Булгур с овощами в мультиварке
Из крупы булгур получаются очень вкусные рассыпчатые каши, особенно если готовить в мультиварке. Попробуйте добавить в состав овощи — и блюдо станет еще вкуснее и ароматнее.
По своей сути, булгур — это пропаренные зерна пшеницы. Поэтому готовится крупа быстро, независимо от помола. Каша из булгура получается рассыпчатой и нежной, чем-то напоминает плов. В данном рецепте я использовала крупный булгур, из овощей выбрала лук, морковь и сладкий перец. Приправила специями для плова. Если вы хотите другой набор овощей и специй, его легко подобрать по вкусу — булгуру идет почти все. Например, попробуйте соединить зеленый горошек, помидоры и спаржевую фасоль. Главное, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, дополняли вкус друг друга. Экспериментируйте!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 108.85 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу)
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Источник
Булгур с овощами в мультиварке
Яркое, вкусное блюдо для постного стола и не только! Булгур с овощами в мультиварке понравится всем любителям простых и не хлопотных в приготовлении блюд. Овощи можно каждый раз использовать разные и всегда получать новый, яркий вкус.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать булгур с овощами в мультиварке? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Какие овощи лучше использовать? Готовить можно из свежих, которые у вас найдутся в холодильнике или в огороде на грядке, либо же использовать овощи из заморозки. Я в этот раз взяла микс из свежих и замороженных продуктов.
Шаг 2:
Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Все овощи ополосните в холодной воде и обсушите кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Лук, морковку и перец нарежьте кубиками одинакового размера.
Шаг 3:
В чашу мультиварки влейте растительное рафинированное масло. Установите режим «Жарка». Когда масло нагреется, отправьте лук, морковку и перец в чашу. Помешивая, готовьте около 10 минут.
Шаг 4:
В это время булгур промойте несколько раз до чистой воды.
Шаг 5:
В чашу мультиварки отправьте помидор, нарезанный небольшими кусочками или маленькие черри целиком. Предварительно с помидоров снимите по желанию кожуру. Всыпьте в чашу так же смесь замороженных овощей. Помешивая, обжаривайте ещё около пяти минут.
Шаг 6:
Всыпьте ко всем компонентам булгур. Добавьте так же чеснок, нарезанный мелко.
Шаг 7:
Влейте в чашу воду. Сколько добавить воды? На одну порцию крупы обычно используют две порции жидкости. Т.е., если вы взяли стакан булгура, то добавьте два стакана воды. Посолите и поперчите всё по вкусу, перемешайте.
Шаг 8:
Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Рис/Крупа» или «Плов» и оставьте до готовности. Время выставиться автоматически, в зависимости от модели вашей мультиварки.
Шаг 9:
Булгур с овощами готов! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. При подаче добавьте каждому в тарелку измельчённую зелень.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Важно! Готовить из булгура вкусно, легко и разнообразно поможет статья «Булгур: знакомься поближе и смело готовь!»
Для чего нужен этот код?
Источник
Булгур с замороженными овощами в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший булгур с замороженными овощами в мультиварке. Данная крупа весьма полезна для организма человека. Собирают такую пшеницу в период молочной зрелости, поэтому булгур такой нежный и приятный на вкус.
Если говорить о пользе, то в булгуре содержатся сложные углеводы, а они не вызывают повышение холестерина в крови, не превращаются в жиры. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340 ккал. А в диетических блюдах она может составлять 90 ккал. В крупе содержится клетчатка, фосфор, железо, марганец, кальций, селен, цинк. Булгур широко используется для похудения, его можно сочетать не только с овощами, но и с фасолью, горохом, орехами, сухофруктами.
А удобно готовить булгур с замороженными овощами в мультиварке. Можно предварительно сделать заготовки из измельченного сладкого перца, моркови и лука. Конечно, лук нежелательно хранить в морозильной камере, поэтому его можно порезать свежим. А вот болгарский перчик и морковка отлично хранятся в замороженном виде, и не имеют запаха.
Жарить можно сразу замороженные овощи, они станут ароматнее. После добавления булгура технику следует переводить в опцию «Плов». Получается вкусный рассыпчатый булгур, его рекомендуется кушать в горячем виде.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г.
- Морковь замороженная – 4 ст.л.
- Сладкий перец замороженный – 3 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Вода – 500 мл.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как приготовить булгур с замороженными овощами в мультиварке
Из морозильной камеры достать необходимое количество сладкого перца.
Так же взять нужное количество тертой замороженной моркови.
Очистить свежий репчатый лук от шкурки, порезать его на полукольца, либо четвертинки.
В программе «Жарка» на растительном масле обжарить лук, морковь, перчик.
Добавить к обжаренным овощам булгур, перемешать его с зажаркой.
После этого налить горячую воду, добавить необходимое количество соли.
Мелко порубить укроп, высыпать его в чашу, закрыть крышку. Активировать программу «Плов» на 1 час. Не рекомендуется открывать крышку примерно еще полчаса, чтобы крупа дополнительно распарилась.
Булгур с замороженными овощами получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. Приятного аппетита!
Источник