Чаговый_гриб_чем_полезен

Чай из чаги: как приготовить, для чего применяется, польза и вред

Паразитирующий на березе черный снаружи темно-коричневый внутри гриб представляет собой березовый нарост массой до 5 кг, который издавна используется для лечения рака и заболеваний ЖКТ. Традиционная медицина признает эффективность чаги, как средства с антиоксидантными свойствами, которое повышает сопротивляемость организма негативному внешнему воздействию.

Химический состав

Березовый гриб или трутовик косотрубчатый содержит в большом количестве агарициновую, гуминоподобную чаговую кислоты, водорастворимые пигменты, меланины с высокой генопротекторной, антиоксидантной активностью.

Кроме того, в состав чаги входят:

  • 15 аминокислот, в том числе глютаминовая, аспарагиновая кислоты, лизин, глицин, тирозин;
  • флавоноиды — катехины, антоцианы, флавоны;
  • фенолы;
  • лигнин;
  • гемицеллюлоза;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера;
  • органические кислоты — муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, масляная;
  • стерины;
  • тетрациклические тритерпены;
  • кумарин;
  • зола;
  • смолы.

В отличие от других трутовиков чага содержит хромогенный комплекс, способный регенерировать активность ферментов. Ученые называют комплекс биогенным стимулятором, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях.

Полезные свойства чая из чаги

Паразитирующий гриб оказывает противоопухолевые, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие, обезболивающие эффекты.

Чай из чаги

Полезные действия чаги:

  1. Нормализует сердечные сокращения, укрепляет миокард.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость.
  4. Восстанавливает функции нервной ткани.
  5. Ускоряет иммунный ответ.
  6. Стимулирует клеточный метаболизм.
  7. Бодрит, снимает усталость.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Снижает повышенное артериальное, венозное давление.
  10. Предотвращает повреждение ДНК канцерогенами.
  11. Снижает содержание сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину.
  12. Участвует в кроветворении.
  13. Угнетает рост, миграцию раковых клеток.
  14. Останавливает кровотечения, воспаления.
  15. Уменьшает дистрофические изменения в печени.
  16. Выводит из организма лишнюю воду, токсины, радионуклиды.
  17. Сокращает срок восстановления после операции, болезни, поднимает жизненный тонус.
Читайте также:  Калорийность_белого_гриба_сушеного

Чага с нулевой калорийностью помогает избавиться от лишнего веса за счет ускорения обмена веществ, улучшения пищеварения.

Показания для применения чаги

Чай из трутовика косотрубчатого употребляют как профилактическое и вспомогательное средство при комплексном лечении многих заболеваний, состояний:

  • дискинезия ЖКТ;
  • хронические гастриты;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • грибковые инфекции;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • опухоли в гортани, осиплость голоса;
  • кахексия;
  • пародонтоз, стоматит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • псориаз, экзема, дерматит.

Ученые доказали, что березовый трутовик угнетает и приостанавливает развитие раковых клеток при онкологических заболеваниях печени, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки.

Вред и противопоказания

Чага противопоказана при беременности, ГВ, остром панкреатите, воспалении толстого кишечника, дизентерии, аллергии, индивидуальной непереносимости, приеме антибактериальных средств.

Больным с неврологическими заболеваниями перед употреблением древесного гриба следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать и употреблять чай из чаги

Этапы приготовления целебного средства для укрепления иммунитета, повышения тонуса профилактики и лечения рака, болезней ЖКТ:

Как заваривать и употреблять чай из чаги

  1. Собранное или купленное сырье промойте, измельчите любым удобным способом. Если гриб сухой, замочите его на 5–6 часов в холодной воде до размягчения. Натрите на терке с мелкой перфорацией.
  2. Положите подготовленную чагу в фарфоровый, стеклянный заварочный чайник или другую емкость.
  3. Залейте горячей водой с температурой не выше 70°C. На 1 часть гриба потребуется 5 частей жидкости.
  4. Через 2 часа процедите. Добавьте лимон, мед.

