Домашняя основа для овощного бульона
Я здесь уже ооочень давно не появлялась, но этим рецептом чувствую себя обязанной поделиться, т.к. не нарадуюсь на него и каждый раз, когда его использую, чувстую себя виноватой, что «зажала» Я перепробовала несколько видов домашнего бульона: запекала овощи, варила их, замораживала бульон в формочках для льда или контейнерах; делала консервированный, затем был сушеный — все не то. Конечно, здесь у нас можно найти кубики без химии, но они на мой взгляд дорогие. Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен.
Плюсы этого бульона:
— самый вкусный, ароматный из всех, что я пробовала.
— приготовление не занимает много времени
— хранится в морозилке долго (я думаю, что ок. 6 месяцев — самое то, но можно и до года)
— не содержит жиров (это если вы используете вяленые помидоры без масла)
— очень удобен в использовании.
Минусы:
— некоторым может быть сложно будет собрать все составляющие
— содержит много соли
— хранить его надо в морозилке, что не подойдет тем, у кого часто отключают электричество
Нам понадобится большой кухонный комбайн/процессор, не знаю, можно ли его в блендере сделать. Если комбайн маленький, то закладывайте овощи маленькими партиями.
Из этого количества получается примерно 3.5 стакана основы (здесь приводится вес уже очищенных, подготовленных овощей):
Небольшой совет насчет овощей: старайтесь выбрать самые свежие овощи для этого бульона, ведь от исходного продукта зависит результат.
150 г лука-порей, только белая и светло-зеленая части (это ок. 3 стеблей). Не забудьте тщательно промыть их от грязи!
200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров)
200 г моркови, крупно порезанной (ок. 4 больших морковин)
100 г стеблей сельдерея, крупно порезанный (ок. 2 стеблей)
100 г корня сельдерея
30 г сушеных/вяленых* помидоров
100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц)
3 средних зубчика чеснока
250 г соли без добавок (т.е. или морская соль, или для консервирования), это примерно 1 стак.
40 г свежей петрушки
60 г свежей кинзы
*Я использовала домашние сушеные помидоры, просто замочила их ненадолго в теплой водичке. Если будете покупать, то обратите внимание на состав, т.к. у нас здесь ВСЕ, что я видела — обязательно добавлен какой-нибудь стабилизатор цвета. Я свои вяленые помидоры храню просто в морозилке, взвешивала их перед замачиванием. На форуме есть замечательный рецепт
Процесс:
Чистим, моем, режем все овощи, закладываем в комбайн, если надо — отдельными партиями, измельчаем до крупной крошки, затем перекладываем в миску (это если вы партиями делаете), все перемолотые овощи тщательно перемешиваете, затем опять в процессор (опять же партиями, если есть необходимость) и уже доводим до состояния густой пасты (в ней вы можете различить крупинки овощей — это нормально). Затем опять в миску и тщательно смешиваем с солью. После этого перекладываем нашу массу в чистую тару (у меня стеклянный контейнер с гибкой крышкой, которую легко снимать, не ломая, как это часто бывает из морозилки) и храним в морозилке. Можно разложить по нескольким контейнерам, мне кажется, что даже обычные стеклянные банки подойдут, т.к. я таким же образом кошачью еду храню и они не лопаются. Благодаря соли, масса не превращается в твердую глыбу и ее легко зачерпывать.
Для бульона: на 1 стак. воды используем 1 ч.л. основы.
Вот и все. Я этот бульон использую и для ризотто, и для любых других супов и рецептов, где требуется «кубик», причем будь то овощной или мясной кубик. А еще очень хорошо, особенно когда болеешь и есть особенно не хочется, развести его горячей водой и пить, можно с домашним хлебушком и маслом.
Зная, что я здесь редко появляюсь, хочу заранее ответить на возможные вопросы:
— Можно ли заменить или вообще не использовать какие-либо ингредиенты?
Я не знаю, не пробовала. Для меня именно в таком составе бульон получается идеальным — насыщенным и ароматным.
— Насколько точно нужно придерживатся веса продуктов?
Мне кажется, что если вы используете чуть-чуть больше или меньше того или иного продукта, то разницы не заметите.
