Букет_ягоды_своими_руками

Фруктовые букеты своими руками: легкий пошаговый мастер-класс, как сделать яркий букет из фруктов и ягод (125 фото-примеров)

Оригинальным украшением любого праздника станет фруктовый букет, созданный заботливыми руками талантливых флористов. Вкусный и необычный подарок можно сделать своими руками.

Для создания съедобной композиции понадобятся свежие, но не слишком спелые фрукты без изъянов. Нужно заранее продумать, как будет выглядеть готовая композиция, учитывая особенности форм и текстур, стремиться к гармоничному сочетанию цветов.

Подарок должен получиться не только полезным, но и эстетически приятным.

Что понадобится для сборки букета

Для упаковки не нужно использовать всё перечисленное, в списке представлены альтернативные варианты:

  • Бамбуковые палочки или шпажки для крупных фруктов,
  • Зубочистки для маленьких ягод,
  • Пищевая плёнка,
  • Крафт-бумага,
  • Атласные ленточки,
  • Флористическая губка,
  • Матовая калька,
  • Узкий и широкий скотч,
  • Фетр,
  • Ножницы,
  • Бечевка,
  • Форма из пенопласта (имитация корзинки),
  • Степлер,
  • Клей.

  • Любые фрукты и ягоды,
  • Лепестки ягод для украшения,
  • Конфеты любые, предпочтительно: Ferrero Rocher, Raffaello, потому что будут смотреться солиднее,
  • Шоколад растопленный: тёмный и белый,
  • Рисовые шарики,
  • Цветы

Прежде чем начать собирать букет, нужно вымыть и вытереть насухо фрукты. Можно использовать цельные и нарезанные фрукты, по своему желанию.

Нарезанные фрукты нужно обязательно обернуть пищевой плёнкой или сбрызнуть лимонным соком (первый вариант предпочтительнее). Из апельсинов и лимонов аккуратно вытащить косточки.

  1. Сборка букета начинается с крупных фруктов. Апельсины, грейпфрут, лимон и киви можно разрезать пополам и обернуть плёнкой.
  2. Далее, шпажкой протыкаем нижнюю часть фрукта для поддержки с трёх сторон и заматываем скотчем.
  3. Постепенно каждый фрукт присоединяем и надёжно закрепляем скотчем.
  4. Занимаем свободное пространство между фруктами: добавляем вишенки (веточку скрепляем со шпажкой при помощи узкого скотча) и лепесточки ягод.
  5. Используем матовую кальку: сначала обматываем ножку букета и закрепляем скотчем.
  6. Далее оборачиваем сам букет, также закрепляя его надёжно со всех сторон (может понадобиться 3-5 листа кальки).

В качестве упаковки используем крафт-бумагу. Складываем лист наискось, фиксируем у ножки основания степлером. Поверх добавляем еще один лист. Завершаем оформление атласной ленточкой.

Такой букет нужно хранить в холодильнике. Желательно, чтобы калька и крафт-бумага были разного цвета, например: белая калька и салатового цвета упаковка будут смотреться свежо и гармонично.

Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них. Можно придумать много идей для оригинальной композиции, далее будут представлены самые интересные из них.

«Клубника в шоколаде»

Клубнику предварительно отправить в холодильник, чтобы с ней было легче работать.

  • Слишком мягкую клубнику использовать нежелательно, поскольку из нее может вытечь сок. Клубнику до середины протыкаем шпажкой.
  • Используем растопленный, остывший тёмный шоколад, в который окунаем клубнику. Повторно отправляем в холодильник.
  • Используем молочный шоколад для дополнительного декора в виде узоров и посыпать сверху рисовыми шариками. Можно комбинировать клубнику в шоколаде с обычной.
Читайте также:  Карточка_таксации_леса_порядок_ее_заполнения

Сборка букета отличается от классического варианта: в этом случае используем флористическую губку, распределяем клубнику, обрезаем лишние края у основания.

Оборачиваем в следующей последовательности: цветная плёнка, упаковочная бумага, ленточка, перевязанная бантиком.

«Букет в морском стиле»

Используем: ананас, шоколадные «ракушки» и оригинальные конфеты в форме зонтика.

  • Ананас делим пополам и вырезаем мякоть. Бамбуковой палочкой протыкаем до середины ананас и нанизываем конфеты «ракушки».
  • Нижнюю часть скрепляем скотчем. После этого, начиняем ёмкость нарезанными дольками апельсина, киви, украшаем конфетой «зонтик» и веточками зелени. Упаковываем с помощью кальки и крафт-бумаги.

«Цветочно-фруктовый микс»

Для композиции используем розы, гипсофилу (многие называют эти цветы «белым снегом»), растопленный рубиновый шоколад, с нежно-розовым оттенком, чернику и клубнику. В этом случае лучше работать в перчатках.

Действуем по тому же принципу: охлаждённую клубнику окунаем в шоколад и отправляем в холодильник на 15 минут. Нанизываем на шпажки чернику и клубнику. По одной соединяем их скотчем. Обрезаем розы, удаляем ненужные листики.

По рекомендации флористов, лучше использовать кустовые розы, они обладают особым стойким ароматом. Помещаем цветы в капсулы, флористические колбы, наполненные водой.

Приступаем к сборке букета. К заготовленным ягодам добавляем розы равномерно, стараемся не оставлять свободное пространство между ними.

Укрепляем композицию скотчем и бечевкой в области ножки. Подготавливаем 3-5 листков кальки и столько же крафт-бумаги. Оборачиваем, украшаем букет веточками гипсофилы и ленточкой.

«Шикарный экзотический букет: Гранат, кокос и макарон»

Невероятное сочетание этих продуктов в готовой композиции выглядит просто потрясающе. Гранат должен быть крупный, с очищенной верхней областью. Кокос разделяем пополам и внутрь кладём любую ягоду (эффектно смотрится клубника, малина).

Собираем букет, свободное пространство заполняем крупными (это важно) веточками зелени. Французское печение макарон нанизываем на шпажку ребром и вставляем в готовый букет.

Размещаем немного выше всего остального. Оборачиваем классической упаковочной бумагой, без лишних элементов.

Общие советы и рекомендации:

  • Лучше избегать перенасыщения расцветок в букете, для фруктов и цветов достаточно выбрать три цвета, поскольку еще будет праздничная упаковка.
  • Все ингредиенты дополняют друг друга не только по цветам, но и по размеру.
  • Кроме вышеперечисленных цитрусовых, можно также использовать яблоки, гранат и бананы.
  • Они долго сохраняют презентабельный внешний вид. Приветствуются грецкие орехи, экзотические манго и маракуйя.

Важно помнить, что в любом случае такой подарок имеет ограниченный срок годности.

Если букет предназначен на 14 февраля, можно сделать сердечки с помощью ленточки, бамбуковой палочки и скотча, украсив ими композицию.

Дополнить фруктовый букет можно изысканной бутылкой вина или шампанского. Преподнести подарок в декоративной корзине. Не будет лишней открытка с душевными пожеланиями.

Читайте также:  Категории_пожарной_опасности_лесов

Фото фруктовых букетов своими руками

© 2023 Все права защищены. dnevnikpodelok.ru — Дневник поделок и рукоделия.
По всем вопросам: info@dnevnikpodelok.ru

Инструкции и обзоры на сайте, несут исключительно ознакомительный характер.

Источник

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 1

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 2

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 3

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 4

Второй этап — собираем композицию

Читайте также:  Плакат_лес_многоэтажный_дом

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 5

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 6

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками, фото № 7

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Источник

Оцените статью