Чайная ложка соли при солении огурцов

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Сколько соли на литр воды понадобится

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Заливание огурцов рассолом

Горячий рассол для малосольных огурцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

Банки с малосольными огурцами

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.
Читайте также:  Салат фунчоза огурец перец болгарский морковь

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

Огурцы, листья и травы в кастрюле

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Подскажите, какие пропорции соли-сахара на 3-х литровую банку огурцов?

Примерный выход – 2 трехлитровые банки:
•вода — 3 литра;
•соль столовая — 4 столовые ложки (без горки);
•сахар -3 столовые ложки (без горки);
•уксус 70% — 2 чайные ложки (1 ложечка на банку);
•зонтики укропа – 2 шт. на банку;
•перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
•лавровый лист – 2 шт. на банку;
•листья вишни, черной смородины, дуба – укладывается в банки по 3-4 листочка.
Специи и зелень укладываем на дно банки. Уксус добавляем непосредственно в банку после первой заливки (1 чайную ложку на банку).

Огурцы кисло-сладкие «Август»

Из расчета на 2 литра жидкости:
•уксус 70 % — 1.5 чайной ложки на банку, добавлять непосредственно в банку после первой заливки;
•соль — 3 столовые ложки (с горкой);
•сахар – 9 столовых ложек (без горки);
•чеснок – укладывается в банки, в трехлитровые — 3 средние дольки. Любите чеснок? Не стесняемся и увеличиваем закладку до 5-8 долек;
•перец черный горошек — укладывается в банки, трехлитровые — 10 шт.;
•гвоздика — укладывается в банки, трехлитровые – 5-7 шт.;
•лавровый лист — укладывается в банки, трехлитровые – 2 шт.;
•укроп – укладывается в банки, трехлитровые – 2 средних зонтика. Для украшения можно использовать и веточки укропа, помещая их вплотную к внутренним бокам банки.
•острый перец (на любителя) — укладывается в банки, трехлитровые – 1 средняя перчинка, предварительно проколоть ее в нескольких местах толстой иглой.
•листья дуба, черной смородины, вишни (если есть) – укладывается в банки, по 3 листочка.

Читайте также:  Холодник с маринованными огурцами

Из расчета на полтора литра воды (или 1 трехлитровую банку):
•1,5 литра воды;
•2 столовые ложки соли (с горкой);
•0,5 стакана сахара;
•2 столовые ложки чеснока (натереть на терке или пропустить через чесночный пресс);
•1 чайная ложка 70% уксуса на банку.
После того, как первый раз залили огурцы кипятком, сливаем его и добавляем в банку чеснок и уксус. Готовим рассол с добавлением соли и сахара. Заливаем банки под горлышко. Закатываем. Убираем «под шубу».

Ингредиенты из расчета на литровую банку:
•соль – 1 чайная ложка;
•сахар – 2 чайные ложки;
•уксус 70% — 1/3 чайной ложечки на банку. Добавлять непосредственно в банку после первой заливки.
•зонтик укропа – 1 шт.;
•лист хрена – 1 шт.;
•веточка морковной ботвы – 1 шт.;
•душистый перец – 5 шт.;
•чеснок – 1 зубок.

Огурцы с семенами горчицы «Пряные»

Из расчета на 2 трехлитровые банки:
•вода — 3 литра;
•уксус 70% – 2 чайные ложки (1 чайная ложка в банку после первой заливки)
•соль — 3 столовые ложки (с горкой);
•сахар — 12 столовых ложек (без горки);
•листья хрена — 3 шт.
•лук (средний) — 3-4 шт. (режем кольцами, промываем перед закладкой);
•чеснок — 12 зубчиков;
•зерна горчицы — 6 чайных ложек (закладываем в банку после первой заливки).

Огурцы «Малосольные» (с пастеризацией)

Из расчета не 1 трехлитровую банку:
•воды – 1,5 литра;
•соли — 2 столовые ложки (без горки);
•черный перец горошком — 5-6 шт.;
•чеснок — 2 зубчика;
•зелень (листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа) — 50 гр.;
•горький перец – 1 штука (на любителя).
Банки с огурцами залить кипяченым, но остывшим рассолом. Горлышко банки обвязать марлей и оставить в таком виде, при комнатной температуре на 3 дня. Далее, ставим банки в кастрюлю с водой, прикрыв их металлическими крышками. Вода должна покрывать банки чуть выше середины. Пастеризуем (кипятим) 25 минут, закатываем и убираем «под шубу» до медленного и полного остывания.