— Что такое …. (любой непонятный ингредиент)?
Пожалуйста, используйте Google, Yahoo, Yandex и другие поисковики, если вам неизвестны какие-либо ингредиенты, т.к. это быстрее, чем ждать ответа.
— Можно ли использовать свежие помидоры или том. пасту?
Сама не пробовала. Пасту не стала бы, а вот свежие. Попробуйте, и поделитесь с нами. Я может в следующий раз решусь.
Источник
Овощной бульон
Любой суп получится вкуснее если его делать на основе бульона, а не просто на воде. То же самое относится и к другим блюдам. Овощной бульон, самый быстрый в приготовлении.
Его можно использовать во всех рецептах где требуется бульон.
Овощной бульон можно приготовить за 30-40 минут. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить ароматные травы и варить до размягчения овощей. Бульон получается светлым с лёгким вкусом овощей.
Для более насыщенного бульона овощи нарезают немного мельче, обжаривают до золотистого цвета, а затем заливают водой.
Но самый вкусный овощной бульон получается из запечённых овощей. Запечёны овощи имеют ярко выраженный душистый вкус, за счёт карамелизации овощного сока.
На это уходит немного больше времени, но вкус значительно отличается от просто варёных овощей. Если же времени нет, то и быстро сваренный бульон лучше, чем обычная вода.
Овощной бульон можно готовить из любых овощей, лучше всего из сезонных.
Базовыми овощами являются лук, морковь, сельдерей, чеснок, то есть овощи которые имеются у нас круглый год. Каждый овощ наполняет бульон своим ароматом. Пастернак имеет очень приятный, неповторимый сладковатый вкус, грибы делают бульон по вкусу похожим на мясной, фенхель добавляет слегка анисовый оттенок. В бульон так же хорошо добавлять ароматные травы, специи и пряности/ bouquet garni . Я всегда добавляю тимьян, свежий или сушеный.
Для бульона нет необходимости использовать точный набор продуктов. Лучше сварить бульон из тех овощей которых имеются в наличии, чем совсем не варить.
Для варки бульона неплохо иметь “суповую кастрюлю”, она скорее высокая, чем широкая, это сохранят бульон от быстрого выкипания. Но отсутствие таковой не должно быть помехой.
Из оставшихся после процеживания овощей можно сделать овощное пюре, наподобие кабачковой икры – добавить чеснок, соль, перец, уксус… или суп-пюре – добавить в овощное пюре немного бульона, любых приправ, карри, кокосовое молоко…
Источник
Стол №5. Овощной бульон — универсальная основа для супа
Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.
Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.
Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.
Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.
За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.
Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.
Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.
Распечатать / сохранить в PDF
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Источник
Овощной бульон
Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.
- Репчатый лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец сладкий — 1 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком — 10 шт
- Кочерыжка капусты брокколи (по желанию) — 1 шт
- Стебли петрушки — 10 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 2 л
Видео рецепт
Если вы до сих пор не заготавливали бульон впрок, значит вы проводили на кухне больше времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. В кулинарии существует множество секретов, один из них это вкусный бульон, который станет основой. Ароматный овощной бульон, пригодится вам для приготовления различных супов, горячих блюд, ризотто или вкусных соусов. Сделайте заготовку — сварите настоящий бульон и разлейте его в небольшие емкости с крышкой или пищевые пакеты, затем поместите в морозильник. А дальше, в нужную минуту, разогрейте, и на его основе приготовьте задуманное блюдо. Поверьте, времени на приготовление вкусного блюда вам понадобится намного меньше. Бульон можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.
Как приготовить овощной бульон
- Овощи разрезать пополам и обжарить на сухой сковороде до подпалин, для более насыщенного вкуса, добавить чеснок в кожуре, душистый перец, лавровый лист.
- Обжаренные овощи, специи, соль переложить в кастрюлю и залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне, под крышкой 40 минут.
- Выключить плиту и оставить бульон на 2 часа.
- Достать овощи и процедить бульон.
- Бульон можно использовать для приготовления блюд.
- При длительном хранении бульон разлить в емкости или пищевые пакеты и заморозить.
Источник