Бывает_ли_ягода_голубика

Гонобобель — ягода Русского Севера. Популярные сорта высокорослой и низкорослой голубики

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название «гонобобель» знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Гонобобель ягода

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Читайте также:  Накапливаются_ли_витамины_от_ягод

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.

сорта голубики

  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.
  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.
Читайте также:  Зеленый_лес_зеленая_змея

голубика в Подмосковье

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Гонобобель и голубика

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица – гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости – выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.

ягода гонобобель как называется по другому

  • Голубая россыпь – среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская — сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

Источник

Голубика: польза для организма человека и как правильно выбрать голубику в магазине

Ната Гончар

Как правильно выбирать голубику? Чем полезна эта ягода?

Читайте также:  Чем_летний_лес_отличается_от_зимнего_леса

Польза голубики не только в обилии витаминов и растительной клетчатки. Рассказываю, почему нужно лакомиться этой голубой ягодой.

Чем полезна голубика

Голубика — одна из самых витаминных ягод. В ней содержатся пектины (очищают организм), шесть аминокислот, клетчатка, дубильные вещества (укрепляют и оздоравливают), белки, флавоноиды и много воды.

Ягода богата минералами и витаминами:

  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • кальций;
  • витамины А, К, P, С, РР, витамины группы В.

Спелая и сочная голубика — природный источник витаминов, полифенолов, антиоксидантов и противовоспалительных веществ. Сочетание полезных элементов в кожуре и мякоти положительно влияет на работу мозга, улучшает настроение и память, помогает бороться с забывчивостью.

Растительные полифенолы защищают от развития нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Регулярно есть голубику рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний, нормализации уровня сахара в крови. Флавоноиды ягоды активируют работу ферментов при попадании в организм, а витамин С улучшает синтез коллагена, который нужен для поддержания здоровья кожи. Какие ещё продукты стимулируют выработку этого белка, читайте в материале по ссылке.

Польза голубики для пищеварения заключена в растительной клетчатке. В 150 г ягоды содержится 3,6 г клетчатки, которая обеспечивает полноценное пищеварение и здоровье кишечника. Ещё одно положительное свойство голубики — в ней мало фруктозы, поэтому она рекомендована для диетического питания людей, которым нужно нормализовать вес.

Кроме того, ягода помогает контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом II типа. А также блокирует определённые пищеварительные ферменты и предотвращает резкие скачки уровня сахара.

Соки, пюре и смузи идеально подходят для профилактики диабета, так как помогают повысить восприимчивость организма к инсулину.

Как выбирать и хранить

Лучше всего есть голубику свежей. В холодильнике её можно оставить на два-три дня.

На зиму я рекомендую замораживать или сушить ягоды, чтобы сохранить максимум витаминов. Как правильно это делать, читайте в статьях по ссылке.

Источник

Оцените статью