_малиновый_цвет

Чайный гриб в банках

Как сохранить чайный гриб зимой

С наступлением холодов прохладительные напитки теряют свою актуальность, и появляется желание согреваться, к примеру, горячим чаем. В этом случае как сохранить чайный гриб до следующего лета? Наименее травматичный способ, как можно хранить комбучу в зимний период — использовать чайный раствор.

чай вместо чайного гриба зимой

Для этого нужно поместить пластину в свежезаваренный чай (не горячий!) и поставить в прохладное место, где температура около 20-22 градусов. Каждые 15-20 дней настой нужно сливать и заливать новый, чтобы гриб не испортился. Так он спокойно переживет зиму и не почувствует никаких изменений.

Таким же образом можно его хранить, если не пользуешься, так как нужно сделать перерыв в употреблении. Главное не лениться и менять периодически чайную заварку.

Как хранить чайный гриб во время отпуска

Если с тем как “законсервировать” комбучу на зиму все более-менее понятно, то как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии, например, в отпуске, еще предстоит разобраться.

как хранить чайный гриб во время отпуска

В этом случае, уже не получится регулярно менять настой (только если не отдать гриб на передержку в заботливые руки). Просто оставить чайную медузу в банке с жидкостью не получится: без должного ухода и регулярного промывания она пропадет. Есть два пути решения:

  1. Сохранить чайный гриб в холодильнике, но особенным образом. Нужно вытащить медузу из жидкости, слегка подсушить на салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость, положить пластину в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник в отсек для овощей. Можно ли заморозить чайный гриб в морозильной камере? Нет, в этом случае внутри образуются большие кристаллы льда и медузомицет может погибнуть.
  2. Для хранения комбучи вне холодильника ее можно высушить. Для этого нужно также извлечь пластину из жидкости и положить на сухую чистую поверхность. Теперь ее предстоит засушить периодически переворачивая. Полностью высохшую медузу также следует положить в пакет и убрать в шкаф.

как сохранить чайный гриб в холодильнике, подготовка к хранению

Когда комбучу потребуется восстановить ее нужно будет просто поместить в свежий чайный раствор и она вернется в прежнюю форму.

Важно! После длительного хранения первый настой рекомендуется сливать. Употреблять в пищу можно второй и последующие настои.

уход за чайный грибом (промывание)

Соблюдение правил хранения чайного гриба позволит использовать его на протяжении долгих лет. И, конечно, если хочется сделать перерыв в употреблении целебного напитка, то саму чайную медузу можно просто временно хранить в холодильнике или высушить и положить в кухонный шкаф до тех пор, пока снова не появится желание и возможность пить такой вкусный и полезный — чайный квас.

Читайте также:  Можно_ли_поливать_малину_мыльной_водой

Источник

Знаете ли Вы, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, где и в какой температуре его держать?

Знаете ли Вы, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, где и в какой температуре его держать?

Знаете ли Вы, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, где и в какой температуре его держать?

Чтобы чайный гриб не испортился, не потерял свои полезные свойства, нужно правильно его хранить. Настой возможно применять в качестве тонизирующего средства. Он помогает улучшить самочувствие, снабжает организм витаминами, микроэлементами.

Что будет, если оставить его в растворе?

Если хозяева могут не реже 1 раза в 14 суток менять жидкость на свежую, допускается хранение в растворе. Для его приготовления берут 1 л крутого кипятка, 2 ч.л. заварки, 5 ст.л. сахарного песка.

Полученный напиток нужно остудить, процедить через мелкое пластиковое сито. Металлический инструмент использовать запрещено. Затем рекомендуется перелить его в 3-литровую банку из стекла.

Фото 2

Надо поместить гриб в слабозаваренный чай, после чего установить емкость на балкон либо в другое постоянно продуваемое место. Раз в 14 суток медузомицет придется промывать, погружать в свежий чай. Горячая жидкость не должна соприкасаться с грибом, поскольку может стать причиной его гибели. Промывание проводится в прохладной кипяченой воде.

Заморозить в холодильнике или морозилке

Допускается хранение в холодильнике. Чайный гриб придется предварительно тщательно промыть, поместить в пакет из полиэтилена. Лучше держать продукт в отделении для фруктов, овощей.

Благодаря замедлению метаболических процессов в состоянии анабиоза охлажденная комбуча не портится, не погибает. Когда продукт поместят в тепло, культура оживет, вновь начнет производить напиток.

Помещение в морозилку недопустимо. В тканях образуются кристаллы льда. После разморозки гриб не восстановится, погибнет.