Пейте чай по чашке трижды в день за час до еды в течение 7 дней. Сделайте недельный перерыв, при необходимости курс повторите.

Напиток хорошо сочетается с шиповником, лапчаткой, зверобоем, боярышником, иван-чаем.

Рецепт чагового настоя

Чтобы приготовить водный настой с более сильными лечебными свойствами, чагу залейте водой с t 50 градусов, используя те же пропорции. Время настаивания продлите до 24–48 часов. Жидкость процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального уровня. Напиток пейте по 1 стакану трижды в сутки за 30 минут до еды для нормализации уровня сахара в крови, лечения гастрита, язвы, онкологии. Водный настой можно использовать для компрессов при фурункулезе, мокнущих язвах, ранах.

Читайте также:  Реализация_леса_через_егаис

Рецепт спиртовой настойки

Растительное сырье в количестве 100 г пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния порошка. Переложите в стеклянную банку, залейте литром спирта. Закрытую крышкой емкость настаивайте в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Настойку принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжение месяца. Средство используют для лечения рака, вывода токсинов при отравлении, при сахарном диабете, респираторных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как заготовить и хранить

Лучшее время для сбора сырья поздняя осень и зима, когда листва опала и наросты на березах видны издалека. Заготавливают трутовики косотрубчатые, растущие на расстоянии 4–5 м от земли, так как доказано, что чем выше они растут, тем больше биологическая активность.

Как заготовить и хранить чагу

Не берут грибы с мертвых стволов и отдельно стоящих деревьев. Проще найти чагу в березняке, но можно поискать и в смешанном лесу, отстоящем от городской черты минимум на 30 км.

Для сбора понадобится раздвижная лестница, топорик, пила. Срубленную или сбитую чагу очищают от черной корки, срезают на 3 см розовую, соприкасающуюся со стволом часть и рубят на куски.

Дома сырье размораживают при комнатной температуре, очищают все лишнее, оставляя только буро-коричневую мякоть. Разрезают сердцевину на кубики со сторонами 3–5 см, сушат в духовке, разогретой до 50°C, пока масса не уменьшится в 2 раза.

Хранят целебное сырье в корзинах или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай из древесного гриба с уникальным химическим составом укрепляет иммунную систему, оказывает антиоксидантный эффект, способен облегчить состояние при онкологических заболеваниях, проблемах с ЖКХ. Важно учитывать противопоказания, правильно готовить, употреблять чай и другие лекарственные формы на основе чаги курсами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Читайте также:  Вес_секций_инвентарных_лесов

Источник

Чага гриб: польза и вред для здоровья человека

Какие болезни лечит гриб Чага?

Современный аптечный ассортимент включает не только препараты, БАДы и лечебную косметику, но и лекарственное растительное сырье. Это травы, плоды, кора, корни и корневища. Особое место занимает чага березовая. Не все знают и понимают, что это за вещество и для чего используется в медицине.

Провизор рассказывает, что представляет собой Чага, для чего применяется, какая от нее польза и как правильно ее использовать.

Чага: состав

Чага — гриб-паразит Inonotus obliquus (Трутовик косотрубчатый), произрастающий на березах. Часто он называется березовым грибом. Споры гриба попадают на поврежденную кору дерева, прорастают и внедряются в ствол, образуя наросты. Далее гриб продолжает расти на протяжении 10-20 лет и больше, пока дерево не погибнет. Кстати, чага может расти и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только березовая.

Березовый гриб собирают с живых деревьев, так как чага с погибших стволов не имеет нужной биологической активности. Сырье высушивают и измельчают. Активные вещества, которые Чага содержит, это:

  • гуминоподобная чаговая и агарициновая кислота
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • микроэлементы, включая марганец и кобальт
  • пигменты, образующие полифенолкарбоновый комплекс
  • смолистые вещества

Источник

Оцените статью