Чадейка_пирог_с_черникой

Открытый пирог с ягодами – черникой, черной смородиной: 3 рецепта

Ягодный пирог от Чадейки: рецепт рубленого теста и начинки из ягод

Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов

Когда ягод в изобилии — и поели вволю, и заготовки на зиму сделали — самое время печь ягодные пироги. Например, пирог с черной смородиной по рецепту известного блогера и автора кулинарных книг Ирины Чадеевой. Рецепт теста будет один, а вариантов начинок — целых три: кроме черной смородины можно испечь такой же пирог с черникой и клюквой.

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черной смородиной

Этот пай — один из самых простых в приготовлении. Его с одинаковым успехом можно готовить как в сезон, из свежей смородины, так и зимой — из замороженной. Когда за окном холод и снег, аромат этого пирога перенесет вас прямиком в лето. Для того чтобы тесто не отмокло и не стало клеклым, обычно донышко тартинки посыпают крахмалом, я же предлагаю более вкусный и интересный вариант — с молотыми орехами. Они не только отлично впитывают ягодный сок, но и придают свой вкусовой оттенок.

Для рубленого теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • одно яйцо
  • 1-2 ст.л. холодного молока

Для начинки:

  • 400 г черной смородины
  • 75 г молотого миндаля или фундука
  • 75 г сахарной пудры

Также понадобится:

  1. Приготовьте рубленое тесто для пирога: порубите в комбайне муку, масло и сахар в крошку, добавьте яйцо и молоко и быстро замесите.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса-час.
  3. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Смешайте миндаль и сахарную пудру.
  4. Если смородина замороженная, ошпарьте ее кипятком и обсушите, свежую надо просто промыть и обсушить. Поверхность ягод должна быть чуть-чуть влажной.
  5. Добавьте ягоды в ореховую смесь и аккуратно перемешайте.
  6. Тесто раскатайте или просто распределите руками по форме, сделав бортики. Наколите тесто в нескольких местах. Если делаете это заранее — опять поставьте форму с тесто в холодильник.
  7. Выложите начинку в форму с охлажденным и наколотым тестом. Выпекайте 30 минут.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черникой и творогом

Тот же рецепт теста для пирога, но с черникой, для которой тоже сейчас сезон. Кстати, с лишним ягодным соком прекрасно справится и обычный творог. Вот как будет выглядеть творожный пирог с черникой.

  1. Смешайте творог (200 г), муку и сахарную пудру (по 75 г) до получения мягкой крошки. Важно не месить, а легко смешивать ингредиенты, чтобы кусочки творога обволакивались мукой и сахарной пудрой.
  2. Посыпьте крошкой основу из теста и сверху выложите чернику (можно использовать и свежую, и замороженную).
  3. Посыпьте пирог 1 столовой ложкой миндаля, нарезанного листочками, и выпекайте полчаса при 200 ˚С. Перед нарезкой пирог остудите.
Читайте также:  Лиса_всему_лесу_краса

Открытый пирог с клюквой

Пирог с клюквой

Еще один интересный вариант пирога — с клюквой и грецкими орехами — припасем до осени. Великолепное сочетание! Орехи надо помолоть в пудру, иначе они не смогут впитать излишки сока, ведь клюква — очень сочная ягода. Кстати, большой пирог делать не обязательно — например, с клюквой мы испекли маленькие тарталетки.

  1. Замороженную клюкву (125 г) залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, ягоды обсушите.
  2. Смешайте молотые орехи и сахарную пудру (по 25 г) и распределите смесь по корзиночкам с тестом. Сверху уложите клюкву.
  3. Выпекайте при 200°С 30 минут.

Источник

Пирог с творогом и черникой от Чадейки

//img-fotki.yandex.ru/get/16/chadeyka.1a/0_b4dd_28fc41f9_L.jpg

Пирог с творогом и черникой Творог — очень полезная штука, я это твердо знаю, но так как в чистом виде не люблю, приходится исхитряться. Гора-а-а-здо вкуснее, чем Кальций Д3 Никомед, пусть он и с апельсиновым вкусом.Для этого пирога главное — правильно сделать начинку. Творог берите сухой и некислый, желательно жирный, а черника подойдет и свежая и замороженная, размораживать не надо.

Основа — сладкое рубленое тесто. Для него 200 грамм муки посыпьте щепоткой соли, добавьте 50 грамм сахара и 100 грамм масла, нарезанного кубиками.


Рубите в мелкую крошку, затем добавьте яйцо и замесите тесто. Долго не месите, масло не должно растаять, обычно это занимает 1-2 минуты.

Удобнее всего тесто сразу раскатать.

Выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник выстояться минут 40.

Для начинки возьмите две столовых ложки муки, три столовых ложки сахарной пудры (приблизительно по 75 грамм того и другого), 200 грамм творога. Порубите в крупную крошку ножом, ни в коем случае не месите, иначе получится тесто.

Выложите в охлажденную форму (заранее выпекать не надо, так как начинка не жидкая и тесто не отсыреет). Посыпьте 200-стами граммами черники.

Посыпьте миндалем (или другими орехами), также можно вилкой сделать фигурный край.

Выпекайте 25-30 минут при 200С.
Можно есть и теплым и холодным, из теплого пирога может вытекать немного сока, а холодный стабилизируется.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Десерты
КУЛИНАРИЯ/Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты

Метки: десерт пирог с творогом и черникой рубленое тесто творог черника рецепт Чадейки

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Финский черничный пирог от Чадейки

//img-fotki.yandex.ru/get/3113/chadeyka.2e/0_26566_b11a7f4f_XL.jpg

Финский черничный пирог Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.


Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.

Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Чадейка пирог с черникой

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Честно сказать, и сама не знаю, почему называю этот пирог финским. Наверное, потому, что в нем сметана и черника. Тесто довольно необычное, с творогом и миндалем, но очень вкусное. В принципе, можно использовать любое тесто, и сладкое, и несладкое.
Кроме черники будет хорошо, например, с малиной.

Для теста насыпьте в миску 125г муки, 50г молотого миндаля, положите кубиками 100г масла и 100г творога. Добавьте щепотку соли и быстро порубите ножом или специальным приспособлением в крупную крошку. Сделайте колодец, положите яйцо, замесите тесто.

Тесто должно быть нежным, нерассыпающимся. Положите его на присыпанный мукой стол.

Раскатайте, покам оно холодное, положите в форму, наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.

Тем временем смешайте: 200г сметаны 20%, 75г сахара, сердцевину одного стручка ванили или пакетик ванильного сахара, три желтка.

Мешайте венчиком, тщательно, но не взбивайте.

Массу вылейте на подмороженный корж.

Положите сверху 200г черники и выпекайте при 180С около часа или пока начинка не загустеет.

Достаньте и остудите. Нарежьте — и можно есть! Вот кусочек.

А вот пирог. Приятного аппетита!

Источник

Чадейка пирог с черникой

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Творог — очень полезная штука, я это твердо знаю, но так как в чистом виде не люблю, приходится исхитряться. Гора-а-а-здо вкуснее, чем Кальций Д3 Никомед, пусть он и с апельсиновым вкусом.
Для этого пирога главное — правильно сделать начинку. Творог берите сухой и некислый, желательно жирный, а черника подойдет и свежая и замороженная, размораживать не надо.

Основа — сладкое рубленое тесто. Для него 200 грамм муки посыпьте щепоткой соли, добавьте 50 грамм сахара и 100 грамм масла, нарезанного кубиками.

Рубите в мелкую крошку, затем добавьте яйцо и замесите тесто. Долго не месите, масло не должно растаять, обычно это занимает 1-2 минуты.

Удобнее всего тесто сразу раскатать.

Выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник выстояться минут 40.

Для начинки возьмите две столовых ложки муки, три столовых ложки сахарной пудры (приблизительно по 75 грамм того и другого), 200 грамм творога. Порубите в крупную крошку ножом, ни в коем случае не месите, иначе получится тесто.

Выложите в охлажденную форму (заранее выпекать не надо, так как начинка не жидкая и тесто не отсыреет). Посыпьте 200-стами граммами черники.

Посыпьте миндалем (или другими орехами), также можно вилкой сделать фигурный край.

Выпекайте 25-30 минут при 200С.

Можно есть и теплым и холодным, из теплого пирога может вытекать немного сока, а холодный стабилизируется.

и кстати мы раньше очень делали похожий пирог только без творога, а с творогом даже в голову не приходило!

Можно, сначало масло с сахаром и мукой порубить, потом яйцо добавить. Долго не месите, как только слипнется в комок, надо чуть домесить руками.

спасибо за рецепт!обязательно повторю.
как думаете, можно ли чернику черной смородиной заменить, или будет очень кисло?

Трудно сказать, смородина-то тоже разной бывает. мне кажется, как раз черника приятную сладость придает. А со смородиной вот еще пирог http://chadeyka.livejournal.com/33100.html

cпасибо за рецепты! они очаровательные и очень вкусные!
последнее из Вашего у меня был лаймовый пирог:) ну очень вкусно. я пекла их три штуки. великолепные просто !:)
Вот доказательство: http://i025.radikal.ru/0804/1c/01dc159e6393.jpg

тесто может вздуваться, так как в нем образуется пар от содержащейся влаги. Если наколоть, то пар сможет выходить и тесто не вздуется. Хотя с этм тестом это, скорее, перестраховка:-)))

Вчера пекла! Очень вкусный пирог, тесто получилось такое песочное, хрустящее и не сильно сладка начинка. Спасибо!

здравствуйте!
Вчера пекла этот пирог, получилось не очень, но вкусно! Но я уже настроилась, что вообще придется выбрасывать, поэтому все равно была рада. Это очень сложное для меня тесто было, еще потом выяснилось, что я купила обычный, а не сухой творог, а еще не было черники, и я купила смородину, как тут мелькало в комментариях. В общем получилось в принципе вкусно, но кисло. Чтобы была понятна причина моей радости по поводу не очень удачного пирога, скажу, что осенью, когда я только начала читать Ваш журнал, у меня не получились даже самые простые шоколадные печеньки (которые у Вас на фото посыпаны синим сахаром). А теперь этап печенек пройден, они у меня получаются, разные.
В общем, поскольку я предвидела, что со сложным рецептом выйдет какой-нибудь косяк, я еще испекла простые печеньки http://chadeyka.livejournal.com/69213.html и еще сделала тесто для этих: http://chadeyka.livejournal.com/66725.html
Шоколадные очень вкусные.
Еще из Вашего журнала я пекла ореховый пирог, бисквит обычный, с пропиткой из топленого, сгущеного молока и сливок и с кусочками шоколада. и еще, кажется, что-то.
Спасибо большое за Ваш журнал и подробные рецепты с фото. Еще хотела написать, что Вы зря не хотите размещать в кулинарном журнале детские фото, получается очень уютно и по-домашнему, как будто в гостях.
ИЗвините, что коммент длинный.

Наоборот, спасибо за такой подробный отзыв, мне всегда интересно, что получается, просто или сложно, и что вообще людям нравится:-)

Источник

Оцените статью