- Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
- Что понадобится для сборки букета
- «Клубника в шоколаде»
- «Букет в морском стиле»
- «Цветочно-фруктовый микс»
- «Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
- Фото фруктовых букетов своими руками
- Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)
Оригинальным украшением любого праздника станет фруктовый букет, созданный заботливыми руками талантливых флористов. Вкусный и необычный подарок можно сделать своими руками.
Для создания съедобной композиции понадобятся свежие, но не слишком спелые фрукты без изъянов. Нужно заранее продумать, как будет выглядеть готовая композиция, учитывая особенности форм и текстур, стремиться к гармоничному сочетанию цветов.
Подарок должен получиться не только полезным, но и эстетически приятным.
Что понадобится для сборки букета
Для упаковки не нужно использовать всё перечисленное, в списке представлены альтернативные варианты:
- Бамбуковые палочки или шпажки для крупных фруктов,
- Зубочистки для маленьких ягод,
- Пищевая плёнка,
- Крафт-бумага,
- Атласные ленточки,
- Флористическая губка,
- Матовая калька,
- Узкий и широкий скотч,
- Фетр,
- Ножницы,
- Бечевка,
- Форма из пенопласта (имитация корзинки),
- Степлер,
- Клей.
- Любые фрукты и ягоды,
- Лепестки ягод для украшения,
- Конфеты любые, предпочтительно: Ferrero Rocher, Raffaello, потому что будут смотреться солиднее,
- Шоколад растопленный: тёмный и белый,
- Рисовые шарики,
- Цветы
Прежде чем начать собирать букет, нужно вымыть и вытереть насухо фрукты. Можно использовать цельные и нарезанные фрукты, по своему желанию.
Нарезанные фрукты нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой или сбрызнуть лимонным соком (первый вариант предпочтительнее). Из апельсинов и лимонов аккуратно вытащить косточки.
- Сборка букета начинается с крупных фруктов. Апельсины, грейпфрут, лимон и киви можно разрезать пополам и обернуть плёнкой.
- Далее, шпажкой протыкаем нижнюю часть фрукта для поддержки с трёх сторон и заматываем скотчем.
- Постепенно каждый фрукт присоединяем и надёжно закрепляем скотчем.
- Занимаем свободное пространство между фруктами: добавляем вишенки (веточку скрепляем со шпажкой при помощи узкого скотча) и лепесточки ягод.
- Используем матовую кальку: сначала обматываем ножку букета и закрепляем скотчем.
- Далее оборачиваем сам букет, также закрепляя его надёжно со всех сторон (может понадобиться 3-5 листа кальки).
В качестве упаковки используем крафт-бумагу. Складываем лист наискось, фиксируем у ножки основания степлером. Поверх добавляем еще один лист. Завершаем оформление атласной ленточкой.
Такой букет нужно хранить в холодильнике. Желательно, чтобы калька и крафт-бумага были разного цвета, например: белая калька и салатового цвета упаковка будут смотреться свежо и гармонично.
Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них. Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них.
«Клубника в шоколаде»
Клубнику предварительно отправить в холодильник, чтобы с ней было легче работать.
- Слишком мягкую клубнику использовать нежелательно, поскольку из нее может вытечь сок. Клубнику до середины протыкаем шпажкой.
- Используем растопленный, остывший тёмный шоколад, в который окунаем клубнику. Повторно отправляем в холодильник.
- Используем молочный шоколад для дополнительного декора в виде узоров и посыпать сверху рисовыми шариками. Можно комбинировать клубнику в шоколаде с обычной.
Сборка букета отличается от классического варианта: в этом случае используем флористическую губку, распределяем клубнику, обрезаем лишние края у основания.
Оборачиваем в следующей последовательности: цветная плёнка, упаковочная бумага, ленточка, перевязанная бантиком.
«Букет в морском стиле»
Используем: ананас, шоколадные «ракушки» и оригинальные конфеты в форме зонтика.
- Ананас делим пополам и вырезаем мякоть. Бамбуковой палочкой протыкаем до середины ананас и нанизываем конфеты «ракушки».
- Нижнюю часть скрепляем скотчем. После этого, начиняем ёмкость нарезанными дольками апельсина, киви, украшаем конфетой «зонтик» и веточками зелени. Упаковываем с помощью кальки и крафт-бумаги.
«Цветочно-фруктовый микс»
Для композиции используем розы, гипсофилу (многие называют эти цветы «белым снегом»), растопленный рубиновый шоколад, с нежно-розовым оттенком, чернику и клубнику. В этом случае лучше работать в перчатках.
Действуем по тому же принципу: охлаждённую клубнику окунаем в шоколад и отправляем в холодильник на 15 минут. Нанизываем на шпажки чернику и клубнику. По одной соединяем их скотчем. Обрезаем розы, удаляем ненужные листики.
По рекомендации флористов, лучше использовать кустовые розы, они обладают особым стойким ароматом. Помещаем цветы в капсулы, флористические колбы, наполненные водой.
Приступаем к сборке букета. К заготовленным ягодам добавляем розы равномерно, стараемся не оставлять свободное пространство между ними.
Укрепляем композицию скотчем и бечевкой в области ножки. Подготавливаем 3-5 листков кальки и столько же крафт-бумаги. Оборачиваем, украшаем букет веточками гипсофилы и ленточкой.
«Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»
Невероятное сочетание этих продуктов в готовой композиции выглядит просто потрясающе. Гранат должен быть крупный, с очищенной верхней областью. Кокос разделяем пополам и внутрь кладём любую ягоду (эффектно смотрится клубника, малина).
Собираем букет, свободное пространство заполняем крупными (это важно) веточками зелени. Французское печение макарон нанизываем на шпажку ребром и вставляем в готовый букет.
Размещаем немного выше всего остального. Оборачиваем классической упаковочной бумагой, без лишних элементов.
Общие советы и рекомендации:
- Лучше избегать перенасыщения расцветок в букете, для фруктов и цветов достаточно выбрать три цвета, поскольку еще будет праздничная упаковка.
- Все ингредиенты дополняют друг друга не только по цветам, но и по размеру.
- Кроме вышеперечисленных цитрусовых, можно также использовать яблоки, гранат и бананы.
- Они долго сохраняют презентабельный внешний вид. Приветствуются грецкие орехи, экзотические манго и маракуйя.
Важно помнить, что в любом случае такой подарок имеет ограниченный срок годности.
Если букет предназначен на 14 февраля, можно сделать сердечки с помощью ленточки, бамбуковой палочки и скотча, украсив ими композицию.
Дополнить фруктовый букет можно изысканной бутылкой вина или шампанского. Преподнести подарок в декоративной корзине. Не будет лишней открытка с душевными пожеланиями.
Фото фруктовых букетов своими руками
© 2023 Все права защищены. dnevnikpodelok.ru — Дневник поделок и рукоделия.
По всем вопросам: info@dnevnikpodelok.ru
Инструкции и обзоры на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.
Источник
Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
- 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
- Секатор для подравнивания шпажек.
- Скотч. Лучше взять широкий.
- Тейп-лента для приклеивания зелени.
- Ножницы и степлер.
- Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
- Перчатки.
- Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
- В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
- Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
- Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
- Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
- Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Источник