Высушить до следующего лета, если нужен перерыв

Чтобы засушить комбучу, тщательно промойте ее, поместите в емкость из стекла, накройте марлевой повязкой. Периодически переворачивайте, чтобы под продуктом не образовалась плесень. Когда полностью высохнет, поместите в шкаф либо холодильник.

Чтобы комбуча вернулась в прежнее состояние, на неделю погрузите ее в сладкий чай. Слейте первый настой, после чего используйте гриб по привычной схеме.

Где лучше хранить в домашних условиях?

Для хранения медузомицета подходит накрытая марлей банка со сладким чаем. Нельзя оставлять емкость открытой, особенно в период с середины июля по конец августа. В противном случае мухи-дрозофилы могут отложить яйца в комбучу. Личинки испортят продукт, после чего восстановить его станет невозможно.

Фото 3

В холодное время года, когда освежающий напиток употребляют редко, емкость с грибом следует убрать в место, недоступное для сквозняков. Не размещайте банку близко к окну, поскольку холод приведет к порче продукта. Регулярно промывайте комбучу.

Во время отпуска рекомендуется помещать промытую симбиотическую культуру в холодильник. Если планируете возвращение не позже, чем через 3 недели, разрешается оставить залитый чаем медузомицет в темноте. Настой за это время испортится, но гриб сохранится до возвращения хозяев.

Металлическую посуду использовать запрещается. Нельзя помещать комбучу в раствор с не растворившимися крупинками сахара или заваркой: при попадании на гриб подобные примеси могут привести к его гибели.

Читайте также:  Заварить_клюкву_от_простуды

Сколько можно?

При правильном уходе комбуча долго может сохранять свои свойства. В растворе до замены хранить разрешается не больше 2 недель. В холодильнике срок увеличивается до 20-30 суток.

Как правильно оживить его после?

Если на продукте возникнет бурый налет, выбрасывать медузомицет не обязательно. Его возможно восстановить.

Сначала осторожно очистите комбучу, тщательно промойте в теплой воде. Толстый гриб разделите на несколько слоев, каждый из которых придется поместить в отдельную стерилизованную емкость. Туда затем заливают свежие порции сладкого чая. Тонкий медузомицет можно поместить в новый раствор, не разрезая.

Реанимировать комбучу возможно не всегда. В случае, когда гриб утонул, после помещения в свежую порцию раствора не всплыл через 2-3 суток, он погиб. Такой продукт придется утилизировать. Пить настой из него нельзя.

Фото 4

Условия хранения готового настоя

Квас из комбучи возможно употреблять на 5-10 сутки. В тепле оставлять напиток нельзя, поскольку он быстро портится. Лучше убрать настой в холодильник. Рекомендуется дать комбуче настояться несколько дней для улучшения вкусовых качеств. Перед употреблением напиток придется процедить через пластиковое сито или марлю.

Отзывы

Анна, 39 лет: «Держу чайный гриб в холодильнике. Так он дольше сохраняет свои свойства. Напиток пьем все лето, сливаю готовую порцию в отдельную емкость. Так хранить удобнее».

Дмитрий, 26 лет: «Когда уезжал в отпуск, оставил комбучу в растворе. Приехал, слил старый чай. Гриб пару дней полежал на дне в свежей порции, но затем восстановился, всплыл».

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как хранить чайный гриб.

Советы

Перед употреблением настоя убедитесь в отсутствии противопоказаний. Напиток в небольшом количестве содержит алкоголь, поэтому его употребление может навредить при воспалительных, инфекционных заболеваниях внутренних органов.

Отказаться от кваса из медузомицета придется при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, изжоге, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется давать напиток детям, болеющим ВИЧ или СПИДом, беременным женщинам или кормящим грудью матерям. При сахарном диабете, хронических грибковых инфекциях квас тоже запрещен. Временным противопоказанием станет диарея.

Повышать дозировку рекомендуется постепенно. Это поможет избежать развития побочных реакций. Не злоупотребляйте комбучей, пейте не больше 1 стакана в сутки. Если при приеме настоя состояние здоровья начнет ухудшаться, проявятся нежелательные эффекты, прекратите его пить.

Фото 5

Не настаивайте гриб в керамической посуде. Полученным квасом можно отравиться.

Чтобы освежающий напиток из медузомицета приносил пользу, не стал причиной проблем со здоровьем, нужно правильно ухаживать за грибом. Нарушение рекомендаций приведет к гибели комбучи, порче настоя.

Важно регулярно тщательно промывать продукт, чтобы предотвратить появление плесени, болезнетворных бактерий. Испорченную комбучу придется выкинуть, получить из нее новую порцию кваса невозможно.

Источник

Оцените статью