Чай_со_свежими_листьями_малины

Отвар из листьев малины — полезный чай

В давние времена малина считалась символом доброты. По поверьям, чай из ее листьев помогал при родах. Ветка, расположенная на входе дома, отгоняла злых духов, а тростинка, прикрепленная к шее лошади, успокаивала ее.

Сегодня малина – вкусное и полезное средство, которое помогает восполнить запасы необходимых организму веществ и бороться с различными заболеваниями, особенно простудными. Причем для лечебных целей подходят не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Рассмотрим, что представляет собой отвар из листьев малины, чем он полезен и как его приготовить.

Немного о пользе малиновых листьев

Малина – полезная и вкусная ягода, по достоинству оцененная многими поколениями. Ведь первое средство при простуде – чай с малиновым вареньем.

Справка. Полезны и листья культуры. Они менее аллергены и содержат в 6 раз больше витамина С, чем ягоды.

Приготовленный из листьев напиток – универсальное натуральное средство, оказывающее на организм разностороннее положительное воздействие. Его применяют в составе комплексного лечения многих заболеваний, используют в качестве основы для различных настоек и отваров.

Отвар из листьев малины - полезный чай

Химический состав

Листья малины отличаются богатым химическим составом. Они содержат большое количество разнообразных полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н (биотин), РР.
  2. Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор.
  3. Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, молибден, цинк.
  4. Органические кислоты: салициловая, лимонная, эллаговая, яблочная.
  5. Биологически активные вещества: фитонциды (натуральные антибиотики), эфирные масла, биофлавоноиды, дубильные вещества, антиоксиданты, смолы.

В составе присутствуют натуральные пектины, клетчатка, сахара, сапонины, пищевые волокна. Энергетическая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен малиновый чай

Продукт обладает выраженным терапевтическим эффектом, что обусловлено высоким содержанием биологически активных компонентов. Его используют не только в народной, но и в официальной медицине.

Справка. В аптеках в ассортименте продают препараты на основе листьев малины: сборы, чаи, экстракты, БАД и пр.

Приготовленный из листьев малины чай однозначно полезен для здоровья человека, так как способствует:

  • снижению температуры тела при простудных заболеваниях;
  • укреплению иммунной системы;
  • устранению воспалительных процессов;
  • ускорению и облегчению отхождения мокроты при кашле;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению отечности;
  • ускорению заживления ран;
  • очищению организма от токсинов;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • облегчению симптоматики климакса.
Читайте также:  Фруктово_ягодный_салат_ттк

Отвар помогает справиться с последствиями стресса, устраняет нервозность и бессонницу, улучшает умственную и физическую активность.

Можно ли его беременным

Отвар из листьев малины - полезный чай

Напиток не рекомендован к употреблению во время первого и второго триместров беременности, поскольку может навредить плоду, повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

В третьем триместре беременности начиная с 32 недели допустимо принимать в ограниченном количестве, но предварительно проконсультировавшись с врачом. Считается, что чай улучшает самочувствие женщины, снижает необходимость стимуляции родовой деятельности.

Кормящим

Во время грудного вскармливания напиток вводят в рацион только спустя полгода после родов. Это объяснимо тем, что чай может вызвать аллергические реакции у ребенка, кожные высыпания, покраснения. Включать в питание рекомендовано небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Детям

Малиновый чай разрешено давать детям с 8 месяцев в качестве домашнего жаропонижающего, противовоспалительного и слабого обезболивающего средства.

Справка. До 8 месяцев листья используют для приготовления отваров для купаний. Ванночки обладают успокаивающими свойствами, помогают устранить потницу.

Начинать прием лучше с 2 ч. л., а после первого употребления подождать сутки. Если не выявилось нежелательных реакций, ребенку можно давать напиток, постепенно увеличивая порцию.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с высокой эффективностью и пользой, чай из малиновых листьев может нанести вред. Это наблюдается в случае несоблюдения меры. При передозировке содержащаяся в растении салициловая кислота вызывает побочные явления:

  • тошноту, боли в желудке;
  • заложенность в ушах;
  • головокружение и спутанность сознания;
  • слабость.

При возникновении нежелательных реакций следует отказаться от чая, принять любой сорбент (активированный уголь, «Фильтрум»), обратиться к врачу.

Малиновый отвар из листьев противопоказан в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Заболевания пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь желудка. Повышает показатель кислотности желудочного сока, что усугубляет течение болезни.
  3. Бронхиальная астма. Вызывает приступы удушья из-за содержания эфирных масел.
  4. Подагра. Оказывает влияние на процессы обмена веществ, что чревато обострением состояния.
  5. Детский возраст до 8 месяцев.
  6. Ранние сроки беременности.

С осторожностью применяют при мочекаменной болезни. Напиток обладает сильным мочегонным свойством, что может вызвать передвижение камней, колики, приступы сильной боли.

Как приготовить лучший малиновый чай

Отвар из листьев малины - полезный чай

Важное условие для создания вкусного и полезного чая из малиновых листьев – правильная заготовка сырья, которая включает:

  • выбор качественных листьев у продавца или самостоятельный сбор;
  • сушку продукта;
  • правильное хранение.

