5 фруктов, которые на самом деле не фрукты
Ученые часто вносят коррективы в вопросах определения овощей и фруктов. Бывает, что один и тот же плод переходит из одной категории на другую и обратно.
Что такое фрукт
Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов. На самом деле все не так просто. Вот 5 фруктов, которые вовсе и не фрукты.
Многие думают, что это фрукт, однако такое мнение сложилось из-за его размеров. На самом деле, арбуз – это очень большая ягода. Его мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения.
Одни считают, что помидор – это овощ, другие называют его фруктом. И то, и другое неверно. Помидор относится к ягодам, его мякоть иногда бывает даже очень сладкой, и семена внутри тоже есть.
Этот плод очень интересный. Внутри его есть одно семя, но достаточно крупных размеров, и мякоть под плотной кожей. Поэтому авокадо – это не фрукт, а самая настоящая ягода.
Бытует устойчивое мнение, что бананы растут на пальме, но это вовсе не так. Это гигантское растение, которое имеет плотный и древообразный стебель. Ближайшие родственники бананов – лесные ягоды, но благодаря работе селекционеров семян в бананах практически нет.
Долгое время киви вместе с остальными плодами, которые растут в тропиках (ананасы, кокосы и бананы) относили к разряду фруктов. Но снова сюрприз, киви – это ягода. У него тонкая кожура, внутри сладкая мякоть, и есть маленькие черные семена.
Другие статьи по тегу
Источник
Почему овощи стали фруктами?
Как раньше называлось то, что мы сейчас называем «овощи»?
В других славянских языках овощами называют то, что мы называем фруктами. Фрукт заимствованное слово, а какое слово в русском языке было до «фруктов»? Овощи? Тогда как назывались сегоднящние «овощи»?
укр. городина-садовина (правда, словари указывают, что употребляются редко)
Ну,не редко в Украине говорят городина, просто овочі -овощи произносить проще (поэтому и прижилось)А вод о садовине не согласна.Садовина, от слова сад пошла и чаще всего этим словом фрукты называют у нас так, как фрукты в саду, а овощи в огороде (я уже не буду на украинский переводить — слова похожи).
Почему стали делить фрукты и овощи: во фруктах содержится фруктоза и она больше фруктам свойственна, в овощах если и есть, то очень мало — от этого он и фрукт.
И овощи, как огородное растение,а фрукты, как правило, на деревьях. Есть еще конечно кусты и тд, так и овощи с фруктами имеют более четкую классификацию.
Случилось так потому, что наука развивается.Когда-то давно было утверждение, что Земля тоже плоская.Было и утверждение, что Земля омывается океаном. А сейчас мы точно знаем, что Земля находится в Солнечной системе; что она круглая,а дальше космос.
Источник
Так выглядели овощи и фрукты до селекции. Это просто космос какой-то
Когда мы едим огурцы, морковь или баклажаны, то даже не подозреваем, что раньше многие овощи и фрукты выглядели совершенно по-другому. Например, огурцы были колючими, как кактусы, а морковь была фиолетовой. Нам стало любопытно и мы узнали, что представляли собой привычные нам овощи, фрукты и ягоды еще до того, как их стали культивировать.
Баклажан
В настоящее время мы наслаждаемся разнообразием баклажанов, представленных в разных формах, цветах и размерах. Однако, ранние экземпляры этих растений не давали съедобных плодов, а являлись скорее декоративными и напоминали куриные яйца.
Яблоко
Яблоко — это один из самых известных фруктов. В его первоначальном виде, известном как дикое яблоко (Malus sieversii), оно было меньше по размеру и более круглое по форме. А по современным вкусовым стандартам было вообще несъедобно.
Виноград
Есть предположение, что виноградная лоза была первой плодовой культурой, одомашненной людьми. Сейчас это сочная и сладкая ягода, а раньше его предшественник давал только маленькие, немногочисленные и горькие плоды.
Морковь
Считается, что впервые этот овощ стали выращивать в X веке. Но какой морковь была раньше? Она была не того насыщенного оранжевого цвета, как сейчас, а фиолетовой или белой, а еще имела раздвоенный корень.
Лимон
Как появился лимон? Его вывели путем скрещивания цитрона с горьким апельсином. Цитрон, в свою очередь, — это один из негибридных, оригинальных цитрусов, так что его смело можно считать предком современного лимона. А выглядел он так: грубая бугристая кожура, большие плоды (один мог достигать 4–5 кг). Мякоть была кислая или вообще отсутствовала.
Огурец
В древних арабских писаниях часто упоминается слово «хияр» — оно означает «огурец». В одной из рукописей плод описывали «колючим, будто дикобраз». Еще один источник гласит, что огурец напоминал змеиную дыню, но плоды у него более короткие и бугристые.
Персик
Персики раньше были намного меньше — размером с вишню. Да и вкус у них был не такой сладкий, как сегодня, а скорее слегка солоноватый и землистый.