Домовой Ответов Искусственный Интеллект (213747) В каждом рецепте соотношение соль-сахар разное. Соль используется обычная, самая дешевая. Соли типа «Экстра», «Морская» и «Йодированная» для маринада не подходят, так как делают огурцы мягкими и придает им «больничный» вкус.

Соленые огурцы — 3 ложки самой простой соли.
Маринованные огурцы — 2 ложки соли, 3-4 ложки сахара и 4-5 ложек уксуса 9%
Соль самая дешевая, помол лучше крупный или средний, главное без добавок

какие добавки, вы о чем? Соль продаётся конкретно для всех видов засолки и консервирования. Вот только помол разный, а люди этого не понимают при ответе, не пишут про помол.

Унесенная ветром. Гений (87811) Добавки имела ввиду йод, фтор или морская с ламинария. многие не знают и не обращают просто на это внимание, а для консервации конечно только самая обыкновенная, каменная соль подходит

Читайте также:  Салат курица айсберг огурец помидор

соль ОДНОЗНАЧНО помола 1(короче, крупная)
у меня все заливки рассчитаны на 1л жидкости, а не на «банку огурцов»

я даю всего поровну 50 грамм соли, 50 грамм сахара, 50 грамм уксуса .Всем нравится
А если малосольные, то на 10 литровое ведро воды 2 стакана (250граммовый) соли.

Ольга, здравствуйте) я прошу прощения, ваш ответ увидела в другой категории, но не смогла лично связаться, пожалуйста, оставьте вашу почту или напишите мне сами. Очень буду признательна, нужна ваша помощь.

Источник

Сколько соли и сахара добавлять при закатке огурцов в литровой банке?

Какая правильная пропорция соли и сахара при консервировании огурцов?

Сколько нужно сахара и соли положить при засолке огурцов в литровой банке?

У жены рецепт её порасспрашивал. Пропорции у ней такие на литровую баночку:

-соль и сахар поровну, по 20 грамм,

-девятипроцентный уксус – 25 миллилитров

-парочка лавровых листочков,

-листочки зелени (иногда разные) для засолки,

-вода на рассол сколько нужно.

Литровой банкой огурцов обычно не ограничиваются, всегда объёмы побольше. Мне кисленькие огурчики нравятся, поэтому сахара кладу немного. Пропорция на литр получается 20 граммов соли на 10 граммов сахара.

Другие кладут поровну, у некоторых сахара ещё больше, 3 к 2.

При засолке огурцов на 1 литр воды мы берем остальные ингредиенты в следующем количестве:

  1. Соль поваренная- 60-70 грамм. Это примерно две столовые ложки с горочкой или три столовые ложки без горшочки.
  2. Чтобы ускорить брожение, в засолочный рассол добавляют сахарный песок. Здесь будет достаточно 20-25 граммов, это примерно одна- полторы столовые ложки без горки.

Данный рецепт идет без уксуса!

Для приготовления консервированных огурцов, рекомендуется добавлять в росол сахар и соль.

К примеру в литровую банку, если вы любите огурцы с кислинкой добавляйте 10 грамм сахара и 20 грамм соли.

Если любите более нейтральный вкус консервированных огурцов, в этом случае пропорция составляет 20 грамм соли и сахара на литр консервации.

У кого негде хранить заготовки, вполне могут сделать на зиму огурчики в литровой банке. Таких несколько банок солёных огурцов может храниться в холодильнике.

Итак, для засолки огурцов на литровую банку возьмите половинку столовой ложки огурцов и столовую ложку соли.

Но, по моим наблюдениям, соли лучше добавлять больше, иначе огурцы портятся, ещё и соль попадается в последнее время какая-то плохая, поэтому последнее время кладу столовую ложку соли и столько же сахарного песка.

При консервации огурцов нужно добавлять и сахар и соль. Рецептов на самом деле много и пропорции бывают разные, тут уж кому что больше нравится. Некоторые кладут сахар и соль в равных пропорциях.

Я люблю, когда соли больше, поэтому соли всегда добавляю больше, чем сахара. На литровую банку я добавляю — одну столовую ложку соли и одну чайную ложку сахара. Кроме этого добавляю уксус, немного черного перца горошком, лавровый лист (если есть, то смородиновые листья). Но конечно, чаще использую для закатки огурцов трехлитровые банки, вся семья любит такие огурчики и они уходят просто на ура. А литровых баночек закатываю немного.

Источник

Оцените статью