Способов приготовления большое количество, поэтому остается выбрать на свой вкус.

Выбираем листья при покупке

Сырье в ассортименте представлено в аптеках в картонных или пленочных упаковках, чайных пакетиках для удобства заваривания, в виде экстракта, капсул с измельченными листьями и пр. Но в таком случае оценить качество сложно. Если нет возможности заготовить продукт, а хочется быть уверенным в его качестве, стоит обратиться к людям, которые занимаются подобными заготовками.

Читайте также:  Плодово_ягодные_вина_польза

Приобретать лучше свежие листья и обрабатывать их самостоятельно. При покупке необходимо обратить внимание на характеристики:

  • без повреждений и пятен;
  • насыщенный аромат с легким малиновым оттенком;
  • плотная структура, напоминающая лист бумаги;
  • после легкого сжатия восстанавливает форму и не рвется.

Это указывает на то, что листва была сорвана с куста недавно, не успела залежаться и подходит для дальнейшей обработки.

Как собрать самому и как сушить листья

Малина повсеместно произрастает на садовых участках и в природе, поэтому сделать заготовки на зиму не составит труда. При сборе сырья следует учесть некоторые условия:

  1. Время года – с мая по июль во время цветения кустарника.
  2. Погода должна быть сухой и солнечной.
  3. Места сбора – садовый участок, лес, лесополосы, удаленные от дорог и промышленных объектов. Листья дикорастущего кустарника считаются более полезными.
  4. Выбирают целые, сочные листья без повреждений.
  5. Ягоды срывают или отрезают ножницами, черенок убирают.

Процесс сушки сырья выглядит следующим образом:

  1. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажной ткани или бумаге.
  2. Разместить в темном помещении с хорошей вентиляцией.
  3. Периодически переворачивать, чтобы обеспечить равномерную просушку.
  4. Готовность проверить по ломкости листа. При нажатии он должен хрустеть и крошиться.

Хранят сырье до 2 лет в бумажных или полотняных мешках при комнатной температуре в темном месте.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления напитка. Рассмотрим самые популярные.

Рецепт Компоненты Способ приготовления и применения
Классический 4 ст. л. сырья,

С чем сочетается малиновый чай

Средство хорошо сочетается с различными продуктами и растительным сырьем. Для повышения лечебных свойств и положительного влияния на организм дополнительно используют листья таких растений:

  1. Вишня. Сбор повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, останавливает кровотечения. Для приготовления смешивают по 1 ч. л. сырья, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 минут.
  2. Смородина. Сочетание усиливает противовоспалительные и мочегонные свойства отвара. Берут по 1 ст. л. сырья, заливают 1 ст. горячей воды, настаивают в термосе 15 минут.
  3. Душица и мать-и-мачеха. Хорошо помогает при кашле и бронхите. Отмеривают по 1 ст. л. каждого вида сырья и тщательно перемешивают. 1 ст. л. полученной смеси запаривают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса.

Для улучшения вкуса и аромата, придания разнообразия напиток настаивают с мятой, лепестками роз, цедрой цитрусовых. А в уже заваренный и процеженный отвар добавляют 1 ч. л. меда и маленькую палочку корицы. Получается тонизирующее средство, которое лучше пить в первой половине дня.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Отвар из листьев малины - полезный чай

Ферментация – это процесс обработки листьев для получения продукта с определенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Проводится в несколько этапов: подвяливание, скручивание, брожение и сушка.

Важный момент: сушку сырья выполняют при высокой температуре — от +60 до 90°С. Однако при таком способе заготовки некоторые полезные вещества разрушаются или теряют лечебные свойства.

По полезности с уступает сырью, заготовленному и просушенному самостоятельно естественным способом.

Заключение

Чай из листьев малины ничем не уступает по пользе напитку из ягоды. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, но реже вызывает аллергические реакции. Средство положительно влияет на организм, эффективно при простудных заболеваниях. Хорошо сочетается с различными травами и продуктами: медом, душицей, смородиной.

Источник

Как приготовить чай из листьев малины

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим из них варенье, морсы, кисели. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Так почему бы жарким летним днем или холодным зимним вечером не заварить чай из листьев малины.

Чай из листьев малины

Классический рецепт

  1. Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
  2. Засыпать 1 ч. л. малиновых листьев (свежих, сушеных или ферментированных) и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
  3. Настоять 10-15 минут. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшать время настаивания.
  4. Процедить.
  5. Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.

Такой настой имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды (свежие или замороженные). Напиток можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.

Это может пригодиться: О том, как сушить листья малины – помимо традиционных способов заготовки сырья на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, приводится также подробное описание процесса их ферментации.

Травяной чай из листьев малины

С черным или зеленым чаем

Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.

  • 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
  • 1 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар, мед по желанию.
  1. Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
  3. Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С. Как правило, для заваривания зеленого чая в зависимости от сорта используется вода разной температуры от 65°С до 90°С, а не кипяток.
  4. Настоять 5-10 минут.
  5. Процедить.
  6. Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. Но пить чай из листьев малины можно лишь при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

Источник

Читайте также:  Гриб_трутовик_лакированный_от_чего
Оцените статью