Бульон_овощной_срок_хранения

Сколько хранятся разные виды бульонов?

хранение бульона как сохранить бульон

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

бульон

Читайте также: Хранение яблок [contact-form-7 404 «Not Found»] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеТри составляющие долгого храненияСпособы х

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

  1. Дольше всего сохранится в термосе блюдо, которое только что приготовили.
  2. Термос должен быть идеально чистым и сухим.
  3. Переливать бульон в термос желательно в кипящем виде.
Читайте также:  Фрукты_овощи_пнг_рисунок

При соблюдении этих условий блюдо останется свежим в течение примерно шести часов. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы доставить гостинец больному родственнику или другу, который успеет его съесть.

овощной бульон

Овощной отвар будет храниться лучше, если его процедить, довести до кипения и остывшим поместить на хранение.

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

  • Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
  • Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
  • Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.

Варианты сохранения бульона в холодильнике

Если нужно сохранить при комнатной температуре, рекомендуется куриный бульон перелить в термос. Он сбережет температуру, не потребует дополнительного подогрева. Продукт будет лучше храниться в холодильнике, если его быстро остудить, сразу убрать. Для этого выносят на улицу, балкон, ставят в холодную воду. Ни в коем случае нельзя разбавлять жидкостью.

В чем бульон хорошо хранится:

  • в кастрюле. Подойдет тара, в которой птица варилась. Только нужна плотная крышечка. Рекомендуем дополнительно обмотать пищевой пленкой;
  • в стеклянной банке. Закрывают капроновой крышкой;

Курицу перед хранением нужно вынуть. Птицу помещают в отдельную посуду, накрывают, также убирают в прохладное место. Любой продукт, будь то вареная гречка, овощи, рис, нужно держать раздельно.

Хранение куриного бульона в холодильнике и в морозилке

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

куриный бульон

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Читайте также:  Тушат_овощи_при_температуре

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд. Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

грибной бульон

Куриный бульон: Сроки истечения годности

Неоткрытый Кладовая / буфет
Срок годности, начиная с даты на упаковке
Куринный бульон обычный 1 год
Куринный бульон из кубиков 6—12 месяцев
Открытый Холодильник
Куринный бульон обычный 4—5 дней
Куринный бульон домашнего приготовления 5—6 дней

Однако, между терминами срок годности куриного бульона и срок хранения куриного бульона, правильное хранение — имеет ключевое значение. Нужно понимать, что данный бульон как и другие птицепродукты, он может иметь дату «срока годности» или «срока реализации», но не будет иметь даты «употребить до» или «срок употребления». В силу этой разницы, вы можете смело довериться приведенной выше таблице — как долго можно хранить такой супчик и не беспокоиться.

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

  1. Бульон нужно процедить.
  2. Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
  3. Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

замороженный бульон

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять 4 °С 8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

Советы по хранению

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

Правила хранения бульона

На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:

  • Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, можете воспользоваться термосом. Заливать бульон нужно в чистый термос и в кипящем виде. Тогда он будет сохраняться теплым и не испортится до 6 часов.
  • Готовый продукт хорошо хранится в холодильнике. Поэтому если вы хотите приготовить из него что-то в ближайшие дни, то можете смело убирать кастрюльку на свободную полочку. Три дня он выдерживает легко. После этого можно перекипятить его и снова использовать без опаски еще три дня.
  • А что делать, если нужно сохранить его дольше, чем на неделю? Для этого свежий бульон нужно просто остудить, разлить по формам и убрать в морозилку.
Читайте также:  Вязанные_овощи_фрукты_крючком_схемы

как заморозить куриный бульон

Как хранить бульон?

Бульон — не овощи и фрукты, которые легко хранить в холодильнике, балконе или погребе на протяжении месяцев. Продукт быстро портится, теряя свои питательные свойства. Вариантов его хранения не так много:

  1. Мясной или овощной бульон прекрасно сохраняется в термосе, если перелить его в эту емкость еще теплым. При этом стоит учитывать сроки хранения, в тепле продукты портятся быстро. Бульон заливают в термос еще кипящим. В этой емкости он останется горячим на протяжении 6 часов.
  2. Готовый бульон хранят в холодильнике на протяжении 3 дней, затем его следует прокипятить и можно оставить еще на 3 дня.
  3. Для длительного хранения бульон замораживают. Готовый продукт нужно быстро охладить и перелить в подходящие контейнеры с крышками. В замороженном виде продукт хранится на протяжении 6 месяцев.

Высокие температуры оптимальны для размножения бактерий и микроорганизмов, поэтому готовый бульон нужно быстро охладить. Самый простой способ — поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Немаловажное условие для правильного хранения бульона — чистая посуда, которую перед использованием следует прокипятить.

Как и из чего приготовить бульон

Бульоны можно варить из любого вида мяса, рыбы и овощей или грибов. Самый лучший получается из крупных кусков мяса на кости. Главное правило варки – закладывание мяса в холодную воду и медленное томление в течение нескольких часов.

Мясо в кастрюле

После того как отвар будет готов, его процеживают через сито, в обязательном порядке остужают, и разливают в формы для замораживания.

ВНИМАНИЕ! Замораживать бульон необходимо в день его приготовления.

Бульон

См. видео: Как приготовить мясной бульон

Как хранить и размораживать бульон

Срок хранения бульона в морозильной камере – не более 6 месяцев, поэтому на замороженных брикетах следует делать пометку о дате замораживания. Если вы замораживаете разные виды бульона, то рационально будет оставить информацию о том, из чего приготовлен тот или иной отвар.

Способы разморозки бульона различны:

  • при комнатной температуре;
  • в микроволновой печи;
  • в кастрюле во время приготовления.

Размораживание бульона

Пока идет процесс размораживания у вас будет достаточно времени на то, чтобы заняться подготовкой овощей.
Tweet

Источник

Оцените статью