Картофель
Картофель выращивали еще инки примерно в 400 году до н.э. Правда, выглядел он тогда по-другому: корнеплоды были кривоватыми, маленькими и вытянутыми (есть даже гравюра, на которой изображено, как выглядела картошка до селекции). Ну а о том, как картошка попала в Европу, вы точно знаете: овощ завезли в Испанию и Британию ближе к концу XVI века. Поначалу к нему относились без особого почтения: в основном использовали, чтобы кормить скот или голодающее население.
Кукуруза
Благодаря генетике мы можем узнать, как выглядела кукуруза до селекции. Ее диким предком считается растение под названием «теосинте». А початки кукурузы, найденные археологами в разное время, демонстрируют, что раньше кукуруза была куда меньше.
Тыква
Плоды тыквы раньше были очень горькими, маленькими и чаще использовались в качестве сосуда, нежели в качестве еды. Например, из них могли делать бутыли и фляги для воды.
Арбуз
Благодаря картине Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами, многие смогли увидеть, как выглядел арбуз до селекции. Судя по большому количеству белых прожилок и минимуму красной мякоти, он был не таким вкусным, как сегодня.
Кстати, сотни, тысячи и миллионы лет назад многие животные тоже выглядели совсем не так, как сейчас. Мы узнали, как выглядели доисторические предки животных, и теперь хотим сказать: «Как хорошо, что вы эволюционировали, ребята!»
Источник
Почему помидор из овоща стал фруктом?
Собственно говоря томат — это травянистое растение, а в кулинарии травянистые растения (траву) принято причислять к овощной культуре.
По факту же ботанических умозаключений помидор является ягодой. Томат произрастает как кустарник, а на земле всходят семена от его ягод.
Не смотря на такое категорическое утверждение современных ученых, в народе упорно называют плод этого растения овощем исходя из следующих соображений:
томаты выращивают на огородах и грядках вместе с другими овощами;
плоды растения можно есть сырыми как капусту, фасоль, горох, огурцы и пр;
помидоры не едят на десерт и их очень редко кладут в выпечку.
Возникает недоумение, почему помидор причислен к фруктам, в нашей стране, да и во многих других странах томаты традиционно относят к овощным культурам. Собственно говоря разница между фруктами и овощами лежит не в плоскости ботаники, а в традиционных способах употребления, а также в экономико-правовых предпосылках, например, в некоторых странах берут разный налог с сельхозпроизводителей за фрукты и овощи, существует даже такой забавный факт: в позапрошлом веке фермеры США по суду выиграли право считать помидор овощем, а не фруктом.
Хотя настоящая история помидоров окутана тайной, говорят, что впервые их вырастили индейцы-майя, и они назывались «томатл» . Испанцы дали им название «томате» и они стали частью их культуры примерно в 1540-е гг. И наконец, в 1590-е гг. испанцы познакомили с помидорами остальную Европу, и их название было переведено на английский как «томэйто» .
Скорее уж тогда не фрукт, а ягода. Предпосылки к этому есть. Но томатных деревьев в жизни я не видела, а как известно, фрукты растут на фруктовых деревьях, то томат в принципе им являться не может. А вот ягода это или овощ поспорить можно, как в принципе и с морковью, и арбузом. Томат помимо употребления в еду в соленом маринованном и других видах, имеет и десертное назначение (есть даже специальные десертные сорта помидор, скажем, например, барао, из личного опыта выращивания), да и очень вкусное варенье можно приготовить, которое не уступает многим признанным ягодам. Моё мнение — томат универсал в зависимости от сорта и использования в пищу.
В игре «Что? Где? Когда? » для всей страны глаза открыли, что едим то мы Хрукт оказывается.) Неймётся кому-то.
В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.
В соответствие с ботаникой фрукты это часть растений, которые развиваются из цветка и в них имеются семена. Другие съедобные части растений считаются овощами. К овощам относятся стебли, листья и корни и даже бутоны цветка. Вот и получается, что помидоры — плоды, то бишь фрукты ( но плоды растений также делятся на различные виды. Плоды бывают сочными и не сочными. Помидор относится к сочным плодам, дальше классифицируется, как ягодовидные, а ягодовидные в свою очередь делятся на ягоды и другие подвиды . Т. о. правильнее, с точки зрения ботаники, называть помидор ягодой ))
Другое дело, что мы употребляем этот “фрукт-ягоду” в приготовлении супов, вторых блюд и вообще готовим из него. Именно поэтому в нашем понимании этот плод квалифицируется как овощ.
В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами . А в 2001 году Евросоюз решил, что помидоры все же не овощи, а фрукты.
Уже сто раз здесь это обмусолили. Их морковки тоже делают джем и именно поэтому она тоже теперь фрукт. Но не для всех. Лично для меня всё на прежнем месте.
Источник